Пробивал ли лук и арбалет средневековые латы?



Комментарии

Возьмите лопату- задолбаетесь -извините!- пробивать ее стрелой. А там и 2-х миллиметров толщины, пожалуй, нет.

Здрасьте! Физику в школе учил? Если стрела из лука, с силой натяжения тетивы 50 кг пробивает доспехи с 25 метров, то какой убойной силой обладает арбалет с силой натяжения тетивы в 550 кг?
Ответ: Арбалетная стрела прошивала рыцаря в доспехах навылет со 100 метров и даже задев по касательной гарантировала контузию и падение с лошади с сопутствующими увечьями.
Резюме: Арбалеты были запрещены в 10 веке, как "негуманное оружие". Попросту говоря любой сопляк потренировавшись 1 день с лёгкостью мог убить рыцаря, на боевую подготовку которого уходила вся жизнь. В те времена даже лучника к службе готовили с пелёнок и хорошая боевая подготовка была привелегией знати, которая могла себе позволить ежедневные многочасовые занятия.Арбалет же полностью перечёркивал всю систему боевой подготовки, стратегию и тактику ведения боя существовавшие в те времена.
Запрет на боевые арбалеты действует по сей день.

При мне из современного арбалета отечественного производства на выставке 45-грамовым болтом пробили ментовский бронежилет, одетый на манекен, причем острие вошло во вторую стенку броника примерно на половину ее толщины. Арбалет был со стальными дугами, блочный, с рычажной системой натяжения и с 4-х кратной "арсеналовской" оптикой. Фирма-производитель говорила что-то всего о 150 кг натяжения. Показывали также видео, где из такого-же арбалета метров с 70-80 завалили кабана.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.