Бытовая техника СССР: пылесосы
Первые пылесосы на продажу были изготовлены в США в 1869 году. А первый известный патент на пылесос, патент США № 29077, получен 10 июля 1860 года американцем Дэниелом Хессом из Айовы. «Подметатель ковров», как назвал своё устройство изобретатель, был оборудован вращающейся щёткой и сложной системой мехов для создания всасывающего воздушного потока. В 1868 году Айвз Макгаффни (Ives W. McGaffney) из Чикаго изобрёл пылесос «Уирлвинд» (Whirlwind). В верхней части пылесоса располагалась ручка, соединённая ременной передачей с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу. 3 октября 1899 года Джон С. Тормен (John S. Thurman) из Сент-Луиса получил патент США № 634042 на бензиновый пылесос. Некоторые исследователи считают его изобретателем первого пылесоса с мотором. Для бытовых нужд массово пылесосы в СССР начали производиться в 1952 году. Первый советский пылесос назывался Пионер. Мощность пылесоса составляла 120 вт.

Вспоминает житель Санкт-Петербурга Ингварь: Сегодня поговорим о пылесосах. Это вообще убер-супер-пупер тайное оружие Советского Союза. Абсолютно неубиваемый девайс, который до сих пор у многих в рабочем состоянии. Спустя 30-40 лет после покупки. Делали навсегда. Правда количество децибел на уровне взлетающего истребителя, работал не всегда эффективно, был тяжел, но, повторюсь, неубиваем, а иногда имел дизайн, коим и по сей день можно гордится!
Самый первый пылесос производства выпуска 1952 году. носил название Пионер. Я его не видел воочию никогда. Говорят, что мощность аппарата составляла 120 Ватт. Пылесборник располагался на рукоятке. Щетка производилась из натурального конского волоса. Защита двигателя заключалась в охлаждение мотора, путем наличия вентиляции в корпусе. Я лично лицезрел и держал в руках его подобие - пылесос ЭЩП
Подобную же компоновку имел пылесос Малютка:
Это все первые варианты малоудобные и не очень красивые, образца середины 50-х годов.
Мой первый домашний постоянный пылесос, который я помню, назывался "Ракета". Дизайн - соответствующий -)
В конструкции установлен мощный двигатель модели AB-600. Потребляемая мощность 600 Вт. Мощность всасывания 210 Вт.
В роли пылесборника выступал мешок для сбора мусора. В комплекте поставлялись щелевая насадка, щетка для чистки ковров, щетка для обивки мебели. Главной особенностью являлось наличие насадки для распрыскивания жидкости. Агрегат работал не только на всасывание, но и на выдувание воздушного потока.
У меня был поздний вариант без особых изысков "Ракета 7":
Ранние выпуски куда интереснее:
Ну и более поздние разрботки - "Ракета" 9 и 12
"Ракета" стало продолжением аппаратов серии "Чайка", которые копировал модель Электолюкс 30-х годов
Пылесос производился заводом «Коммунар». Первый аппарат чайка появился в 1955 году.
Более поздние "Чайки" были пластиковые и менее интересные:
Самым ярким с точки зрения дизайна был аппарат "Сатурн"
Внешне агрегат напоминал планету с кольцом вокруг, колесиками. Благодаря округлой форме аппарат беспрепятственно передвигался по помещению. Аппарат имел 2 названия: Сатурн и Сатурнас. Вариант Сатурнас выпускали в Литве.
Прототип варианта корпуса в форме шара был опробован вв «Hoover Constellation», но наши доработали и усовершенствовали модель.
Почему-то крайне популярен был агрегат под названием "Днепр". Много видел.
"Днепр" был скопирован с германского варианта Progress 7.
Первый вариант был такой:
Но стоит заметить, что и Электролюкс внешне очень похож. Аппарат производился на Днепропетровском заводе. Первая модель Днепра появилась в 1952 году.
Агрегат выпускался в черном и белом цвете. Внешний вид пользователям напоминал швабру, дополненную пылесборником для сбора мусора и пыли.
Следующий бестселлер - это "Вихрь". Внешний вид копировался с модели файерфакс. Агрегат комплектовался различными насадками и щетками.
Для удобной переноски на верхней крышке корпуса имеется регулируемая ручка. Вихрь выпускался в 2-х вариациях: с металлическим и с пластмассовым пылесборником. Пылесборник располагался в нижней части корпуса.
Потребляемая энергия составляла 600 Ватт. Мощность всасывания около 210 Ватт. Двигатель модели AB-600.
После был сделан в новом дизайне :-)
Пылесосы серии "Тайфун"
Обладал небольшими размерами. Корпус выполнен был из металла, что увеличивало вес аппарата. Большинство семей эксплуатировали аппарат не только по назначению, но и например, для сушки волос и одежды. Аппарат выпускался в различных оттенках, но самыми популярными являлись красный и синий оттенки.
Мощность потребления энергии составляла 600 Вт. Мощность всасывания 210 Вт. Модель двигателя АВ-600.
Популярен был и "Урал"
Аппарат производился на «Уралэлектротяжмаш». Большинство пользователей часто использовали пылесос как пуфик в коридоре :-)))
Мощность двигателя 600 Вт. Всасывающая мощность 210 Вт. Модель двигателя АВ-600. Вместительность пылесборника 0,6 кг. Вес составлял 8 кг.
"Буран"
Внешний вид бурана копировался с агрегатов "Электролюкс". Мощность двигателя 600 Ватт. Мощность всасывания 210 Вт. Масса 7 кг.
"Циклон М"
"Витязь"
Ну и напоследок еще один пылесос, который был у меня "Электросила 2 "
И совсем напоследок
"Шмель"
и Щетка "Ветерок" :-))))
Ну и вот такое :-)))
Комментарии
только советский пылесос умел известку распылять
Кстати да. Возможность подключения к выходному отверстию очень полезна. Я до сих пор Урал использую чтобы выдувать пыль из компьютера. Современные пылесосы так не могут.
пожалуйста всё есть Samsung VC-6015V
Ну зачем гнусмас( в смысле самвсунг, есть более надежные аппараты)
Отправить комментарий