Фотоотчет о летней поездке по Прибалтике
Дмитрий Чистопрудов, фотограф из Москвы, этим летом совершил на автомобили путешествие по Прибалтике и поделился своими прекрасными фотографиями.
Ниже вы увидите Питер, Таллин, Ригу, Вильнюс, Куршскую и Балтийскую косу и старые немецкие города Калининградской области
Питер
Я люблю этот город. У меня с ним какие-то особые отношения. Я много раз приезжал в Санкт-Петербург, но в итоге ни разу не посмотрел его. Точнее я так думаю, может на деле все наоборот. Я гулял по набережным Невы, Фонтанки и Мойки, катался на самокате по Невскому и Лиговскому, плавал на речном трамвайчике по бесконечным каналам, пригибая голову перед низкими мостами. Вместе с питерскими руферами я неуклюже громыхал по скатным жестяным крышам. Я даже пытался бродить по дворам и подворотням. Но при этом я совершенно не знаком с городом, не понимаю его и не чувствую. То есть чувствую, что я еще не почувствовал Питер. Я не могу ориентироваться в этом городе, и если у меня отнять карту, то я тут же потеряюсь. В общем, Питер прекрасен )
1. Мы выехали в 9 утра из Королева и чуть не утонули в первой же королевской луже. Пробки на Яндексе пророчили нам бордовый цвет на МКАДе до самой Ленинградки, поэтому мы решили не возвращаться в Москву и рванули через Пушкино, Бетонное кольцо, Дмитров и Клин. Мы ехали неспешно, даже очень долго, через кривые дороги, красивые подмосковные пейзажи, бескрайние поля и ряды заборов. Мы радовались началу очередного путешествия.
Еще полные сил мы встали в пробку перед Вышнем Волочком. О, это было испытанием воли и совести. Свободная обочина манила к себе и звала. По ней то и дело проносились негодяи, поднимая столбы пыли. До Волочка оставалось 7 километров мертвой пробки, и мы были в ее самом начале. Я взял рацию и пошел гулять по встречной обочине, уворачиваясь от откровенных дебилов.
2. Пробка была прекрасна. Я шел и изучал всевозможные карты на предмет наличия объезда, даже пошел читать форумы. Сеть работала слабо — видимо я не один такой умный полез в интернет. Нашел объезд, и мы рискнули — поехали через Зеленогорский. В итоге через 30 минут бездорожья, запачкав грязью наш Орландо, мы вырвались из Волочка и устремились в Питер, изрядно проголодавшиеся и уже немного уставшие.
3. В Питер въехали во время эпического заката. Так получилось, что все мои коллеги фотографы в этот день тоже собрались в этом городе. И они уже сидели на крышах и снимали шедевры, периодически присылая мне на телефон свежие фотографии — так, чтобы позлить. Мы же в это время мчали в центр города, чтобы бросить машину у отеля и отправиться на крыши. Ну то есть как мчали — стояли в пробках. В этот день в городе проходил праздник «Алые Паруса».
4. Меня спас мой самокат и волшебный пропуск журналиста. Иначе я бы не успел на крышу Биржи до начала шоу.
5. А так — успел даже что-то снять невнятное.
6.
7.
8. Коля снимал с одной из крыш на Дворцовой набержной.
9. С приходом полуночи улицы Питера опустели.
10.
11. Весь люд вышел на набережные и мосты Невы наблюдать главное шоу года.
12. Операторы заняли свои позиции.
13. И началось...
14. Ни я, ни Коля, мы не любим снимать фейерверки и праздники. Не только потому что мы не умеем это делать, но и потому, что в эти минуты город, в котором проходит праздник, становится совершенно другим, раскрашенным, загримированным и ненастоящим.
15. Вид с Биржи на салют был неплохим. Так думал я, пока не увидел фотографии Пети petrushanov и его команды. Я стоял, зажав в руке пульт от фотоаппарата и просто любовался салютом. И пусть эта точка была совершенно неверной для съемки всей композиции шоу, я просто стоял и смотрел. Рядом радовались и хлопали в ладоши охранники Биржи и друзья охранников Биржи. Какие-то веселые и добрые ребята и девчонки. Они снимали фейерверк на телефоны и пили водку. А так как я еще утром тонул в лужах Королева, обедал где-то в районе Волочка и вообще изрядно устал за весь день, то водка на голодный желудок была очень даже кстати. В какой-то момент я даже перестал обращать внимание на ряды синих туалетов на переднем плане моей композиции.
16. В кадре у Коли проплыл корабль с алыми парусами. Шла главная часть представления.
17. В небе бабахало и гремело.
18. Специально для тех, кто не видел всего представления, Петя Ушанов с друзьями сделал эти фотографии (http://petrushanov.livejournal.com/74454.html). Вид с телебашни.
19. Вид с Петропавловского собора.
20. Вид с Адмиралтейства.
21. Вид с ангельской балюстрады Исаакиевского собора.
22. Такие виды открывались Славе gelio (http://gelio.livejournal.com/197575.html).
23. А у меня было вот так.
24. Ура-а-а-а! — кричали мои друзья охранников на крыше.
25. Диман, еще будешь? — спрашивали меня друзья охранников на крыше.
26. Тем временем корабль уплыл обратно, и шоу закончилось.
Дальше через толпы людей и горы мусора я рулил на самокате до нашей гостиницы. Там я встретился с Колей, Яной и Славой. Мы поужинали с видом на рассвет, поболтали и побрели спать.
27. На следующий день я взглянул на другой Питер. Оставив машину где-то совсем в спальных районах города, я домчал до закоулков завода Карла Маркса, где Коля с Яной уже во всю отмечали свадьбу своего старого друга Митяя.
28. Свадьба проходила не в банкетном зале, а в кузнечной мастерской на территории завода.
29.
30. Я гулял по крышам старых цехов и любовался всему, что попадало на глаза.
31. Приходили и уходили непонятные люди. В небе летали чайки и бакланы. Начаналось лето.
32.
33. Бесполезно пытаться описать что такое свадьба в мастерской Горынина. Поэтому я и не буду.
34.
35. Утром следующего дня мы оказались в Кронштадте. Я не раз слышал это сложное название города, и вот я наконец-то в него попал.
36. Место неожиданное, спокойное, приятное и атмосферное. Рекомендую всем, кто едет в Питер.
37. Кронштадт — это сплошной город-памятник, только снимать в нем особо нечего.
38. Чудно позавтракав в местном кафе, мы отправились в сторону Эстонии и Евросоюза.
39. Оказалось, что Эстония намного ближе, чем я думал. Всего 5 часов от Питера! Вечером того же дня мы заселились в самом центре Таллина и пошли скорее гулять по Европе. Погода была неважной. Было свежо и сыро, поэтому мы залипли на детской площадке, бегая по вращающимся кругам. Это невероятное изобретение человечества! Опасное и дерзкое, провоцирующее на подвиги!
О Таллине и его исторической части города, напоминающей пряник и ваниль, читайте в следующем репортаже нашей поездки ;)
Таллин, Рига и Вильнюс
Темнело. За окном шел мелкий, противный дождь. После дороги из Питера, перехода границы и попытки припарковаться в центре Таллина мы все немного подустали. Поэтому первый бокал нефильтрованного пива прекрасно вошел и сразу навел везде порядок. Небольшая прогулка по старому центру города как-то незаметно привела нас в английский паб. Наверное все из-за дождя. В пабе было не протолкнуться, все гудели и шумели, а официанты летали как ужаленные — шел отборочный матч чемпионата мира по футболу. Играли Россия и Бельгия. Забавно было наблюдать, как публика разделилась на два лагеря — одна половина гостей вскакивала, когда наши в очередной раз лупили мимо ворот. Это были в основном русскоговорящие туристы. Другая половина ликовала после гола бельгийцев — это были местные жители и гости из Европы.
В туалете у меня случился диалог с человеком, которого я случайно ударил дверью:
— I'm so sorry! — сказал я, стараясь вспомнить уроки произношения в моей английской школе.
— Ноу проблем, блять. — пришел мне ответ.
— Москва?
— Нет, Питер.
1. Благодаря зеленой волне светофоров (нужно заметить, очень грамотной) мы ворвались в Таллин как нож в масло. Окраины города нас совершенно не впечатлили. Какие-то пустыри, дома "как у нас в Восточном Бирюлево". Это и есть Европа, это тот самый Таллин? — спрашивали мы? Пасмурная погода умело вносила свой вклад в общую невзрачность города.
Но стоило нам въехать в границы старого города, как мы попали в ваниль и мимими. Это как принять контрастный душ — из нашего времени нырнуть на 50-100-200 лет назад. Старый город выглядел именно так. Даже немногочисленные припаркованные автомобили приятно вписывались в городской пейзаж.
2. Забегая вперед скажу, что Таллин мне понравился больше Риги и Вильнюса. И пусть мое мнение не стоит воспринимать всерьез, так как во всех этих городах мы пробыли меньше суток, но Таллин меня зацепил, а Рига и Вильнюс — нет. А Коля ходил и ворчал, что все это ненастоящее, что весь этот центр — это пряники и ваниль для туристов )
А я может быть хотел отправится в эту поездку именно из-за такой архитектуры! Правда, я мечтал сделать фотографии нечто подобного в нашей Калининградской области, а не в вылизанном Таллине, но это сейчас не важно.
3. Да, это пряники и ваниль, ну и пусть. Зато уют и красота!
4. Где-то совсем недалеко темнел стеклянными фасадами современный Таллин, но в эту поездку мы до него так и не добрались.
5.
6.
7. Ратушная площадь, самый центр самого центра Таллина. Я сразу представил, как здесь мило, уютно и многолюдно в преддверии рождественских праздников...
8. Крепостные башни средневекового Таллина.
9. Приятные детали. Все сделано с любовью.
10. Лютеранская церковь святого Олафа. Когда то эта церковь была самым высоким сооружением в мире...
11.
12. Погода в Прибалтике не хотела подчиняться прогнозам Яндекса. Она была капризна и переменчива, как настроение метеоролога. То нам нужно было прятаться от дождя и пить глинтвейн...
13. То уже солнце светило.
14.
15. Итог: Таллин классный и в то же время очень доступный. Очень рекомендую!
16.
17.
18. Мы попрощались с Таллином и отправились в Латвию, благо на машине тут все близко. В этом плане Прибалтика отлично подходит для небольшого путешествия на собственном автомобиле.
19. Коля, который никогда не спит в машине, мирно проспал всю дорогу до Риги.
20. В Латвии качество дорожного покрытия заметно ухудшилось, но жители Новочеркасска этого никогда бы не заметили.
21. Привет, Рига!
22. В Риге я был уже второй раз. Второй раз Рига меня не впечатлила.
23. Ну разве только вот этот фасад удивил.
24.
25. Те же пряники и мимими, но сбоку. После Таллина Рига выглядит более живой и настоящей.
26. Вязаные водосточные трубы.
27. Другое дело спальные районы Риги. Часы здесь остановились лет тридцать назад. Узнаю в этих фотографиях любой город России.
28. Это же Долгопрудный!
29.
30.
31. А это уже Литва. Красивые пейзажи, и ноль людей.
32.
33.
34.
35.
36. В дни нашей поездки главной темой любых новостей был Крым. Возможно из-за этого пьяные литовцы на границе с Калининградской областью приветствовали нас национальными ругательствами и факами. Но в столице все было тихо и мирно. Опять было пасмурно, опять пошли пряники и мимими.
37.
38. У одного маленького и изолированного района Литвы под названием Ужупис имеется очень доступная и понятная конституция. В этом районе живут художники и деятели искусств. Этот район часто сравнивается с Монмартром в Париже.
39. Вильнюс создан для любителей вертикальных фотографий. Если вы снимаете вертикальные кадры, покупайте билет в Вильнюс.
40.
41. Несоизмеримый плюс путешествия на машине — это то, что можно взять с собой самокат! Пользуясь случаем, передаю привет Славе gelio!
42.
43.
44.
45. Вот так неспешно мы и приблизились к главной цели нашей поездки — Калининградской области, самой западной части России, кусочку Родины в Европе. Об этом читайте в следующей части рассказа.
Куршская коса
С косой все вышло не так, как я изначально планировал. Вместо того, чтобы въехать в Калининградскую область из Литвы через Советск, мы в последний момент решили переходить границу прямо на Куршской косе, за что спасибо моим читателям, кто дал этот дельный совет. Коса — не горы, поэтому я скептически относился к этому песчаному чуду и недоверчиво слушал восторженные рассказы моих друзей, кто уже раньше бывал в этих местах. Ну что, думал я, можно увидеть интересного на тонкой полосе земли, покрытой большей частью лесом и окруженной с двух сторой водой? Песчатные пляжи и деревья, и все? Ооо, я ошибался )
1. Фактически коса является длинной колбасой-полуостровом. Полуостровом — потому что на литовской стороне, в районе Клайпеды находится полноценный пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в залив и обратно проходят нехилые суда. Это единственные ворота в "Куршское море". Через этот пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы, которые ходят довольно часто, а в нашем случае вышло, что вообще мгновенно — мы последними заскочили на паром и тут же поплыли. Очередей не было, мест для автомобилей оставалось прилично.
2. Первое, что встречает гостей на косе — это подробная карта всей ее литовской части. Слева на карте ближайший к России поселок Нида, справа — Клайпеда, паромная переправа, и место, где я сделал эту фотографию.
Куршская коса — это крупнейшее песчаное тело входящее в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Это вытянутая почти на сто километров полоса саблевидной формы уходит в Балтийское море и имеет ширину от 400 метров на российской части до 4 километров на литовской.
3. По моему обновленному и несостоявшемуся плану мы должны были быстренько проехать до России, и в первом красивом месте разбить лагерь, развести костер и заночевать кто в палатках, кто в машине. Но миновать транзитом литовскую косу не получилось. Уж больно красивые места мы проезжали. Да к тому же время было позднее, солнце ушло в тучу, поэтому мы решили остановиться в чудном и уютном поселке со странным названием Йодкранте.
Вместо палаток мы заночевали в комфортном и милом двухэтажном люксе небольшого отеля, коих в Йодкранте было несколько.
4. Утренний завтрак в виде омлета с беконом и свежего кофе настроил нас на отличный лад, и мы пошли изучать литовскую косу и Йодкранте.
5. Приятные дворики радовали глаз и матрицу фотоаппаратов. Вот только на самокате по таким улочкам ехалось с мучениям, поэтому недолго думая, в первом попавшемся и единственном прокате велосипедов, я пересел на транспорт посерьезнее.
6.
7.
8. Запомните эти уютные домики.
9. Запомните эту красивую облагороженную набережную Куршского залива.
10. Запомните эти небольшие магазинчики с копченой рыбой, стриженные газоны запомните.
11. Пастораль тоже можно запомнить. Скоро нам понадобятся эти воспоминания.
12. Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов в южные районы Европы и даже в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых!
13. Мы перешли через небольшой, светлый и позитивный лес на другую сторону косы и вышли на берег Балтийского моря.
14. И здесь все было облагорожено, инфраструктурированно и чисто.
15.
16. Мы совершенно не представляли, что на косе есть такие милые и уютные поселки. Мы гуляли по ним и не заметили, как быстро пролетело время.
17. Большие территории косы, что у них, что у нас, являются заповедниками и национальными парками в которых действуют строгие правила пребывания. Ко всем знаковым местам полуострова оборудованы специальные пешеходные маршруты. Это, например, дорога на смотровую площадку на дюне Парнидиса.
18. Знак говорит туристу о том, что нельзя никуда уходить с деревянной дорожки, чтобы не топтать природные ареалы и биологическое разнообразие.
19. Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной до километра, некоторые из которых приближаются к самым высоким в мире.
20.
21. Перед прохождением границы мы решили закупиться литовским продовольствием и не только, чтобы было чем вкусно и приятно проводить время у костра, ночуя в палатках.
22. Небольшой и тоже очень милый и приятных городок Нида расположился всего в трех километрах от границы Литвы и России. В нем мы пополнили запасы провизии, купили сувениров и покатались на сигвее по набережной. Чудное местечко, такое же как и Йодкранте, только с более приятным названием.
23. Мы попрощались с неожиданно очень красивой литовской стороной и отправились к нашим.
24. Границу прошли легко и быстро. В очереди было всего пара автомобилей. Вечерело, поэтому мы решили оперативно посмотреть ближайшие достопримечательности, чтобы успеть засветло разбить лагерь, развести костер и приготовить ужин.
25. Танцующий лес. Великое место! Только ради него можно ехать на косу.
«Первые сотни метров от дороги лес кажется совершенно обычным. Сначала мало кто обращает внимание на то, что сосны начинают изгибаться. Появляются одинокие странные деревца, потом их становится все больше... Какая-то сила начинает скручивать деревья. И чем глубже вы заходите в лес, тем сильнее проявляется это странное свойство. Любое другое подобное место успело бы обрасти десятками легенд. Вам бы рассказали про князя и девушку-простолюдинку, молодых ведьмочек или же просто двух влюбленных. Они обязательно бы умерли и превратились в танцующие деревья в том месте, где потерялось кольцо, произошло самоубийство, была дана клятва верности или произнесено неправильное заклинание во время колдовского танца. Эти деревья были посажены для укрепления песков Куршской косы всего лишь в 1961 году. Легенды родиться еще не успели. Первое время никто не обращал внимания на странный рост молодых сосен. Спустя годы аномалия стала очевидной... Что-то необъяснимое мучает стволы, деревья словно корчатся от боли. Сосны сворачиваются в спирали, скручиваются в кольца и переламываются, меняя рост в совершенно неожиданных направлениях.» (цитата из Википедии).
26.
27. Перед сном к нам зашли познакомиться местные жители косы и спрость, есть ли у нас что.
28. У нас было много чего, но прикармливать диких животных нельзя.
29. Найти место для ночлега оказалось непростым квестом. Сначала мы заехали в поселок Морское, где хотели встать прямо на берегу залива. Но мы не смогли выйти на берег, просто не нашли дорогу! Все участки поселка были огорожены заборами, и мы все время заходили в тупики. За высокими заборами не было ничего видно, лишь злобные собаки заливались в хоровом лае.
Потом мы выяснили, что вся российская часть косы является одним национальным парком, заповедником и на всей ее территории запрещено вставать с палатками и тем более жечь костры. Штраф — 4000 рублей с лица. От открывшейся перспективы наше настроение начало портиться. Местная туристическая инфраструктура поселка Морское была настолько недружелюбна к нам, что мы думали уже возвращаться обратно в Литву, либо ехать до "большой земли" в сторону Калининграда.
Лишь у десятого человека мы узнали, что где-то у какого-то озера есть единственное специально оборудованное место для кемпинга, где все можно — и с палатками встать, и костры жечь — в специально оборудованных мангалах. Нужно только было немного проехать обратно по дороге до указателя на кемпинг. Когда уже почти стемнело, наплутавшись по узким тропам и не заметив никаких указателей, мы таки наши то заветное место для кемпинга, которое представляло из себя небольшие куски полян и мангалы — ржавые и прогоревшие колесные диски от грузовиков.
Ура! Мы разбили лагерь и отлично провели вечер. От вкуснейшей литовской колбасы поднялось настроение. Прилетели комары.
30. На утро мы решили таки поискать в Морском набережную. Ну не может же быть такого, чтобы прибрежный поселок был без набережной! Мы взяли в плен языка из местных, и тот поведал нам секретную дорогу до берега )
31. Вот она, набережная. Теперь вспомним литовскую набережную и печально выдохнем.
32. Я с ностальгией вспомнил аккуратные газоны Ниды с красивыми скамейками, велодорожками и камнями на ножках. Вместо всего этого мы нашли очередной мангал и каркас для не пойми чего.
33. Вспомним пастораль в Йодкранте.
34. В самом поселке мы предприняли попытку поискать сохранившиеся старые немецкие домики и смогли сделать всего один кадр. Все остальное было похоже на самые обычные подмосковные дачи с зелеными или коричневыми двухметровыми заборами из профлиста за которыми сидели псы.
35. Исправлять наше первое впечатление от отечественной части Куршской косы взялись наши новые друзья, молодая и красивая семейная пара Труновых (trunov_dmitry и
trunova_kate). Дима и Катя живут в Калининграде. Дима необычный человек, он работает блогером и послом ЖЖ в Калинградской области, а Катя — в заповеднике на косе (должность правда я забыл). У Кати тоже есть блог.
Ребята провели нам интересную экскурсию по дюнам и лесам, а также согласовали с директором заповедника двухчасовое путешествие по Куршскому заливу на служебном корабле.
36. Свиду простой обычный кораблик шпарил под 30 узлов, поэтому наша по-летнему одетая компания быстро замерзла и попряталась в кают-компании.
37.
38. Мы доплыли до белых дюн, которые оказались желтыми, но от этого не менее красивыми. В телеобъективы мы начали расстреливать местную живность, не сделав при этом ни одной интересной фотографии )
39.
40.
41. В лесу недалеко от белых дюн мы встретили инспектора заповедника, который в бинокль высматривал нарушителей, выходящих в красные зоны косы (это куда ходить совсем нельзя-нельзя). Работа инспекторов на косе заключается в поиске хулиганов, проведением с ними профилактических бесед и поездкой в управление, где происходит награждение заветным штрафом в 4000 рублей. Одного такого нарушителя мы заметили еще во время поездки на корабле, о чем сообщили бдительному охраннику природы.
42. Природный парк Куршская коса является визитной карточкой Калининградской области, и излюбленным место отдыха калининградцев и гостей этого края. Одновременно это самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых популярных в стране.
Это одно из тех мест России, которое стоит обязательно посетить каждому.
Большое спасибо Кате и Диме Труновым за экскурсию по косе. Ребята, вы классные )
Старые немецкие города Калининградской области
Для тех, кто еще сомневается, стоит ли ехать в Калиниградскую область, или нет, я еще раз скажу — обязательно стоит. Может быть в самом Калининграде смотреть нечего, кроме сохранившихся соборов и кирх, которые чудом уцелели после тотальной бомбежки союзников и штурма города. Про Куршскую и Балтийскую косы все итак знают, на них точно стоит выбраться. Но еще я настоятельно рекомендую прокатиться на машине по маленьким городам, в которых неплохо сохранилась старая немецкая архитектура. И делать это лучше поскорее. Дома постепенно утопают в суровой российской действительности, укутываются китайскими вентфасадами, обрастают бородавками блоков кондиционеров и сверкают вставными зубами белых пластиковых окон. И это логично — люди хотят жить в тепле и комфорте.
Но сильнейший враг этих мест — это время. Старые дома начала двадцатого века без должного ухода постепенно разваливаются. Через 10 лет половина этих фотографий уже будет историей. Они уже история. Гуляя по старым уютным улочкам не покидает ощущение нереальности — это как путешествие в прошлое, прогулка по музею, где живут люди, играют дети, бродят коты и собаки...
Я ехал в Калининградскую область именно ради таких кварталов. Подобного в нашей стране вы больше нигде не найдете.
1. Идеальный способ путешествия по Калининградской области на личном транспорте — это автомобиль и мотоцикл. Ну или велосипед. С дорогами в области все в порядке. Вокруг Калининграда построили шикарные автострады.
2. А по всей области сохранилась целая сеть старых немецких дорог со знаменитыми «последними солдатам вермахта». Это старые деревья, которые вплотную посажены вдоль дорог, отчего скучные проселочные перегоны превращаются в красивое путешествие по лесным тоннелям. Но с солдатами нужно быть начеку — любая ошибка может стоить жизни. Обочины нет, и любое отклонение от траектории движения ведет либо на встречную полосу, либо в вековой деревянный столб. Война уже давно закончилась, а эти немецкие деревья до сих пор продолжают уносить жизни людей.
3.
4. Первым городом на нашем пути был Фридланд, что в переводе с немецкого означает «мирная земля». Когда эти земли вошли в состав СССР, Фридланд переименовали в Правдинск. В городе неплохо сохранилась старая немецкая застройка вместе с кирхой Святого Георгия, которая была заложена в 1313 году и строилась всего 150 лет. Где еще можно найти такие улочки, словно декорации для съемки фильмов? Я вам скажу — только в Калининградской области!
5. Выход на крышу кирхи, а ныне действующей церкви, интересен не только видом города, но и самим выходом на крышу. Подъем по ступеням средневековой башни совсем не похож лестничными пролетами на совковую панельную двенадцатиэтажку.
6. Центр города частично отреставрирован. Точнее отреставрированы фасады, выходящие на главную площадь. Некоторым зданиям повезло и они сохранили свой первоначальный облик. Но не все. Посмотрите, насколько ужасно выглядит по соседству магазин «Сосед».
7. Внутри кирхи сейчас вот так.
8. Так совпало, что мы приехали в Правдинск на день города. Рядом с кирхой развернулся целый городской праздник.
9. На фоне старой и аккуратной архитектуры весь этот пестрый китайский маскарад выглядел полным абсурдом.
10.
11. Нельзя сказать, что весь город состоит из старых немецких домиков и весь такой красивый. Нет. Это все происки фотографа. Чтобы сделать такие фотографии, нужно было умудриться скомпоновать кадр так, чтобы в него не влезла реклама, фасады сетевых магазинов или операторов сотовой связи.
12. Раньше этот город входил в приграничную зону, о чем по дороге нигде не сообщалось. Поэтому всех заблудших туристов местные жители привычно сдавали пограничникам, а те в свою очередь выписывали штраф в 500 рублей и отнимали пару часов времени. Но в прошлом году все упростилось, и теперь город открыт для всех.
13. В Железнодорожном сохранилась средневековая застройка, изрядно, правда, обветшалая. В самом центре уцелели старые сараи XVII века, но с каждом годом им все хуже и хуже. Вместо того, чтобы отреставрировать эту красоту и сделать внутри музей и магазин для туристов, эти сараи обнесли металлическим забором. Чтобы никто не залез в разрушающиеся здания и не убился, и что чтобы никто не мешал сараям тихо догнивать.
14. Местные жители адаптируют старые дома под свои нужны как могут. Где-то окно прорубают, где-то арку закладывают. Благо строительного материала много — недавно закрытый пивной завод еще нескоро растащат по кирпичам.
15. Железнодорожный — это город-музей.
16. Немецкая аптека.
17. Городская пастораль с аистом на крыше.
18.
19. В городе неплохо сохранилось здание кирхи, но судя по всему оно никому не нужно и реставрировать его не собираются.
20.
21.
22. Третий по величине город после Калининграда и Советска находится на трассе А229 Калининград — Минск. Это современный город с обычной типовой застройкой. Лишь в центре города осталось несколько улиц с непривычными для жителя России домами. Это я к тому, что город совсем не такой, как на наших фотографиях. Это лишь фрагменты и детали, которые мы специально искали.
23.
24. Старая кирха, ныне Свято-Михайловская церковь.
25.
26. Фотографировать немецкую архитектуру в Черняховске с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Вместо красивых фасадов появляется практичный вентилируемый ужас.
27. Но людей можно понять. Качественная реконструкция стоит в десятки раз дороже китайского вентфасада.
28. Посмотрите, насколько чужеродно выглядят пластиковые стеклопакеты. Но зато из них не дует и не течет.
29. Просмотр Черняховска мы закончили в невероятно вкусном пивном дворе рядом с центральной площадью. Очень рекомендую! После пивного дворика пошел дождь, и мы поехали в сторону Литвы.
30.
31. В следующей, заключительной части рассказа про поездку в Калининградскую область, читайте дорожные заметки, автомобильный быт и традиционную бухгалтерию путешествия.
Балтийская коса, автомобильный быт и бухгалтерия всей поездки
Заключительный сборный пост про ночевку на берегу Балтийской косы, про жизнь в машине, понесенные расходы и маршрут нашего десятидневного автомобильного путешествия до Калининграда.
Общий пробег составил 3 756 км. Бюджет поездки на одного человека — 26 000 рублей. Это с учетом того, что половину времени мы провели заграницей.
1. Вот такой нехитрый и банальный получился маршрут.
2. Калининградская область покрупнее, если вдруг кому интересно. Мы приехали с севера и паромом за 46 лит переправились на Куршскую косу. Въезд на косу стоил еще 30 лит. Итого около 1200 рублей. После перехода границы мы заплатили еще 300 рублей за въезд на территорию российского заповедника.
Домой мы возвращались через Вильнюс и Минск.
3. После Куршской косы мы отправились в Балтийск, где два года назад я снимал репортаж про эскадренный миноносец «Беспокойный». В городе расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. В этот раз в бухте мы не заметили серьезных кораблей — как потом выяснилось, все они были на учениях. Об этом нам регулярно уведомляли глухие хлопки, доносившиеся со стороны Балтийского моря.
4. Балтийск — самый западный город России. Центр города неожиданно оказался очень чистым и уютным. Но таких красивых улиц опять же сохранилось не много.
5. Каждые два часа до Балтийской косы отправляется паром. За автомобиль и пассажиров с нас взяли 1010 рублей.
6. В территорию города входит участок Балтийской косы, где тоже есть жизнь — несколько улиц с двухэтажными домами, которые люди ремонтируют по мере сил. Поэтому выглядят домики как в старой рекламе зубной пасты — одну половину яйца мы намажем пастой блендамед, а другую вообще не будем трогать.
7. Рядом с южным молом стоит ржавеющая и продуваемая всеми ветрами военная вышка. Чтобы на нее не лазили зеваки и не плевали с высоты, умные люди спилили лестницы. С вышки открывается отличный вид на Балтийское море и руины Западного форта, от которого сохранился остаток рва и часть внешних стен.
8. Величественные строения постепенно зарастают травой и разрушаются морем.
9. Вот мы и доехали до самой западной точки России.
10. В пролив то и дело заходили корабли. Если я не ошибаюсь, это новый противодиверсионный катер проекта «Грачонок».
11. А это уже «Алексин» — малый противолодочный корабль проекта 1331M. Бортовой номер 218.
12. Наш Орландо, волнорезы и конный памятник императрице Елизавете Петровне. Вон он справа маленький.
13. Также многие туристы едут на косу погулять по территории бывшей немецкой авиабазы Нойтиф. На ней сохранились каркасы трех огромных бетонных ангаров для самолетов, а также двухкилометровая взлетная полоса. Фотографировать там особо нечего, поэтому мы проехали по взлетной полосе и максимально углубились до границы с Польшей, пока не доехали до запрещающих знаков. Там мы оставили машину и пошли на берег Балтийского моря, где и разбили лагерь. Еще в Литве перед заездом в Калининградскую область мы купили три вязанки дров, поэтому проблем с топливом у нас не было. Только запачкали опилками весь багажник, где я спал )
14. Это был отличный вечер. Я даже успел искупаться.
15. Ребята ночевали в палатке, а я к этому времени еще не успел обзавестись эти полезным устройством.
16. Поэтому я спал в машине. Сложенные средний и задний ряд сидений образуют ровный пол, длины которого было достаточно для моих 178 см роста. Если на берегу косы дул ветер, то в лесу было тихо. Этим воспользовался взвод комаров, который всю ночь пытался до меня добраться через приоткрытое окно. Наверное из-за комаров я и не выспался, поэтому утром выглядел неважно. А выпитый накануне коньяк тут совсем не при чем )
17. Мы трижды ночевали на природе. Это позволяло прекрасно проводить время и экономить на отелях. Но зато приходилось постоянно перекладывать весь хлам из багажника на передние сидения.
18. За всю поездку мы израсходовали 334 литра дизеля и потратили 12050 рублей.
19. В Калининграде я побывал на своей первой в жизни встрече блогеров. Это было приятно и неожиданно. Спасибо всем, кто пришел, и спасибо за советы что и где посмотреть в области. Так, например, по совету коллег, мы приехали в очередное красивое место — на Зеленоградскую ветряную электростанцию, одну из самых мощных ветряных электростанций страны.
20. Установленная электрическая мощность станции составляет 5,1 МВт.
21. Вот так снимался предыдущий кадр )
22. На ночевку мы встали недалеко от ветряков на высоком берегу прямо среди деревьев. Это была пятница и многие жители Калининграда отправились на пикники. Поэтому было непросто найти свободное и тихое место.
Удивительно, что городской житель выезжая на природу, вместо того, чтобы насладиться шумом прибоя и отдохнуть от звуков мегаполиса, включает попсу в стиле туц-туц, да так, чтобы перегреметь музыку от соседней компании. По сравнению с одиноким отдыхом на Балтийской косе (комары не в счет), здесь мы ночевали на дискотеке.
23.
24. Эти места не являются заповедной зоной, поэтому они неплохо засраны. Но когда горы мусора могли испугать нашего брата?
25. Где-то там вдалеке, за 300 километров, начинаются берега Швеции.
26. Мы сварили кофе на оставшемся полене, перекусили и отправились в путь. Нам в след слышался утренний пьяный хор, фальшиво выводивший:
Все для тебя — рассветы и туманы!
Для тебя — моря и океаны!
Для тебя — цветочные поляны!
Для тебя, лишь для тебя!
27. Но в любом случае это отличные места и здесь стоит побывать! Возможно стоит захватить с собой беруши.
28. Пару слов о прохождении границ. Итого у нас получилось 4 перехода:
Россия — Эстония. Погранпереход Ивангород — Нарва, 35 минут.
Эстония — Латвия — Литва. Границ ясное дело никаких нет. Остались старые пропускные пункты, которые где-то заброшены, где-то переделаны в магазины.
Литва — Россия. Погранпереход Нида — Морское на Куршской косе, 30 минут.
Россия — Литва. Погранпереход Чернышевское — Кибартай, 45 минут.
Литва — Беларусь. Погранпереход Лаворишкес — Осиновка, 35 минут.
Беларусь — Россия. Прошли без остановок.
Страховка на автомобиль в страны ЕС стоила 1670 рублей на 15 дней.
На легковом автомобиле прохождение государственных границ совсем не напрягало. Другое дело фуры, которые в обе стороны стояли по 2-3 дня.
29. В Минске мы заселились в съемную квартиру. Чистую, просторную и всего за $50. Из окна открывался уже привычный неевропейский пейзаж из новостроек.
30. Простое и гениальное решение писать номера домов размером 4х3 метра. Почему у нас так не делают?
31. На Минск у нас почти не было времени, поэтому мы ограничились небольшой прогулкой по проспекту Независимости и улице Ленина.
32. Минск очень чистый и уютный город. Производит крайне положительное впечатление. Жаль только метро сильно замусорено рекламой, аж смотреть больно. Еще на всех центральных улицах лежит грубая плитка по которой крайне не комфортно передвигаться на самокате. Но это так — придирки )
Еще в Беларуси поразили две вещи: бензин в стране дешевле, чем в России, и абсолютно все поля засажены разными овощными и злаковыми культурами — нет ни одного пустующего клочка земли.
33. Минск мне понравился, жаль это было экспресс-знакомство.
На этом наше июньское автомобильное путешествие подошло к концу. Дальше нас ждал длинный перегон до Москвы и пробка на МКАДе.
Традиционные итоги поездки:
20 июня. Старт утром из Москвы. Вечером съемка Алых Парусов в Питере. Ночь в отеле.
21 июня. День в городе, прогулка по заводу и свадьба.
22 июня. Съемки в Кронштадте, переезд до Таллина. Ночевка в отеле.
23 июня. Прогулки по Таллину и переезд в Ригу. Ночевка в отеле.
24 июня. Прогулки по Риге и переезд до Клайпеды, откуда паромом на Куршскую косу. Ночевка в Юодкранте на литовской части косы. Ночевка в отеле
25 июня. Съемки на косе, переезд в Россию, просмотр Высоты Эфа и Танцующего леса. Ночевка в палатках и автомобиле.
26 июня. Переезд до Балтийска и ночевка в палатках на Балтийской косе.
27 июня. Экскурсия на корабле вдоль белых дюн и экскурсия по закрытой части Куршской косы. Встреча с блогерами и переезд в Куликово до ветряной электростанции. Ночевка в палатках.
28 июня. Выезд в сторону Литвы и посещение Правдинска, Железнодорожного и Черняховска. Переход границы и перегон до Вильнюса. Ночевка в отеле.
29 июня. Прогулка по Вильнюсу и дорога до Минска. Ночевка в съемной квартире.
30 июня. Быстрый осмотр Минска и дорога до Москвы.
От МКАДа до МКАДа мы проехали 3 756 километров.
Средний расход топлива составил 9 литров на 100 км.
Расходы в рублях:
12 050 — дизель
36 292— питание в поездке
16 998 — проживание
10 296 — прочие расходы (топор, паромы, пропуска в заповедники, мойка, страховка и т.д.)
1 931 — алкоголь
Итого 77 567 на всех или 25 856 на одного человека за 10 дней. На мой взгляд не дорого )
Вот и все. Спасибо за внимание!
Комментарии
Отправить комментарий