Музей DataArt. Человек-машина: настольная вычислительная техника до компьютеров



Комментарии

Если бы не Америка, до сих пор с Феликсами сидели бы! Stena.ee

Вы неправы. Компьютер был изобретен в Англии в 19 веке. Изобретатель Чарлз Бэббидж. Первый программист дочь поэта Байрона Ада Лавлейс. Первая действующая настоящая ЭВМ на реле построена в 30-х годах в фашистской Германии. Америка имела пальму первенства в годы, когда еще сети Интернет не было. И по инерции это продлилось до конца века. А потом всё, Тайвань и материковый Китай перехватили производство и разработку.

В СССР тоже делали всякие БЭСМы и т.д. вот так бы и продолжали их делать и дальше, а народ бы продолжал крутить ручку Феликса. А бум произошёл тогда, когда каждый смог купить себе компьютер домой и пошёл он из Америки. Понятно, что массовое производство попёрло там где рабсила дешевле, но без Америки никакой Китай сам бы его не запустил.

БК-0010 появился в 1985-м, то есть на самом излете совка, по цене в 600 рублей и при такой цене был дефицитом (а что тогда не было дефицитом? Широкая улыбка ). Это был единственный более-менее приличный по тем временам советский домашний ПК, хотя и сильно уступавший машинке ZX-Spectrum.

Еще бы не был дефицитом. Тогда продаваны всё стоящее под прилавки прятали и втихаря по двойной-тройной цене толкали. Спектруму БК уступал лишь количеством и качеством программого обеспечения, которое для Спектрума кто только не писал. Но и то, и то было убожеством. Даже простая NES Famicom заметно переплюнула по количеству игрового ПО их обоих, а качество еще и получше было.

По сегодняшним меркам - да, оба убожество. Но тогда - весьма крутые машинки были. Спектрум был лучше не только по количеству ПО, но и наличием более-менее нормального звука и графики - 8 цветов и два уровня яркости (у БК было всего 4 цвета и один уровень яркости).
Но и для БК были неплохие игрухи, лично мне нравились всяческие лабиринты.

Не надо трындеть! Я сам в 87 году поехал в Москву в магазин Электроника и купил его за 10 минут безо всякой очереди!!!

Но хоть и БК0010 и сделали в СССР, всё равно без Америки никак бы не управились, так как в его основе лежала разработка американской фирмы DEC - Digital Equipment Corporation

Ложь галимая. Микропроцессорный комплект серии 1801 полностью советская разработка и аналогов не имеет.

Серии 1801,1806,1839,1013 чисто свои разработки, но система команд DEC PDP-11. Эмуляция дорого обошлась, 1801вм2 имеет 100 тыс транзисторов, а DEC T-11 - или 1807вм1 - 17000 при схожей функциональности.

Да какая эмуляция? Система команд задается микропрограммой в ПЗУ микропрограмм проца. Можно было хоть систему команд 8086 реализовать в той серии, только ПЗУху переработать и всё. Так что эти серии не драные, а что ни на есть собственной разработки. А транзисторы... Кто их там считал? Совершенно без разницы, сколько и чего. Работало бы. И кстати работает в станочном оборудовании по странам СНГ уж 30 лет с гаком и не собирается уходить на покой.

эти серии не драные

А я и не писал, что сами камни "драные", "драная" там система команд.

Кое-где работает даже оборудования до 1914г. Гордиться то нечем. Вот если бы эта БК0010 развилась в нечто превосходящее современные интелы и амд тогда бы да, а так мало ли, что когда то сделали, сейчас то этого уже давно нет и вряд-ли будет.

Куда там развиваться-то было, если развитие шло путем копирования западных образцов, но по мере уплотнения структуры западных чипов в один совсем не прекрасный для советских инженеров момент копирование стало просто невозможным, не было в совке таких технологий. А потом и необходимость отпала, стали закупать западные чипы и все дела.
Но БэКашку все равно с ностальгией вспоминаю. Где-то ведь валяется на чердаке, может, еще и рабочая до сих пор? Только подключать ее не к чему - таких мониторов уже лет 30 не выпускают. Хотя там же вроде должен валяться и самодельный модулятор для подключения к телеку по радиоканалу, и кассеты с программами. Вот только кассетного магнитофона у меня нет.

Полно эмуляторов в интернете

Эмуляторы - это не то!

Каких мониторов? Обычный телевизор, лучше ЭЛТ.

Даже драные арифмометры копировали с западных образцов. Именно поэтому у СССР не было будущего - страна-копипаста по определению не может никого догнать и перегнать, она всегда технологически на несколько шагов позади.

Похоже твой мозг скопировали с сайта /Навальный наше всё/ или /СССР было все плохо/.
Как ты сам брякнул "МОЗГ-копипаста по определению не может никого догнать и перегнать"

Неправда. Арифмометр автоматический придуман г-ном Чебышевым в сер. 19 века, а массово в России стали производиться арифмометры русского подданного Однера. Так что изоврались и меры не знают.

Статью внимательно читали?

Этот арифмометр (датский Контекс-20) в СССР полюбили настолько, что стали производить под собственной маркой «Быстрица». В отличии от пензенского или курского «Счетмашей», здесь производитель не указывал свое полное название или обратный адрес, ограничиваясь логотипом.

И что? Китайцы на все эти моральные потуги наплевали, теперь одна из самых мощных стран мира. Копируют без зазрения совести и за свое выдают.

Был такой ученый - Иван Петрович Павлов. Занимался изучением физиологических рефлексом, условных и безусловных.
Похоже, что собачки, на которых он ставил опыты, дали многочисленное потомство. Это потомство сейчас сидит в Интернете и рефлекторно гавкает на тексты со словами "СССР/советский" и "РФ/российский".
Нехорошо, Иван Петрович! Убирать за собой надо было.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.