От таллиннской «однушки» до доходного дома в Йыхви
Елисей Локотар, родом из Кохтла-Ярве, начал с небольшой квартиры в Таллине, а сегодня управляет почти сотней квартир в Ида-Вирумаа. Его история — это пример того, как можно выстроить бизнес на недвижимости, не боясь рисков и используя кредиты как инструмент развития.
Фото: Gazeta.ee
На бизнес-конференции в начале сентября на пароходе Caroline Локотар стал одним из почетных гостей, поделившись своим опытом с семью десятками предпринимателей.
Первые шаги
«С 2014 года я занимаюсь девелопментом и строительством. Начал в Таллине с маленьких квартир, постепенно увеличивал объем. В 2019 году увидел потенциал в Йыхви, перевел туда инвестиции и приобрел 5-этажное здание в 5,5 тысячи квадратов. Сегодня это 96 квартир, 12 из них сдаю краткосрочно», — рассказал Локотар.
По его словам, стартовый ресурс он получил благодаря пяти годам учебы в датском университете и множеству семинаров: «Я экономист и специалист по управлению бизнесом. Вернувшись из Дании, начал интересоваться девелопментом. Первая квартира была всего 40 квадратов».
Финансы и кредиты
«Я люблю практическое обучение. Поэтому играл в “Cashflow” Роберта Кийосаки, где пробовал разные схемы: кредиты, недвижимость. Потом стал применять это в жизни», — вспоминает предприниматель.
Первая квартира обошлась в 45 тысяч евро. «Мы вложили 10 тысяч в ремонт своими руками. Стоимость выросла до 72 тысяч, сделали рефинансирование и получили разницу в 30 тысяч. Другие купили бы машину или айфон, мы купили новую квартиру», — объясняет он.
Локотар подчеркивает, что кредиты не стоит бояться: «В советское время говорили — кредит это плохо. Но в капиталистическом обществе это рычаг, если используешь его правильно».
Переход к большому бизнесу
Полностью предпринимателем он стал около семи лет назад. «Помимо управления недвижимостью я советую, куда инвестировать, делаю ремонты, оказываю посреднические услуги», — говорит он.
Самым важным этапом Локотар считает покупку здания в Йыхви: «Это был риск, но он оправдался. Я даже прибег к краудфандингу: 150–200 инвесторов вложили по 100 евро, в итоге собрал 700 тысяч. Партнеры получили 10% годовых».
Сложности и конкуренция
На вопрос о разочарованиях Локотар ответил: «Сложностей было много, но я благодарен этому опыту. Забитый канализационный люк — это просто вопрос, который нужно решать».
Конкуренция в сфере доходной недвижимости высокая. «Раньше, когда я спрашивал про инвестиции в Ида-Вирумаа, говорили: это бред. Сейчас же всё чаще слышу: надо вкладываться. Мне удалось увидеть этот потенциал раньше», — отметил он.
Проблемы региона и взгляд на Нарву
«Главная проблема — отсутствие экономической стабильности. Правительство каждый год вводит новые налоги: налог на краткосрочную аренду вырос с 9 до 13 процентов. Плюс негативный информационный фон: людям постоянно говорят, что завтра будет война», — подчеркнул бизнесмен.
При этом Локотар замечает, что в последние месяцы люди начали активнее действовать на рынке недвижимости.
Что касается Нарвы, предприниматель считает, что эффективно работать там смогут только местные: «У меня нет ресурсов заниматься нарвскими проектами. Вложение денег должно быть связано с практическими расчетами, а не эмоциями. Нарвским бизнесменам желаю успеха и призываю: действуйте! Конкуренции с моей стороны не будет», — сказал он с улыбкой.
Комментарии
Бедный еврейский мальчик. Учился в Европе и в кармане 45 тысяч завалялись.
Где вы видели бедного еврея ? Незалежная тому пример .
Нацистов зато видно невооружённым глазом
В Незалежной ? Так это 100% .
Даже в этой укороченной статье, есть непонятные моменты. А если прочитать полный вариант, то вообще все мутно.
"в Дании работал на шести работах" - спал в промежутках, перемещаясь от работы к работе? И какова производительность, такого сотрудника? А ведь еще, учился в университете.
"Наш подход заключался в том, что мы не боялись брать кредиты, использовать «плечо», что в силу советского воспитания многие не приемлют («кредит – это плохо»)." - чем моложе дающий интервью, тем хуже жилось ему в СССР. Брали кредиты в советское время без всяких проблем, если ты работал. Сейчас: под обеспечение. А вот читая его, ему давали кредит фактически за красивые глаза.
"Среагировали на мое предложение 150-200 инвесторов – скинули мне по 100 евро. Я показывал этапы развития своего проекта и в результате собрал около 700 тысяч евро." Даже 200 инвесторов, это 20 000 евро. Откуда еще 680 000 евро?
"А теперь, когда началось активное развитие Ида-Вирумаа, все чаще приходится слышать: «Ой, надо вкладываться»." - он про какое Ида-Вирумаа говорит? Явно не про то, в котором живем мы.
Доходный дом, о котором он так красочно рассказывает, это в основном приют для беженцев из У....ы. Его даже обвиняли в создании у....кого гетто в Йыхви. При этом, согласно его заявлениям: именно эти люди дали толчок экономическому развитию Ида-Вирумаа.
Да и владелец фирмы не он, а его жена. А основной доход по отчету за 2023 год был от магазина, далее отчетов они не подавали. А это уже серъезный звоночек.
Значится, комендант общаги?
Надеюсь, сейчас он себе уже может позовлить Ай-Фон? А то жалко мальчика как-то. Хочется пожалеть и помочь. Я, кстати, помогаю. Меня зовут Ай-Болит. Психаневрипитолог. Возвращаю ощущение земной тверди под ногами. Тем, кто потерял оное. Дорого. Надолго.
Молодец, построй этим нарвитянам баню. А то местные убогие бизнесмены в Дании не учились и рисков как огня боятся.
Тема семинара:где взять новый кредит , что бы погасить проценты по взятым кредитам и куда вывести средства до объявления банкроства.
Отправить комментарий