Чем отличается советский школьник от современного?
От людей старшего поколения мы часто слышим, что раньше было лучше. Однако каждое новое поколение двигает прогресс по-своему. Современный ребенок, например, гораздо лучше владеет гаджетом, чем его бабушки и дедушки. Поговорим о том, какими были школьники во времена СССР?
Ребенка с раннего возраста приучали к самостоятельности и труду. Каждый маленький гражданин должен был приносить в будущем пользу государству. Какими навыками владел 10-летний советский ребенок?
Самостоятельность
Тогда проще относились к тому, чтобы оставить ребенка дома одного даже в 5-летнем возрасте. Такие малыши проводили много времени во дворе без присмотра взрослых, ходили по своему району, в магазины за продуктами. Школьники самостоятельно ходили на уроки, возвращались домой, обедали, а после отправлялись получать дополнительное образование – музыкальное, художественное или спортивное.
Родители весь день работали, и у них не было возможности контролировать чадо, ведь мобильных телефонов не существовало, а стационарный был своего рода роскошью для того времени. Современные родители практически не готовы отпускать первоклассника в школу одного.
Бытовые обязанности
Школьник советской эпохи был в состоянии себя накормить. Школы организовывали курсы, на которых учили чистить картошку, нарезать овощи. Этому обучались даже ученики первого класса.
Ребенок мог сам погладить пионерский галстук, что было, кстати, непросто: шелк мог расплавиться от горячего утюга. Девочки с начальной школы учились ухаживать за школьной формой — стирали воротнички, пришивали новые, крахмалили. Дети XXI века обычно более беспомощные в быту.
Помощь взрослым
Тогда школьники занимались классным дежурством, соблюдали порядок в кабинете, занимались его уборкой. Дети были привлечены и к уборке пришкольной территории. Помимо этого были домашние обязанности.
Также дети занимались общественной работой, которая подразумевала помощь ветеранам, инвалидам, одиноким пенсионерам. После уроков тимуровцы отправлялись по адресам тех, кому была нужны помощь.
Периодически школа проводила кампании по сбору металла и макулатуры, летом и осенью ребят отправляли на сельскохозяйственные работы.
Самостоятельно выполненное домашнее задание
Ребенок должен был сам позаботиться о том, чтобы узнать задание на дом. Это сейчас чаты в телефонах разрываются от родительских сообщений «что задано?», а тогда все было просто и строго. Помощь взрослых при выполнении заданий не поощрялась.
Ответы в библиотеке
Это сейчас мы с легкостью можем найти практически любую информацию в интернете, а когда-то для выполнения доклада приходилось изучать десятки книг, самому искать решение задачи. Зато больше информации оставалось в голове!
Идеальный почерк
Ученики 50-60-х годов, как правило, имели красивый почерк, так как для письма использовали перьевую ручку. Чернила ложатся на лист бумаги ровно только тогда, когда соблюден определенный наклон наконечника. В противном случае перо будет просто царапать бумагу или на нее выльются чернила. Так что выработке каллиграфического почерка учились много и долго.
Логарифмическая линейка
До 80-х годов калькуляторов еще не было, так что на алгебре и геометрии дети учились пользоваться логарифмической линейкой, с помощью которой можно было делить, умножать, возводить в степень и не только.
Устройство было непростым, но оно помогало делать сложные вычисления. Теперь, конечно, школьникам не нужны такие вещи, как логарифмическая линейка или счеты, с которыми учили работать старшеклассников.
Пришить пуговицу, смастерить табурет
Уроки труда вели с самых первых классов. Все начиналось с простого — аппликаций, поделок. Затем уровень усложнялся. В начальной школе ребенок умел пользоваться иглой. Потом класс делили на две части: девочек обучали шитью, вязанию и готовке, а мальчики учились ремеслу, работе с различными инструментами. Готовили ребят очень хорошо, так что школьница могла сшить фартук или юбку, а мальчик умел сколотить табурет. Вряд ли это умеют нынешние дети.
Бережное отношение к вещам
Из-за дефицита советские люди были вынуждены бережливо относиться к вещам. Одежду зашивали, штопали, продлевая ей жизнь, другие предметы также чинили, не торопясь выбрасывать.
Социализация
Ввиду отсутствия гаджетов и прочих современных атрибутов советские дети больше времени проводили, общаясь друг с другом, бегая по улицам. У современных ребят больше стремления оградиться от внешнего мира и попасть в виртуальный.
Опасные игры
Для нас это немного дико, но почти все мальчики носили с собой маленький перочинный ножик, используя его не только для заточки карандаша: во дворах ребята играли в «ножички», бросая нож острием в определенную точку. Мальчишки имели при себе пистолеты с пистонами, рогатки, автоматы из пластмассы.
Несколько небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР
Брызгалки.
Как думаете, что такое «сикалка»? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.
Мастерилась «сикалка» из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие, и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водяному пистолету. Кстати, из «сикалки» было очень здорово утолять жажду.
Дротики.
В игру дартс не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полетным и втыкательным качествам получался не хуже заводского.
Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.
На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.
Рогатки.
Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру), и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.
Заряжалась рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Иной раз мощности выстрела камнем хватало, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с трех метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Ее можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.
Ножички.
По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А все потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «ножички».
Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей. К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было все время стоять на своей земле до тех пор, пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка противник предлагал тебе постоять три секунды на нем. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное, продержаться три секунды.
Бумеранг.
Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 80-х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки, скручивали их крестом изолентой и потом дома над паром скручивали лопасти. Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им, опять же, пугали ворон и голубей. А еще запускали с девятого этажа, где я прожил все свое детство.
Дымовушки.
Только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком и вот этим.
Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.
Плевательная трубка.
Еще одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Достать такую трубку было очень непросто, и она высоко ценилась во дворе. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили на пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.
Пороховушки.
Добывали мы порох неподалеку от Заволжской свалки, что в районе Красного Яра, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти желтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом. Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было — арсенал появился прямо под окнами.
Что мы с ним делали? Да много чего: заворачивали в фольгу, поджигали, и порох в фольге превращался в ракету. Просто жгли, делали фитили для взрывпакетов и так далее.
Карбид.
Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.
В каком только виде не использовали карбид! И просто бросали в лужу, поджигая ее. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка.
Брали пустой баллон из-под дезодоранта или дихлофоса, срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке — залп!
Мне старший брат рассказывал, что в его детстве они свистнули целый баллон карбида и высыпали его в дренажный колодец с водой. Закрыли тяжелой крышкой с дырочкой и подождали полчасика. Потом один мальчик поднес спичку к дырке. Раздался такой взрыв, что выбило несколько стекол в соседнем доме, крышка взлетела вверх, ударив парня сначала по подбородку, а затем накрыв его немного при падении. Но самое страшное — он получил сильные ожоги лица, шрамы от которых остались навсегда — я видел его фото во взрослой жизни.
Свинец.
Как много в этом слове для сердца детского слилось… И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.
А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков. Это опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца, тем более если плавить его дома.
Магний.
Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку так, чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого.
Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.
Еще я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал. Он сгорал со звонким звуком. Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния в результате бурной реакции с горением возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями, как снег. Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода и кислорода.
Самострелы и пугачи.
Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками.
Шифер в костре.
Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.
Бомбочки.
В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купал» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку.
Лампы и кинескопы.
Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали.
А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.
Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.
Летающий болт.
Более простым способом сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора. Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца… В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении. Был шок.
Баллончики для сифона.
Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать. А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон и другим категорически не советую.
Дюбели.
Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! И куска асфальта как не бывало. Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.
Гильзы.
Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко — и в костер. Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы бензином для зажигалок. Бахало не так сильно, зато эффектно. Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из гудронных коллайдеров.
Патроны.
Изредка у кого-то появлялись такие строительные патроны, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей. Тоже шли в костер. Но интереснее было обматывать их толстой проволокой и, держа за длинный ее конец, стучать капсюлем об угол трансформаторной будки. Патрон бабахал и разворачивался «розочкой».
У ребят, которые занимались биатлоном, дома иногда водились вот такие патроны от «мелкашки». Из этих просто вынимали порох, благо пуля легко вынималась плоскогубцами (идиоты же были).
Пистоны.
У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или еще интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен.
Пистолет.
Все же было и легальное оружие заводского производства. Помните, чем он стрелял?
Конденсаторы.
В пятом классе школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Емкостные конденсаторы от телевизора (2000 мкФ, 100-300 В) заряжались от розетки 220 вольт и применялись в качестве электрошокера на товарищах.
Детальки поменьше, типа резисторов и диодов, забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву со снопом искр.
Мирные увлечения.
Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.
Черкаш на ботинке.
Костер был постоянным спутником мальчишки. Можно было легко найти спичку, а вот с коробок с черкашом — не всегда. Выходили из положения таким образом: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали, пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной. Шершавая основа приклеивалась к ботинку. Таким образом «коробок» был всегда при себе. Правда, приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его от обуви.
Увеличительное стекло.
Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью нее можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще. Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане.
Майские жуки.
Искать майских жуков мы начинали уже в апреле. Шли в лес и копали их лопатой из земли. Майские жуки были очень ценны во дворе, пока были живы. Набивали их полные банки. И даже отличали их по цвету головы: красные — пожарники, черные — рабочие. Были еще с зеленоватым оттенком — пограничники. Длинные усы — самец, короткие — самка. Как-то во дворе прошел слух, что в аптеке принимают за деньги надкрылки жуков. Дальше продолжать не буду — это можно было назвать геноцидом. Крылья в итоге не приняли.
Комментарии
Где ваши РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЕ комменты-испражнения,поклонники капитализма и воспеватели современности??Эй,поднатуждесь!!Но не портите воздух чрезмерно.
Исходят из твоего рта.
а ты,петушок-шалунишка,любитель острых ощущений.могу удовлетворить тебя другими,возбуждающими тебя,ароматами.Пококетничай,голубок,немножечко с ответом.
Советский школьник не мог уметь обращаться с гаджетами. Их просто тогда не было. Зато он умел и любил читать книги. А сейчас полно таких что к окончанию школы ни одной книги не прочитали.
Статья говорит об обратном, всё больше про карбид, сикалки и рогатки и становится понятно почему в Нарве столько безработных не умеющих ничего делать, читали бы нормальные книжки - имели бы сейчас нормальную, востребованную специальность.
А гаджеты, сейчас, просто перенаправляют энергию подростков в гораздо более мирное русло.
В советские времена гаджеты были другими
Из "советских гаджетов" помню лишь электронную игру "Ну, погоди!", где волк из советского мультика яйца ловил. Но опять же, "гаджет" этот не вполне советский, это нелицензионная копия игры "Egg" от Nintendo, причем там тоже волк и тоже ловит яйца, только волк нарисован в диснеевском стиле.
В советское время гаджеты были другими - конструкторы настоящие, наборы для творчества и так далее.
А сейчас даешь ребенку 1 гаджет, комп называется и всё, не потрогать, не пощупать...
Заходил посмотреть рестро часы на сайт "Советский антиквариат".
А там много всякой всячины.
И там есть раздел - детские настольные игры.
И увидел много знакомых вещей.
Проичем есть даже новые...совсем. запечатнные коробки.
период советского строя почти 70 лет.Ты вспомнил самый закат его.А до этого дети вообще не играли???
Ну насчёт того, что все любили читать, это вы сильно преувеличили.
Ну насчёт того, что все любили читать, это вы сильно преувеличили.
У меня есть с чем сравнить советское обучение и европейское. Советский опыт обучения я получил через призму 7й школы и 23го ПТУ. С моей личной позиции, там делалось всё чтобы отбить мою тягу к знаниям. Кроме гнобения со стороны некоторых учителей (что было достаточно для нанесения общего вреда) у меня мало что осталось вспомнить. Европейский же опыт образования я получил в Англии сначала в колледже (эквиваленты наших ПТУ) а потом и в университетах где я доучился до уровня аспирантуры с публикациями в научных журналах моих работ. Теперь имея за спиной весь этот опыт, я понимаю насколько ничтожны были те учителя и система частью которой они были. Хочу сказать что доверив обучение своих детей таким как они, союз был обречён на развал…
ты просто придумал это...
Хотя бы потому что! У людей в силу комплекса особенностей (семьи, личностных особенностей, друзей) есть разный уровень и есть тяга к разным профессиям.
По этому если бы ты ПТУ закончил то тяга была бы к рабочей профессии....И тут говорить про поступление в Универ уже не приходится.
Не говоря уже про аспирантуру!.... И уж тем более!... публикации в научных журналах....
По этому делаю вывод что ты просто бот.... Соотвественно неудачник которому места в жизни на другое не нашлось..
Это тебе такое в твоём дурдомике рассказали? Ничего удивительного, поэтому твоё развитие и не ушло дальше мопедов и бани с рапсом. В Швеции любой человек, почувствовавший в себе тягу к знаниям в 25 - 30 - 40 лет может пойти учиться хоть в коледж, хоть в универ и освоив новую профессию, стать успешным специалистом в любой области. Это только в СССР внушали, что если попал в ПТУ, то дальше тебе дорога закрыта на веки.
В Италии если человек обувщик то и и его внуки обувщики!.... В итоге мы получаем качественную мужскую обувь....
А ты говоришь о том чтобы в 40-к лет пойти учиться в Универ...
Это треп... Теоретиечски можно. Но практиечски смысла нет... Да и менталитет другой...
Вы утверждаете что человек в 40 лет не в состоянии вникнуть в суть проблемы и предложить стратегию по её решению? Это именно то чем занимаются учёные. Пройдя этот путь я утверждаю что это легко.
Я утверждаю что нужно "копать" в уже выбранном ранее направлении...
Человек профессию выбирает не в 40-к лет...
Иначе человек ни тут ни там не сделает ничего путного. И старое потеряет и новое не разовьет.
Ну это кому как. Кто-то счастлив делать одно и то же изо дня в день на автомате годами гордясь что у него 30ти летний стаж в этом. А кому-то то же самое скучно до невыносимости и он нуждается в постоянной мозговой нагрузке. Перепробовать всё и понят что это не для тебя в 35 и поменять вектор развития это не так уж тяжело. Я счастлив в моем выборе…
ну это обслуга.... работал на кассе в универсаме потом пошел работать на кассу в спортмагазин.
Работал подай-принеси в одном месте стал работать подай принеси в другом месте.
Человек разумный и в процессе жизни профессии меняет.
Естественно, не по 5 раз в год
Это крайний случай...
От безвыходности.
А так то это вред себе.
Качественный продукт получается там, где есть реальная конкуренция и свободный рынок. Остальное вторично. Если мы не говорим о каких-то эксклюзивных образцах ручного пошива.
В точку! Лучше и не скажешь.
Нет...причина в другом...
Причина в большом опыте и знании технологических особенностей... А это передавалось из поколения в поколение. От отца к сыну...
Да вот была передача с ведущим Пряниковым. ТВ кнал "Моя планета". Путешествие в Амстердам.
Рынок в Амстердаме. И там киоск. Открытый. На свежем воздухе человек работает круглогодично. Пекарь работает - печет вафли. Вафли пекут многие!... но!... у него по вкусу отличаются...У него покупают больше. Говорит - секрет рассказал ему отец. А отцу рассказал какой то старик перед тем как ушел на пенсию. Он говорит - передам секрет только сыну.
Вот пожалуйста! Семейные проф.секреты.
А товар то примитивный. Подумаешь вафли...
Если речь идет о продукте ручной работы, то да, преемственность влияет на качество товара. Если же речь идет о массовом машинном производстве, то чему отец-инженер может научить своего сына "из рук в руки", технологическая база постоянно развивается. Возьмите Генри Форда, у него папа так вовсе был фермер, он мог сына научить разве что как телегу сделать.
Да это не только массовых продуктов касается. Взять, например, Коко Шанель. Мать - прачка, отец - торговец.
Преемственности много тем не менее...
В обувном бизнесе, в часовом бизнесе, производстве вин, фермерских продуктов (сырок колбаска), пошивочном бизнесе, выпуске дорогих тканей на станках конца 19 века (Твид в Англии), спорте ММА (Хабиб Нурмагомедов), боксе (мексиканские семьи).
Ну вот приблизительно таких вот как вы и выплевывала 7я школа. Не стремись ни к чему, ты ни чего не добьёшься. В вас явно эти посылы укоренилось. Именно это внушалось и мне, но у меня хватило мозгов поставить это под вопрос. Вас же мне очень жаль. Надеюсь у вас нет возможности влиять на молодое поколение.
да ты родился в 2000-х...
Ботом работаешь...
После тебя,выкидыш с дешёвыми понтами,школу стошнило,ей стало плохо и она самоликвидировалась от стыда,что вынашивала неблагодарного ублюдка много лет.
Ну скажем, что ликвидировали ее ублюдки такого же калибра как ты. А дешевые понты можешь в Таблетке демонстрировать, ее диплом у тебя защищён судя по уровню быдловатости твоего поста.
Ну скажем, что ликвидировали ее ублюдки такого же калибра как ты. А дешевые понты можешь в Таблетке демонстрировать, ее диплом у тебя защищён судя по уровню быдловатости твоего поста.
понятия не имею о твоей "таблетке".Это тебе,каповко-ципсошному дипломированному во все отверстия дебилу,родное место.Саломозгие щаневмерлые словесные иречения выдают укрохохляцкую мразь.Только они любят восхвалять свои якобы достижения и псевдознания.
Когда ты поступаешь в пту, ты уже определился с профессиональным направлением.
Это уже не школа.
При выборе что было по окончанию школы, нельзя было назвать выбором…
Блин, я хоть и девочка, но и пистоны, и шифер, и дымовуха присутствовали в моем детстве! И свинец плавили... и гильзы на немецком кладбище копали. Ппц! У меня было наисчастливейшее детство! Мои сидят в Майнкрафте. Правда, с наступлением лета, начали немного просыпаться. Но все равно, того, что было у нас, у них не будет. Что они будут вспоминать?
И какой результат? Какие достижения в жизни?
Что за странный вопрос. Или в твоем представлении она сутками напролет этим занималась ))
Тогда, по твоей логике она вообще спецназовец...
Вот реально никчемное занятие. Равно как и чтение по программе советской средней школы. Когда школьников заставляли читать графоманские опусы графа Толстого, скучнейшие и древние, как дерьмо мамонта, рассказы и повести Тургенева и Герцена и прочую лабуду.
Если же сравнивать западное и советское образование, то давайте сравнивать не процесс, а результат. А результат был таков, что к концу своей жизни СССР отстал в техническом плане от стран Запада лет на 15. Нормальную автомашину или микрочип советские инженеры, получившие "лучшее в мире образование", так и не смогли сделать. Копировали западные образцы, пока это было возможно.
Танки и ракеты - да, делать умели, но их ничуть не хуже делали и страны Запада. Реальное же боестолконовение западной и советской техники (в долине Бекаа в 1982-м, в Ираке в 1990-91-м) показало, что советское оружие к тому времени также безнадежно устарело и проигрывает западному по всем параметрам.
На высоте зато было изучение "марксизма-ленинизма" и словоблудных решений съездов КПСС Причем этот самый "марксизм-ленинизм" преподавали в обязательном порядке даже в технических ВУЗах, вместо реально нужных инженеру вещей.
Ну да.... только американские солдаты выкидывали свои винтовки м16, и не только потому что они были ненадежные!... и не стреляли!... а еще и потому что они могли взорваться в руках и причнить вред стряляющему.... И старались взять трофейный автомат Калашникова.
Это известная легенда, мало что общего имеющая с реальностью. У первых партий М-16 действительно были определенные проблемы с надежностью в условиях грязи и пыли, усугубленные тем, что какие-то идиоты поставили к ним партию патронов с пороховым зарядом мощнее в два раза, чем было предусмотрено конструкцией.
Но довольно быстро проблема была устранена.
Что касается калаша, то у него допуски и зазоры в конструкции больше, чем у М-16, из-за этого для него грязь и пыль менее критична, зато сильно страдает кучность стрельбы. А при стрельбе очередью ствол "уводит" много сильнее, чем у М-16. Если стоит задача залить все огнем, то лучше Калаша еще ничего не придумали, а вот если важна прицельность стрельбы, тут от калаша проку мало.
Опять же, констукция калаша проще, что дает определенное преимущество, если нам нужно по-быстрому из дикарей и крестьян сделать каких-никаких солдат, а вот для профессиональной армии это уже не столь важно.
Насчет эффективности советского и американского оружия - сравните потери армии США и вьетнамской, у вьетнамцев потери выше на порядок. Тактика заваливания трупами иногда таки работает.
А вот кстати говоря!... Сравнение механизмов часов. Вот есть ПЧЗ РАКЕТА.
У ПЧЗ РАКЕТА было в производстве 6-ть ти пов механизмов.
Один вид механизмов спроектировали с таким расчетом что он простой, надежный и работает без обслуживания без репасажа длительное время. Пыль ему не страшна и старое масло ему не страшно.
Поскольку многие часы тогда имели крышку которая открывалась ногтем. Сделали механизм который работает даже с пылью.
Потом этот тип механизма передали ЧЧЗ ВОСТОК. Этот завод выпускал часы для военных. А для военных надежность имело особое значение.
Этот механизм с большими зазорами поместили в герметичный корпус (Амфибия) и таким образом механизм попал вообще в "тепличные условия"...
А стрелять чем? Калибры у них разные. Может у вьетнамцев патроны покупали?
Если они автомат Калаш нашли то может и пару ящиков патронов можно было найти...Хотя бы несколько рожков...
А какие варианты были у этих бедолаг?...Их винтовки М16 стреляли только в стендовых условиях. А в полевых уже нет... И взрывались в руках.
Вы поинтересуйтесь, почему красноармецам запрещалось пользоваться на постоянной основе трофейной немецкой стрелковкой, по этой же причине и американцы в сколько-нибудь серьезных объемах не использовали трофейные калаши. Ситуативно, на поле боя - да, бывало. Но не на постоянной основе.
Про "детские болезни" М-16 и "усиленный патрон" уже писали, но была еще одна проблема - первые партии М16 были выданы солдатам, которые учились на М-14, безо всякой переподготовки, и им пришлось идти в бой с незнакомым и "сырым" оружием.
ну вот пожалуйста....
А вьетнамским выращивателям риса дали автомат Калашникова и они с ним бегали.... Без первичного опыта и спец.подготовки.
Вот по этому эта техника и считалась н считается надежной...
Это полевые реальные условия эксплуатации а не лабораторные...
Знаете, револьвер системы Нагана еще проще и надежнее, однако все армии мира почему-то перешли на значительно более сложные полуавтоматические пистолеты. С какими результатами вьетнамские крестьяне "бегали с калашами", см. выше о потерях обеих сторон. Просто вьетнамцы были готовы заплатить за победу любым количеством жизней своих солдат, а у США был совершенно другой подход к своей армии.
револьверы применялись. и уже после войны. В охране...
Калаш ведь и сейчас применяется всеми...
И на велосипедах ездят до сих пор...
И вентиль водопроовдный делают. Хотя его и в 19 веке делали
То что сделано хорошо то делают и делают...
Калаши сейчас используют лишь там, где они получены бесплатно. За реальные деньги их никто не покупает.
Страны Первого мира и вообще богатые страны калаш на вооружении не имеют именно по причине его устарелости, поскольку сейчас на рынке полно гораздо более совершенной американской, израильской и австрийской стрелковки.
Солдаты всех армий которые не производят сами оружиие покупают Калаши. Или оригинальные. Или копии в Китае.
Американцы и их сателлиты поставляют своим солдатам свою технику...Это бизнес...Как минимум! Ну и политика! И желание недать другим заработать на этой теме...
Американские солдатики носят форму и обувь сшитую в США.... Хотя кроссовки в городе все носят произведенные в ЮВ-А (Китай. Ю.Корея, Тайланд)...Но такой закон...
Калаши покупают только те страны, которым СССР или РФ давали на это кредит, который позже неизбежно списывался, т.е. калаши им доставались и достаются совершенно бесплатно, нахаляву. Хотя вот вроде как Венесуэла собиралась их производить сама по лицензии, РФ им дала денег на постройку завода, но все деньги были разворованы (частично в самой РФ, частично венесуэльскими друзьями ) и ничего не получилось.
Китай также давно снял с вооружения свои калаши и их копии, основной автомат в китайской армии сейчас QBZ-95, это их собственная разработка, на калаш совершенно не похожая. QBZ-95 выполнен в компоновке булл-пап, когда сначала идет магазин, а затем – рукоятка и спусковой крючок.
не нужно считать российских комерсантов и чиновников за идиотов...
продают военную технику.
Я считаю их не столько за идиотов, сколько за умелых воров и распильщиков. Схемы "продажи" российской военной техники я уже описал (поставка в долг - списывание долга через какое-то время). Поинтересуйтесь на досуге также, на каких условиях РФ согласилась поставить Турции комплексы С-400 -, грубо говоря, половину РФ поставляет в кредит, вторую половину с очень странной схемой платежа, что, учитывая инфляцию, принесет бюджету РФ в лучшем случае процентов 20 от реальной стоимости этих комплексов.
Ну вот видишь, РФ как партнер по бизнесу вполне норм
даже когда речь о поставке каких то бытовых товаров (топо трусов и простыней) стороны стараются неразглашать информацию....
чего уж говорить про высокую политку и военные вопросы.
Это не твой уровень чтобы давать оценки.
Немцы воевали с ППШ кстати говоря... У них восновном были винотовки Маузер. Автоматов было мало.
А красноармейцы брали в пользование трофейные Шмайсеры. Но не все а десантники и разведчики. Потому что он был легкий и компактный. Хотя и маломощный.
Маргарет Тетчер в конце 90-х годов уже будучи на пенсии откровеннечала и говорила - "Мы услили борьбу с СССР потому что СССР представлял угрозу, но не военную (был паритет ракет, а экономическую)"
Какую экономическую угрозу мог представлять СССР, когда он, именно тогда, в конец обанкротился и пополз клянчить кредиты на западе
Это речь Маргарет Тетчер...
Ты согласишься что она обладала более полной и широкой информацией?
Если она это и говорила, то лишь с той целью, чтобы сделать "победу над Империей Зла" более солидной и весомой. На самом деле, США и Британия к развалу СССР имели лишь весьма отдаленное отношение, Горби и его команда все прекрасно сделали сами. США как раз-таки не хотели развала СССР, опасаясь последствий анархии и неразберихи в крупнейшей ядерной державе, с огромными запасами как ядерных, так и обычных вооружений, притом с полуголодной и нищей армией.
Тетчер в данном случае проговорилась... она посчитала что враг добит и можно хвастаться подробностями....
Это как в фильме про менял бумажных денег на мелочь (Фильм примерно 1991 года. Актер Ильин там играет). Слишком рано Ильин начал хвастаться и потешаться целью обмена...
Это такой же фейк, как и то, что она говорила про 15млн население России.
Она это сказала во время интервью...
Разоткровенничала...
Точно, очень кстати ты припомнил, что страны бывшего советского союза пошли по миру с протянутой рукой.
стилистика того же самого каповского укробота-провокатора.
Отправить комментарий