Кренгольмская мануфактура — как сбылось пророчество императора Петра I



Комментарии

Интересно, а при каком мэре г.Нарвы и депутатов Риийгикогу от Ида-Вирумаа происходил этот развал? Ведь что-то сохранить или перепрофилировать это можно было? Одна русофобия, политика избавиться от всего советского прошлого.... И что, Эстония от этого выиграла? Просто "политики" действуют в ущерб своему государству и так боятся промышленно развитой г.Нарвы, что может привести ко второму "Донбассу". Успокойтесь, господа политики! Нарва - тоже Эстония (даже лозунг есть такой) и хочет быть Эстонией, только вы этого до сих пор не поняли.... А вот сейчас происходит "политика" навязывания своих "правильных" идей, вот это вот недопустимо и нарвитяне другие, а вы все живете в 90-х годах, когда просто обманули русскоязычных жителей Эстонии, обещавших многое и для них.... Стыдно должно быть... А обман он всегда возвращается бумерангом!!!

Ведь что-то сохранить или перепрофилировать это можно было?

Aга, вот в Швеции все бывшие ткацкие фабрики переоборудовали в офисы, магазины или в жильё.

А кто мешал или сейчас мешает, тут с Кренгольмом сделать также?! Вы тупите просто на ровном месте... Сумашедший

В Швеции это сделали частные предприниматели потому что им это было выгодно, а не партия и правительство или ещё какая власть, есть среди вас такие, кто бы захотел это сделать из Кренгольма? Никто не обязан прийти и сделать это, если сами нарвитяне не хотят это делать, то почему кто-то другой должен?

Вот, например, одна из таких фабрик:
google.ru/maps/@57.7267596,12.0071826,3a,75y,257.14h,122.53t/data=!3m6!1e1!3m4!1sQCdiqztjhO6WKgEN3w-tOQ!2e0!7i16384!8i8192

У всего есть срок годности, у мануфактуры так же. С развалом СССР открылся мировой рынок и на этом рынке мы были не конкурентноспособны, при полном отсутствии квалифицированного маркетинга, менеджента и прочих фишек..., а Китай уже просто заколотил гвоздики в крышку гроба советской лёгкой промышленности. Если копнуть чуть глубже, то объективных факторов не в пользу Кренгольма будет на несколько страниц, а итог один: "она утонула".

зачем вы объясняете, это, людям?? видели комментарий Людмилы сверху? Это мнение популярное, легче признать, что нас всех обманули, и специально губят всё. А мы ни в чём не виноваты.

и ещё бумеранги пошли вход, да эта мысль даёт силы на жизнь, что кому-то когда-то тоже будет плохо как сейчас нам

Видимо, только вам одному и даёт. А Людмила всё верно написала.
Нужно просто уметь и главное, ХОТЕТЬ признавать свои ошибки. Это не просто, но это всё равно нужно будет сделать рано или поздно. Улыбка

Нужно просто уметь и главное, ХОТЕТЬ признавать свои ошибки.

В чём ошибки то? В том, что не вбухали кучу бабла в Кренгольм и он и дальше продолжал работать себе в убыток? Так это только белорусский батька делает, чтобы лапшу всем на уши вешать, мол все дураки загубили свою промышленность, а он такой умный - сохранил. Вот что-то шведы закрыли своё ткацкое производство(вернее оно само закрылось) и ни сколько об этом не жалеют, а всё больше напирают на айти сектор и прочие нанотехнологии.

аватар: Тараскон из Тартарена

Да не звизди ты про швецию уже.
Я когда там работал - фабрика в городе была один в один с нашим кренгольмом.
И кирпич красный и речка рядом.всë работало.

Ну-ка поподробнее где ты там работал?

аватар: Тараскон из Тартарена

Ты нукать будешь своим засранцам,или бабе своей,если она есть у тебя.
Гугли,чудак - нордчепинг.помоему так город назывался.

Да уже нагуглил, давным давно оно там закрылось.

В XIX веке Норчёпинг был одним из важнейших центров шведской текстильной промышленности, вторым по величине промышленного производства городом в стране. Весь индустриальный центр города, содержащий здания фабрик и складов, расположенных вдоль реки Мутала, а также плотины на реке, полностью отреставрирован и передан нескольким музеям.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки Норчёпинга - сфе­ра ус­луг (за­ня­то около 80% ра­бо­таю­щих, начало 2010-х годов), гл. обр. тор­гов­ля (роз­нич­ная и оп­то­вая), со­ци­аль­ные ус­лу­ги, транс­порт­ные и ло­ги­сти­че­ские. В Норрчёпинге - ряд круп­ных тор­го­вых цен­тров; раз­ви­та мел­ко­роз­нич­ная тор­гов­ля (мно­го­численные бу­ти­ки, ан­тик­вар­ные и ре­мес­лен­ные лав­ки, «бло­ши­ные» и фер­мер­ские рын­ки). Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся сек­тор ин­фор­ма­ци­он­ных, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных и ме­диа-тех­но­ло­гий, креа­тив­ный биз­нес (про­изводство ди­зай­нер­ских оде­ж­ды, пред­ме­тов оби­хо­да, ме­бе­ли и др.). Дей­ст­ву­ют: На­учный парк Норрчёпинга [NOSP; около 100 ком­па­ний, спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся в об­лас­ти ИТ и те­ле­ком­му­ни­ка­ций, кон­сал­тин­га, эко­ло­гич. экс­пер­ти­зы (в т. ч. один из круп­ней­ших ра­бо­то­да­те­лей го­ро­да кон­церн WSP - экс­пер­ти­за и ме­недж­мент при­род­ных и стро­ит. объ­ек­тов), раз­ра­бот­ки тех­но­логий по ох­ра­не здо­ро­вья и ок­ру­жаю­щей сре­ды (вклю­чая пе­ре­ра­бот­ку промышленных и бы­то­вых от­хо­дов) и др.], Биз­нес-ин­ку­ба­тор LEAD. Гру­зо­обо­рот морского пор­та Норрчёпинга около 4 млн. т и около 100 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ в год; вы­воз гл. обр. бу­ма­ги, цел­лю­ло­зы, пи­ло­ма­те­риа­лов, зер­на; ввоз неф­ти и неф­те­про­дук­тов (име­ет­ся 3 неф­тя­ных тер­ми­на­ла). Важ­ный ло­ги­стич. узел (неск. круп­ных рас­пре­де­ли­тель­но- склад­ских ком­плек­сов, в т. ч. «Stadium», 32 тыс. м2). Норрчёпинг - по­пу­ляр­ный центр рек­реационного ту­риз­ма, гл. обр. вод­но­го (ка­та­ние на ях­тах, ка­ноэ; основные объ­ек­ты - ост­ро­ва в бух­те Бро­ви­кен и Гё­та-ка­на­ла, в 5 км юж­нее Норрчёпинга), и шопинг-ту­риз­ма.
В об­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности вы­де­ля­ют­ся про­изводство бу­ма­ги, та­ры и упа­ков­ки (пред­при­ятия ком­па­ний «Holmen AB», «Billerud Skärblacka AB»), бы­то­вой элек­тро­тех­ни­ки («Whrilpool Sweden AB»). Про­изводство ор­то­пе­дических из­де­лий, ко­ля­сок, кос­ты­лей и др. для лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми (ком­па­ния «Otto Bock Scandinavia AB»).

w.histrf.ru/articles/article/show/norrchioping

Интересно в каком году ты там работал? Не знаю как в 80-х, но в 90-х там уже точно всё давно закрылось.

А ты то сам когда работал?

Это тебе нужно обязательно самому там работать, потому что тебе же кругом все врут, а я просто шведам верю когда они сами говорят, что ткацкое производство у них давно закрылось потому что ни один швед не будет работать за зарплату на уровне китайской или пакистанской. Хотя производство ткацких станков там до сих пор существует.

аватар: Serjio

<шведы закрыли своё ткацкое производство>

Как сказал наш тогдашний директор - Кренгольм купили ларечники и тупо не справились с огромными обьемами огромного комбината. Более 10 лет зарабатывали по инерции с каждым годом теряя доходы, в итоге закрылись.

У буросской фирмы, которая купила Кренгольм в своё время было куча фабрик и не только в Швеции, а и по всему миру, но чего они не предусмотрели, это то, что нарвское кренгольмское начальство будет воровать миллионами отправляя неучтённый товар налево.

аватар: Serjio

У Бороса было всего 300 станков и все они были проданы Кренгольму (т.е. самим себе) по "выгодным ценам". Некоторые из них я осваивал, а парни наши ездили туда их демонтировать.

У Бороса было всего 300 станков

На одной из их фабрик.

Некоторые из них я осваивал, а парни наши ездили туда их демонтировать.

В каком году?

А мы ни в чём не виноваты.

Да, мы ни в чём не виноваты. Прогресс не стоит на месте. В современном мире всё очень быстро меняется. Те, кто сегодня заканчивает школу, будут менять профессию и переобучаться каждые 5 лет, а ведь раньше нам казалось, что мы после школы выбираем путь раз и навсегда... Того же, для примера, IT сектора на момент распада СССР ещё не было, а сейчас вполне себе отрасль.

Того же, для примера, IT сектора на момент распада СССР ещё не было

Это как не было? Я ещё в 1977м в кренгольмском АСУПе здоровенную ЭВМ ЕС-1022 видел.

Он на практике в АСУП-е не был, иначе бы низа что не забыл! Сумашедший

Тебя эстонский препод учил "низа" вместе писать? Открой учебник русского языка.

аватар: Serjio

У всего есть срок годности

Ни фига у тебя там в голове эхо! Ржу не могу
Ты это, сунь туда что нибудь что б так не звенело.

аватар: Serjio

Швейные изделия?

Комментарий закрыт, как не несущий никакой смысловой нагрузки.

Швейные изделия всегда нужны, но тут вопрос цены и качества. Хлопок мы выращиваем? Нет, а китайцы из своего сырья всё делают. Про морально устаревшие станки отдельная песня. Про экологию, о которой в Китае никто не думает, а у нас отдельно платить нужно, вообще молчу и т.д... Правительство, мэры, хозяева фабрики это только статисты, свидетели глобального передела рынков.

<>
свидетели глобального передела рынков

К чему эта конспирология? Просто вам нужно слишком большую зарплату платить, а бизнесмены, они считать хорошо умеют.

...и это в том числе, поскольку я живу не в Нарве , и не в Эстонии, а в ЕС и в следствии, опять же глобализации рынка труда, сам могу выбрать себе локацию и работу сообразно материальным амбициям.

аватар: Serjio

Швейные изделия всегда нужны,

Тебе иногда лучше молчать, за умного сойдешь. Такую чушь несешь упаси господь. Кренгольм всегда был ткацким производством, не говоря уже об остальной ереси. Ты хоть один станок назвать можешь работавший на комбинате?

Так в Китае и продукция ткацкого производства в разы дешевле.

аватар: Serjio

Тебе видимо не довелось держать в руках наше махровое полотенце сделанное на старом оборудовании на Георгиевской ткацкой фабрике. Тогда ты бы заткнулся и больше бы никогда к этой теме не возвращался, особенно с Китаем.

Да я ими наверное до конца жизни(ещё и внукам достанется) в 90е затарился, сейчас пакистанские и прочие из ЮВА ничем не хуже если не лучше. Это вам тогда сказки рассказывали, что у кренгольмской продукции какое-то невероятное качество, а всё остальное гуано, может в 80е и начале 90х оно так и было, но в 2000х всё изменилось кардинально, а вы всё продолжаете в те сказки верить.

аватар: Serjio

Вот, вот! Вы только что дали высшую оценку качеству нашей продукции.
Современное борохло, при ежедневном использовании, хватает на пару месяцев, наши полотенца служат очень долго не теряя своих качеств. И это не просто так, это тех. процесс.
Вот по этому именно наши полотенчики и достанутся вашим внукам.

И это для вас сказки, для меня это профессия, и я точно знаю о чем говорю в отличии от вас.

Современное борохло, при ежедневном использовании, хватает на пару месяцев, наши полотенца служат очень долго не теряя своих качеств

Вот я и говорю, что тебе просто приятно верить в эти сказки, кренгольмские полотенца изнашиваются с такой же скоростью как и пакистанские или индийские, а внукам они достанутся потому, что я их в своё время много накупил, рубли было некуда девать.

Откуда вы? Я до сих пор пользуюсь ТЕМИ кренгольмскими полотенцами - цвет, качество прекрасное. Да у всех женщин нарвских этих неубиваемых полотенец на неодно поколение припасено.

Так зачем тогда шведам продались? Продавали бы по всему миру эти неубиваемые полотенца и жили бы себе припеваючи, в чём проблема то была?

аватар: Тараскон из Тартарена

Чудак,про "морально устаревшие станки" - ты видать в силу своего возраста не вкуриваешь-
На кренгольме был создан специальный отдел который несколько лет распродавал эти ткацкие станки по миру.в Пакистан,например.

Ну да, распродали, потому что в Пакистане зарплата раз в 10 меньше чем в Эстонии и там какой станок не используй, всё равно продукция дешевле получится.

В том-то и дело... Мы в Европе живём или где? Подмигивание А мы все хотим зарплаты европейские, не пакистанские и не китайские. Результат закономерен.
И пока россияне приезжают к нам, как в близкую и доступную Европу, где говорят по-русски, надо использовать своё географическое положение, и уровень цен и сервиса.
А то потом поедут в Крым и прочие Сочи, про нас и забудут...

И пока россияне приезжают к нам, как в близкую и доступную Европу, где говорят по-русски, надо использовать своё географическое положение, и уровень цен и сервиса.

за сыром что ли? больше тут ловить как бы и нечего

а почему продали?

..."отдел который несколько лет распродавал эти ткацкие станки"...
А почему несколько лет..., да потому, что подольше хотелось поработать чтоб не сократили, да и "на лапу" хотели! Хотя продать можно было за пару месяцев за хорошие деньги!

аватар: Тараскон из Тартарена

Не нравится Пакистан - в Израиль тоже продавали.
Там тоже заработок в 10 раз меньше,чем в эстонии?)

А ты видел, чтобы евреи сами на этих станках работали? Если там кто и будет на них работать, так это палестинцы с территорий, а скорее всего евреи просто их скупили по дешёвке, чтобы в тот же Пакистан или Индию с Малазией перепродать.

аватар: Serjio

О продаже наших станков я не слышал, но наш парк обновлялся довольно современным оборудованием от Дорнер и Зульцер рюти.

аватар: Тараскон из Тартарена

У меня друг работал в этой конторе.
Стремно было,ходили в пакистане с охраной.но оно того стоило - в те времена.

Комментарий закрыт за нецензурщину.

многие сравнивают кренгольмскую мануфактуру и похожие предприятия в швеции, даже если они там и закрылись, разница то на лицо....у нас большая территория можно уже сказать с руинами, а у них что нибудь построено на месте бывших предприятий

аватар: Serjio

Кренгольм единственное в мире ткацкое предприятие работавшее более двух этажей. Современные технологии запрещают строить ткацкие цеха выше первого этажа. По этому в Швеции скорее всего были обычные ангары и беречь там нечего.

Так вас значит и в книгу рекордов Гиннеса вписали по этому поводу? Больше, вроде как, гордиться нечем. Другое дело, что шведы нашли применение своим зданиям и довольно успешное, а у вас как с этим?

а у нас и на нас положили сам знаешь чего....принадлежит то все шведам? видать ждут лучших времен, которые никогда в нарве не наступят

принадлежит то все шведам

В смысле недвижимость? Так вам то тогда чего беспокоится? Они же, значит, должны в нарвский бюджет налоги за недвижимость платить.

Автору нужно много учится и начать с истории...

Автору надо изучить историю отношения крестьян и так называемых "правителей" на фото! А ничего, что при поддержки этих тварей, господа заставляли рожениц кормить отборных щенков грудным молоком?

Именно грудью!

Видимо уже нет тем. Стала волновать тема грудного вскармливания и произвола над крепостными.В России крепостное право отменили в 1861 ,в Эстонии в 1816.Кренгольм основан в 1857.Основателей Рима вскормил своим молоком волк женского рода.Не освещена еще тема борьбы Дубровского с приходящим медведем.

Российская империя, СССР и предки наши нам Нарву нашу отстроили. А что эстонская власть дала ? Эстонская власть всё разорила, распродала, обанкротила и разрушила. И построила вместо этого магазины, да заправки. А всё ведь было своё в Нарве(Молокозавод, хлебокомбинат, мясокомбинат, Кренгольм итд.

Российская империя, СССР и предки наши нам Нарву нашу отстроили

А до Российской империи Нарвы не было? Российская империя Нарву только в 1704г. захватила. СССР Нарву в 1940г. захватил, в 1944 разбомбил и потом хрущёбами застроил.

А что эстонская власть дала?

Как что? Возможность заниматься частным предпринимательством, ездить куда захотите и многое другое.

Эстонская власть всё разорила, распродала, обанкротила и разрушила.

Это как она разорила? Если кто-то разорился, то потому, что не нашёл сбыт товарам которые он производит, либо затраты на их производство выше доходов которые он получает и власть виновата т.к. не компенсирует ему убытки?

Старая интеграционная песня про "ездить куда захотите " оно, конечно, понятно.
То-то вы и ездите прям "куда хотите". Особенно в условиях пандемии. Улыбка

Но вот расскажи-ка, нам лучше поподробнее про

и многое другое

Что-же это такое "многое" и какое именно "другое"?...
Просветите нас, пожалуйста, если не трудно.
Только, желательно не одной дежурной фразой и без ваших любимых "гугл в помощь".
Тезисно и подробно, плиззз... Подмигивание

Ты всё ожидаешь от власти, чтобы она создала тебе и куче таких же как ты что-то типа Балтийца, где бы вы все работали токарями, фрезеровщиками, точильщиками, сверлильщиками, технологами, конструкторами и т.д. и т.п. и зарплата у вас у всех была 3000... нет 4000 или лучше 5000 евро, так? Вот поэтому у вас такая опа и вы все плачете, что власть ваша плохая и ничего этого она вам не дала. А вот Илон Маск, Сергей Брин, Стив Джобс не плакали и не ждали ничего от власти, они сами всё, что хотели то и делали потому что власть им это не запрещала делать как советская, а наоборот, всячески поощряла и ваша эстонская власть делает тоже самое, если кто-то из вас захочет сделать что либо подобное, да только вы всё ждёте, что приедет какой-то хороший дядя и сделает это, а он всё не едет ну и конечно во всём этом виновата власть.

А при чём тут Илон Маск, Сергей Брин, Стив Джобс и... наша Эстония?! Шок
Алё, дяденька, вы с какой планеты вообще?

И только один вопрос. Почему я этому государству должен ВСЁ и Везде, а оно мне - Ничего?

Что за сказочное государство такое, которое теперь оказывается своим гражданам ВОББЩЕ НИЧЕГО не должно и не обязано?!
Непонимание

Да ладно вам. Видимо дяденька из нарвских депутатов. Они ведь как правильно вы заметили, марсианин с другой планеты.
Они вообще в другом мире живут. И искренне удивляются потом когда им говорят, что их простой народ не любит. С Земли.

Да нет, я обычный работяга, работаю на дядю, правда головой, только не в Нарве. К номенклатуре, чиновникам или ещё к кому-то из власти никакого отношения не имею, самый, что ни на есть простой народ.

Почему я этому государству должен ВСЁ и Везде

А что всё ты ему должен? По моему, только налоги платить.

а оно мне - Ничего?

Смотря что ты имеешь в виду под этим "ничего". Оно например принимает законы по которым ты можешь заниматься бизнесом и зарабатывать столько на сколько потянет твой бизнес, а государству будешь только налоги платить с дохода. В СССР ты не мог легально этим заниматься и за такое мог как минимум получить срок, а может и вышку при особо больших доходах. Если ты не хочешь заниматься бизнесом, а хочешь работать на дядю, то никто тебе не запрещает найти дядю и если ты его устроешь - работать на него, дядю ты можешь найти хоть где, в любой стране мира, что в СССР было абсолютно не возможно. Если же ты вообще не хочешь работать, то государство тебе будет платить социальное пособие, не много, но с голоду не помрёшь. А ты что от него хочешь? Чтобы оно создало тебе рабочее место и именно по твоей специальности? Так оно теперь этим не занимается, ты отстал от жизни, те времена лет 30 как закончились.

А при чём тут Илон Маск, Сергей Брин, Стив Джобс и... наша Эстония?!

А законы Эстонии запрещают заниматься тем, чем они занимаются? Если нет, то почему вы не хотите этим заниматься? Глядишь и заработали себе на хлебушек с маслом. Все они начинали с нуля, никто от богатых мамы с папой миллионов не получил.

Почему я этому государству должен ВСЁ и Везде, а оно мне - Ничего?

Возмущается народ
Мало партия даёт
Наша партия не блиать
Чтобы каждому давать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.