Интересные истории возникновения известных песен
Очень интересная тема - узнавать что-то необычное про известные песни. Например благодаря чему или кому они появились на свет.

Автор слов "В лесу родилась елочка" Раиса Адамовна Кудашева с мужем. Просто написала детский стишок и опубликовала его в детском журнале, а потом через много лет случайно услышала песню с этими словами. Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже седьмой десяток.
1. Zombie — The Cranberries
В 1993 году в ирландском Уоррингтоне произошел двойной теракт, организованный боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА). Во взрывах погибли два мальчика, — Джонатан Бол и Тим Пэрри. Солистка ирландской группы The Cranberries Долорес О’Риордан была настолько потрясена произошедшим, что решила посвятить погибшим детям песню. Зомби в ее композиции — это террористы ИРА, по вине которых гибнут люди.
Вскоре после выхода песни боевики ИРА объявили о прекращении боевых действий и впервые заговорили о перемирии.
2. Let it be — The Beatles
Автором этой песни является Пол Маккартни. Идея композиции пришла ему во сне, в котором он увидел свою покойную мать Марию, давно умершую от рака. Для Пола те времена были тяжелыми — он переживал из-за ухудшившихся взаимоотношений в группе, и явление матери приободрило его. Также в песне появилась первая строчка, которую многие ошибочно воспринимают как отсылку к Деве Марии:
When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom
Let it be.
«Одной ночью во время этого напряженного периода мне приснился сон, в котором я увидел маму, умершую приблизительно лет за десять до того. … Это было так удивительно для меня, и она очень меня обнадежила. В том сне она сказала: «Все будет в порядке». Я не уверен, что она использовала слова Let it be, но суть ее совета была именно в этом, а именно: «Не переживай так сильно. Все будет хорошо».
3. Hotel California — The Eagles
Это песня, окруженная мифами и легендами. Еще в 80-х годах группа христиан предположила, что в ней речь идет об отеле в Сан-Франциско, который приобрел Антон Ла-Вей, чтобы превратить его в Церковь сатаны. Согласно одному из слухов, под отелем «Калифорния» имеется в виду больница для душевнобольных в Камарильо, штат Калифорния. Многие поклонники были искренне уверены, что в Hotel California имеется в виду шотландский замок черного мага Алистера Кроули или даже неизвестная гостиница, принадлежащая каннибалам.
Лишь спустя несколько десятков лет, в 2007 году, участник группы Дон Хенли развеял все слухи. По его словам, отель «Калифорния» — всего лишь метафора, а песня является «трактовкой жизни светского общества Лос-Анджелеса» и рассказывает об «излишествах американской культуры и конкретных знакомых девушках». Однако,
4. Bohemian Rhapsody — Queen
Эту песню многие считают величайшим творением Фредди Меркьюри и группы Queen. Она была написана еще в 60-х, причем все черновые записи Меркьюри делал на обрывках бумаги и телефонных справочниках. Как известно, в середине песни есть оперная вставка. Вот комментарий продюсера Роя Томаса Бейкера: «Он (Меркьюри) сыграл на фортепьяно вступление, затем остановился и сказал: «А вот здесь вступает оперная часть!» Затем мы пошли обедать».
Многие связывают слова в песне с болезнью Фредди СПИДом. Однако на момент ее написания музыкант еще не знал о страшном диагнозе. Тем не менее, некоторые строчки стали пророческими:
Mama, life had just begun
But now I’ve gone and thrown it all away
Too late, my time has come
Sends shivers down my spine
Body’s aching all the time
Goodbye everybody, I’ve got to go
Перед смертью Меркьюри завещал все деньги от переиздания песни благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом.
5. Another brick in the wall (Part II) — Pink Floyd
Автор песни — бас-гитарист группы Роджер Уотерс. Он никогда не скрывал, что ненавидит школу (к слову, он закончил ее в Кембридже). Идея оживить композицию детским вокалом пришла в голову продюсеру Бобу Эзрину.
Группа договорилась с руководителем хора школы Islington Green, что его коллектив споет в обмен на возможность бесплатно записаться в студии. «Меня и сейчас пробирает дрожь при воспоминаниях о чувстве, которое я испытал, услышав, как те дети поют эту песню», — делился впечатлениями Уотерс. Хотя изначально партия детского хора задумывалась как фон, стало ясно, что ее нужно выдвинуть на передний план и сделать главной «фишкой» композиции.
В одной из строчек авторы намеренно допустили ошибку, сделав двойное отрицание — We don’t need no education. Таким образом они хотели подчеркнуть низкое качество школьного образования. После выхода песни разразился скандал из-за того, что школьный хор пел бесплатно. В итоге школа получила тысячу фунтов. В 1980 году студенты в ЮАР пели эту песню во время акций протеста.
6. One Love — Bob Marley
Боб Марли, несмотря на свой образ независимого музыканта, поддерживал премьер-министра Ямайки Майкла Мэнли. В 70-е страна разделилась на два противоборствующих лагеря и Марли решил примкнуть к одной из них. В 1976 году он дал согласие на участие в концерте, организованном Мэнли для улучшения положения в обществе.
Оппозиции это не понравилось и дом Боба Марли был обстрелян неизвестными боевиками. Ранения получили сам музыкант, его жена и менеджер. Несмотря на полученные ранения, Марли не отложил выступление, сказав: «Люди, пытающиеся сделать этот мир хуже, не берут выходных. Как я могу это делать?».
После этих событий Боб Марли поехал в Лондон и записал там новый альбом, в который вошла композиция One Love. В нее он вложил призыв объединиться. Так Марли стал одним из символов примирения между политическими силами Ямайки.
7. Звезда по имени Солнце — КИНО
Это одна из самых знаменитых песен Виктора Цоя. Она стала заглавной в одноименном альбоме 1989 года. Однако мало кто знает, что эта композиция не только звучала в фильме «Игла», снятом в Алма-Ате, но и была написана в южной столице.
Рашид Нугманов, режиссер «Иглы», в котором главную роль сыграл Виктор, утверждал, что Цой написал «Звезду» специально для этой картины. Более того, он настаивал, что произошло это осенью 1987 года в его алматинской квартире, где лидер группы жил во время съемок. Цой сочинял песню буквально у него на глазах, но на вопросы о возможных мотивах или источниках вдохновения Нугманов отвечать неизменно отказывался.
«Мотивы художника — это сокровенная тайна, которую порой и он сам не знает»
, — говорил Нугманов.
8. Нелюбимая — Батырхан Шукенов
После смерти Батыра его друг, композитор Еркеш Шакеев рассказал историю написания популярной песни «Нелюбимая», которую исполнял Шукенов в составе группы «А-Студио».
Шакеев тогда жил с семьей в селе и мечтал, что когда-нибудь одна из его песен станет хитом и поможет вырваться ему из условий, в которых они жили. «Это был 1991 год, уже произошел распад СССР. Все мы помним какие это были времена, и я вынужден был бросить музыкальную сферу и устроился на работу в сельском РКЦ Нацбанка. Но все свободное время, да и на работе, продолжал писать песни. Эта композиция часто уводила меня от разных спадов и творческих депрессий. В моменты, когда казалось, что я ничего так и не достиг, я вытаскивал из своей «копилки в сердце» ряд мелодий, в том числе ее, и подолгу напевал, глядя на звезды, и это приводило меня в хорошее расположение духа», — рассказал композитор.
Шакеев вынашивал песню несколько лет. «Нелюбимая» была впервые исполнена в 1995 году и сразу же стала хитом. «Не обошлось без курьезов… оказывается мама моей супруги экстренно позвонила к ней сразу же после премьеры песни с большим беспокойством — «Все ли у вас хорошо? О какой такой «нелюбимой» идет речь?», — вспоминает Шакеев.
9. Трава у дома — Земляне
Текст песни изначально существенно отличался от того, что приобрел колоссальную популярность. Это была композиция о тоске по отчему дому, которую мастерски смогли передать авторы. В ней была трава, был сарай, были глаза коровы, но о космонавтах не было даже упоминания.
Но затем авторы кардинально переделали текст и придали песне другое звучание. Группа «Земляне» сумела сделать творение Владимира Мигули и Анатолия Поперечного поистине всенародно любимым хитом. Ей присвоен официальный общественный статус «Гимн российской космонавтики». Причины невероятной популярности хита среди первопроходцев космоса раскрыл известный космонавт Алексей Леонов: «Она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Они как ничто передают настроение»
Как у пионеров появилась песня "Орленок"
- Apr. 14th, 2018 at 12:00 PM
«У власти орлиной орлят миллионы…», - эти слова знал каждый в Советском Союзе. Песня «Орленок» восхваляла подвиги, которые совершала молодежь в годы войны во имя защиты Родины. В послевоенные годы это название давали колхозам и пионерлагерям, кинотеатрам и клубам. И у нас тут рядом есть пионерлагерь "Орленок" да и вы обязательно что то с этим названием ассоциируете.
Сегодня вспомним историю создания песни, которая определила целый культурный пласт в советской истории.
Знакомые нам строки песни о подвиге орленка – это перевод с идиш песни «Адлерл», которая звучала в пьесе Марка Наумовича Даниэля «Зямка Копач». Пьеса была написана в угоду времени и восхваляла идеи В.И.Ленина и героизм Красной армии в борьбе с белогвардейцами. Героем повести автор сделал простого мальчишку Зямку, литературоведы считают, что его прототипом послужил образ собственного сына Даниэля.
Сюжет спектакля повествует об эпохе Гражданской войны в Белоруссии. Городок близ Молодечно заняли белополяки, и 15-летний сирота, ученик сапожника, а ныне красноармеец Зямка Копач попадает в тюрьму со своими однополчанами. Узнав, что их командиру Андрею Кудрявцеву грозит расстрел, Зямка обманывает охрану, убегает из тюрьмы и связывается с подпольем, которое отбивает Кудрявцева. В тюрьме Зямка сочиняет песню, которая в итоге становится гимном отряда.
Первый вариант текста принадлежал автору пьесы, использовавшего мотив стихотворения А. С. Пушкина «Узник», и в переводе Б. Х. Черняка звучал так:
Орленок, орленок — могучая птица,
Лети ты в далекий мой край,
Там мама-старушка по сыну томится,
Родимой привет передай!
Орленок, орленок — могучая птица,
К востоку стреми свой полет,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живёт!
Орленок, орленок, ему расскажи ты
Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
И нас не сломить никому.
Пьеса быстро стала популярной на идиш, было решено перевести песню, и первый поэтический вариант на русском языке представил Яков Черняк. Начинался он словами: «Орленок, орленок – могучая птица». Вторую вариацию написал Яков Шведов, в его варианте уже знакомые строки: «Орленок, орленок, взлети выше солнца». Русский вариант спектакля Марка Даниэля популярностью не пользовался, а вот песня сразу прижилась в СССР.
Вторую жизнь приобрела песня в годы Великой Отечественной войны. Особенно широкое распространение песня получила среди партизан. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни, многих из них в отрядах так и звали — Орлёнок. Для поддержания боевого духа бойцов Красной Армии во время войны в 1943 году тиражом в 25 тысяч экземпляров в войска была разослана книжечка с песней «Орлёнок».
Один из первых исполнителей песни, певец Александр Окаёмов, пел «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск.
После войны поэт Лев Ошанин писал: «Не каждой песне ставят памятник, а вот песне „Орлёнок“ повезло. Комсомольцы-челябинцы воздвигли памятник герою песни в честь мужества юных бойцов Гражданской войны». Есть памятники Орлёнку также в Запорожье, в городе Покрове, во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок».
В кинематографе прочно закрепился образ пионера-орленка. В 1957 году снят художественный фильм «Орлёнок» о пионере-герое Вале Котике. В 1968 году по мотивам песни снят мультипликационный фильм «Орлёнок».
На Российском Кавказе возле села Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) есть пик Орлёнок (2629 м), одноимённые перевал и река. Горные вершины Орлёнок есть на Урале и на юге Байкала. Имя «Орлёнок» носят населённые пункты, железнодорожные станции, городские парки, пионерские лагеря, подростковые клубы, военно-спортивные игры, морские суда и экранолёты.
Сам Марк Даниэль не узнал о такой популярности песни, которую написал на идиш. Его не стало в 1940 году. Спустя год, его сын Юлий отправился на фронт защищать Родину.
После войны Юлий работал учителем в школе, тогда же он начал писать стихотворения и прозу. Его взгляды были радикальными: Даниэль смело изобличал власть.
Через несколько лет Юлий оказался осужден. Отбывать наказание его отправили в лагерь, тюремная проза Юлия щемящая, но наполненная силой духа.
Юлий, некогда ставший прототипом Зямки-орленка, повторил судьбу этого вымышленного персонажа. Складывается впечатление, что слова его отца Марка оказались пророческими, и он сам написал судьбу для своего сына. Юлий Даниэль умер в 1988 году.
Текст Шведова
Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.
Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки врагов отмело.
Меня называют орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.
Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята
И жизнь возвратится ко мне.
Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.
Комментарии
Про Шаинского чего забыли? Такой был советский детский композитор, очень известный - «Антошка», «Чунга-чанга», «Голубой вагон» и тд и тп.
Так вот он открыто говорил, что все его песни - это стилизованные под русские песни кадиши, т.е. иудейские псалмы, молитвы.
Отправить комментарий