Как сделать бюджетный очаг для костра (кострище) своими руками
Автор очень качественно и подробно описал способ сделать за недорого цивильное место для костра. Особенно актуально будет для дачников, которые до сих пор жгут костер просто на земле или в железной бочке, но не хотят мирится с этим.
Пожалуй начну с фото уже готового очага в процессе использования по назначению:
А также сразу покажу фото как выглядит при дневном свете:
Плюс общий вид очага на площадке (на фото закладные торчат для установки столбов беседки):
На этом этапе уже легко понять - "да мне нравится внешний вид и буду читать дальше", либо - "не это какая то ерунда не интересно". И это нормально, потому как например я вобще не рассматривал очаги квадратной формы, например такой:
Или если денег безлимит, например такой:
Я не рассматривал эти варианты просто по причине наличие граней прямых и углов. Но люди делают, значит кому то нормально. А мне хотелось именно круглый.
Правда изначально я сам делать очаг вобще не хотел. Весьма долго искал что есть из готового в предложениях на рынке. Так вот рынок по сути предлагает лишь такой вариант, стоимостью 35-40 тысяч рублей:
Очаг я конечно хотел, но не за такие деньги. Поэтому оставалось вариант сделать самому. Информации в интернете маловато, особенно в плане размеров. Все что находил было примерно 40 см в высоту и внутренний диаметр от 60 см. Взял это за основу и набросал два варианта:
Мне больше понравился тот, где сегментов меньше. Оставалось дело за малым, придумать как сделать опалубку для отливки таких элементов. Думал, думал, думал и придумал. На металлобазе за 100р купил обрезки оцинкованной стали шириной 10 см. Собственно посчитал длину окружности при исходных диаметрах (внутренний 60 см, внешний 100 см) и весьма быстро собрал опалубку:
Первым делом отлил основание (просто бетон без арматуры) для этого использовал куски утеплителя длинной 20 см каждый, чтобы примерно выставить опалубку относительно друг друга:
Закинул бетона частично:
После чего закладные из утеплителя вынул и закинул бетон окончательно:
Теперь несколько важных моментов:
1) Стальную полосу надо смазывать маслом, в моем случае были остатки машинного. Без этого даже когда полоса была новая местами бетон все таки прилипает, чего уж говорить о дальнейших заливках.
2) Дальнейшие этапы заливки рядов, в которых есть отдельных сегменты отличается лишь тем, что закладные не вынимаются, и поэтому обязательно нужно завернуть их в пищевую пленку, иначе замучаетесь от бетона отдирать их.
3) В идеале отливать сегменты на листе железа, фанеры,ровном бетоне (конечно использую какой то разделитель например пленку). У меня таких вариантов не было, потому просто трамбовал и ровнял песок и использовал его как основу. Вариант хуже тем, что нижняя плоскость не очень ровная (именно из за этапа уплотнения бетона, песок местами проседает). В моем случае решалось все шлифованием алмазной чашкой и УШМ.
4) При температуре выше 20 градусов разбирать опалубку можно на следующий день, что я и делал. Всего у меня получилось 5ть заливок, но правда одна из них оказалась лишней, об этом позже. Одна заливка = как раз один замес бетономешалки.
Итак основание отлито, заливаю первый уровень сегментов, вот так выравнивал площадку, стелю пленку, ставлю опалубку, закладные из утеплителя, и лью бетон:
Первый ряд сегментов готов. Тут стоит еще заметить, так как делал все "на коленке" то не имея возможность использовать кондутор, или какую то более серьезную форму - заполнял опалубку на половину бетоном, потом дополнительно рулеткой замерял диаметр в разных точках, и немного двигал опалубку (уже с бетоном) корректируя по необходимости. В итоге точность диаметра даже при таком исполнении 1 см на 1 м, что конечно вполне достаточно.
Прошли сутки, разбираю внешнюю опалубку, внутреннию не надо разбирать, так как сегменты вынимаются уже без проблем. Сегменты весили где то 30-35 кг, что вполне нормально для того, чтобы одному их уложить на место. Очищаю от бетона сталь ленты, собираю снова внешний контур и лью второй уровень (не забывая смазать маслом), а также дальше и третий (и опять напишу что это было лишним).
При сборке шлифую немного алмазной чашкой, кое где подгонку делаю (просто больше снимаю при шлифовании). Если все делать на ровной и жесткой поверхности будет проще.
Остается залить крышку. Она имеет диаметр внутренний такой же 60 см, а внешний больше на 10 см, те 110 см. При этом ее высота уже не 10 см, а 6. Поэтому беру болгарку и обрезаю мою опалубку по высоте и конечно делаю еще одну вставку во внешний контур увеличив диаметр до расчетного:
Заливаю все точно так же, правда уже использую стальную арматуру гладкую 6мм (какая была из остатков). Это единственный элемент с арматурой, в виду того что были опасения его сломать при монтаже, а также были мысли что крышка может лопнуть от нагрева.
Крышка весила где то около 100 кг, смонтировали ее втроем. Верх тоже прохожу алмазной чашкой.
Пунктиром обозначил расчетный уровень плитки, походил, посмотрел прикинул и понимаю, один ряд лишний. Обидно однако. Те при внутреннем диаметре 60 см, высота в районе 35-40 см явно не подходит. Тупо не будет видно ни чего внутри, ну или прям в плотную сидеть. Интернет подвел, ну бывает. Мне хотелось иметь именно три ряда сегментов, потому сейчас я бы делал высоту ряда не 10, а около 6 см. Но конечно переделывать ни чего не стал, а просто убрал один ряд сегментов, оставив два (фотографии в начале поста).
По деньгам вышло около 1.5 - 2 тысячи рублей на все, что более чем бюджетно. Свое назначение выполняет. Кстати, на всякий случай напишу - все элементы просто лежат друг на друге, без какого либо плиточного клея, раствора и тд.
Ну и еще пару ночных снимков:
Выравнивание площадки и мощение брусчатки забрало много сил. Немного передохну и планирую собрать деревянную беседку большую (7,5х4 м по столбам). .
Всем дачникам и владельцам частных домов передаю привет!
*Под оригинальным постом в комментариях разгорелась полемика о безопасности нагревания бетона, так что полезно будет пройти по ссылочке и ознакомиться.
Еще на видео из бута и кирпичей:
Комментарии
Отправить комментарий