Омерзительная восьмерка. Как кланы шимпанзе развязали 4-летнюю войну.
Шимпанзе среди всех обезьян – самый близкий генетический родственник человека. Похожими являются и модели поведения: в частности, шимпанзе способны вести многолетние войны.
Самый известный конфликт между шимпанзе произошел 40 лет назад в танзанийском Национальном парке Гомбе-Стрим. Открытие совершила британский приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall).
В 1974 году она обнаружила, что одно из сообществ, которое ранее жило вместе, разделилось на две подгруппы, названные зоологами Касакела (Kasakela) и Кагама (Kahama). Касакела, избравшие новым местом обитания северную часть парка, насчитывали в своем составе 8 взрослых самцов, 12 самок и нескольких детенышей. Занявшие юг Кагама были не столь многочисленны: 6 самцов, 3 самки и их детеныши. Разделение, предположительно, состоялось в 1971 году, а началом Войны Шимпанзе принято считать 7 января 1974 года: в этот день самцы Касакела напали на самца по кличке Гоби из группы Кагама.
С этого момента и на протяжении целых четырех лет враждующие группировки вели настоящие боевые действия. Стычки выходили далеко за пределы обычных метаний камней в противника: обезьяны использовали хитрую тактику, подстерегая врага и пресекая его попытки к бегству. Более того: убив неприятеля, победители делили его тушу и ели ее прямо на месте сражения.
За годы войны были убиты все шесть самцов Кагама, и Касакела занялись самками из враждебной группировки. Одна из них была убита, две пропали без вести, и еще три самки из числа подросших детенышей были избиты и силой приведены в группу Касакела.
Зачистив таким образом южную территорию, Касакела завладели ею. При этом они оказались соседями еще одного сообщества обезьян — Каландэ (Kalande), но теперь удача отвернулась от них. После нескольких проигранных сражений бывшие победители вернулись на север, освободив более многочисленной группе Каландэ отвоеванные ранее места.
Свидетель Войны Шимпанзе Джейн Гудолл опубликовала на эту тему множество научных трудов, но долгое время никто не мог поверить в их правдивость. Только приезжая на место боевых действий, ученые убеждались, что война ведется по-настоящему. И хотя сейчас приматы научились соблюдать границы своих земель, события 40-летней давности позволяют лучше понять происхождение агрессивного поведения у людей.
Узнайте больше о научной работе Джейн Гудолл:
Семейный альбом Гомбе
Фродо в 36 лет (1976–2013). Потомки: Зевс, Tитан, Tарзан и другие. Образцовый альфа-самец, Фродо выделялся размерами, силой и агрессией. Он одинаково задирал и обезьян, и людей, а однажды задал взбучку самой Джейн. Свергнутый после пятилетнего правления и лишенный власти, он стал дряхлеть и умер в прошлом году от ран.
Джейн Гудолл: Знаете, этологи в то время из кожи вон лезли, чтобы доказать, что их дисциплина принадлежит к естественным наукам. Разумеется, это не совсем так. По крайней мере, если избегаешь прямого вмешательства в жизнь животных. А наличие индивидуальных различий у зверей хотя и признавалось, но не обсуждалось.
Дэвид Куаммен: Академическая этология не любит обсуждать индивидуальные различия, ей нравятся обобщенные схемы.
Дж. Г.: Точнее, сведение всего увиденного к упрощенным схемам – редукционизм. А истории из личного опыта, конечно же, признавались страшным грехом...
Д. К.: И тут пришли вы – и говорить вы хотели о личностях и характерах.
Дж. Г.: Я хотела говорить об эмоциях, о сознании и мыслях.
Д. К.: Как это восприняли в Кембридже?
Дж. Г.: Я была буквально убита, услышав, что все делаю неправильно. Все. Я не должна была давать им имена. Я не могла говорить об их характерах, мыслях и чувствах: такие понятия-де приемлемы только при обсуждении людей. К счастью, я помнила своего первого наставника, который с самого детства приучил меня к обратному. Это я о моей собаке, Расти. Невозможно разделять жизнь с каким-либо животным с достаточно развитым мозгом, не осознавая при этом, что имеешь дело с личностью.
Д. К.: Ну что же, перейдем к личностям из Гомбе: как бы вы описали шимпанзе, которых нарекли Дэвидом Грейбердом и Голиафом?
Дж. Г.: Дэвид Грейберд – очень спокойный и целеустремленный. Он выпячивает нижнюю губу, когда нужно сосредоточиться. Вот так.
[Джейн надувает губы.]
Спэрроу, самка, 56 лет (вторая справа) с детьми и внуками. Старейшая обезьяна в Гомбе-Стрим, авторитетный матриарх семьи «S». Спэрроу и два поколения ее потомков дружно наслаждаются сеансом взаимной чистки – груминга. «Спэрроу – стреляный воробей, – делится наблюдениями Карсон Мюррей, изучавшая ее жизнь несколько сезонов. – Она растит сильных, умелых дочерей, но все ее мальчики – маменькины сынки».
А Голиаф – в то время альфа-самец, не чета кроткому Дэвиду, – был буйным и очень храбрым. «Храбрость» здесь – самое уместное слово: он был готов противостоять любому противнику, даже более крупному, даже двоим сразу. Д. К.: Как они ладили между собой?
Дж. Г.: Думаю, они были братьями. Они так много времени проводили вместе! Дэвид всегда поддерживал Голиафа, когда того вынуждали вступать в стычку. Когда группа разделилась, Голиафа, как это нередко бывает у шимпанзе в таких случаях, убил другой самец – это было ужасно.
Д. К.: В 1964 году самец по имени Майк взобрался на вершину социальной лестницы, используя смекалку вместо силы. Получается, что он нашел новый способ стать альфа-самцом, да?
Дж. Г.: Выходит, так.
Д. К.: Расскажете об этом?
Дж. Г.: Что ж, у него была сильная мотивация. Это – еще один поведенческий аспект, о котором мне не дозволялось говорить.
Д. К.: Мотивация?
Дж. Г.: Именно. У него был стимул подняться в иерархии. Но изначально в группе было 11 самцов рангом выше. К тому же, Майк потерял два клыка. Он не был зеленым юнцом – даже чуть старше Дэвида Грейберда. Ну, в общем, как-то Майк наткнулся на жестяную канистру из-под керосина и обнаружил, что она здорово гремит. Он стал пользоваться этим орудием, показывая свое превосходство над другими шимпанзе и обращая противников в бегство. Майк каким-то образом понял, что может добиться с помощью пустых канистр преимущества. Он научился держать в руках три канистры сразу и греметь ими. Я помню их группу, какой она сложилась изначально, – пять самцов, включая альфу-Голиафа. Обычно Майк очень их всех боялся. Но со своими гремелками он стал ходить в лобовую атаку, и все самцы разбегались. Затем Майк садился [Джейн сопит, подражая обезьяне], а все возвращались и обхаживали его.
Д. К.: И это было лишь началом борьбы?
Дж. Г.: Да. Он поднялся на самый верх всего за каких-то четыре месяца. А умнейшим из всех наших шимпанзе был Фиган.
[Из кипы старых фотографий времен самого начала карьеры Гудолл в Гомбе-Стрим – середина 1960-х годов – я выбираю одну: на снимке она держит блокнот, а за ее правую руку обеими своими руками держится обезьянка. Ее и звали Фиган.]
Д. К.: Как Фиган проявлял себя?
Дж. Г.: Способов было множество. Например, он умел отпирать ящик, в котором хранились бананы. Фиган и его товарищ Эверед оба научились это делать, но только первый понимал: если взломать ящик в присутствии доминантных самцов, бананы немедленно отнимут. Я наблюдала за ним. Шимпанзе сидел и невозмутимо поглядывал по сторонам, положив лапу на ручку ящика. Вокруг бродили конкуренты. Фиган так и сидел – однажды целых полтора часа, – пока другие обезьяны не ушли. Тогда он полез в ящик и достал бананы.
А этот [мы смотрим на журнальный разворот с большой фотографией Фродо] был настоящим задирой. Он бросался на меня, да и вообще на многих людей, и уже с детства обижал других шимпанзе. Частенько, если два резвящихся малыша видели Фродо, они сразу прекращали игру, потому что знали: едва присоединившись, он кого-нибудь побьет. Повзрослев, Фродо отвоевал у брата статус альфа-самца, терроризировал окружающих и даже проявлял агрессию по отношению к людям.
Мы – я и кинооператор Билл Уоллер – понимали, что Фродо вовсе не пытается убить нас или изувечить. Он просто хотел показать свою силу. Я все время говорила ему: «Фродо, я знаю, что ты здесь главный. Нет необходимости это доказывать. Я – всего лишь слабая самка. Пожалуйста». И все в таком духе. Я трижды, а Билл – дважды оказывались в такой ситуации, когда Фродо мог нас прикончить, если бы толкнул, как он это делал обычно: в те разы мы стояли на обрыве, а внизу были камни. Но шимпанзе не стал этого делать.
Наса, самка, 26 лет. Родители неизвестны, детей нет. Наса появилась в 2000 году, вероятно, пришла из группы, обитающей южнее. Ее имя на языке суахили значит «хватать»: она – хорошая охотница и достаточно крупная, чтобы отгонять от своей добычи нахальных самцов. Насе необходимо большое личное пространство – отличительная черта бездетных самок.
Д. К.: Остановился в последний момент?
Дж. Г.: Да. А еще он очень бережно обращался с малышами. Мы умилялись, видя, как он играется с детишками.
Д. К.: Итак, Фродо был сложной личностью. Впрочем, как и все. [Словно очередную карту «Таро», я достаю из общей кучи фотографию Гремлин.]
Гремлин, самка, 44 года. Мать Гизмо, Гайи, Глиттер, Голден и Гимли. Попав в поле зрения исследователей с самого рождения, Гремлин вызывает у наблюдателей одновременно восторг и недоумение. Любимица Гудолл, Гремлин вырастила двойняшек Голден и Глиттер, которым сейчас по 16 лет, – это первый подобный случай, известный ученым. «С малышами шимпанзе хлопот полон рот. Гремлин продемонстрировала в обхождении с ними невероятную силу и терпение», – говорит Элизабет Лонсдорф, изучающая развитие детенышей. Кроме того, Гремлин ворует чужих детей. Она утащила трех грудничков у собственной дочери Гайи. «Для нас это загадка, – разводит руками Лонсдорф. – Есть у нее какая-то внутренняя потребность постоянно заботиться о детях».
Гизмо, самец, 5 лет. Сын Гремлин, брат Гайи. Двух лет от роду на этом снимке, Гизмо всегда был игривым малышом, который вечно крутился рядом со старшими братьями и сестрами, надеясь на ласку и порой получая тумаки. Лишь недавно мать перестала носить его на спине во время переходов на большие расстояния. Вынужденный начать самостоятельную жизнь всего в два года, когда Гремлин стала выкармливать внучку, Гизмо постоянно жаждет внимания. Его всегда можно найти в долине Какомбе в центре Гомбе-Стрим, где дружно развлекается или чистит друг друга семья «G». По словам Карсон Мюррей, сложно представить, что Гизмо когда-либо обретет статус альфа-самца. Дж. Г.: Она была моей любимицей – прекрасная мать. Кроме того, она очень помогала своей матери Мелиссе, когда та родила двойню. Шимпанзе редко приносят двойню, и самке потом очень сложно обоих детей прокормить. Мелисса потеряла одного детеныша.
Сэмуайз, самка, 13 лет. Подруга Фродо, дочь Сэнди. Названная, как и несколько ее собратьев, в честь персонажа Толкиена, Сэмуайз вступает во взрослую жизнь – очень сложный для самки период. Она все еще держится поближе к матери, но вскоре начнет привлекать внимание самцов. Большинство самок шимпанзе покидают родную группу, чтобы избежать спаривания с близкими родственниками, но многие члены группы Касекела решили остаться. Исследователи не могут предсказать решение Сэмуайз. «Большинство взрослых самцов группы – ее братья, так что, если Сэмуайз умная – она убежит», – говорит Кара Шрепфер, изучающая самок-подростков.
Впоследствии Гремлин самостоятельно вырастила двоих – выдающееся достижение. Позже, еще не отняв от груди собственного ребенка, она присвоила малыша своей первой дочери, Гайи. Невероятно странное поведение; мы до сих пор его не понимаем. Такое ощущение, что Гремлин просто привыкла заботиться о двух детях. Раз одному отпрыску уже два с половиной года, значит, пора завести следующего. И это вызывало уважение. Гремлин нянчила его, кормила грудью, делала все возможное – прекрасно с ним обращалась. Но у нее не хватило молока на двух малышей. Под опекой бабушки детеныш Гайи ослаб и умер.
Сейчас она в почтенном возрасте, но все еще является душой своей большой семьи – «G». Д. К.: А что скажете о Спэрроу?
Дж. Г.: Долгожительница. Еще один великий матриарх, учитывая, сколько она выкормила детей.
Д. К.: Она до сих пор жива?
Дж. Г.: Да. И это потрясающе.
Гайя, самка, 21 год. Дочь Гремлин, мать Гугла. «Невероятно внимательная и заботливая, вроде старшей сестры для всех» – так Гайю описывает этолог Элизабет Лонсдорф. Самке ставят в заслугу помощь в воспитании младших сестер-двойняшек, Голден и Глиттер. Гайя сосредоточила все свое внимание на Глиттер – носила ее, чистила и присматривала, покуда ее мать Гремлин ухаживала за Голден. В 2009 году Гайя родила и теперь успешно растит малыша Гугла, которого яростно защищает после того, как у нее украли трех предыдущих детей (все они погибли). Гайя также считается одним из самых одаренных добытчиков термитов в Гомбе-Стрим. Она может часами собирать это лакомство с помощью умело выбранной палочки.
[Спэрроу – мать семерых детей, а также бабушка и прабабушка еще нескольких. За 54 года, что Джейн проработала в Гомбе, будучи не только исследователем, но и защитником и заступником шимпанзе, счастливых моментов было больше, чем печальных, однако со временем все хорошее заканчивается, и жизнь Спэрроу – не исключение. Дэвида Грейберда, Голиафа и Майка давным-давно нет; Фродо покинул нас совсем недавно. В завершение разговора Джейн вспомнила о смерти Фло – матери по меньшей мере пятерых малышей, бабушки еще большего количества обезьянок, самой уважаемой и любимой самки за всю историю Гомбе.]
Д. К.: Как умерла Фло?
Дж. Г.: Переправляясь через реку. К тому моменту она уже сильно состарилась. С ней был Флинт – восьмилетний самец, он все еще сильно зависел от матери. Плакала ли я? Да.
Д. К.: Вы нашли ее?
Дж. Г.: Нашла не я, но я ее видела. И я видела, как у тела сидел Флинт – воплощение грусти. Он ничего не мог понять. Тянул ее за руку, как всегда: «Мам, приласкай меня, пожалуйста». В какой-то момент он оставил тело и направился к дереву, где они вместе спали пару ночей назад. Он взбирался очень, очень, очень медленно, затем так же медленно по ветке подошел к гнезду и стоял, глядя на него, а потом вернулся назад. Это было очень трогательно.
Флинт, 11-месячный самец, тянет лапу. Позже Гудолл писала, что к четырем годам он «испортился, словно человеческий малыш». Для шимпанзе характерны крепкие семейные узы, но Флинт был более зависим, чем другие малыши в его возрасте. Он настаивал на том, чтобы мама Фло таскала его на спине и брала спать к себе в гнездо. В противном случае капризник устраивал бурные истерики.
Флинт умер недели через три – восьмилетний сирота, скорбящий по своей матери и оплаканный доктором Гудолл – этологом, которая признала, что у шимпанзе есть характеры. Что они испытывают эмоции. Что они – личности.
"Обезьяний остров" (док. фильм)
Впервые в мире советские учёные провели уникальный эксперимент. В условиях средней полосы России 5 человекообразных обезьян были выпущенны на свободу. Кинонаблюдения за ними легли в основу этого фильма. Текст читает Зиновий Гердт.
И продолжение фильма "Обезьяний остров" (1974). Документальный фильм об изучении поведения человекообразных обезьян. Семья забавных шимпанзе Бойя, Леля и Чингиса - объект наблюдений учёных приматологов. Леонид Александрович Фирсов возглавлял Санкт-Петербургский Приматологический центр на базе Ленинградского зоопарка, где были продолжены онтогенетические и экологические исследования на приматах. Он горячо поддерживал идею о необходимости расширения территории зоопарка, согласно требованиям зоопарков мирового класса. В результате проведенных исследований был описан комплекс психонервных и вегетативных изменений при перемещении их из клеток зоопарка и обратно, что имеет отношение к проблемам стресса. Научные исследования под руководством Л.А.Фирсова проводились с участием кино- и видеосъемки.
И еще выпуск передачи " В Мире животных", посвященный этому острову:
Комментарии
Отправить комментарий