Олды на месте? Читаем воспоминания ветеранов Counter-Strike.
Помните ли вы компклубы 2000-х? Запах дыма и чипсов. Недовольство тех, у кого на игру осталось меньше пяти минут. А среди этого веселья — киберспортсмены, которые в будущем покорят международные арены. Журналисты onliner.by встретились с двумя аксакалами и поностальгировали по временам, когда трава была зеленее.
Сейчас Юрий — директор в частной организации. А в прошлом — киберспортсмен, который бороздил просторы Counter-Strike 1.6 во времена, когда в компьютерные клубы еще приходили со своими девайсами.
Сейчас Юрий — директор в частной организации. А в прошлом — киберспортсмен, который бороздил просторы Counter-Strike 1.6 во времена, когда в компьютерные клубы еще приходили со своими девайсами.
— 19 июня 1999-го вышла Counter-Strike Beta, а 15 августа, в свой день рождения, я впервые попробовал в нее поиграть. Вскоре сильно затянуло. С друзьями после школы ходили играть компанией.
Потом с одним из одноклассников стали уделять все больше времени. Команд еще не было, играли парами. Наша первая команда состояла из меня, моего одноклассника и пары ребят из другой школы. Команды были тогда по 4 человека, а потом, когда правила в CS изменились, ребята подкинули своего одноклассника.
По словам Юрия, первые чемпионаты случились в двухтысячных. Было несколько турниров, на которых побеждала команда, взявшая за 20 минут больше всего раундов за «террористов». Самой популярной картой оказывалась de_dust2.
— Первым местом, где мы сыграли 5 на 5, был клуб EXistenZe, на улице Максима Танка. Сыграли со вторым составом Matrix — и поехали домой, потому что «убрали» нас быстро.
А потом в ДК МТЗ открылся клуб Hazard. Сразу на 16 компов. Мы сдружились с директором — и стали там временами бесплатно играть, когда компьютеры были свободны. Потом, когда Hazard переезжал в новое отдельно стоящее здание, я даже помогал там ремонт делать. Паркет вырывал старый, штукатурил фасад.
— Вспомните свое первое крупное соревнование?
— Это был чемпионат за звание клубной команды «Тарантул», — рассказывает Юрий. — Клуб изначально открылся с названием «Октан», но вскоре стал «Тарантулом». Вместо компьютерных столов еще стояли школьные парты. Я туда лет 15 ходил играть и участвовать в чемпионатах, до 2015 года примерно.
— Как родители реагировали на увлечение играми в компьютерных клубах?
— Это ж лучше, чем болтаться непонятно где. Еще лучше стали относиться, когда зимой в 2003-м поехал в основном составе «Тарантула» на какой-то чемпионат по CS в Москву. Хорошо помню эту поездку на поезде — нас еще второй соучредитель команды кормил котлетками из своей ссобойки.
«Одно из самых ярких воспоминаний тех лет — ночные кланвары»
Юрий уже довольно давно отошел от киберспорта, но соревнования нулевых вспоминает с большой теплотой:
— Глобально, 2003—2005 — это период, когда массовость киберспортивных соревнований была очень высокой. Ребята из регионов составляли минским командам серьезную конкуренцию — например, N23 из Молодечно. Или витебская команда Pro100: их паренек Ян со своим AWP всегда держал противников в напряжении.
Но и в Минске было все неплохо. Например, в 2004-м на летний ASUS Open Cup своим ходом поехали три белорусские команды — от «Тарантула», «Катаны» и «Хазарда». Я в составе последней добирался туда на Volkswagen Transporter, директор денег подкинул. Ну и 3—4 тура тогда мы продержались.
— Какой чемпионат для вас был самым ярким?
— Если не считать WCG 2006 в Monza, то это победа на отборочных World Cyber Games Belarus 2006-го, за Ultimo. Там на футбольном манеже все было устроено на очень высоком уровне. Правда, в финале против команды Sng в важные моменты у всех выключались компьютеры — какое-то замыкание что ли. Денис Богуш еще шутил, мол, это он подговорил бабушку-уборщицу, чтобы она рубильник выключала.
Еще одно яркое воспоминание тех лет — ночные кланвары. Клуб максимально набивался командами — и все всю ночь играли, по кругу. В итоге команда с лучшей серией побед забирала призовой фонд. Было атмосферно, хотя под утро уже все были никакими.
Запомнился еще Techlabs Cup в 2010-м, когда мы первое место взяли. Тогда keep3r, RaqtoR, Slit и dEsh меня попросили стать пятым в команде на этом чемпионате. Это уже был мой последний турнир такого уровня.
— Вы играли в разных миксах и командах. Какая запомнилась вам больше всего?
— Был Nexus, костяк из четырех человек, мои пацаны. Grag, junik, bruno, zont: мы дружим с 2004-го года. Отдыхали вместе постоянно, тусовались и каждый год дни рождения вместе отмечаем до сих пор.
Слева направо: vugluskr, grag, junik, bruno, Gloom и zont
— Вы всегда играли в 1.6, и тут выходит CS:GO. Понравилось вам это обновление?
— Помню, что попробовал его на одном из Electronic Sports World Cup. Мне достался бесплатный ключ. Скачал, зашел в игру, побегал пять минут — и вышел. Понял, что это абсолютно не мое. Больше туда ни разу не заходил.
По Counter-Strike 2 я смотрел только видео. Я уже перестал играть: много других забот. Могу только позволить себе старенькие стратегии, вроде третьих «Героев».
— У вас кольцо на пальце. Жена как относится к вашей киберспортивной истории?
— Нормально. Свадьба у нас была в октябре 2011-го. Когда мы согласовывали дату, я сказал, что 2 октября финал World Cyber Games. Мол, если выиграем, то надо не пересечься по датам.
Игровой ноутбук MSI Katana 15 B13VFK-1630XBY15.6" 2560 x 1440, IPS, 240 Гц, Intel Core i9 13900H, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 140 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 53.5 Вт·ч5489 р.35 предложенийИгровой ноутбук MSI Thin GF63 12VE-1009XBY15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ DDR4, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4050 6 ГБ (TGP 45 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 52.4 Вт·ч–9%3974 р.24 предложенияИгровой ноутбук MSI Thin GF63 12VF-805XBY15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 45 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 52.4 Вт·ч4053 р.44 предложенияСравнить эти товары →Игровые ноутбуки MSI в Каталоге
Кирилл hitMouse: «Соперники по игре искренне друг друга ненавидели»
Сейчас hitMouse, в прошлом топовый белорусский игрок в Counter-Strike, с киберспортом никак не связан. Но то, как в его жизнь пришла эта тусовка, он помнит хорошо:
— Это был 2002—2003 год. Тогда в компьютерных клубах были гигантские очереди: свободный компьютер можно было ждать по несколько часов.
Одним таким зимним вечером я переминался с ноги на ногу в очереди из пятидесяти таких же ребят. И вот мимо нас проходит паренек чуть постарше, пропускает всю очередь и присаживается за компьютер, где есть шильдик с его никнеймом. Достает из рюкзака свою мышку, коврик, наушники, подключает и начинает разминаться в CS.
Чуть позже я услышал, что это игрок клубной команды по CS. И что играют они бесплатно, и для них всегда есть компьютеры, за которые очень редко садят обычных посетителей. Я понял, что тоже так хочу.
С друзьями начал чаще приходить в компклуб, наблюдать за крутыми ребятами и повышать свой уровень игры. Позже мы создали любительскую команду, изучили формат проведения соревнований — и лед тронулся.
На тот момент мне было 12—13 лет, получалось много времени уделять Counter-Strike. Спустя год-полтора меня заметили и пригласили в хорошую команду на тест. Практически сразу мы выиграли чемпионат Беларуси — кажется, это был PTS'2004.
— Какие тогда были отношения между командами, выступающими за разные клубы?
— Их можно было сравнить с противостоянием футбольных команд и их болельщиков в английской Премьер-лиге. Это те самые времена, когда нужно было тщательно следить за тем, что и кому ты говоришь. Спортивная злость — это нечто, и соперники по игре искренне друг друга ненавидели.
— Сможете вспомнить самое интересное время в своей киберспортивной карьере?
— Наверное, когда меня взяли в команду «Катана» одноименного клуба. Я был младшим не только в команде, но и в клубе в целом, но чувствовал себя очень комфортно. Ты мог поговорить с кем угодно и о чем угодно, тебе все всегда старались помочь.
За эту команду я играл около семи лет, мы через многое вместе прошли. Вместе с тиммейтами даже увековечили символ «Катаны» в виде татуировки на спинах.
— Какой в 2000-х была архитектура белорусского киберспорта?
— В плане CS 1.6 я застал пик. Бесконечные тренировки и подготовки к крупным турнирам, где собирались сильнейшие коллективы из Беларуси. И турниры, в рамках которых белорусы пробовали свои силы на международной арене.
Выездные чемпионаты проходили 4—6 раз в год. Отборочные на чемпионат мира — раз в год. Участвовать могли все желающие, пройдя несколько этапов отбора. Но лишь одна команда могла представлять Беларусь.
«Я помню, как вышел на улицу и понял, что не могу дышать из-за кома в горле»
— Помните свои первые соревнования?
— Самые первые соревнования заканчивались быстрее, чем админ успевал перекурить на крыльце клуба. Иногда даже не успевали испугаться, как все заканчивалось.
Особенно запомнилась не первая победа, а первое поражение. Это было на международном турнире в Москве. Я помню, как вышел на улицу и понял, что не могу дышать из-за кома в горле. И разрыдался.
Мне было 14, и это были самые сильные переживания, которые я испытывал. Казалось, что я упустил свой единственный шанс, и все кончено. Тогда я и представить не мог, что моя карьера будет длиться еще 17 лет, со множеством турниров разного уровня, победами и поражениями.
Еще запоминающейся была победа на отборочных к World Cyber Games 2010 в США. Финал развивался по сценарию остросюжетного триллера. Крайне тяжелый матч против принципиального соперника, где самая маленькая ошибка могла все перечеркнуть. Состояние после той победы не забуду никогда.
— Можно было тогда заработать на киберспорте?
— Никаких зарплат еще не было. Разыгрывались какие-то несущественные призы, вроде техники или небольших денег.
Но мы были обеспечены самым важным. Было где играть, нас поддерживали директора клубов. Они помогали с девайсами, а в поездках закрывали необходимые потребности. И делали это из своего кармана, неся убытки.
— Родители на увлечение киберспортом нормально реагировали?
— От «хорошо, что не шатается по улицам» и до «сынок, так а что дальше, какое в этом будущее?». И заканчивалось все на «мой сын — капитан лучшей команды Беларуси».
Первые конфликты появились, когда я начал действительно много времени проводить в клубе. Мы тогда уже тренировались и выкладывались по полной. Начала хромать учеба (по секрету: она бы и без этого хромала), родителей это беспокоило. Приходилось балансировать.
Удалось объяснить, что я делаю свой выбор сознательно, готов нести за него ответственность. В какой-то момент родители перестали давить и начали больше поддерживать — я им очень признателен.
Помню, в школе учитель истории как-то ставил единицы всем, кто не был готов к уроку. Дошла очередь до меня, и он говорит: «Вот Царёв не готов почему? Потому что много тренируется, чтобы защищать честь страны на соревнованиях. А остальные почему не готовы?». Видели бы вы лица одноклассников.
— Что вы бы выбрали: попасть на крупнейший мейджор в 2023-м или на несколько часов вернуться в компклуб двухтысячных?
— Попасть на мейджор с близкими людьми. В возвращении в прошлое нет нужды: я вынес оттуда все важное и нужное. Мой круг общения — это ребята из тех времен. А чтобы поностальгировать, достаточно под чашечку чая взять в руки телефон.
Комментарии
Отправить комментарий