Жизнь города будущего в журнале «Техника — молодёжи» 1950—1960‑х годов
Ежемесячный научно-популярный журнал «Техника — молодёжи» всегда отличался смелыми взглядом в будущее. На его страницах часто можно было встретить доклады, посвящённые техническому прогрессу, проекты по развитию отраслей промышленности, научно-фантастические репортажи из грядущих эпох. С помощью ярких заголовков: «Окно в будущее», «Город будущего», «Грядущему — слово!» — составители ежемесячника привлекали внимание читателей к перспективным или утопичным, а иногда и просто странным задумкам советских инженеров и архитекторов. Особое место в ежемесячнике занимали рубрики, связанные с реформированием устройства города. В 1950–1960‑е годы авторы журнала всё чаще стали обращаться к образу города будущего.
Учёные, публиковавшие урбанистические проекты в «Технике — молодёжи», стремились сделать жизнь советского человека комфортабельнее благодаря открытию нового градостроительного метода. Например, предлагали такое архитектурно-композиционное решение: жилые кварталы расположить вблизи заводов, а санитарный вопрос решить при помощи новых технологий — специальных фильтров, которые будут бороться с пылью и копотью. С перегруженностью общественного транспорта инженеры-конструкторы призывают справляться при помощи новых видов городского транспорта, таких как монорельсовые вагоны, поезда без колёс и движущиеся тротуары.
Об эстетической и развлекательной составляющих города авторы журнала тоже не забыли. Составители «Техники — молодёжи» рисуют красочное будущее советского человека, в котором автомобильные дороги будут залиты цветным цементом, а по выходным граждане будут посещать парки аттракционов, оборудованные по последнему слову техники. Некоторые проекты выглядят так, будто они сошли со страниц фантастических романов. К ним можно отнести идею постройки «Дома-растения». Архитектор утверждает, что из «зёрнышек», посаженных в определённом порядке и правильных условиях, может вырасти полноценный жилой дом.
Предлагаем узнать, как видели будущее авторы журнала «Техника — молодёжи» 1950–1960‑х годов.
Дача на воде для семейного отдыха. 1957 год
Цифрами обозначены:
1. Дистанционное управление;
2. Терраса — откидная стенка;
3. Трос, поддерживающий стенку в откинутом положении;
4. Диван-кровать;
5. Кресла;
6. Стол;
7. Плита;
8. Шкаф платяной;
9. Раковина;
10. Спальные места;
11. Санузел;
12. Кладовая;
13. Двигатель.
Автодача. 1957 год
1. Прицеп-амфибия. «Он снабжён сигарообразными поплавками, которые позволяют использовать его как лодку. Во время стоянки на нём может быть укреплен брезентовый верх».
2. «Маленький прицепной фургон, рассчитанный на транспортировку малолитражным мотоциклом или мотороллером. Он изготовлен из гофрированного дюраля, вес его менее 100 кг. Внутри такого фургончика устроена двуспальная кровать».
3. Приспособление для ночлега на крыше автомобиля. «Оно особенно удобно для туристов, отправляющихся путешествовать с семьёй. Двое могут спать в автомобиле, а двое — на крыше».
4. Большой фургон со спальней, столовой, кухней. «Вследствие большого веса его пришлось поставить на четыре колеса. Чтобы избежать устройства поворотного механизма, передние и задние колеса сближены. Благодаря этому он так же, как и двухколёсный, послушно катится на буксирующей его машине».
5, 6. Автодачи среднего размера. «Вес их около 300 кг. Внутри каждой — уютная комната площадью в 6–7 кв. м., с двумя кроватями, столом, шкафом».
7. Прицеп, снабжённый мягким верхом. «Он очень удобен для дальних путешествий, так как в сложенном виде компактен и при движении с высокой скоростью не испытывает большого сопротивления воздуха».
Поезд без колёс. «Как и современные поезда, он будет перемещаться по рельсовому полотну. Однако вместо колёс у него — скользящее шасси. Принцип такого устройства заключается в том, что между опорной плоскостью шасси и полкой рельса подаётся сжатый воздух. Между плоскостями образуется тонкая плёнка воздуха. В этом случае потери на трение минимальны, а поезд может перемещаться со скоростью около 800 км/час». 1961 год.
Цветные цементы. «Можно изготавливать цветной цемент, смешивая при помоле белый клинкер с минеральными красителями: охрой или железным суриком, дающим оттенки от кремового до коричневого; ультрамарином, дающим синие оттенки, и так далее». 1961 год.
Мост через море. «Мост можно сделать трёхъярусным: внизу — нефтепровод, в середине — линия для электропоездов, а вверху — автодорога». 1962 год.
Микрорайон будущего. «Из таких районов будут складываться города сегодня и завтра. Широкие кварталы, сады и парки, кинотеатры, школы, торговые учреждения. В огромных городах — это прежде всего единый архитектурный ансамбль». 1962 год.
Дом, вмещающий в себя несколько посёлков. Проект для Крайнего Севера. «Над зданием возвышается прозрачный купол, который перекрывает образующийся в середине кольца внутренний двор — прекрасное место отдыха для жителей дома-посёлка в условиях 7—8‑месячной полярной зимы.
Все жители посёлка живут и работают в одном доме, где находятся предприятия коммунально-бытового обслуживания, столовая и магазин. Здание обтекаемой формы меньше заносится снегом и имеет не один вход, а несколько. В самую сильную метель жители его не рискуют остаться на улице». 1963 год.
Новая форма зданий с «куполами-кристаллами». «Пора подумать о новых формах промышленных и общественных зданий. На смену привычным прямоугольникам должны подняться красивые, прочные и легкие купола-кристаллы». 1963 год.
Монорельсовая дорога. «Для средней полосы СССР и Крайнего Севера наиболее подходящей окажется подвесная монорельсовая дорога с закрытой полой путевой балкой, которая надёжно защитит ходовую часть вагонов от непогоды. А в южных районах можно строить монорельсовые дороги навесного типа». 1963 год.
Космодром будущего. Слева — ракетоплан типа «летающее крыло». Отсутствие «тела» значительно уменьшает общее сопротивление, улучшает управляемость при планировании перед посадкой на Землю, повышает устойчивость аппарата во всех направлениях.
Высокое здание посередине — пункт координации летающих объектов. Перед главным зданием — открытый участок метро. Справа — самолёт со стартовыми турбовинтомоторными двигателями и полётными — прямоточными плазменно-каскадными двигателями. На автостраде — машины на воздушной подушке. 1964 год
Устройство города будущего с динамичной структурой, состоящего из комплексных районов. «В качестве структурной ячейки города можно предложить комбинированный (комплексный) промышленно-селительный район. Средний или крупный город целесообразно проектировать как ряд таких относительно самостоятельных районов. Малый же — как комбинированный район, который может впоследствии влиться в состав среднего или большого города, став его структурным звеном. В результате даже в крупном городе можно сохранить все основные преимущества города малого». 1964 год.
Высокотехнологичные аттракционы. «Аттракцион сейчас должен стать одним из средств познания физических законов, одним из „непроизвольных“ стимулов к научному эксперименту. Он должен стать не бездумным развлечением масс, а настоящей наукой, доступной каждому, кто желает испытать тот или иной закон природы, сделать какой-то свой теоретический вывод, подумать о возможностях грядущего». 1965 год.
Движущийся тротуар. «Пороки колёсного транспорта совершенно несвойственны движущимся тротуарам. Конвейер практически невозможно переполнить. Пассажиры располагаются по длине ленты равномерно. Конвейер, установленный в тех местах, где больше всего скапливается пешеходов, позволяет избавиться от так называемых пробок, давки и толчеи». 1966 год.
Синтез канатной дороги и самолёта. «Засасывая воздух через боковые отверстия, двигатели, расположенные в нижней части вагона, выбрасывают струи воздуха вниз, заставляя вагон парить в воздухе». 1966 год.
Театр будущего. 1960 год
Закладывание фундамента для «Дома-растения». 1962 год
«Воздушные замки». 1963 год
Аэропоезд. 1966 год
Жилое здание-город. 1967 год
Комментарии
Фантазировать умели, реализуется всё в других местах.
Зачастую произошла деградация а не развитие.
в 70-х годах бьыла местная авиация с большим количеством аэродромов в малых города.
Можно посмотреть в фильме Афоня и на старых фото. Они доставляли людей и почту. Не обязательно было ехать в крупные города на поезде или машине чтобы улететь на самолете. Во всех средних городках были свои аэродромы. В Сочи например из удаленных горных населенных пунктов в магазины за продуктами летали на верталете.
В 90-е года ее не стало.
Скоростной поезд ЭР-200 (Рижского завода) в 70-х годах запустили. Потом его заменили Сименсы.
Говорухин возмущался и говорил что В 70-е года и 80-е года все Черноморские города были связаны скоростными сообщениями на Ракетах и Метеорах. Из Сочи молжно было быстро на Метеоре доплыть в Крым например. В 90- года все это прекратилось.
Длинные мосты правда появились. Во Владивостоке, Крымский мост и мост через Волгу.
Ага, Нарва - Псков, только рейс этот был убыточным. На Балтийце, помню, выступал 1 лектор и ему задали этот вопрос, почему перестал летать самолёт между Нарвой и Псковом и он прямо сказал, что он был убыточным, причём не на сколько-то процентов, а в разы.
Возможно. Если считать впрямую сиюминутно!... Но если считать на перспективу то это развитие связей между городами которая ведет к интенсификации экономики. Так же это большое удобство для людей для поддержки родственных связей, а это сплачивание народа страны.
Зачастую рейс на автобусе - 4 часа. А на малом самолете час.
В начале 70х этот кукурузник летал то-ли раз, то-ли 2 раза в неделю, от того что 12 или 24 человека прилетало из Пскова в Нарву и обратно в экономике не менялось абсолютно ничего, а вот от того, что несколько десятков автобусов из Пскова с областью и Ленинградской области приезжали в Нарву, в нарвских магазинах не оставалось ничего и к концу 80х пришлось аж вводить карточки покупателя Эстонии. А что сейчас есть в Нарве такого, что могло бы привлечь туристов из таких вот мест типа Псскова? Да абсолютно ничего.
Помимо людей самолеты молой авиации между малыми городками возили почту.
АВИА-Почта.
Это вообще бред, сколько почты между Нарвой и Псковом? И если самолёт раз в неделю, эта почта будет дольше ждать самолёта, чем её отправить поездом до Питера, а оттуда до Пскова. Авиа почта выгодна только на большие расстояния, например из Москвы в Новосибирск или Владивосток, даже из Москвы в Питер она вряд-ли что ускорит, а перевозить её на самолёте в разы дороже.
На большие росстояние почту конечно отправляли....но! ведь почта доставлялась не только из одного крупного города в другой крупный город.... А из маленькой деревни в другую маленькую деревню....Вот и получается! что письмо пока следовало летело на 3-х самолетах. Двух местных маленьких до ближайшего крупного города и от ближайшего крупного города а так же на самолете дальнего следования.
Почта так и называлась АВИА. Были специальные конверты с цветной окантовкой. Стоили чуть дороже.
Явно, в каждой маленькой деревне никто аэропорт не строил, туда и автобус или грузовик доедет. В какие-нибудь горные аулы типа как в фильме Мимино почту, да и многое другое доставляли вертолётами, но это исключение.
Это было правило....
Это можно увидеть в фильме Афоня. Когда он Афонасий решил съездить на свою малую родину в свой поселок...К другу Савелию Крмарову.
Самолеты летали и доставляли и людей и почту и какие то еще попутные грузы....
Соответвенно если житель одного поселка отправлял письмо в конверте АВИА то письмо сначало на маленьком самолете везли в крупный город. Из крупного города в другой крупный город. Из крупного города на маленьком самолете в деревню. Так осуществлялась связь между людьми в разных деревнях на большом расстоянии.
А в горных районах осуществлялась связь на вертолетах. Есть старые фото - очередь на посадку в вертолет. Люди стоят с какими то авоськами с торчащим лучком. Слетали в магазин на вертолете. Цена конечно дотационная. Чтобы развивать малые города и поселки.
Да не летали самолёты в каждую деревню, разве что в фильме Афоня.
конечно не летали в каждую деревню....В фильме Афоня ведь показаны не все деревни.... А конкретный населенный пункт.. поселок....
Это было рапсространено даже в поселках не говоря уж по города.
Вот и сам говоришь что летал из Нарвы в Псков....
А можно было например в Тихвин слетать.... Или в Выборг.
Или в Клин или в Тверь или Тулу.
Между городами средних размеров летали самолеты средние. Не Ту-134 а поменьше.
А между маленькими городками летали маленькие самолеты. Это и библан-кукурузник. Он вообще на траву садился и с травы взлетал. Или более современный но более требовательный самолет -чешский самолетик с 2-мя моторами на крыльях и еще какой то самолет АН.
Вот полетал такой между Нарвой и Псковом, но оказалось, что он ужасно убыточный и перестал летать, даже тогда считать умели.
Многие линии авиа-перелетов убыточные....на то и есть государство....одно сильно выгодное а другое так себе...Но разиваться нужно и удобство нужно создавать и связи налаживать в экономике и между людьми....по этому нужно дотировать....перелеты людей и почты, закупку манадарнов в Грузии...
Сейчас весь город Нарва на дотациях из центра....все чиновники разных видов живут за счет Таллинского порта и дотаций из ЕС....чего уж говорить!... И не потому что по другому нельзя!.... А из за идиотизма и пупустительства (Уничтожение Кренгольма и Балтийца)
Kaкая частная фирма будет держать такую линию? Она же обанкротится, может какая нибудь гос. компанию и будет убыточной, но тогда она существует за счёт налогов населения и то она долго не протянет, её постараются приватизировать или обанкротят.
Поэтому в Нарве такая опа! Если бы не было дотаций, они бы начали шевелить мозгами, а так им похрен, зарплату платят и порядок.
Они же сами обанкротились
в государстве если это государство! а не каждый сам себя! есть высокодоходные отрасли а есть малодоходные а есть и вовсе минусовые... В общем среднем есть зароботок и хорошо.
так же как и встроительстве. По смете на строительство общественных зданий- Нулевой цикл золотой, наружные инженерные сети золотой, строительство самих стен - так себе , отделка внутренняя - квфель, покраска и тд - минусовой баланс. В Общем и целом если контракт заключать на комплексное строительство здания зароботок есть. Ну и отлично.
Если государство будет поддерживать убыточные бизнесы то оно само сдохнет как это случилось с СССРом.
Развал СССР рукотворный процесс.... В этом процессе были заинтересованы внешние силы и внутренние силы. Внутренние силы это те кто их высших чиновников захотели стать собственниками. Те кто торговал -нфефтью газом и ценными металами на международном рынке. Такое бабло мимо проходило. Захотели чтобы эти деньги текли в их карманы и чтобы свои накопления и фирмы можно было передавать по наследству.
Государство вынуждено поддерживать не убытоные бизнесы..... Ведь почта и транспорт это не бизнес....Это функция государство.. Государство зачастую вынуждено поддерживать убыточные регионы. И то! В СССР старались обеспечивать работой население всех населенных пунктов. В каждом городке были свои заводы - хлебозавод, молокозавод (кроме Севера), ликеро-водочный завод, пивной/квасной завод, завод прохладительных напитков. То что нужно каждому городу. И так же что то еще - трикотажная фабрика, пошивочный цех, парфюмерная фабрика (если на юге), завод пластмассовых изделий и тд.
Но пока необходимый объем заводов не построен то некоторые регионы дотировались. Например Абхазия как часть Грузинской республики....Через покупку мандарин по цене выше чем в Турции. Кроме курортной функции и одного винного завода работающего на привозном сырье там небыло ничего в плане промышленности. Вот мандарины покупали по завышенной цене.
Зачем их поддерживать? Они и так не убыточные, им главное не мешать, а СССР поддерживал убыточные и никаких денег ему для этого не хватило, поэтому и благополучно скончался. Все деньги, которые народ годами копил в сберкассах ушли на это, поэтому все народные накопления испарились.
Ты перестал понимать русский язык... отвык на чужбине...
И что я не понял? Вот это:
Какой же тут скрытый смысл, что я его не так понял?
по этому и говорю что ты перестал понимать оттенки смысла русской речи....
Оттенки это бредятина, которую ты несёшь?
Ты Чулпан Хаматова что ли?
Она с тобой в дурдоме в соседней палате живёт?
Если бы в Нарве не было дотаций всей чиновничьей структуры (а это все кто так или иначе получает деньги от государства) и косвенно местные строители которые строят объекты которые финансирует государство (школу, деловый холл, футбольный стадион, ремонт здания ратуши, реконструкции системы горячего водоснабжения и тд) то начались бы голодные бунты, демонстрации, митинги, развал государственности как таковой и массовый отток населения. (хотя отток населения и так есть...едут кто куда на сторости лет на зароботки- кто в Таллин, кто в Питер, кто Швецию, кто куда еще дальше).
Почему от митингов и демонстраций должна развалиться государственность? В Швеции постоянно кто-то митингует и ничего не разваливается.
это по мелочи... а когда с голодухи народ попрет. да еще по ТВ это покажут. Все в шоке будут...
Голодные же только чиновники будут, а народ сам себе зарабатывает
Так весь народ в чиновники и госслужащих превратили. И слесарь сантехник государев слуга и водитель городского автобуса и мэр....
И те люди в строительных компаниях которые существуют на государственных заказах тоже фактически государевы люди. Не будут давать заказы на стройки школ, стадионов и они будут сосать лапу.
Начнут шевелиться, оторвут задницу от стула и глядишь какое производство откроют
Если бы понимание такое раньше было бы!.....Если бы мэр понимал что если закроется Кренгольм он будет ходить на работу за бесплатно он бы тогда под другому бы действовал.
А мэр убытки Кренгольма из собственного кармана возмещал бы? Или из городского бюджета?
елси бы он знал что просто без зарплаты будет работать то уже начал бы суетиться....А так не свое не жалкооо связи нет для него между его зарплатой и устойчивой работой предприятий города....
А обяззаность мэра.
Деньги где бы он брал на возмещение убытков Кренгольма?
Сам бы побежал и заключили бы пару-тройку контрактов на поставку сукна... В Аргентину, Бразилию, и США.
Емкость рынка такая огромная что проглотят этот товар и не заметят.
Если сам Кренгольм + шведы, а они в этом профессионалы, сами не смогли это сделать, то как бы нарвский мэр с этим управился?
И производителей тоже навалом и Кренгольм им в конкуренции проигрывал однозначно. Наживалось только кренгольмское начальство, которое продавало товар ниже себестоимости, а выручку клало себе в карман.
Если ты такой умный, брал бы и продавал кренгольмскую продукцию, но ты только языком молоть горазд, а реально даже баню себе соорудить не можешь
пошивочных фабрик и фирмочек дофига и больше.... а производителей ткани значительно меньше....
продать ткань не проблема.... нужно просто сутиться....нужно просто активно ездить по магазинам в разных странах и заключать контракты...
Цена на кренгольмскую ткань была запредельная, никто её брать не хотел
Да массовая ткань... Дешевле итальянской английской финской....
Чтобы обеспечить продажи нужно было просто заключать договора с швейными фабриками и магазинами тканей....
Но цели у новых хозяев были другие...
Toже видно денюжки считать стали
Упадок наступил общий по этому и это и многое другое прекратилось...
И корабли на подводных крыльях перестали выпускать - Ракеты и Метеоры.
Часть Ракет и Метеоров продали в Китай, Вьетнам, Голландию и Англию. Ради быстрой наживы.
Но сейчас производство кораблей тип Ракет и Метеоров возобновлено. Выпускает все тоже уникальное предприятие. Единственное в Мире такого профиля.
Между Швецией в Данией ходит паром на подводных крыльях в разы больше чем эти ракеты и метеоры, так что никакое оно не единственное и другие выпускают подобные штуки, причём в разы больше и лучше.
Это другое... Между Хургадой из Шармальшейхом тоже ходит скоростной морской катер. Но он другой. Он не поднимается над водой.
Технологии подводных крыльев разработал конструктор Алексеев. Все проекты это продукт его КБ. Ракеты, Метеоры, Каметы, Полесье, Восходы. Уникальные разработки требующие государсвенной машины для разработок. Вложились потратитлись и создали уникальный продукт который никто в Мире разработать не смог и повторить не может.
Те корабли на подводных крыльях которые работают в Голландии и Англии и те самые Ракеты и Метеоры которые когда то работали в Союзе. Их туда продали. И не только туда. Но и в Китай, Вьетнам, Индию, Египет и другие страны где есть реки, озера и моря.
Между Таллином и Хельсинки ходят скоростные корабли на воздушных крыльях типо Комета.
А этот между Швецией и Данией поднимается над водой и в 2 раза быстрее обычного.
Есть корабли на подводных крыльях и есть экранопланы(часовой завод РАКЕТА выпусил недавно часы посвященные Экраноплану ЛУНЬ). И есть обычные скоростные катера.
В Мире много строят скоростных катеров разного размера. И вот в Дании такие работают катера. И в Египте работает такой морской катер между Хургадой и Шармальшейхом.
Но корабли на подводных крыльях это другой вид совсем. Он когда поднимается над водой в воде остаются лишь крылья.
не знаю что они там сделали.... Эти корабли не делают очень большими. По этому если ты говоришь про гиганский паром то это не то. Катер на подводных крыльях не делают очень большим потому что теряется весь смысла. И топливо расход будет большой.
Факт остается фактом некоторые страны пробывали строить этот тип кораблей но довести до свершенства и освоить массовое производство удалось именно в СССР. Как итог многие страны в Мире и в том числе Западной Европы (Голандия, Англия, Финляндии, Германии) покупали и новые и бэушные советские катера на подводных крыльях....КБ Алексеева было законодателем разработки катеров на подводных крыльях. А строили эти катера на разных заводах и в разных респуликах. Катера ПОЛЕСЬЕ строили в Белоруссии например. Выпускалось много видов этих катеров - Метеоры, Ракеты, Полесье, Восходы, Колхиды, Кометы.
Новые сейчас начали делать Кометы.
Это не гиганский паром, он меньше чем обычные паромы, но в 3-4 больше чем ракеты с метеорами.
это не то....
это такой как в Египте работает. Между Хургадой и Шармальшейхом.
Красавец катер. Большой. Приплюстнутый. Типа катамарана.
Это и есть катамаран.
Он не приподнимается на подводных крыльях во вреям движения....он всегда приподнятый... Даже в момент парковки.
Я сам видел как он П О Д Н И М А Е Т С Я
Это катамаран....
Без разницы, он поднимается когда разгоняется и скорость 100 или больше км/ч
это другой тип вообще.... это не корабль на подводных крыльях....
Это катамаран. У него есть два стальных длинных балона на которых он держится на воде. Сам кабина где сидят люди приподнята над водой. Кабина не касается воды. Та расстояние больше метра. Может быть даже 2 метра. Кабина связана с балонами металиическими трубами. Естественно он быстрее двигается....Совприкосновения всей площади днища кабины с водой то нет.
Так он принципиально лучше.
балоны тоже имеют свой объем. И достаточно приличный. И они тоже тормозят движение.
А в катерах на подводных крыльях под водой находяться подводные крылья (металлические пластины)....они меньше по объему и режут воду. соответственно скорость развить можно быстреее и выше скорость.
Можно, но не развивают.
Катамаран-катер быстрее обычного корабля в два раза.
А катер на воздушных крыльях быстрее катамарана.
Но сделать сложно. Никто не может кроме как в КБ Алексеева ....Нужны годы, наработки и испытания.
Союз вложился в эти разработки и получил уникальные компетенции. Ни у кого в Мире таких нет.
По этому Кометы, Восходы, Метеоры, Полесье и работают на реках, озерах и морях по всему Миру. И в Англии и в Голландии и во Вьетнаме.
Если бы так было на самом деле Россия бы ими уже весь мир завалила, а так продали кому-то старые и всё, я нигде такие кроме как в России не видел, хотя много где на кораблях плавал.
Есть перечень где советские катера на подводных крыльях работают....
Скорее всего он не полный....А касается только поставок новых катеров.
Поставки старых возможно не учтены.
Но рекомендую посмотреть.
Может где-то во Вьетнаме они и есть, но нигде в Европе я таких не видел, в том числе и в Амстердаме. И в Нью-Йорке тоже не видел.
ты ведь не знал по этому и всматривался....
а теперь ты их везде будешь видеть....
и нигде не видел
теперь ты будешь видеть их везде...
Откуда они возьмутся если их и раньше не было?
"Ты суслика видишь? - Нет-. - И я не вижу, а он есть!..."...
Съезди сам и посмотри, нигде в Европе ты их не найдёшь.
Есть перечень где работают советские катера на подводных крыльях. Можешь прокатиться по странам посмотреть
Есть более интересные картинки. Как представляли себя люди в начале 20-го века жизнь через сто лет.
Там были картинка Москвы с какими то дорогами в центре на высоких колоннах со скоростными паровозами на них.
Больше всего запомнилась картинка показывающая как люди представляли новый облик людей...На картинки показано как люди больше похожие на дикарей в набедренных повязках и с татурировками гуляют по музею и с удивлением видят как одеты люди в начале 20- го века на картинах. И действительно! не далеки от истины оказались!....
Отправить комментарий