На заре мобильный связи или О чем можно мечтать сегодня?
Помните свой первый мобильник? У меня таким стал Motorola T180. Брался вместе с разговорным пакетом где-то в 2001-2002-х годах (точно не помню) в офисе "Radiolinja", что находился в центре Нарвы на Таллинском на круге. Звонил телефон очень редко, так как подключенных к мобильной связи было еще очень мало, но будучи выложенным на стол в ресторане или другом общественном месте (а держать такой размер в кармане было проблематично) придавал солидности его обладателю.
А начиналось всё с финнов. Первой коммерчески успешной сотовой сетью была финская сеть Autoradiopuhelin (ARP). Это название переводится на русский как «Автомобильный радиотелефон». Запущенная в 1971 г., она достигла 100%-го покрытия территории Финляндии в 1978 году, а в 1986 году в ней было более 30 тыс. абонентов. Работала сеть на частоте 150 МГц, размер соты — около 30 км.
Ниже немного ностальгии по тому времени, интересный график, который показывает какие страны в разные года (с 1981 по наше время) лидировали по количеству сотовых телефонов на душу населения и док. фильм про историю развития мобильной связи.
Статья и комменты с Дельфи 2001 года. Доступ к Интернету тогда тоже был у единиц.
И вообще жить тогда было увлекательнее, было больше небольших таких мечт, которые осуществлялись с ростом благосостояния и развития техники каждый год. Сегодня мечтать сложнее. Вроде все есть, разве что мечтать о большом доме на берегу моря или полете на Марс, но это уже из области фантастики. И даже у мобильников последние года меняются только мощности процессоров, мегапиксили фото-матрицы, размеры памяти и емкости батарей, остальное по-старому. Это касается и другой техники. Скучно жить стало. Вот раньше было то ли дело! Для примера воспоминания россиянина из совсем недалекого прошлого.
О чём я мечтал в 2007 году
В 2007 году у меня было море позитива, nokia 1100 со сменными панельками и первая официальная работа которую я совмещал с учёбой. Небольшой пост о том, о чём я мечтал в далёком 2007 году:
1) Безлимитный интернет - тогда казался несбыточной мечтой. Я всё ещё пользовался карточками с ночным доступом - "РОЛ", по диалап модему. Мысль о том, что ты можешь скачать фильм и уж тем более смотреть его онлайн - казалась безумной, вернее такое в голову вообще не приходило ибо даже музыка качалась по 15-20 минут один трек.
2) ВАЗ 2115. Мы с другом подрабатывали на автомобильной стоянке. Хозяин этой стоянки ездил на красивой, новой, серебристой пятнашке. Машина была всегда в идеальном, чистом состоянии, в салоне всегда приятно пахло, там были стильные чехлы на сидениях, магнитола с эквалайзером и крутая голубая подсветка, а так же передние стеклоподъемники. Для нас это была лучшая тачка на всём белом свете и мы были уверены, что в будущем обязательно возьмём себе по пятнашке.
3) Nokia 6630 - моя мечта, которая так и не сбылась. Красивый, быстрый смартфон с камерой 1,3 мегапикселя с горячей заменой карт памяти. Я затёр до дыр каталог евросети с этой моделью, знал наизусть все его характеристики и комплектацию. Уже знал, какие игры и приложения я поставлю на него первым делом, даже подходящий кожаный чехол на ремень подобрал. Вот только стоил он 13 499 рублей, примерно, как средняя зарплата того времени. В том же году вышел первый айфон и скоро рынок мобильных телефонов изменился до неузнаваемости.
4) Видеосвязь! Я работал в эльдорадо и тогда самыми крутыми телефонами считались Nokia. Помню появилась такая модель Nokia 6680 с передней камерой для видеозвонков. Мы тогда просто офигевали от этой крутизны ну т.е. реально тебе звонят люди и вы видите друг друга 0_0 шок же! Мы продавали эти аппараты состоятельным клиентам, попутно поясняя, что камера есть, но в России пока эта функция по понятным причинам работать не будет. Продавали и мечтали, что когда-нибудь видеосвязь в России заработает, тогда и заживём! Будем звонить друг другу, а обычная телефония вымрет )))))))
5) Оказаться заграницей и посмотреть, как живут другие люди! Причем без разницы где, лишь бы за пределами СНГ. Я родился в 1987 году и с самого детства в голове засел стереотип о том, что уехать из России практически невозможно. Трудно представить зарубежный отдых, когда дома кушать нечего и потом это так дорого, и не знаешь языка, а где жить? Вот такие мысли и были в голове, но посмотреть мир очень хотелось.
6) Плазма или так называемый плазменный телевизор. В то время ни у кого из моих знакомых или родственников не было огромного телевизора, но всем хотелось. И если таковой появлялся в доме то вызывал восхищённое удивление гостей, гордость хозяина и считался признаком достатка. Особенно ценились телевизоры с диагональю 42 дюйма. Очень уж мне хотелось такой, чтобы смотреть на нём фильмы и играть в игры на большом экране.
7) Цифровой фотоаппарат. В моём чёрно-белом телефоне не было камеры (в нём была змейка), а камеры, которые были в телефонах моих друзей были малопригодны для фотографий, максимум фото 10*15 сделанное при хорошем освещении. В то время, чтобы делать фотографии нужен был фотоаппарат, желательно цифровой. Моей мечтой был Canon Digital IXUS 800 IS с ШЕСТЬЮ мегапикселями, да ещё и видео со звуком записывал и батарейка литий ионнная. Верх технического прогресса )))) И вообще мощное чувство, когда ты что-то сфоткал и оно тут же у тебя в компьютере оказалось, до этого момента цифровые фотки в компе можно было по пальцам сосчитать.
8) Заработок в интернете. Как только у меня появился интернет, первым делом я стал искать возможности заработать в интернете. Я мечтал, зарабатывать деньги не выходя из дома, сидя за монитором. Заработать и правда получилось - пару долларов, пока руки не отвалились кликать по рекламе. А ещё пару раз на бабки кинули, особенно запомнилось, когда мы с другом 10 долларов Сомалийскому принцу отправили, чтобы он нам 1000$ выслал )))))
9) Создать свой крутой, популярный сайт. Просто хотелось))) Тогда я ничего не понимал в создании сайтов, как и сейчас собственно. Я не знал, что за сайт мне нужен, какой тематики, для чего, как он будет выглядеть. Многие друзья заводили такие разговоры - чёт надо какой-то сайт замутить, чтобы бабки приносил ))) Один даже создал что-то коряво-топорное, потом кто-то написал в гостевой - "Что за говнище" и он его уничтожил)))
10) Портативный DVD плеер. Мечта, которой не суждено сбыться. Крутая штука была в своё время. Примерно 1 раз в месяц мне приходилось ездить на электричках. Дорога занимала около 3-х часов и такая штука была идеальным способом скрасить это время. Заряжаешь диск и тупо смотришь фильм в наушниках, а потом его можно было сложить и спокойно убрать в рюкзак.
Многое изменилось с тех пор - появился и безлимитный интернет с отличной скоростью, и видеосвязь, которой никто не пользуется (разве, что письки в чатрулетке показывают друг другу). Ваз 2115 по прежнему продаётся, только теперь его используют чтобы возить строительные материалы. Теперь каждый аппарат является смартфоном и есть миллионы приложений разной тематики, большинство из которых бесплатные, а фильмы можно смотреть прямо онлайн. Всё чаще люди отказываются от фотоаппаратов в пользу своих смартфонов, которые всегда под рукой. За границу я конечно же попал и не раз, яркие впечатления. Иметь огромный телевизор в крошечной квартирке - стало обыденностью, только теперь вместо плазмы LCD. Ну а, что касается заработка в интернете - если есть голова и навыки фриланс тебе в руки!
P.S. Ребят, а о чём вы мечтаете сейчас?
Комментарии
Начинал с "Q-gsm" в 1998 сразу шиканул, взяв Nokia 3110 и пакетом "60"
Я, так же в 98м с кушки начинал и брал 3110, только с пакетом 15.
Начинал с "Q-gsm" в 1998 сразу шиканул, взяв Nokia 3110 и пакетом "60"
Знаток, на 10 лет только ошибся )
там видимо другой 3110 не классик который в гугле выдает 2 вида
Да, есть такое дело. Только все равно "выпущен в сентябре 2000 года, придя на смену модели Nokia 3210"
Вика клевещет, что в летом 1997-го (en.wikipedia.org/wiki/Nokia_3110)
В 99 пришел на элкотек. 3110 уже был снят с производства. делали только отдельные партии для бэх с красной подсветкой. в том году на смену пришли 5110. параллельно 3210 выпускались в других странах. германия, венгрия, финляндия. в 2000 пошли 3310.
о, мой первый телефон motorola ta180, тоже в Q-gsm брал, вернее на родителей, в 10 классе был
Если Нокиа 5110 была уже в 1999 году у человека, то 3110 раньше вышла, может и в 98 была.
5110 пришёл на замену 3110 в 98м, у меня по сей день хранится съёмный акум от 5ки, 24 года почти как минуло.
В Дельфийской заметке говорится о спутниковой связи, а это и сейчас весьма не дёшево и далеко не всем надо.
А вот дайлап в 2007 году это жесть, похоже что керосиновые лампы перестали использовать где-то в 1998 году перешли на свет от электричества.
А вот про нокию, я тоже её имел 1998 году
The 3110 is a GSM mobile phone handset manufactured by Nokia in Hungary, introduced at CEBIT in March 1997.[2]
Ну не Европа Россия, успокойтесь уже. Пользовались диалапом дофига по России года до 2011, особенно с медвежьих углах. Что с того? Сейчас это время вспоминается с ухмылкой. Лет уж 7 25-100 МБит даже в самых зачуханных мухосрансках по витухе. Ну и что, что ты заимел мобильник на 1000 дней раньше, чем среднестатистический петербуржец? Тебе это сильно помогло по жизни? Стал благодаря его наличию миллионером?
Он стал комментатором на стене.
В тех годах talkabout Motorola T180 выдавался во всех сетях за 1 крону и придавал убогости его обладателю-нищеброду.
солидности придавал бы он в году так 1991-95-м. но тогда было действительно круто иметь Nokia-Mobira MD 94, 95 или DANCALL 9000. ну на крайняк MOTOROLA MCR-9500XL. которые могли себе позволить только бандюки и стоили в то время как квартира или иномарка.
Спутниковая связь до сих пор круто. и спутниковые телефоны стоят недешево. особенно выручает где нет вышек. на море, в пустыне, в горах, джунглях. даже в некоторых отсталых южно азиатских странах.
Да нормально аппаратура стоит сейчас. Тарифы людоедские. С Тихого Океана минута звонка от 3,5 евро.
Лажовщина это всё. Вот двунаправленный инет спутниковый - вот это рияльне тема. И через него хоть куда узвониться можно.
ещё частенько видел ходили с ericsson a1018s и t28
В 1998 в Q-GSM взял Nokia 3110 с пакетом 360
Отправить комментарий