По волнам нашей памяти: 60 лет "новым" советским деньгам
60 лет назад все советские центральные и областные газеты познакомили граждан СССР с новыми деньгами, которые вводились с 1 января 1961 года. ("Известия" 24.12.1960)
Пишет "Перископ из глубин Тихого океана": Поскольку для меня эти деньги вовсе не "седая история", а я с ними прожил почти 29 лет своей жизни - попробую сформулировать, что они значили в середине 1970-х, когда я был школьником 2-5 класса, до отьезда на Камчатку. И каков был масштаб восприятия купюр и монет.
Начнем с сотенной купюры - "коричневой".
На начало-середину 70-х это была очень редкая купюра, в обычном обращении её практически не было. От себя скажу, что я первый раз вживую её увидел только в середине 1973 года, перейдя в третьий класс. По масштабу она была как ползарплаты большинства людей - к примеру, моя мама, когда уехала в Хабаровск преподавателем в новый вуз, поначалу получала 156 рублей (130*1,2 коэффициент южного ДВ). Отец к началу 1970 года, как технический инспектор "Иркутскэнерго", получал 210 рублей. Две таких купюры.
Дальше - "зеленые" 50 рублей. Тогда никто её "полтинником" не называл, полтинник в СССР - это 50 копеек. Только "пятидесятка", "полста".
Тоже редкая купюра и в ходу её было мало. Разменять 50 рублей в обычном магазине (не в универмаге) - большая проблема.
"Сиреневая" или "синенькая" 25 рублей - в народе уважительно "четвертная". Иногда ею выдавали зарплату маме - я изредка видел, но нечасто. В основном зарплату в те времена выдавали червонцами. Тоже большой номинал, мне-школьнику такую на руки никогда не давали. 25 рублей - дорога от Хабаровска до Улан-Удэ на поезде или шикарная посиделка в ресторане в центре Хабаровска, с бухлом и деликатесами.
"Красные" 10 рублей, или "червонец" - самая главная, базовая купюра в системе советских денег. Ею обычно выдавали зарплату, с такой ходили в промтоварные магазины за какими-то вещами, она была основной в расчётах на барахолках и в комиссионках. Вот её я уже видел часто на руках, но мне такой номинал не давали на руки в школьном детстве. Слишком большая для ребенка, и крупная по номиналу для гастронома, куда меня посылали за продуктами.
"Пятерка", "Пятера" 5 рублей - расходная в винно-водочных магазинах. Водка тогда стоила 3.92 во II поясе (и 3.62 в I поясе, но это далеко от Д.В.). Ну и за продуктами ходили больше с такой, когда надо было набирать много еды. Такую купюру изредка мне доверяли, когда надо было купить много наименований продуктов по списку. Также "пятера" - самая распространенная в полетах местной авиации на Ан-2, почти все билеты в недалекие райцентры края стоили около неё.
"Трешка" 3 рубля - основная в повседневном походе в гастроном. С такой же можно было поехать в центр в выходные с взрослыми: парк, катание на катере, аттракционы, кафе-мороженое и проч. В сумме трешка и спускалась. Но мне такой на личные расходы не давали, слишком крупная.
"Деревянный" 1 рубль (так его называли по цвету купюры, а не по отношению к доллару, как в 90-е) - изредка давали на руки на расходы, когда маме перепадала премия. Но очень нечасто. На рубль можно было набрать много ништяков!
50 копеек, "полтинник" - главная монета моих выходных, вот её мне давали на расходы на воскресенье. 10 копеек - утренний или дневной сеанс в к/т "Амур" на Тихоокеанской ул. (мы в Хабаровске тогда жили), плюс мороженое 13 или 15 копеек (ягодное стоило вообще 7 коп., но я его не уважал), плюс стакан томатного сока с солью из конических ёмкостей (10 копеек). Остаток я старался менять на троячки и целенаправленно копить их на автоматы газводы.
20, 15, 10 копеек - "серебро". Уважаемые монеты, не то что "медь". Причём я только из книг узнавал, что у них были вычурные имена - "двугривенный", "пятиалтынный", "гривенник". В реальной советской жизни такими сложными названиями их никогда не именовали. Например, 15 коп. - это "пятнашка", "пятнарик".
5 копеек "пятак" - в Москве цена 1 поездки метро. Но поскольку мы жили на Дальнем Востоке, то у нас в Хабаре автобус стоил 6 коп. и пятака уже не хватало. Но это была моя любимая монета для подкладывания на рельсы под тепловоз. И когда ТЭ3 по ней удачно проезжал, она плющилась и уже ценилась в школе выше своего номинала.
3 копейки "троячок", "трещотка" (не путать с "трёшкой"!) - любимейшая монета всех детей! Часто "серебро" менялось на троячки - ведь это же монета уличных автоматов газводы! Имея несколько троячков, можно было до одури напиться газировки с разными сиропами. Такие пулы автоматов стояли на ж/д вокзале и на центральной улице Карла Маркса, по 5-6 штук. Один автомат - грушевый, второй - крем-сода, третий - лимон, четвертый - апельсин и т.д. Надо было пройти все автоматы и попить разные сиропы. Это был нереальный кайф - особенно холодная и пузырящаяся крем-сода!
2 копейки "двушка" - главная монета для звонков по телефону-автомату.
1 копейка тоже не бесполезна: газвода без сиропа в автомате, стакан. Или коробок спичек.
* * *
Все эти соотношения - по состоянию на 1972-75 гг., восприятием младшего школьника.
Когда мы переехали на Камчатку в 1976-м, там денег на руках у народа было намного больше и номиналы в ходу выше. Но это уже более поздняя история.
2.
3.
Последние деньги с Лениным
Данные банкноты были выпущены уже в России в 1992 году, но являлись ещё билетами государственного банка СССР.
Самый крупный номинал был 1000 рублей, затем появились 5000 и 10000 рублей, но уже с российским триколором.
Банкноты были доработаны по эскизам, которые планировалось выпускать после реформы 1961 года
На водяных знаках уже нет Ленина. На просвет видны звёзды.
На реверсах банкнот также были припечатаны виньетки с номиналом.
Полтиннику не повезло с бумагой, она была настолько плохой, что на некоторых банкнотах после некоторого хождения понемногу стиралась краска (попадались такие).
Комментарии
Помню, вовсю работал "международный" аэропорт в Нарве. И оттуда можно было дорого, но быстро добраться до Пскова. Всего 6 рублей и каких-то полтора часа полета на Ан-2. Можно было и на автобусе, но долго и муторно, около 5 часов. Но дешево, в районе 3,50-4 рублей. В Гдов также были рейсы, но реже.
Отправить комментарий