Организаторы детских лагерей в Эстонии возмущены новым требованием платить налог с оборота
Некоторые организаторы детских и молодежных программ в Эстонии получили от Налогово-таможенного департамента письма с требованием уплаты налога с оборота. Решение вызвало недоумение, поскольку лагеря и кружки ранее считались частью образовательной деятельности, освобожденной от НДС.

Иллюстративное фото: ERR.ee
Центр отдыха "Таэваскоя" в уезде Пыльвамаа уже много лет проводит популярные летние смены для детей и подростков. Однако за последний год количество участников уменьшилось на 18 процентов.
"Обычный лагерь с проживанием длится примерно шесть дней и стоит от 200 до 300 евро, в зависимости от программы. В феврале бронирование шло активно, но уже в марте и апреле многие родители сообщали, что из-за финансовых трудностей не могут позволить себе участие ребёнка", — рассказала руководитель молодежного лагеря "Таэваскоя" Тереза Пресс.
В Эстонии в этом году разрешение на работу получили 27 постоянных лагерей и 84 проектных. Большинство из них принадлежат некоммерческим организациям, которые до сих пор не платили налог с оборота. Теперь Налогово-таможенный департамент считает, что такая деятельность должна облагаться НДС.
"Большая часть лагерей принадлежит некоммерческим организациям — среди них много спортивных школ и кружков. Их цель не коммерческая. Этой осенью один из наших членов сообщил, что налоговая начала проверку, касающуюся неправильного начисления налога с оборота", — сообщил председатель правления Союза организаторов лагерей Каур Кетси.
По словам Терезы Пресс, введение налога неизбежно приведет к росту цен на участие в лагерях.
"Заполняемость снизится ещё сильнее, ведь у родителей просто нет таких средств. Если детей будет меньше, они проведут больше времени за компьютерами, что скажется на их развитии. Мы и так платим налог, потому что работаем как общество с ограниченной ответственностью. Повышать цены больше невозможно. Мы бы хотели увеличить зарплаты сотрудникам, но если участников станет меньше, не сможем платить даже минимальную", — добавила она.
В Налогово-таможенном департаменте пояснили, что обязанность уплаты налога существовала всегда.
"При планировании деятельности нужно учитывать, превышает ли оборот 40 000 евро в год. Освобождение от налога распространяется на социальные услуги — например, на кружки или групповые тренировки, но не на лагеря", — отметил руководитель отдела подоходного налога НТД Ричард Кирвес.
В Министерстве образования и науки подчеркнули, что заинтересованы в доступности неформального образования.
"Мы хотим, чтобы программы для молодежи оставались доступными. Департамент образования и молодежи оказывает организаторам лагерей поддержку, чтобы они могли удерживать цены на приемлемом уровне", — пояснила главный эксперт отдела молодежной политики министерства Ану-Кристине Токко.
В министерстве добавили, что ситуация может быть связана с недоразумением. На следующей неделе запланирована встреча с представителями Налогово-таможенного департамента для обсуждения вопроса.
Комментарии
да у вас все правительство - огромное недоразумение, вызвавшее тотальный блэкаут экономики страны.
Больным людям нельзя управлять государством.
Колхозы активно субсидировались государством во времена СССР, отчего у колхозников и их потомства возникла искренняя уверенность, что управление государством сродни управлению колхозом. Давайте нам побольше рублей, стройте жилье и инфраструктуру, снабжайте едой и техникой, а мы вам мяса и пшеницы. А без внешней финансовой поддержки, оказалось, свинопасы ни черта делать не способны, только пить и песни петь. А умных и порядочных кулаков уже не вернешь. Вот такое вот недоразумение.
300 евро за 6 дней за "эконом"- лагерь для ребенка ...ЖЕСТЬ. Одни заряжают конские цены - другие тоже хотят бабла и хотят ввести налоги .
Итог : Цены поднимут ещё выше и в конечном итоге за все заплатят родители . А "прибыль" с налогов пойдет в южном направлении , в одно сказочное государство 404
Ну да недоразумения с далеко идущими последствиями...
у каждого недоразумения есть имя и фамилия.....
Этот центр отдыха работает 24х7х12. Лагеря только летом и не на всей базе. А остальной бизнес то как? Заодно?
Если у вас прокатывало, когда на Томпеа бабло не счииали, тт не значит, что это навсегда.
Т.е. если я держу ресторан, а по понедельникам занимаюсь "обучением по кулинарным интересам", то могу не платить налоги, т.к. я образовательный кластер?
Нет. Вы или бизнес дробите, или бяк ин юсса, когда лагеря были либо пионерские, либо исправительные.
Хотя, может с ЦЭ ОДИН теперь разрешат...
В Эстонии , как и почти во всём Евросоюзе , преобладает сплошной беспредел и всё делается , чтобы любыми путями , ухудшить жизнь своего населения . Сатана управляет миром .
Отправить комментарий