Магнитную аномалию под Йыхви изучат, на это выделен миллион евро
Эстонские ученые более полувека ждали возможности исследовать магнитную аномалию, которая находится под Йыхви. В марте было решено выделить на эти средства миллион евро, в следующем году начнутся буровые работы.

То, что под Йыхви существует магнитная аномалия, которая предполагает наличие залежей металлов, было известно еще в 30-х годах прошлого века. Однако только сейчас ученые стали готовы к проведению геологической разведки, в ходе которой помимо железной руды они надеются найти и другие минералы: руды цинка, никеля и меди.
"Индикаторы показывают, что эти элементы там есть. Но вот в каком объеме? Это мы и должны выяснить, чтобы через два-три года сообщить властям, нужно ли проводить исследования дальше или нет", – сказал "Актуальной камере" руководитель геологической службы Эстонии Алвар Соэсоо.
Такая разведка имеет значение мирового масштаба, поэтому на помощь эстонской службе георазведки пришел опытный австралийский геолог Майкл Флетчер.
"Здесь присутствуют геологический и экономический риски. Вопрос номер один в геологической разведке – достаточно ли запасов. Предварительные исследования должны дать ответ. Еще мы должны подумать, как проводить буровые работы, чтобы процесс не вредил окружающей среде и интересам государства и людей", – пояснил Майкл Флетчер.
Бурить ученые собираются в трех местах и, вероятно, это станет для Эстонии рекордно глубоким погружением в недра. Пробы будут браться на глубине до полутора километров.
"У нас есть данные 40-50-х годов, которые говорят об объемах железа на глубине до километра. И если обнаружатся запасы на большей глубине, то объем залежей можно оценить в 1,5 миллиарда тонн. Даже в европейских масштабах это сверхбольшие запасы железа. Мы не особо в это верим, но нам нужны доказательства, чтобы знать наверняка", – отметил Алвар Соэсоо.
Добычей полезных ископаемых ученые не занимаются, они дают только обзор результатов своих исследований. Если разработка залежей будет экономически выгодна, то шахта рассматривается как лучший с позиции технологии добычи метод, чем открытый карьер. Впрочем, до начала предполагаемых разработок, может быть найдено иное, еще более удачное решение.
Комментарии
Тут все просто. Это металлисты в 90 годы спрятали металл. Кого то посадили, кого то отстрелили, вот металл и остался безхозным...Отсюда и АНОМАЛИЯ!
Всё и сразу,подфартило!Эпоха ископаемой экономики осталась в прошлом веке, оставьте это занятие африканцам . Головой нужно деньги зарабатывать в 21-м веке, продукцией высоких переделов.
Трусы научитесь шить. Продукция у них...
Все намного проще: 4, 8, 15, 16, 23, 42
Lost?
Белый корабль пришельцев.
Пьяные шахтеты забыли в старой шахте большой горнопроходческий комбайн?
Пришел опытный австралийский геолог Майкл Флетчер--Остап Бендер австралийский,понял что в этой стране можно по лёгкому срубить бабла,из этого миллиона большая часть по ходу ему достанется.
У нас есть данные 40-50-х годов, которые говорят об объемах железа на глубине до километра-И делать ничего не надо,тупо переписать исследования и отчёты советских геологов и всё,а дело наверняка было бесперспективным и не выгодным раз тогда не взялись разрабатывать глубинные залежи.
Чтобы через два-три года сообщить властям, нужно ли проводить исследования дальше или нет-ага через два-три года уже никто и не вспомнит кто давал на что давали и куда он делся этот миллион.
Чем дольше я здесь живу,тем больше о-ю.По ходу здесь все такие живут о-ие.
Куда как дороже миллиона стоит то, что под землей лежит. А лежит там руда, которую надо выкопать и продать.
Отправить комментарий