Архитекторы выбрали новый вид Старой Нарвы (фото)



Комментарии

Гламурненько! Мне нравится Улыбка

а что будет видно из окон жителям той хрущёвки, что отгорожена от ратушной площади инсталяцей под "vana apteek"?

этот проект не является победителем, согласен бредово закрывать жителям дома вид из окна

Для особо одаренных, победитель на 5 пяти фотках, дальше думаю просто работы конкурсантов.

Для особо одаренных, победитель на 5 пяти фотках, дальше думаю просто работы конкурсантов.

Зачем же вы хамите на пустом месте? Очень неестественный поступок для думающего человека.

Горуправа для себя любимых старается- давно переезд в ратушу запланировали

так собственно и должно быть и причем давно.

Какой ужас !!!Вместо того чтоб построить дома в старом стиле ,они окончательно гробят Старую Нарву своими современными коробками. Ну да это же дешевле и быстрее.

своими "современными коробками" территория старой Нарвы была застроена во времена СССР. а ведь коробки старинных зданий и церквей стояли еще и в 60х годах. облик старой Нарвы был загублен советскими архитекторами, не пожелавшими заниматься восстановлением. почет и уважение, насколько же они обезобразили когда-то жемчужину Шведского Королевства.

аватар: MJB

Вам просто не доводилось восстанавливать страну после разрушительной войны на уничтожение, вот вы и льете на советских архитекторов, то что лишь можете лить.
А в те времена людям и "хрущёвка" была за счастье. Жить было просто негде. а сама "хрущёвка"образец архитектуры под задачу - дешево, не надолго и много.
Ну, и потом, прошло ведь уже 25 лет как канули в лету ужасные советские архитекторы...
Я так думаю, можно было уже восстановить облик Нарвы (хотя бы частично) новым и свободным эстонским архитекторам.
Вложиться в это дело государству.. да и вам лично.
Сносите хрущёвочку - строите старый домик(у Шанцева можете поглядеть) и так домик за домиком.
Улочку за улочкой.
А пока этого нет - блеять на советских архитекторов удел овец.
И могу уверить, что Эстонское государство не обладает ни ресурсами, ни потенцией и даже идеей для восстановления старой Нарвы.

По поводу развития района - мне понравилось практически все.

однако что-то я в старом таллинне хрущовок не наблюдаю, или может быть там не было разрушений? почему-то там все отстроили и отремонтировали, а хрущевок понатыкали вокруг, а не вместо. в нарве же и без старого города тьма хрущовок, во время планирования новых городских районов можно было все учесть, было бы желание. снос развалин, имеющих огромнейшую историческую, культурную и религиозную ценность само по себе преступление. почему-то центр дрездена хрущобами не застроили, а там разрушения были еще страшнее.
так что не пытайтесь сыграть на жалости и патриотизме, советскими архитекторами была целенаправленно уничтожена историческая часть города и застроена "сараями" (если сравнивать с тем, что там было до этого)

Сгребли все в одну кучу. Да, центр Таллинна не был так разрушен, как Нарва. Да, Дрезден застроили не хрущевками, поскольку он был восстановлен по плану Маршалла. Деньги дали те, кто его разрушил. А Советский Союз восстанавливал все своими силами. Было не до изысков - главная ценность была не развалины, а жизни людей. Вы наверное молоды, что глупости такие говорите.

Это наверное хорошо, когда знаешь много иностранных слов.
Дрезден находился на территории ГДР и к плану Маршалла имеет такое же отношение, как слово "умный" к тебе.

Ну и что ты хотел своим комментарием показать - что самый умный? Да получилось, что просто хам.
Вся Европа после войны поднялась и восстановилась благодаря плану Маршалла. Больше десяти европейских стран (кто хочет, тот в инете найдет инфу) получли помощь и уже через двадцать лет экономика была не только восстановлена, но и активно развивалась.
Да, Дрезден, в отличие от других городов, не попал под эту помощь, но его восстановление идет до сих пор, а многие здания были восстановлены после 1990 года, т.е. после воссоединения Восточной и Западной Германии.
Сравнивать Дрезден и Нарву глупо. В Нарве после войны были восстановлены замок Германа с башней, бастионы, Ратуша. СССР давно канул в лету, что сделала Эстонская власть? Башня обшарпанная, бастионы обвалоопасны, Ратуша заброшена. Я не понимаю претензий, если нынешняя власть не может поддержать в приемлемом виде хотя бы то, что получила.

Сравнивать Дрезден и Нарву бессмысленно потому, что центр Дрездена - это в основном церкви, дворцы, театры, другие здания общественного пользования. А старая Нарва в основном это маленькие частные домики, их восстановление не имело смысла.

Придётся сказать прямо, я хотел показать, что у дураков получается писать только бессмысленные тексты.
Продолжаешь отжигать? Ну расскажи мне про разрушенную Францию, Голландию, Испанию, Италию или в Баварии много разрухи было. Наибольшие разрушения пришлись на страны, вошедшие впоследствии в соц. блок, из запада больше всего пострадала Англия, но даже в этом случае не уместно сравнивать Ковентри с Варшавой.
А СССР в первую очередь восстанавливал промышленность и жилой фонд, а крепость по остаточному принципу, что понятно и правильно.
Как, в своё время, говорил О.Бендер:
" — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? …Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!"
Хочется спросить: Папа ваш Маршалл?
Читай внимательно: План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.
Ни о каких реконструкциях башен и замков речи нет от слова вААще.
Так, что больше читай, чем пиши.Аноним.

Христос Воскресе, Цензор!)))

Старый Таллин пережил мясорубку войны с минимальными потерями (и слава богу). Сердце Нарвы уничтожено было полностью и восстановление практически полностью разрушенных коробок зданий 17-го века представлялось мало вероятным. А жить где то надо было! Не Дрезден, увы! Советские архитекторы целенаправленно уничтожающие историческую часть Нарвы, перл, не иначе!!! Саперный батальон в форме вермахта состоял сплошь из советских архитекторов в 1944 году. Не иначе!

У вас титульное фото новости - работа самая слабая по решению жюри.

Конкурс выиграл проект с 7фото по 11 !!!!

Конкурс выиграл проект с 7фото по 11 !!!!

Сорри! Если считать от титульного то фотографии с 8 по 12 ( те что в голубых тонах с волунами и катком)

А близлежащие дома-"хрущобы"могли бы хоть внешне под старину подогнать.Ну там красные черепичные крыши и прочий новодел.А то ,как то выпадут они из этого "ансабля"

Два мнения затронуло: Монархиста "Какой ужас!!!Вместо того чтоб построить дома в старом стиле,они окончательно гробят Старую Нарву своими современными коробками. Ну да это же дешевле и быстрее." и Анонима "своими "современными коробками" территория старой Нарвы была застроена во времена СССР. а ведь коробки старинных зданий и церквей стояли еще и в 60х годах. облик старой Нарвы был загублен советскими архитекторами, не пожелавшими заниматься восстановлением. почет и уважение, насколько же они обезобразили когда-то жемчужину Шведского Королевства."
Оба мнения имеют место быть. Действительно, застраивать оставшуюся часть старой Нарвы современными домами - это кощунство. Точно так же было кощунством сносить оставшиеся остовы зданий и строить на их месте хрущевки. Но есть и разница: хрущевки строили не от хорошей жизни - пытаясь обеспечить жильем и кровом работающее население города. Сейчас же застройка идет от хорошей жизни - молодежи нужно место для досуга и развлечений, благо колледж уже функционирует, а для отдыха студентов ничего не сделано. И молодежь, нисколько не заморачиваясь, двумя руками будет голосовать за новый облик старой части города, благо будет где погулять и прилично отдохнуть. Как старый нарвитянин в третьем поколении, всею душою за то, чтобы восстановить прежний облик "жемчужины Шведского Королевства". Но, прошло 70 лет как мы наблюдаем и живем в этом загубленном войной и нерадивым руководством городе.Так пусть хоть молодое поколение построит себе то, чем можно будет в будущем гордиться, хоть и на костях старой Нарвы. Хотя принцип "У поколения, не уважающего и не помнящего прошлого, нет будущего" существует независимо от нашего желания. Поэтому хочется пожелать как архитекторам, так и будущим строителям помнить этот принцип и щадить, по мере сил и возможностей, то прошлое, из которого все мы вышли.

просто так с нуля отстроить хотя бы 1 квартал старого города (имею ввиду стилизованными под старину зданиями) практически нереально. восстановление Стокгольмской площади и строительство нескольких развлекательных зданий поблизости вкупе с переездом горуправы в здание Ратуши (а если еще и библиотеку городскую рядом построят) даст нам следующее - новый, привлекательный облик этой части города, полноценный учебно-админимтративно-развлекательно-отдыхательный-прогулочный центр города, как следствие - возрастет посещаемость этого района (многократно + променад в шаговой доступности и скорее всего это все станет единым целым) и как самое последнее следствие - окружающая территория станет инвестиционно-привлекательной. вот тогда уже можно будет говорить и о восстановление части довоенных зданий в прежнем виде. для начала нужно вдохнуть жизнь в этот район, а дальше уже время все расставит по своим местам. и не забывайте, что этим хрущевкам уже не так долго осталось, через 10-15 лет их начнут сносить.
Это "аноним" с "современными коробками" Улыбка
а что самое интересное, так кого из комментаторов не спроси - никто не предложит альтернативного варианта, вы даже критиковать конструктивно не можете, все скатывается в обычное унылое нытье. что не предложи - все го*но. хоть Иван и гораздо старше меня, но почти во всем я согласен с ним. думайте глубже, анализируйте. способность мыслить и рассуждать делает нас людьми.

Нормально Шок отчислили с наших налогов 16000 за детские рисунки отдалённого будущего. Шок

А чем сегодняшние архитекторы будут лучше, если они построят на месте одних безобразных коробок другие ? Да Советская власть была такая сякая тогда было не до красот и барокко, а сегодня то что ?Если Эстония считает себя цевилизованной Европейской страной и ругает Советскую власть которая разбомбила старую Нарву, вот пусть воспользуется новым шансом и построит вместо старых хрущёвок здания напоминающие довоенные ,а не то что предлагает Narvainen.

аватар: tankist-2

10 лет назад о домике Петра уже кое-кто навешал вермишели на уши, о которой многие уже забыли... http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=27465

Еще раз внимательно просмотрел рисунки. Не кажется ли вам, уважаемые стенчане, что нас просто дурят, нарисовав то, что в голове у архитекторов, но никак не в натуре. Исхоженное вдоль и поперек свободное пространство не застроенной части старого города не такое уж и огромное, как это отражено на эскизах. В натуре надо все это уменьшать раз в десять, как минимум. Эта стена, что напротив хрущевки на Ратушной площади, где стоять будет? Там и сегодня двум машинам не разъехаться.Если её выдвинут на площадку перед колледжем, где будут кататься на роликах счастливые дети? А может это будет городок маленьких гномов из старинных сказок братьев Грим? Что-то не вяжется с тем пространством, на котором все это будет строиться. Конечно, я рассуждаю как не специалист и могу ошибаться. Поправьте, если не прав. А то у нас часто бывает: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" Да и облагородить хрущевки не мешало бы, образцов как это красиво и не дорого сделать предостаточно. Заинтересует, поделюсь ссылками.

о чем разговор?на вокзале туалета нет!!! Ржу не могу

Не читал ни одного комментария, но молчать нет сил.
Странное видение старой Нарвы, если не сказать грубее и наотмашь. Ребята, вы там с дуба рухнули, и ещё за это премии раздали? Хотелось бы услышать внятное объяснение, как эти места создадут "благоприятную среду для развития бизнеса и гражданского общества, а так же замедлят ИСТОНЧЕНИЕ, характерное для многих городов Эстонии" Что за бред? Оглянитесь вокруг, Латвия, Литва, Польша - что вы нагородили (пока слава Богу, на бумаге)? Это весь художественный и эстетический потенциал эстонских архитекторов? Нет слов. Нарву хотят похоронить для европейских туристов. Мою, лично, среду таким образом улучшать не надо, лучше сразу бетонируйте а'ля LOFT. Кто из вас решил, что дома с фотографий старой Нарвы не имеют места быть хотя бы в размерах Стокгольмской площади? Хотите я вам приглашу из Польши или Литвы архитекторов, и вы поймёте разницу в менталитете и образе мышления этих людей. ОСТАНОВИТЕСЬ!

зато есть движение денег Улыбка

Господи,избавь Нарву от ее горе-руководства!Они и советов умных не слышат и сами ни чего толкового сделать не могут..

Narvainen - "Возрождение истонченной Нарвы"....

Мой город очень истончён
И там и тут одни проекты
По мне - он просто обречён
Когда в работе "интеллекты"

Бетона урны нам натыкав
Кубы скамеек на Петровской
Ларёк-сарай впихнув туда же
Стиль архитектора Тамбовских

Фонтан, землёй урча, стоит
Гуляет ветер в поле замка
Среда моя по швам трещит
Но это общества пространство

Хибары - stockи вдоль шоссе
Потом заправка и кормушка
А в центре шо? Как и везде..
Парковка для моей верхушки

И тут от власти снова ЗДРАСТЕ!
Мы вам заботу принесли
Сейчас спасём от вашей страсти
Свой старый лик приобрести

Не не, мы точно архикады!
Тьфу, архитекторы же мы
Потом воткнём вам эстакады
Градерни две и две тюрьмы

Среду улучшим мы бетоном
Немного кругленьких камней
Чуть-чуть резины вам с гудроном
И пару дохленьких идей

Ну вы держитесь тут, удачи!
А нам домой уже пора
Все премиальные раздачи
Нам отписали на Ура!

Я не злорадствую, не надо
Могу лишь только сожалеть
С граблями чищу Нарву-дачу
Чтоб чище было нам терпеть.

14.04.2017 9:02

Прочёл стихи... было стыдно..Долго плакал

Старой Нарвы уже не будет ни когда!Надо двигаться дальше.Отреставрировать,то,что есть,строить новое.Нашим детям-внукам,что бы было не стыдно за нас с вами.А городские власти-неумехи пусть учатся у других,если сами не хрена не могут!

аватар: Zabava

Народ, вы хоть читайте иногда, а не только картинки смотрите.
Обновить и привести в божеский вид хотят три ПУСТЫРЯ! За Ратушей, между Ратушей и Темным садом (рядом с бывшим российским консульством)и площадь перед колледжем.

Прочитайте еще раз шапку поста и посмотрите рисунок под ним. Самый первый.

Во всех комментариях орут - уберите пустыри! А когда хотят что-то реальное сделать, сразу находятся местные кликуши, которые только заголовок своим деградированным мозгом могут осилить.
Наш город 25 лет в забросе на отшибе жил и слава богу, что он наконец-то начинает обновляться. Променад, сквер на Пушкина, парк перед Замком - мы все принимали в штыки. А теперь гуляем там с удовольствием. Спасибо всем, кто о Нарве душой болеет.

для львиной доли местных комментаторов предлагаю устроить отдельный пустырь, где они могли бы собираться и ныть о том, как все вокруг плохо, как все хорошо было раньше, как им все должны и как их все притесняют. и вообще все вокруг дураки, а "они" умные и знают как надо!

Пустырь у нас уже есть-"Гераська" и парк вокруг неё.

полностью поддерживаю, как же надоели нарвские нытики. старой Нарвы нет и уже никогда не будет

А вы хотели сплошное ободрямс что бы было для вашей любимой вор-горуправы? Злой

все хорошо ток козырек убрать

Для меня,то, что нам представили,это своего рода нигилизм в архитектуре, отрицающий все ее предыдущие достижения. Когда откровенная безвкусица становится принципом выбора.

Если отбросить споры об архитектурных стилях, то у меня только 1 вопрос: а почему вместо скамеек, на практически всех картинках, всевозможные лавки?

Стилизовать современные строения под старые, утерянные здания. Скептики успокоятся. И опять не решен больной вопрос парковки. Видимо, люди на камнях будут прилетать.

Не увидел супер архитектуру. Приглядеться, то просто всю лужайку покрыли разноцветной плиткой. Трава и деревья не нужны? В чем изюминка?

Это называется как угодно, но только не архитектурный проект, это какое-то детское творчество в 3D. Я даже не говорю про несуразность теней ,сами объекты просто понатыканы без соблюдения пропорций, а каток посреди бетонной площадки это просто песня, желаю этим "художникам" на нём покататься.

Мне это название Америка..или Швеция просто коробит..Пускай народ назовет а то как 50 лет Октября клуб назвали и он утонул в басейне фантана смешно..Дайте народу по фантозировать..Я назвал Амалии Крейсберг и Герасимова ..это наша история...и не надо стыдиться себя ..лучше мудрее сам собой..

150% и если продолжать этот список то: липовая ямка или липовка, ореховая горка или ореховка ,а не это новомодные рЫгательства.

Так то неплохо смотрится.только я одного не понимаю:им такие премии город выделяет,а спортсмены отличились ,недавно статья была ,получили по 750 евро на команду.. Широкая улыбка

И снова молодые архитекторы бетон пихают...еще раз убеждаюсь,что их учат использовать только бетон и железо...на липовке виден результат

А у нас нормальных с опытом архитекторов нет вообще,вот молодые архитекторы и рулят!Им то что..Им тут не жить!

А почему бы Нарвским властям не обратиться к Петербургским архитекторам за помощью?Или страшно,что в столице не одобрят?

В Питере сложившаяся архитектурная школа,известная далеко за пределами России.Это мысль вообще то.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.