Учёные из Эстонии разработали "умные лапти"
Учёные из Тартуского университета разработали инновационную обувь, способную точно повторять форму стопы. Этот проект объединил традиционные методы с передовыми технологиями в области текстильной робототехники, и сейчас авторы ищут партнёров для его дальнейшего развития.
Фото: ERR
Обычно, когда речь заходит о роботах, в воображении возникают металлические машины. Однако на деле роботами могут быть даже ткани — если они способны гнуться в нужных местах, поддерживать тело и реагировать на движение. Именно такую «живую» ткань и создали тартуские исследователи, превратив её в высокотехнологичные «киберлапти». Проект объединил наследие народного творчества с инновационными подходами, сообщает «Актуальная камера».
«Мы привыкли думать о цифровом коде как о чём-то, что находится в компьютере. Но ведь и в одежде каждый шов, каждое направление нити — это тоже своего рода код. Даже наша кожа устроена по определённому “коду”. Наша идея — программировать ткань, используя принципы, вдохновлённые кожей», — объяснил ассоциированный профессор Тартуского университета Индрек Муст.
Идею реализовал специалист по текстильной робототехнике Леонид Зинатуллин в рамках своей бакалаврской работы. Он обратил внимание, что традиционная обувь часто неудобна, поскольку создаётся по принципу «один размер для всех», а на практике редко кому подходит. «Мы можем запрограммировать лапти или любую другую обувь так, чтобы она тянулась именно там, где нужно, и точно облегала ногу так, как мы хотим», — пояснил Зинатуллин.
На сегодняшний день у команды исследователей есть три пары прототипов «умных лаптей», изготовленных по индивидуальной форме ноги. Вышивка одного лаптя занимает около часа, а скорость окончательной сборки зависит от навыков швеи. Используются стандартные магазинные нитки и ткань — главное новшество не в материалах, а в особом эластичном зигзагообразном узоре.
«Мы берём зигзагообразные стежки, формируем из них треугольники. Каждый треугольник позволяет определить, насколько ткань может растягиваться в конкретном направлении. Если из таких треугольников составить целое полотно, можно с разрешением примерно в один сантиметр управлять степенью и направлением растяжения материала», — рассказал Леонид Зинатуллин.
Разработчики надеются, что в будущем любой желающий сможет отсканировать свою стопу и получить обувь, идеально соответствующую анатомии ноги. Однако сейчас у проекта есть одно препятствие.
«У нас небольшая проблема. Мы умеем делать эту ткань, но не умеем делать обувь. Так что, если кто-то умеет — свяжитесь с нами. Вместе можно создать действительно крутой продукт», — подытожил Леонид Зинатуллин.
Комментарии
это прорыв..
Какая чушь, эти ваши кибер-лапти
Покрасьте их в белый цвет,и подарите Каке.
Зумеры придумали чешки
Отправить комментарий