Полувертолет
Ровно 100 лет назад, 9 января 1923 года испанский изобретатель Хуан де ла Сиерва (Сьерва) совершил первый успешный управляемый полет на изобретенном им летательном апарате, который он назвал автожиром. Эта машина представляла собой вертолет упрощенной конструкции, в котором несущий винт врщается не от мотора, а раскручивается набегающим потоком воздуха. Поэтому для взлета автожиру нужен либо разбег по-самолетному, либо предварительная раскрутка винта от внешнего привода. Поступательное движение создается обычным тянущим или толкающим самолетным пропеллером.
В отличие от вертолета, автожиры не могут зависать в воздухе и садиться вертикально, поэтому их возможности - ограничены. Из-за этого они не получили широкого распространения и в послевоенные годы были почти полностью вытеснены вертолетами. Впрчем, в небольших количествах их строят и сейчас, но только в качестве легких развлекательно-прогулочных изделий.
На заставке - первый автожир Сиервы, построенный в 1921 году на базе фюзеляжа от самолета "Депердюссен", к которому конструктор приделал сложный "двухэтажный" несущий винт. Эта машина могла совершать только короткие подскоки.
Автожир С-4, который Сиерва начал испытывать в январе 1923 года. Этот аппарат с шарнирным креплением лопастей несущего ротора и циклическим изменением их углов атаки уже мог устойчиво держаться в воздухе и выполнять маневры. На нем изобретатель совершил четырехкилометровый полет по замкнутому контуру.
С-4 на взлете.
Схема автожира С-4.
Двухместный автожир С-6, сделанный в 1925 году на базе фюзеляжа и силовой установки от самолета "Авро-504". Это была первая конструкция Сиервы, пригодная для практического применения.
Современный российский автожир "Казачок".
Комментарии
Отправить комментарий