Война у порога? Готовится провокация?
Пишет Алексей Лебедев, журналист из Латвии: Лично для меня правда о том, что представляет собой пресловутая свобода слова в мировых СМИ, открылась достаточно поздно. 08.08.08 все мировые телеканалы, в том числе латвийские сообщили о российском вторжении в Грузию.

Миловидные дикторы с тревожными лицами и добрыми глазами вещали о зверствах российской военщины на территории маленькой свободолюбивой республики, которая, конечно же, храбро защищалась. Демонстрировали многочисленные фото- и видеосвидетельства. До сих пор помню: убитая горем грузинская мать рыдает над окровавленными телами двух юношей. Подпись: жертвы российского авианалета в Гори.
Показывали кадры с горящими зданиями и людьми, панически бегущими по улицам. Комментарий: русские войска обстреляли грузинский город из тяжелой артиллерии.
Постоянной строкой шла информация о том, что русские танковые колонны идут на Тбилиси.
Истерия зашкаливала. Ее искусно подогревал бесноватый грузинский лидер Саакашвили, истошно орущий на камеры, размахивающий руками и призывающий весь мир в свидетели акта чудовищной агрессии.
Позже выяснилось, что кадры с плачущей грузинкой были постановочными, горящим городом был Цхинвал, уничтожаемый грузинской армией, и что никакие русские танки не пересекали границу Южной Осетии.
Выяснилось еще много чего.
Например, что грузинская артиллерия вероломно, ночью, начала обстрел мирного города. Что первые снаряды упали в месте расположения российских миротворцев.
В конце концов было признано на высоком международном уровне, что акт агрессии осуществила Грузия. То есть ложечка вроде бы и нашлась... А вот осадочек остался.
С тех пор «свобода СМИ на Западе», так называемая «мировая общественность», мнения которой все так побаиваются, все это стало для меня пустым звуком. Прозрение было поздним и очень болезненным. Я наконец понял, в каком мире живу.
С тех пор западные каналы, я смотрю с единственной целью: узнать о чем и как они врут на этот раз.
Но и я не был готов к тому водопаду циничной лжи, которая обрушилась на мир после начала «майдана» на Украине.
К чему это я?
Уже несколько месяцев нас всех старательно убеждают в том, что коварная Россия готовится обрушиться всей своей тяжелой медвежьей тушей на хрупкие тела трех прибалтийских сестер.
Почти ежедневно доблестные натовские ястребки, стоящие на страже нашего мирного неба, летают на «перехват» российских военных самолетов. То тут, то там выныривают из морских глубин хищные российские подлодки, рассматривая в перископы наши мирные берега, населенные добродушными эльфами и гномами.
Земля дрожит от грузной поступи якутских и мордовских (по остроумному замечанию большого друга прибалтов — украинского воинствующего демократа Антона Геращенко) вооруженных полчищ у наших рубежей.
Российская армия то тут, то там проводит учения с использованием плавающей и летающей техники, несущей ядерное оружие на борту.
Нам объясняют: это азиатский монстр играет мускулами единственно с целью устрашения храбрых прибалтов.
Дошло до того, что в Литве, Латвии и Эстонии заговорили о мобилизации, о том, сколько рулонов туалетной бумаги (да-да!) государство выделит каждому жителю в случае начала войны, о том, что броня крепка и танки наши быстры!
Затрубили трубачи во все трубы громкие! Забили барабанщики во все барабаны сигнальные!
Наконец — крещендо! — Вика Нуланд выдает прибалтийским союзникам самую большую награду из возможных, торжественно присваивая им статус... «прифронтовых государств»!
Великая заслуга и победа нашей дипломатии! Ринкевич скромно улыбается, на щеках — легкий румянец. Да ладно, Эдгар, ты просто хорошо сделал свою работу, дружище!
Так вот, о танках. Возят их туда-сюда, на открытых железнодорожных платформах, из Литвы в Латвию, и обратно. По эстонской Нарве бодрым маршем гарцуют какие-то американские бронекавалеристы (!). В Ригу наконец привезли несколько старых «Абрамсов» с облупившейся от времени краской.
Все с одной целью — продемонстрировать неукротимую решимость нашего заокеанского друга и брата костьми лечь за святое дело сохранения цветущих молодых восточноевропейских демократий.
Дошло до того, что по Пурчику по ночам, по пустынным улицам ездят длиннющие военные колонны. Я видел. Впечатление — чудовищное. Оруэлл. 1984.
Прибалтийские политики один за другим на все лады рассказывают нам страшилки.
Вилкс объясняет, что нафиг пенсии и пособия — надо крепить оборону! В прошлом пламенный борец за счастье пролетариев всего мира Даля Грибаускайте объявляет Россию террористическим государством! (Тут, правда, «комсомольский запал» сильно ее подвел. Видимо, после этих слов чей-то тевтонский каблук так сильно наступил ей на язык, что вот уже несколько недель о шумной Дале почти ничего не слышно.)
Министры обороны трех стран-сестер рассуждают о том, сколько партизанских отрядов надо подготовить, чтобы бить проклятого оккупанта и гнать его с родимой земли.
Сошлись на том, что надо три дня и три ночи простоять да продержаться, пока заокеанские чудо-богатыри не придут на подмогу и не погонят поганого в его логово — в снежную Сибирь, в тайгу, в полярные льды — к белым медведям.
Россия, как может, оправдывается.
Дескать, мы по своей территории войска водим, а вы у наших границ американские базы плодите, а Америка — вона как далеко!
Нет, не слышат. Все одно поют: хотите на нас напасть, видим же, что хотите!
Был в свое время такой анекдот: идет старуха с ружьем по лесу, а ей навстречу молодой мужик. Бабка хрипит: «Молодой человек, вы ведь меня изнасиловать хотите?» — «Что вы, бабушка, как вы могли такое подумать?!» Бабка поднимает ружье: «А придется, милок». Ну, это так.
Я вот насчет танков в Адажи и трех дней на оборону хочу порассуждать.
Как эти танки в случае чего будут защищать Латвию? Наши военные стратеги и впрямь помышляют, что Россия вторгнется сюда со своими танковыми полчищами? Ну и тогда — танки на танки, как под Прохоровкой.
И другая версия тут же рождается в моем встревоженном мозгу: а что если мы готовим контрудар и вторгнемся танковыми клиньями в какое-нибудь там мягкое подбрюшье и прямехонько — на Москву, спасать заждавшуюся освободителей либеральную интеллигенцию и всяких там узников совести?
А если не это, то зачем нам танки? И куда они поедут в случае беды?
Я ведь до сих пор своим крестьянским умишкой так соображал. Если начнется заваруха, если бабка таки наставит ружье, то в первую очередь сюда прилетит несколько ракет с более или менее распиаренными именами.
Бах! — и нету Адажи. Бах! — и нету Лиелварде. Бах! — ну и чего-то там еще нету. Это вопрос нескольких минут.
После этого над территорией всей Прибалтики тихо, без шума и суеты устанавливается бесполетная зона, по всему периметру сухопутных и морских границ. И ни один самолет уже не взлетит и не сядет. Нет, ну попытаться, конечно, может... На все это — еще час-другой.
И никаких азиятских полчищ, никаких танковых колонн, никаких яростных атак! Ничего этого не будет. И балтийские партизаны со скуки будут пить горькую и отбиваться от комаров в непролазных болотах, где они приготовили засады.
Бронекавалеристы, конечно, ужас как захотят помочь, но вот незадача — не смогут! Будут нервно курить где-нибудь во Флориде, поигрывать желваками и думать об одном: «Как там наши братья, как они там сражаются в одиночку?» И обязательно будут кусать губы до крови в бессильной ярости. Большие, сочные, афроамериканские губы.
И вот я думаю. А к чему весь этот цирк? К чему рытье бомбоубежищ и раздача памперсов?
И делаю единственный вывод.
Готовится провокация. Ее цель — втянуть Россию в военные действия. На Украине пока не срослось. Значит, надо подпалить в Приднестровье, в Прибалтике.
Это ж одно удовольстие смотреть: на Украине русские убивают русских, тут русские будут воевать с латышами, русские будут воевать с литовцами, русские будут воевать с эстонцами, русские будут воевать с поляками...
А где же тут американцы, где же их сильнейшая и храбрейшая в мире армия? А американцы будут сочувствовать и выражать серьезную обеспокоенность.
Ведь если мавр свое дело сделал, то чего руками после драки махать.
Верно, Барак?
P.S. Многие, с кем мне приходилось общаться, кивают на НАТО и говорят следующее: войны России и США не будет, никто не хочет ядерного апокалипсиса. Или: если Россия вынуждена будет нанести удар по базам НАТО в странах Балтии, она получит в ответ ядерный удар со стороны США.
Я в эти сценарии не верю. Американцам не нужна война с Россией. Ядерный удар по России — это гарантированное взаимное уничтожение. Втянуть же Россию в войну с третьей стороной и просто поставлять оружие своему воюющему союзнику — это милое дело для американцев.
Будут ли они защищать латышей при помощи своей армии?
Американцы очень не любят получать гробы, накрытые звездно-полосатым флагом. Да и чем латыши (эстонцы, литовцы) для американцев отличаются от, скажем, украинцев?
Или есть такие наивные люди, которые считают, что латыши (эстонцы, литовцы, поляки) для американцев — больше люди, чем украинцы?
Третья мировая: кто по карточке получит макароны из Maxima и Rimi?

Пишет Мирослав Митрофанов, политик, депутат 7-го и 9-го Сеймов Латвии: Тема военных приготовлений активно обсуждается в балтийских странах. Озвучиваются страшилки насчет российского вторжения. Власти Латвии и других прибалтийских стран льстят себе, утверждая, что Россия заинтересована в «новой оккупации». Эти утверждения основываются на непонимании интересов сегодняшней России. Властям России не нужна Прибалтика в составе России. Более всего их удовлетворила бы эта территория в форме «расширенной Финляндии» — демилитаризованной зоны, связанной с Россией экономическими связями.
Оккупировать и потом кормить еще один депрессивный регион, при том, что в самой России таких предостаточно — это кошмарный сон для российской элиты.
Россия желает размещать здесь капиталы, покупать предприятия и недвижимость, использовать инфраструктуру, но ни в коем случае не брать на себя новых финансовых обязательств по развитию территории и замирению недружественных народов.
Однако нельзя не признать, что вероятность войны за прошедший год увеличилась.
Я говорю не о мифическом «сражении за Балтию», а о возможности конфликта вообще. И дело не только в событиях на Юго-Востоке Украины. Дело в изменении психологии сторон конфликта.
Это изменение началось задолго до военных действий на Украине. Десятилетиями накапливалось взаимное раздражение, повышался градус критики.
Последним положительным событием в отношениях России и ЕС стало упрощение визового режима в 2007 году. После этого отношения развивались исключительно в направлении конфликта.
На сегодняшний день по обе стороны границы политики произносят провокационные речи, обыватели бросают в воздух картузы и цилиндры, напутствуя свои «непобедимые армии».
Похоже на коллективное безумие в начале Первой мировой войны.
Цель данной публикации — не поиск виноватых.
Замечу лишь, что поворот от мира к войне наметился тогда, когда со сцены стало уходить поколение участников Второй Мировой.
Умудренные старики, способные сказать «никогда больше», уходят. Их место занимает поколение, жаждущее навязывать свои ценности оппоненту ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Про них пел Виктор Цой: «война — дело молодых, лекарство от морщин».
В этих условиях важно осознать, к чему именно должны готовиться власти и население Латвии при негативном сценарии развития ситуации.
Конечно, принципа гарантированного взаимного уничтожения еще никто не отменял, и если НАТО и Россия начав войну, не остановятся, пока не выпустят друг в друга все накопленные ядерные боезаряды, то спасать будет уже некого. Радиоактивный смог закроет солнце, ядерная зима растянется на десятилетия, растительность вымрет, а с ней животные и люди.
Однако при ограниченном применении ядерных боезарядов или при обмене ударами при помощи обычного вооружения, перед властями всех стран, оказавшихся «между молотом и наковальней», встает задача спасения максимального количества жизней и восстановления систем жизнеобеспечения.
Наши наивные латышские соотечественники лелеют мазохистскую мечту о возвращении в 40-е годы.
В этих мечтах российское вторжение должно стать «машиной времени» для возрождения романтики национальных партизан. По дорогам Латвии вновь пойдут колонны русских танков и пыльные подводы, запряженные лохматыми монгольскими лошадями. На подводах будут сидеть плохо одетые, угрюмые солдаты, являя собой легкую мишень.
Бравые земессарги и все прочие сарги, начнут из леса долгожданный отстрел оккупантов, не забывая при этом подрывать танки и вызывать азбукой Морзе англо-американских парашютистов. Нам бы день простоять, да ночь продержаться!
Это не я процитировал коммунистического писателя А. Гайдара, а президент Литвы Д.Грибаускайте, когда недавно она ставила задачу для литовской армии в ожидании российской агрессии.
В реальности войны прошлого остались в прошлом. Надо готовиться к невиданным нами кошмарам века XXI.
Военный конфликт на Украине не может служить примером тому, как НАТО и Россия способны воевать сегодня.
Причина в том, что в случае Донбасса стороны не применяют авиацию и оружие массового поражения. Их роль играет артиллерия, но лишь отчасти. Наиболее близким аналогом возможного военного конфликта могут служить действия американцев в Сербии, а именно бомбардировки городов Югославии в конце 90-х годов.
У этих действий есть три принципиальных отличия от войн ХХ века: максимальный отказ от использования наземных сил; концентрация военных действий на нанесении высокоточных воздушных ударов по военным объектам и по инфраструктуре городов; цель ударов — в принуждении более слабой стороны к выполнению политических требований победителя.
Такая тактика выгодна тем, что минимизирует потери среди своих военных и, следовательно, не вызывает протеста в своей стране, а также освобождает от необходимости оккупировать разрушенную территорию и управлять ею, решать проблемы ее жизнеобеспечения.
Упрощенно говоря, при ограниченном конфликте НАТО с Россией стороны могут посыпать друг друга с неба бомбами и ракетами, пока кто-то первый не предложит остановиться и пойти на уступки, чтобы не доводить дело до полного взаимного уничтожения.
Что будет означать такое развитие событий для Латвии?
Объекты на территории Латвии могут стать мишенью для бомбовых и ракетных ударов, для разрушения беспилотниками и подрыва силами диверсионных групп в первые же часы после начала конфликта.
Помимо мест скопления военной техники, командных пунктов, объектов Министерства обороны и Рижского аэропорта под удар попадают также силовые подстанции, линии электропередач, узлы связи, порты, железнодорожные узлы и хранилища ГСМ.
Даже если удары наносятся не тактическим ядерным оружием, а конвенционными средствами, то все равно в очень короткое время Рига и другие города погружаются в пожары, пропадает электричество и связь, отключается водоснабжение.
Страшно подумать, что будет, если повреждаются плотины электростанций на Даугаве — гигантская волна смывает Ригу в море вместе со всеми жителями.
Что происходит с латвийской армией?
Военные, оставшиеся в живых, оказываются в толпе обезумевших гражданских, бегущих из горящих городов. Кроме малочисленных диверсионных групп на территории страны так и не появляются те самые угрюмые русские солдатики и долгожданные танки.
Навыки ведения партизанской войны для латвийских военных оказываются невостребованными. «Большие мальчики» — США и Россия, если они сумеют вовремя остановиться, будут договариваться о новом мироустройстве. Власти стран фронтовой линии в это время будут спасать то, что еще можно спасти.
Готова ли армия, земессардзе и система госуправления к спасению жителей в таких условиях?
Надеюсь, какие-то резервные планы у государства есть, но проблема в том, что общество в целом не готово — ни психологически, ни организационно к действиям в условиях паралича систем жизнеобеспечения.
Нам говорят, что зазвучат сирены и надо включить телевизор, чтобы прослушать инструкции. Однако инструкции нужны не только до, но и после воздушного удара. Связь и телевещание скорее всего работать не будут.
Как узнать, куда доставлять обгоревших и как помочь придавленным обломками людям? Уходить ли из города, или оставаться на месте? Где можно добыть хоть какую-то воду, получить обезболивающие и перевязочные средства? Достаточны ли вообще государственные запасы медикаментов, воды и продовольствия?
По воспоминаниям гражданских лиц, совсем недавно переживших войну в Боснии, самую большую угрозу после окончания обстрелов и пожаров представляло именно отсутствие медицинской помощи, а также действия собственных мародеров.
У нас, конечно, народ более законопослушный, но в экстремальных условиях люди обязательно бросятся вскрывать магазины.
Предусмотрено ли взятие под охрану продуктовых и аптечных баз, а также складов топлива? Кто будет организовывать команды из гражданского населения для тушения пожаров, разборки завалов, поиска раненых, погребения тел погибших?
Ясное дело, что Государственная спасательная служба с таким объемом работы не справится.
Кто позаботится о системе отопления многоквартирных домов, если катастрофа произойдет зимой и продолжительное время не будет электричества? Кто будет поддерживать порядок на улицах, распределять воду и продовольствие? Предусмотрена ли конфискация ресурсов торговых предприятий для распределения по карточкам?
Что делать с появлением сотен тысяч беженцев из других стран на территории Латвии? Есть ли планы, где их размещать, как и собственных жителей, потерявших жилье?
Уверен, что без помощи армии и ополчения перечисленные проблемы не решить.
Их вообще не решить, если сейчас не обсуждать, обязательно — публично и по-деловому.
Инструкции для гражданских надо разрабатывать и доводить до сведения заранее. Каждый взрослый дееспособный человек в идеале должен знать, что он конкретно обязан сделать, оказавшись в городе, парализованном после массированной бомбардировки.
А внимание общества должно быть сегодня переключено с ожидания романтического приключения — лесной войнушки с российскими оккупантами — на подготовку преодоления последствий наиболее реального жестокого сценария, то есть разрушения городов в результате воздушного удара.
При всем вышесказанном я не считаю, что можно воспринимать такую перспективу в качестве одного из нормальных вариантов развития истории.
Это возможный, но глубоко неправильный вариант.
В принципе, надо добиваться от обеих сторон конфликта, от правительств стран НАТО и России отказа от опасной конфронтации и построения новой системы безопасности с учетом взаимных интересов.
Северная Европа поможет Прибалтике защититься от ”российской угрозы”
Министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении военных связей с прибалтийскими странами. В документе, как сообщает Reuters, говорится, что Северная Европа должна быть готовой к возможным ”кризисам и инцидентам из-за России”.
”Российские лидеры показали, что они готовы эффективно на практике использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже если это связано с нарушением принципов международного права”, — говорится в документе.
Главы военных ведомств также констатировали ”существенное увеличение военной и разведывательной деятельности в странах Балтии и в наших северных районах”. Кроме того, министры заявили об усилившейся военной активности России в приграничных районах, что, по их словам, уже привепо к нескольким случаям нарушения границы со странами Балтии.
Министры также согласились с тем, что российская пропаганда способна ”посеять рознь как между народами, так и внутри организаций, таких как НАТО и ЕС”.
Как ранее уже писал РБК, в ноябре 2014 года президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно назвала Россию ”террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа”. В январе 2015 года министерство обороны страны издало стостраничное руководство под названием ”Как действовать в экстремальной ситуации или в случае войны”. По мнению военного руководства Литвы, граждане страны оказать сопротивление оккупантам посредством демонстраций и забастовок, ”или, по крайней мере, выполняя свою работу хуже, чем обычно”.
”Примеры Грузии и Украины, которые потеряли часть своей территории, показывают нам, что мы не можем исключать подобной ситуации здесь и что мы должны были быть готовы”, — сказал тогда министр обороны Литвы Юозас Олекас.
В конце 2014 года Латвия, Литва и Эстония объявили об увеличении финансирования миссии НАТО по охране воздушного пространства в Балтийском регионе в ответ на ”всплеск активности” самолетов российских ВВС вблизи границ этих государств. Миссия альянса в прошлом году поднимала свои самолеты для перехвата российских бомбардировщиков в Балтийском регионе более 100 раз. Эта цифра превышает в три раза показатели 2013 года.
С весны 2014 года российские войска провели ряд крупных учений, многие из которых были внеплановыми. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в марте 2015 года заявил, что ”практика проведения Россией внезапных военных учений в последнее время является предметом для серьезного беспокойства”. Он отметил, что ”внезапные, непредсказуемые и неожиданные маневры способствуют нестабильности”.
Комментарии
Быстро растущий страх способен превратиться в оружие.
Алексей Лебедев пишет несуесветную чушь. В Кремле очень хорошо понимают, что случае даже очень ограниченного конфликта НАТО и России, победитель определится в течении часа и это будет не Россия.
Не, конечно нет
. Победителем будет страна, чью армию, украинские гости Эстонии называют почти самой могучей в мире
. Ну после ихней конечно
.
Эстонские военные "специалисты"уже обучают недалёких хохлов,как надо в лесах прячась воевать?Они же ссылаясь на "опыт"Эстонии,хотят свой"правый сектор"обустроить подобно"Кайселиту".
Самое время правому сектору тикать в леса!Скоро всем им придет полный пи..ц!
В леса,в степях Украины?
Проще переловить и посадить будет!
За кровь стариков и детей донбасса ,ни каких посадок!К стенке!
Не, это очень хорошо, что ЕС тратит бешеные деньги на призраки. Лишних денег много - даже печатный станок в ЕЦБ не нужен, их сгенерирует в виде единичек и нулей спецкомпьютер ЕЦБ.
Отправить комментарий