По вашим письмам. Прямая демократия в Нарве - утопия или реальность?



Комментарии

аватар: qwerty

Уважаемый Иван. Вы действительно так далеко от Нарвы, и от Эстонии в целом Широкая улыбка. Хорошо, что Вы не получаете некоторых наших местных газет Широкая улыбка . Простите, но слово "наивно" - не то слово.
А как обстоят дела у Вас? Где Вы живёте? Вы там всем довольны? И Вы предложили такой вариант Вашей общественности?

Такое возможно только в Исландии. На "материке" гражданского общества не будет НИКОГДА!!!

Не только в Исландии. Есть ещё замечательно организованная Швейцария. Обе страны живут на зависть успешно. Исландцы, которых кризис 2008 пошатнул сильнее вулканов, оправились так быстро, что так и не понял, как им это удалось Улыбка

Касательно вопроса, где я и в каких условиях. Я в России, и здесь не идеально. Есть ямы на дорогах, есть не выполняющие обещания депутаты, недостаточно финансируемые памятники архитектуры. В общем, как мне кажется, всё примерно как у вас Улыбка Даже закупка дешевых товаров - в Китае. И всё же свои вопросы я задал нарвитянам. Дело в том, что в России положение всех регионов (кроме столицы, у неё своя дорога) примерно одинаковое. Все одинаково управляются, финансируются, развиваются.
В Эстонии, как мне видится, есть какие-то проблемы с управлением Ида-Вирумаа. То ли не могут, то ли не хотят. Фотографии или видео с разных концов страны смотрю - Европа. Северо-восток - простите, Европу не вижу, хотя в уезде отличный плацдарм для развития. Вот и подумал, что прямым контролем курса люди добились бы большего.

Здесь рядом есть пост об неком депутате Овсянникове. Который вместо тюрьмы будет заседать в горсобрании и управлять нашим городом. Вот это и есть наши Нарвские реалии. В сказки здесь никто не верит. Улыбка

Одна из удивительных черт человека: он может адаптироваться к любым условиям. Даже к описанным вами контрастам. Улыбка Мне видится реальным возможность навести порядок. Сейчас нет противодействия подобным шагам, потому что люди не чувствуют общности. Каждый думает, что он один, а там целя система. Хотя на самом деле формальная и реальная власть у горожан. Стоит увидеть рядом единомышленников - и будет очевидно, кто в большинстве.

Один из плюсов прямой демократии в том, что не надо напоминать избранникам о своей значимости. По любому вопросу можно без особых усилий сказать "за" или "против", причём их голос не может быть проигнорирован.

аватар: qwerty

Иван расслабьтесь Широкая улыбка . Вы ссылку дайте лучше на Ваш трактат.
Я рад, что Вам видится реальность навести порядок. Приезжайте. Лично я Вам больше не буду отвечать. Диалог ни о чём, абсолютно.

Прошу прощения, если вам показалось, что я пытаюсь вас переспорить Улыбка

аватар: qwerty

Где Вам показалось Непонимание ? Вы меня пытались переспорить? Да, я даже не спорил с Вами Широкая улыбка ! Так, вяло дискутировал.
Так как город, или посёлок Ваш называется?

аватар: qwerty

Уважаемый Иван! Так где ответ на вопрос? Горожане не довольны уже молчанием, значит надо Вас снять с должности Широкая улыбка . Или Вы город ищите подходящий?

аватар: qwerty

Иван, куда же Вы пропали? Ответьте на вопрос о названии Вашего города, а то такую тему замутили, а как вопрос неудобный, Вы в кусты.
Кстати, с Ильёй пообщались?

А Исландцы "простили" иностранным банкам свои долги методом всеобщего референдума,не отдав международным спекулянтам реальные сектора экономики и рыбную промышленность.

аватар: Mastak

Не все, но многие вопросы, которые касаются жизни населения в Эстонии, уже давно можно решать путем голосования, тем более что все технические наработки у государства и навыки у населения, в отличии от России, для этого есть. Но кто-же из политиков и бизнесменов отдаст эти цацки в руки народа? Ведь эти решения зачастую большие деньги для бизнеса и кирпичи для политического капитала. Тем более в Нарве. Если это эксперимент когда-нибудь и появится в Эстонии, то где-нибудь в глубинке, а не у нас. Поэтому ответ на два вопроса:

1. Нужно, но не реально. По старой схеме тоже вполне можно городами управлять, лишь бы верхушка была более менее честной и радеющей за город. Вот бы сделать выборы в Нарве каждый год, а то и раз в полгода, глядишь и зашевелили булками активнее наши избранники.

2. Думаю, что с каждым годом народ все больше вникает в то, что у нас творится в городе. Это есть хорошо. Стал бы, если бы.. Но бы не считается... Улыбка

А вообще идеальную систему управления городом как-то давно я прочитал в фантастическом рассказе. Там мэру города вшивали в голову маленькую взрывчатку, а у каждого жителя города была красная и зеленая кнопка. Как только количество нажатий недовольных работой мэра на красную кнопку превышало 50%, взрывчатка срабатывала. Жестоко, но действенно Улыбка

С бомбой - это сильно Улыбка Когда думал о выборах, остановился на идее выборов по необходимости. То есть, у избранника есть испытательный срок. Со стороны горожан поступают задачи, он их решает. Плохо решает - освобождение от должности. А коли решает хорошо, то пусть работает, пока все будут довольны.

аватар: qwerty

Дали одни горожане задание, другим не понравилось - сняли, поставили другого - обратная ситуация Широкая улыбка . Кому они дают задание? Мэру? А что мэр один работает? И кто такой мэр? Это исполнительная власть. Но должна быть законодательная, это у Вас подразумеваются горожане. Только горожане могут иметь столько несхожих мнений, что заданий будет невероятное количество Широкая улыбка .
Абсурд!
Я Вам задал вопрос. Вы предлагали это Вашей общественности?

аватар: qwerty

В связи с развитием коммуникации, ростом образования в обществе некоторые теоретики (Барбер, Тоффлер, Нэсбит, Гроссман, Рейнгольд, Пэл, Роудз и др.) заговорили об эре возвращения к прямой демократии. Появились даже термины «теледемократия» и «кибердемократия», предполагающие использование интерактивных возможностей радио, телевидения и интернета для обсуждения и выработки законов, голосования, управления. Правда, никто из теоретиков так и не нашел способа избежать манипуляции, торжества некомпетентности, потери времени в связи с вовлечением больших масс людей в процессы управления. На сегодняшний день данные проекты не нашли применения на практике.

Источник

Дискуссия ни о чём. Учитесь хорошо, получите достойное образование и станьте президентом России, и меняйте курс, если Вам не нравится нынешнее положение дел в России.
Или приезжайте в Эстонию, и помогите нам решить наши проблемы.

Прямая демократия не обязательная быть теле-. Я уже упоминал опыт Швейцарии, где каждый кантон сам себе голова. Швейцарцы сумели построить это задолго до теле- и кибер-. Современные технологии лишь упрощают реализацию. На мой взгляд самому принять решение по интересующему вопросу (заметьте - нет необходимости тратить время на не интересующие вас вопросы) ничуть не хуже, чем на 4 года отдать свой голос избраннику, которого я никогда не видел.

Разность мнений есть и будет всегда. Вопрос только в том, будут ли эти мнения что-то значить. Если власть может игнорировать спор - она будет его игнорировать. Или использовать для своих целей (пример - выборы). Сейчас в России есть программа гражданских инициатив. Любой может сформулировать идею, опубликовать в интернете и, если она наберёт 100 000 одобрений (примерно 7% от населения), на её базе будет построен закон. Который потом имеет ту же силу, что и любой другой. Хочу-не хочу со стороны несогласных с ним либо игнорируются (см. начало абзаца), либо создаётся контр-инициатива по модернизации закона. Сколько надо одобрений и как другие детали - это детали. Важно само наличие инструмента управления для рядового гражданина.

Я Вам задал вопрос. Вы предлагали это Вашей общественности?

Предлагал, обсуждали, совершенствовали идею. В настоящее время меня (и моих коллег по обсуждению) устраивает работа нашего городского совета и рычаги воздействия на него. Поэтому идея сравнима со спасательной шлюпкой: пока корабль не заливает водой - ждёт в резерве.

аватар: qwerty

В каком городе или посёлке Вы проживаете? Название.

аватар: qwerty

А вообще идеальную систему управления городом как-то давно я прочитал в фантастическом рассказе. Там мэру города вшивали в голову маленькую взрывчатку, а у каждого жителя города была красная и зеленая кнопка. Как только количество нажатий недовольных работой мэра на красную кнопку превышало 50%, взрывчатка срабатывала. Жестоко, но действенно

Я думаю у нас, он не успевал бы приступить к работе Широкая улыбка .

аватар: Mastak

Я думаю у нас, он не успевал бы приступить к работе

Скорее всего Улыбка Как вариант откладывать вшитие не месяцок-другой, чтобы было время успеть понравиться народу Улыбка

аватар: qwerty

У нас тогда точно было бы, как предлагает Иван Широкая улыбка . Никто бы не согласился быть мэром, а если такое бы ввести и среди вице-мэров, то и их было бы не найти Широкая улыбка .

аватар: Mastak

В том фантастическом рассказе так и было - cреди горожан желающих уже не было. Герой рассказа стал мэром, только потому что прилетел с другой планеты (вроде как, насколько я помню) не знал местных обычаев, и про взрыватель узнал уже только после назначения. Какой был финал в рассказе, к сожалению уже не помню, но что-то мне подсказывает, что не счастливый. Подмигивание

Вспомнил роман Де Кампа "Башня гоблинов". Там в одном из двенадцати городов-государств каждые пять лет жребием выбирали царя-добровольца. По истечении срока полномочий отрубали голову и кидали в толпу. Кто поймал - тот и новый царь на ближайшие пять лет. Желающих было в достатке.

А вот в каком-то африканском племени кандидатов в вожди буквально ловят. Уж не помню, ответственность или иная тягота отпугивала, но желающих становиться во-главе племени там давно нет. Может у них просто вместо бомбы копья избирателей Улыбка

Я думаю,что Иван сидит как минимум на ул.Пушкина,а как максимум на Петровской.Предлогаю написать совместное письмо на Камчатку и научить их там жить.

Вчера в газете , для хохмы , дал обьявление , что завтра на площади будет сбор Мудаков..

Площадь была забита ..

Все пришли посмотреть на тех , кто придёт !! ))

Такая вот у нас демократия , уважаемый Иван..

аватар: Serjio

Может кто и сочтёт, что далее не по теме, но я не согласен вообще в корне вопроса, а именно демократия.

1. Демократия в отдельно взятом товариществе.

Вопрос о больном - парковка возле дома.
36 человек оплатили постройку парковки с одной стороны дома. На собрании, как всегда водится не полном, договорились - распределить места определённым образом. Большинство согласилось. Сделали.
Прошло время, естественно нашлись недовольные, в основном из числа отсутствующих на предыдущим собрании. Собрали повторное собрание, опять же не полное, снова проголосовали - большинство оставить всё как есть...

Но вот тут начинается самое интересное, демократия, уж не знаю, прямая или какая. Сами знаете, что с парковками в Эстонии всё очень не просто, закон суров - хотя бы один против, значит так нельзя. (точка) А таких против, как можно догадаться, не проблема. Весь честный договор большинства, а это в нашем случае единственный шанс на мирное существование, коту под хвост, начинается опять анархия (это та, что мать порядка).

Вот вам и демократия (δῆμος — «народ» и κράτος — «власть»).
Лебедь, рак и щука.

2. На днях атаковали портал ekool, это офсайт учебных заведений (пометка для Ивана) где ведётся делопроизводство всех эстонских школьников: оценки, замечания, д.задания... Сайт не работал, что там потеряли никто не скажет, но потеряли скорее всего точно.
Где гарантия, что не ломанут сайт с голосами "народных демократов". Причём ломануть могут как извне, так и изнутри. Лично я не верю во все эти еголосования.

PS Признаюсь честно, я вообще не верю в демократию, ни прямую, ни косвенную. Её быть не может априори. Это миф. Обман.
Нет, не было и не будет ни одной страны мира где демократия работала бы как должно. Не может она работать в обществах, где нужно наладить вертикальную связь - от нищих к богатым, не может. А как почитать первый пример, так ещё и горизонталь не может договариваться.
В какой-то мере, я завидую россиянам. У них у власти настоящий хозяин, радеет за страну, поднял оборону, поднимает производство и рынок. Вывел страну в мировые лидеры и не просто статистикой, а делами. Долгов, по сравнению с остальными, практически нет. Да, страна огромная, навести порядок в ней огромный труд не одного десятка лет, но сдвиги на лицо.

Разница между решением референдума и собраниями в неоспоримости решения. В одном случае есть срок для обсуждения и срок для голосования, после чего решение становится законом для всех. В другом происходящее воспринимается несерьёзным. Мол, решайте, что хотите, но чужие мне не указ. Например, в Сомали община исключает провинившихся на основании договорённости, только никто с решением не спорит.

Наверное, тут многое зависит от взаимоуважения. На парковке многие начинают думать лишь о себе, не чувствуя себя частью общества.

Устойчивость сайтов и их защищенность - это решаемый вопрос. Защиты не бывают идеальными, но они бывают достаточными. Интереснее придумать независимое хранилище результатов, чтобы никто не мог поковыряться в сервере. Уверен, что интересные варианты можно было бы получить, задав этот вопрос школьникам. Дети так часто находят гениальные решения, недоступные взрослым Улыбка

А Россию мы с вами видим одинаково Улыбка Кстати, основная идея демократии в том, чтобы каждый чувствовал себя хозяином. Однажды Чкалов сказал: "(у меня) 170 миллионов человек, которые работают на меня, так же, как и я работаю на них". По-моему, это слова хозяина в демократии. Есть общий дом (большая Россия или уютно-компактная Эстония). Когда люди считают себя хозяевами своих жизней и своих домов, они стремятся сделать их лучше. А когда чувствуют себя случайными квартирантами, то могут плюнуть на пол и стащить канделябр. Иногда хочется, чтобы у людей было больше самосознания хозяина и возможностей проявить свои лучшие инициативы, поэтому и возникло моё письмо.

аватар: Serjio

Наверное, тут многое зависит от взаимоуважения.

Утопия.
Только с помощью правил, прописанных в законах, можно добиться порядка, всё остальное сказки. А наш законы далеко не демократичны - все как один. А должно быть - все как большинство, а это уже опасно для власти.

Устойчивость сайтов и их защищенность - это решаемый вопрос. Защиты не бывают идеальными, но они бывают достаточными. Интереснее придумать независимое хранилище результатов, чтобы никто не мог поковыряться в сервере.

Верно, защита не бывает идеальной и никогда не будет, особенно виртуальный мир. Вопрос в том, какой процент риска на взлом и подтасовку результатов вы согласны отвести? Учтите, что при даже одном проценте реальном, на практике доверие упадёт намного ниже.

Дети так часто находят гениальные решения, недоступные взрослым

Игра Эндера, вы в это правда верите? Шок

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.