Нарвские русские газеты 1920-1930-х годов
Портал Gazeta.ee продолжает публикацию фрагментов из книги Сергея Исакова, известного ученого, профессора Тартуского университета (8.10.1931 – 11.01.2013), нашего земляка, «Очерки истории русской культуры в Эстонии». Фрагменты книги, которые публикуются в Нарвской газете, напрямую касаются Нарвы. Уверены, что, читая их, вы узнаете о нашем городе еще больше и даже сделаете для себя открытия. Благодарим родственников Сергея Геннадьевича за предоставленную возможность. Книга выпущена издательством Aleksandra, Таллинн 2005.
Старая Нарва, фото из открытых источников
Нарва в период первой Эстонской Республики оставалась городом, где было многочисленное русское население: из 27 000 жителей (по переписи 1922 г.) почти одну треть составляли русские. Нарва уже с ХІХ в. стала важным центром русской культуры на территории Эстонии, где функционировали многочисленные русскоязычные учебные заведения, русские общества, работал постоянный русский театр, издавались русские газеты, печатались русские книги, творили русские художники, выступали русские певцы и музыканты и т.д., и т. п.
Таким же русским культурным центром Нарва оставалась и в 1918-1940 гг., уже в новых условиях независимой Эстонской Республики. Надо учесть, что русское население города включало весьма солидную прослойку интеллигенции, в основном, из эмигрантов. Старые русские культурные традиции, восходящие к ХІХ – началу ХХ в., сохранялись в довоенной Нарве. К тому же рядом с Нарвой находился целый русскоязычный край – Принаровье, населенное, главным образом, русским крестьянством, с православными церквами, памятниками русской старины, с еще сохранившимися старинными обрядами и обычаями.
Нет ничего удивительного, что Нарва, наряду со столицей республики – Таллинном, была в 1920-1930-е гг. одним из центров русской журналистики в Эстонии да в какой-то мере и в Русском Зарубежье вообще. К сожалению, русскоязычная периодическая печать в Нарве 1920-1930-х гг. еще совершенно не изучена. Даже в имеющихся библиографиях русской печати в Эстонии мы встречаем ошибки и неточности при описании именно нарвских газет, что до известной степени извинительно, принимая во внимание крайне запутанную историю газетного дела в Нарве в середине 1920-х гг., когда шла острая конкурентная борьба между разными, к тому же часто сменяющими друг друга изданиями.
Издание русских газет в Нарве возобновилось в 1922 г. после короткого перерыва, вызванного немецкой оккупацией и событиями так называемой Освободительной войны 1918-1920 гг. Правда, первые нарвские газеты рассматриваемого периода просуществовали лишь очень короткий срок. В марте-апреле 1922 появилось десять номеров газеты «Нарова». Она выходила два раза в неделю, редактором ее был видный нарвский общественный деятель А. Нымтак. Это была по преимуществу газета «местного интереса», рассчитанная на читателей из Нарвы и русского Принаровья. В ней печатались и литературные материалы, в частности, рассказы и этюды местного автора Вл.Баранова, вскоре ставшего одной из главных фигур в нарвской журналистике.
Комментарии
..."Таким же русским культурным центром Нарва оставалась и в 1918-1940 гг., уже в новых условиях независимой Эстонской Республики. Надо учесть, что русское население города включало весьма солидную прослойку интеллигенции, в основном, из эмигрантов."...
Жаль, что в Сов.вр. (101 км) изменил эту ситуацию на противоположную.
Жаль, что в Сов.вр. (101 км) изменил эту ситуацию...
_______________________________________
Сейчас кому менее 55 лет и не понимают/не знают, что такое "101 км" или "химия". Да, очень жаль, что в наш город ссылали со всей округи весь человеческий сброд.
и весь т.н."сброд" оседал на балтийце, кренгольме и грэсах, не иначе
з.ы.
а 101-й км от чего отсчитывали, я извиняюсь? на красной то площади хоть знак нулевого километра установлен
Музыкальный ансамбль "Химик" выступал в гостинице Нарва. И частности аккомпанировал ленинградскому ресторанному певцу Аркадию Северному, гогда он приезжал в Нарву с концертами.
А поэт-песееник Владимир Раменский вроде как сидел в Нарве на "химии".
А поэт-песееник Владимир Раменский...
____________________________________
Раменский был осужден где то в середине 60х, а НКСМ только 1970 ввели в эксплуатацию...
Они приезжали в Нарву на концерты в 1978 - 1979 годах...
А возможен тут другой вариант. Там еще Владимир Тихомиров был такой. B проф.музыкант и организатор концертов А.Северного. Он как и Раменский тоже сиделец. И он согласно воспоминаниям работников гостиницы Нарва приезжал в Нарву в конце 70-х годов с организацией концертов А.Северного.
Но кого-то из них в свое время выслали из Ленинграда на 101 км за то что "забил" на работу и 4-и месяца там не появлялся. Возможно кто-то из них двоих жил в Нарве вынуждено.
Высылали из Ленинграда (теперь наз. С.П.) и др.крупных городов всех -пьяниц, тунеядцев, зэков, воров, проституток и т.д. подальше, на так наз. 101км. Это когда намечались великие праздники и разные фестивали с ожидаемым приездом иностранцев. Всё для того, чтобы эти "уважаемые господа" не портили имидж СССР! Их было полно в Ивангороде, потом заполнили и Эстонию. Эстонцы наверно очень "рады" такому подарку и наверно очень хотят вернуть его хозяевам и как можно скорее. (шутка)
Таллин тоже крупный город и из него тоже высылали....
Нарва и Ивангород по середине между Таллиным и Ленинградом ...так что идеальное место с точки зрения соблюдения расстояний 101 км.
Архитектор, а что скажешь про Ласнамяе, там полно этих "подарков"?
И эта практика "высылки алкоголиков-туниядцев-проституток на 101 км" активно применялась до конца 60-х годов. В 70-е года тоже но с меньшим рвением.
Последняя подобная акция - Олимпиада 1980.
Потом уже нет.
И в крупных городах в 70-е 80-е годы было полно алкашей и никто их никуда не высылал. Если только в ЛТП и то только если его семья сама это организовала.
настоящим гетто "подарков" была копляндия
Высылали из крупных городов на 101 км...
Но! это не значит! что устраивали некие поселения с большим количеством высланных. Равномерно распределяли.
Из Ленинграда могли выслать на 101 км.
Не ближе. Но могли дальше.
А что это за населенные пункты? Кингисепп например.Тихвин например. Сясь-строй например. Это из крупных. Но выслать старались в мелкие чтобы высланному это не казалось комфортной жизнью.
Konglomerad, зачем писать не правду? В 1990-2000г. многие нарвитяне и не только, на своей шкуре ощутили, что за господа приехали по (путёвке) под названием 101км и как ты пишешь (химия). А это было всего 20-30лет назад.
Именно так, потом люди с мозгами уехали, а т.н."сброд" остался.
ну и молодец, что остался
Раньше всех уехал
А поговорить в Швеции не с кем.... чужак...
С них не поприкалываешься, у них по большому счёту всё нормально, обсуждают в основном работу, бытовые дела и т.д. никто не ноет, что заводы и фабрики им кто-то закрыл или что капиталисты плохие и надо коммунизм строить.
Ты для них как негр наверное...
Человек второго сорта...
подай-принеси...
Ну и как жизнь человеком второго сорта?
По себе судишь? хахаха сам ты подай принеси в Швеции с любым негром или арабом(да кем угодно) обращаются лучше чем в СССР просто с обычным человеком. А самое главное, я тебе давно это говорил, мозги, но т.к. у тебя их нет, то до тебя это никак не доходит.
Нет, этот "сброд" был разбросан по всей Эстонии.
не иначе потому что сразу после шведов нарва имела место быть в санкт-петербургской губернии, а совсем даже не в эстляндской
Вот не нужно всех русскоязычных нарвитян причёсывать "под одну гребёнку" -народн. поговорка. Сюда приехали и честные, нормальные люди труженики, которые работали, работают и не нарушают законы Эстонии!
Да, только неинициативные, не креативные не могут построить себе заводы и фабрики, а только обвиняют Эстонию, что она им всё позакрывала.
ну и сколько ты уже заводов понаоткрывал, инициативный?
с трудов праведных не нажить палат каменных, как говорится
А мне то зачем, это у вас с ними проблемы.
оно и понятно, пестеть - не мешки ворочать
Вы тут всё время плачете, что Эстония вам Кренгольмы с Балтийцами позакрывала и работать вам теперь негде.
- 30 000 рабочих мест = -30 000 городского населения
прогнозируют еще -20 000, если вдруг пропустил
И кто вам виноват?
Надеешься нажить нытьём?
предлагаешь свою безвозмездную помощь?
Приехали- не звали, уедем - не заплачут. Учим гос.язык и остаёмся!
тебя может и не звали, а мы у себя дома
Если с памятью плохо, то эстонцы могут и напомнить у кого где историческая родина.
на всякий случай, историческая родина эстонцев, финнов и пр. угоров - волго-окский регион
В России так многие говорили- " а мы у себя дома". Но началась война с Украиной и сразу многие вспомнили свою историческую родину и быстро уехали!
так быстро уехали, что сейчас по судам бегают чтобы вернуться
"чтобы вернуться" - видно нигде не пригодились. Да и очень трудно сыграть на нац. вопросе, кругом такие же как они сами и не получается сказать, что обижают по национ.признаку. В России это хорошо получалось у них, вот и хотят обратно.
И дворцы свои быстро распродали, так торопились драпануть из России, как только жаленым запахло. Оказывается, что войны очень полезны для восстановления памяти. (грустная шутка)
Отправить комментарий