Нарва на старых фото



Комментарии

Это ж у кого поднялись руки бомбить такую красоту! Очень жаль, что все это было стерто с лица земли. И, глядя на эту красоту, еще обиднее, что новые эстонцы построили новый колледж на свой лад. Печаль

аватар: Aratur

Это ж у кого поднялись руки бомбить такую красоту!

Как говориться,от правды не уйдешь! Всю эту красотищу уничтожила Красная Армия ,благодаря тупорылости некоторых военначальников!Мало того что красноармейцев положили 100 тысяч зазря ,так еще и город сравняли с землей!
Аналитики доказали,что достаточно было обойти город южнее и зажать немцев в котле...

аватар: goblis

Аналитики доказали,что достаточно было обойти город южнее и зажать немцев в котле

Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны . Печаль

аватар: Aratur

Части армии, исключая 16-й укреплённый район, приступили к форсированию Нарвы силами двух (131-й и 191-й) дивизий первого эшелона 25 июля 1944 года. 16-й укреплённый район начал наступление на город Нарва в лоб с востока 24 июля 1944 года. Войскам армии противостояли части армейской группы «Нарва».

Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка из более чем 1000 орудий, начавшаяся в 7-00 и длившаяся 80 минут. Посредством артподготовки разрушалась мощная система укреплений и заграждений на левом берегу реки.
Вместе с тем, 16-й укреплённый район перегруппировался и, переправившись через реку несколько южнее Нарвы, вышел на подступы к городу с юго-запада. Ранним утром 26 июля 1944 года завязались бои за город, но сопротивление противника было несильным, поскольку к тому времени немецкое командование уже начало отвод войск на заранее подготовленный рубеж «Танненберг». Уже в 8 утра Нарва была освобождена.
Нарва долгое время была как большая воронка после бомбежки. Бомбардировки 1944 года уничтожили город

И не надо никого вводить в заблуждение!!!

Не пришли бы фашисты и стояла бы Нарва

аватар: goblis

Всю эту красотищу уничтожила Красная Армия

Палец вниз Начиная с февраля 1944 г., когда фронт приблизился к Нарве, фашисты стали планомерно, с жестокой методичностью уничтожать город, производя ежедневно от 8 до 19 взрывов большой силы. В последние дни перед отступлением специальные команды эсэсовцев поджигали деревянные дома и взрывали оставшиеся целыми каменные здания, промышленные предприятия, мосты, памятники старины.
Нельзя без содрогания читать показания фашистских солдат и офицеров, которые, выполняя приказ генералов Линдемана и Ферча, хладнокровно и методически, с немецкой педантичностью, уничтожали древний эстонский город. Эти фашистские генералы повинны в уничтожении не только Нарвы, но и в разрушении Петродворца, Новгорода и Пскова. Не случайно один из них, Фридрих Ферч, взятый в плен в Курляндии, был осужден советским судом на 25 лет как палач этих городов.

Стоит под серпом и молотом несет бред , и если даже так то при восстановлении Нарвы потерялись улицы полные грязи появились тротуары и ты не живешь в старого типа кренгольмского барака .

хорошие фотки. но у меня все есть и даже больше.

аватар: qwerty

Так сделайте уважаемый доброе дело, дайте и нам возможность увидеть те фотографии, которых нет среди фотографий о старой Нарве в Стене.

tellis.ucoz.ru/photo/staraja_narva/1980_1990/ivangorodskaja_krepost/41-0-7300

Что с того?Уменя наприер- нет.И спасибо за экскурс в прошлое "стене"! Шляпа

Нарва. Осколки истории. tellis.ucoz.ru

Завидую я своей бабушке и дедушке они имели счастье прогуливаться по старой Нарве.

Большое спасибо автору прежде всего за то, что так щедро поделился с нами историей прекрасного города, который я увидела уже в развалинах. По рассказам родителей - лучше города не было.
Хотелось бы установить год одной из фотографий, это ул.Раудсилла и Юхкентали, это возможно?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.