Бывшая чиновница обвинила Тамару Луйгас в работе в связке с подсудимыми
Судя по тому, что прозвучало в этот понедельник на судебном заседании по делу о коррупции в эшелонах нарвской власти, можно было бы прийти к выводу, что исполняющая обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас является не свидетелем, а подсудимой.
Подсудимые в процессе пока участвуют неактивно, вопросов свидетелям почти не задают. Роман Викулов
Процесс идет
В Нарвском судебном доме Вируского уездного суда продолжается слушание дела, в рамках которого в коррупционных преступлениях обвиняются бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, бывший председатель финансовой комиссии Нарвского городского собрания и действующий депутат Федор Овсянников, а также три предпринимателя: Виктор Белснер, Александр Арсентьев и Сергей Хамицкий.
Согласно обвинению прокуратуры, переданному в суд прошлой осенью, член городской конкурсной комиссии по госпоставкам Федор Овсянников и руководитель строительной фирмы Apest Grupp Геннадий Фанфора (он уже наказан в порядке согласительного производства) фактически управляли проведением городских строительных тендеров в упрощенном порядке, обеспечивая победу конкретным фирмам за 10-процентный «откат» от суммы контракта.
10 процентов
В минувшую пятницу член правления Altranet OÜ Сергей Мисенев в подробностях рассказал в суде, как именно его фирме была обеспечена победа в конкурсе на ремонт Пяхклимяэской гимназии, каким образом он заплатил 10 процентов, а также за что и как его отстранили в 2008 году от участия в городских тендерах.
По словам господина Мисенева, ему посоветовали обратиться по вопросу участия в конкурсе на ремонт Пяхклимяэской гимназии к Федору Овсянникову. «Именно Овсянников принимал решение, кто может участвовать в конкурсах», - сказал глава строительной фирмы, сейчас находящейся в банкротном производстве.
Предприниматель рассказал, что встреча с Федором Овсянниковым произошла до объявления конкурса, но ему была гарантирована победа в том случае, если он согласится заплатить 10 процентов от суммы контракта — от 2 миллионов 510 тысяч крон.
Мисенев сообщил суду, что по вопросу механизма выплаты «отката» глава финансовой комиссии предложил ему обратиться к Геннадию Фанфоре. А тот объяснил, что его фирма, Apest Grupp, выступит субподрядчиком за соответствующее вознаграждение, но, естественно, никаких работ фактически осуществлять не будет.
Примечательно, что, по оценке Мисенева, 2 миллионов 510 тысяч крон за ремонт гимназии должны были бы принести его фирме 8 процентов прибыли, а с учетом коррупционных 10 процентов она оказалась в убытке - « -2 процента».
«Почему вы согласились работать на таких условиях?», - спросил прокурор по особым делам Вируской окружной прокуратуры Калмер Каск. Предприниматель объяснил, что подряд был важен для него, чтобы удержать работников.
«Я принес ценовое предложение до объявления тендера, - поведал Мисенев. - Объявление о конкурсе появилось в прессе в пятницу, а предложения нужно было представить к утру понедельника. То есть у других фирм фактически не было времени, чтобы подготовить заявку и смету. Но другие участники все-таки были, по меньшей мере два, так как конкурс был признан состоявшимся, но они мне подыгрывали».
Мисенев рассказал, что, когда дело дошло до отката, ему предложили заплатить вовсе не Apest Grupp, а неизвестной ему фирме Polümer Grupp, возглавляемой совершенно неизвестной ему госпожой Бабулькиной. Предприниматель вспоминал, что такой поворот его сильно разозлил («Если бы я знал, что это будут какие-то «Рога и копыта», я бы с вашей группировкой не связывался бы!»), но положенные 10 процентов все-таки были выплачены.
Не послушался
Сергей Мисенев сообщил, что его отношения с реальными организаторами городских тендеров расстроил конкурс на реконструкцию нарвского детсада Päikene, которую Altranet OÜ выразило готовность произвести менее чем за 12 миллионов крон. Между тем, Геннадий Фанфора заранее просил Мисенева поиграть с ним в поддавки, рассчитывая осуществить данное строительство за 16 миллионов крон. Этот эпизод произошел до ремонта Пяхклимяэской гимназии, но после него Altranet до городских конкурсов не допускали.
На вопрос о том, какой была связь Федора Овсянникова и Геннадия Фанфоры с руководителем Департамента городского имущества и хозяйства, а с 2008 года им является Тамара Луйгас, Мисенев ответил: «Теплая, хорошая связь».
Встречалась с Фанфорой раз в месяц
Заседание суда в понедельник практически полностью было посвящено отношениям Геннадия Фанфоры и Тамары Луйгас, а также роли последней в проведении тендеров.
Выступающий в качестве свидетеля муж Тамары Луйгас Вячеслав Каретников рассказал, что госпоже Луйгас во время празднования ее юбилея летом 2008 года предложил поработать руководителем департамента Нарвской горуправы Юри Саккарт (бывший судья, осужденный в 2010 году за разглашение государственных секретов, требование взятки и незаконное обнародование данных по уголовному делу). Тогда же Тамара Луйгас, по его словам, познакомилась с Геннадием Фанфорой, который обсудил с ней предложение о трудоустройстве более детально, сказав: «В городе нет достойного кандидата. В департаменте все отлажено и менять ничего не надо».
Потом Фанфора с Луйгас встречались регулярно, примерно раз в месяц, дома у Луйгас с Каретниковым.
«Беседы проходили на кухне, разговор шел о работе», - сообщил муж Луйгас, отметив, что «сначала у них были нормальные отношения, но потом испортились — много ругались».
«Думаю, он требовал нарушать законы. Жена мне тоже говорила, что в Нарве творится, какая здесь коррупция», - отмечал Каретников.
Законно, но...
Следующий свидетель, Ольга Родинова, бывшая руководительница Отдела строительства Департамента городского имущества и хозяйства, сокращенная 1 января 2010 года, говорила в суде о том, что сама Тамара Луйгас до поры до времени играла в сложившейся в Нарве коррупционной системе важную роль.
По словам шесть лет возглавлявшей отдел строительства и готовившей предложения для участия в конкурсе по упрощенной схеме для выбранных заранее фирм (их подписывала Тамара Луйгас) бывшей чиновницы, поначалу такая модель себя оправдывала, так как давала заработать нарвским строительным компаниям, а на первых порах круг участников упрощенных конкурсов был широк — происходила постоянная ротация. «Но постепенно список участников уменьшался, а где-то в 2008 году Apest Grupp выбилась в лидеры, побеждая практически во всех крупных конкурсах», - говорила Родинова, отмечая, что само по себе проведение конкурса в упрощенном порядке, с предложением поучаствовать конкретным фирмам, Закону о госпоставках не противоречит.
«Другой вопрос, что морально это было уже неправильно, так как участие других фирм ограничивалось», - считает бывшая чиновница.
По ее словам, если при предыдущих директорах департамента (при Уйга и Николаеве) они сами передавали ей списки с фирмами, которые должны были участвовать в конкурсе, Луйгас сообщала их названия уже на словах, или списки приносил Геннадий Фанфора.
- Вы можете сказать, как можно было попасть в эти списки?
- Могу. Когда к нам с этим вопросом обращались предприниматели, мы направляли их к Федору Овсянникову или Александру Моисееву (бывший влиятельный предприниматель и депутат, осужденный несколько лет назад за коррупционные преступления, - прим. авт.). Только они могли его решить, - отвечала Родинова, указывая на то, что Фанфора играл в этом процессе немаловажную роль. - Нас с ним познакомил где-то в 2007 году Овсянников, сказав, что тот будет помогать нам с конкурсами, будет координировать.
Последняя капля
Родинова сообщает, что в 2008 году у нее начались конфликты с Геннадием Фанфорой: «Он завышал объемы работ, завышал оплату. Началось давление. Фанфора вел себя очень нагло, приходил в отдел, как к себе домой. Я обратилась к Федору Овсянникову, и он помог — Фанфора перестал к нам ходить. С этого времени все его претензии до нас доходили со стороны Луйгас, именно она теперь оказывала давление».
Бывшая чиновница проинформировала суд, что она сопротивлялась давлению в устной форме и в форме докладных, но они игнорировались. При этом, по ее словам, Луйгас постоянно отмечала, что сама получает указания сверху, а ее непосредственным начальником являлся один из обвиняемых — вице-мэр Андрей Филиппов.
Родинова рассказала, что роковой для нее стала история с реновацией нарвской гребной базы, осуществлявшейся Apest Grupp. Тогда от Родиновой требовали подписания акта, обосновывающего выплату фирме дополнительных 150 тысяч крон, но она с этим категорически не соглашалась.
«Я тогда сказала и Андрею Филиппову, и Тамаре Луйгас, что они защищают интересы частной фирмы, а не города. Это была последняя капля. Приказ о моем увольнении подписала директор департамента», - рассказала Родинова, уверенная в том, что «Луйгас понимала, что переплата 150 тысяч крон была незаконной, но ей нужно было сделать то, что приказали».
Родинова рассказала, что причинами ее увольнения заинтересовалась Полиция безопасности и у нее было несколько бесед с ее сотрудниками.
Между тем, опротестовать через суд свое сокращение оставшаяся без работы чиновница не попыталась. «Устала бороться с ветряными мельницами. Все равно нашли бы способ от меня избавиться», - поделилась бывшая чиновница, которую Мисенев тремя днями ранее назвал в суде «самым грамотным сотрудником».
Когда выступит Луйгас?
Выступающая в качестве свидетеля Тамара Луйгас пока в суде не выступала, но это произойдет в ближайшие дни. Предполагалось ее появление на заседании в среду, но ход процесса несколько застопорился.
Надо отметить, что сейчас идет предварительный допрос свидетелей, всего их 29. Самое интересное, если так можно выразиться, начнется, когда стороны приступят к прениям. Именно тогда можно ожидать столкновения мнений, а, соответственно, и объективной картины.
Cправка
Тамара Луйгас обрела славу активного борца с коррупцией в нарвском самоуправлении, инициировав осенью 2011-го применение штрафных санкций к фирмам, не исполняющим свои обязательства по инвестициям в недвижимость при попустительстве со стороны высшего руководства города. Также она обратила внимание на подозрительные сделки с городской недвижимостью и другие проблемы в городском управлении, и в результате впала в немилость. Мэр Нарвы Тармо Таммисте попытался ее уволить, но Луйгас оспорила это решение в суде, и тот позволил ей до окончательного решения по делу продолжить работу руководителем департамента. Тем не менее, за то время, пока идет судебное разбирательство, опальную чиновницу дважды тем или иным способом освобождали от места, но суд возвращал ее в горуправу. Последний раз ее увольняли в декабре прошлого года, а восстановили на работе в конце февраля.
Роман Викулов
Комментарии
Изначально было понятно, что все схемы "откатов" не могли работать без участия в них ведущих работников департамента городского имущества. То есть без Луйгас и Антонова. Одна организовывала незаконные поставки, а другой их контролировал. Луйгас на работу в департамент устроил Фанфора с конкретными целями и в своих интересах. И результат закономерен.
Когда работаешь среди дерьма, трудно остаться в белом с бабочкой
М.Антонов – "ведущий работник департамента городского имущества и хозяйства"?!
Спасибо! Приятно удивлен, к сожалению на зарплате это пока не сильно отражается. Вскоре увижу своё фото на доске почёта?
Утверждаете, что "Луйгас на работу в департамент устроил Фанфора". Почему же мэр Т.Таммисте подписал приказ о трудоустройстве Т.Луйгас?
Куда смотрела вице-мэр С.Хомякова и всевидящий М.Стальнухин? Ф.Овсянников и А.Филиппов случайно оказались на скамье подсудимых? "Недоразумение", как высказался А.Ефимов.
Abua, передайте от меня привет своим "семейникам" и "братьям по разуму" –
И.Сумароку (Soldino Kaubandus OÜ) и Лёше-Кассиру!
Миша, вам уже не отмыться от этих показаний. Сколько бы фотографий вы сюда не клеили и на какие бы мои "связи" не намекали. Всем было понятно, что Луйгас на рабочем месте образовалась не за особые навыки. И вы, будучи ее клевертом и доверенным лицом организовывали и одобряли все конкурсы, в рамках которых по версии следствия было давление.
Первое. Если хотите разговаривать со мной "на равных", обнародуйте наконец свой идентитет (имя, фамилия, род занятий). Вы постоянно сводите обсуждение конкретных вопросов в плоскость моей скромной личности. Я же не могу Вам ответить, поскольку Вы стеснительно скрываетесь за анонимным abua. Ваша фамилия слишком известна, чтобы ее называть?
Второе. Почему Вы считаете, что очевидцы должны отмываться от преступлений, годами вскармливаемых в высших эшелонах власти? Позиция защиты мне понятна – оклеветать свидетеля, перенести внимание от обвиняемых на главных свидетелей. Ваша – нет.
Третье. Назовите, какие незаконные конкурсы я организовывал! Не забудьте упомянуть, на чем основываются Ваши утверждения.
Нестыковочка: Незаконные конкурсы контролировал и организовывал Антонов, а деньги почему-то получал Овсянников?
Вы же уже намекнули, что для вас я не инкогнито. Так зачем же вам необходимы дополнительные представления?
Насчет "очевидцев". В том, что Родинова очевидец, сомнениний нет. Она возмущалась системой распределения заказов, она за свое возмущение была уволена, она пошла и обратилась к правоохранительным органом. Насчет вас, простите, все далеко не так. Вы рука об руку с Лугас оформляли все эти конкурсы. Не сказав, по примеру той же Родиновой, ни слова против. Вы нормально доработали до того периода, пока у Луйгас не возник конфликт с городской властью. Так что образ "незапятнаного очевидца" у вас, по моему мнению, не выходит.
P.S. А вы не откроете тайну, кто готовил документы на увольнение Родиновой?
Стеснительный Abua, будьте добры и ответить на вопросы.
Какие незаконные конкурсы я организовывал?
Почему незаконные конкурсы контролировал и организовывал Антонов, а деньги получал Овсянников и Компания?
С методикой раскрытия коррупционных, и иных преступлений скрытого характера, знакомы?
Ознакомьтесь, Вам пригодится!
Не думаю, что мне пригодится. Скорее вам. А что вы выписками то хотели то доказать?
Abua, не увидел ответов: Какие незаконные конкурсы я организовывал? Почему незаконные конкурсы контролировал и организовывал Антонов, а деньги получали Овсянников и Компания?
У вас будет возможность рассказать о вашем неучастии в организации конкурсов на свидетельском месте. Давайте подождем ваших показаний, а потом поговорим, ладно?
Слушайте, Антонов! Что вы нас за простачков держите?
"Почему незаконные конкурсы контролировал и организовывал Антонов, а деньги получал Овсянников и Компания?"
Ответ же понятен - потому что вам, молодому специалисту, очень хотелось работать на тепленьком местечке в департаменте.
Да-аа... Весь город в дерьме измазали! Но, как же трудно оторваться от кормушки!!!
Измазали ? Ха...да на следующих выборах , все те кого не посодют, опять будут в горсобрании и мэрии, homo narvikus ничему не учится.
Антонов, как то неубедительно ваше выступление. Сложно поверить, что весь департамент дружно готовил документы для местного спрута (пусть и не участвуя в разделении прибыли), а вы, юрист, ничего не знали. Сдается мне работаете вы сейчас конкретно под опекой органов. Вообщем то правильно работаете, заколебал уже этот овсовый спрут, но и не надо делать вид, что вы такой белый и пушистый.
A v gorode hot ostalis normalnie stroitelnie i obsluzivajushie kompanii,nu hot parochku kto ne bil bi zamechen v korrupcionnih ili podobajushih dejanijah? ili ne ostalos takih??
A chinovniki nashi zivut eshje s ogljadkoi na Rossiju,22 goda uze ne USSSR a mentalitet ne menjaetsja,tolko nachalis sttji v presse,ugolovnie presledovanija nado uhodit v ostavku,eto evropeiskaja tradicija,v narvskom ze sluchae nado priglashat nezavisimih revizorov i delat massh tabnii audit vsego bjudzeta i delat vivodi,sami svoje "go..no" nikto ne hochet vinosit.
Ot nii? Kas nimelt Narva elab NSVL moodi või kogu Eesti? Ma ei näinud, et justiitsminister lahkus oma ametist skandaali tekkimisel ja kriminaalmenetluse alustamisel. Või teised riigiametnikud. Esitage eeskujud, millal ja kes Eestis lahkus oma ametist kriminaalmenetluse alustamisel. Mul on ainult üks eeskuju: Filippov, kuid see toimus nimelt Narvas.
Антонов поплыл) Даже любопытно его оправдания читать, надеюсь с Луйгас на скамеечку сядет)
Уважаемый, abua!, Пожалуйста, прочтите комментарий, я говорю о европейской политике. Я думаю, что вы потратили слишком много времени на чтение комментариев mr.Antonova и, пожалуйста, используйте русский язык на странице
ОК, если будете использовать кириллицу
А с этой точки зрения Вы правы. Уходить не принято. Хотя зачастую стоило бы.
мне Антонов много симпатичнее АНОНИМНОГО abua .... Гюльчатай, открой личико!
Отправить комментарий