Вредные и полезные привычки из СССР. Какие советы бабушки утратили актуальность?



Комментарии

Извините, не привыкла ругаться. Но эта статья настоящий высер! Помимо хозяйственного мыла в продаже были Банное, Хвойное, Детское. Причём последнее было в продаже постоянно. Не было одноразовых подгузников, детского питания, туалетной бумаги, но Детское мыло было! Уж не знаю, кто там использовал одеколон для ухода за лицом. В аптеках легко можно было приобрести всевозможные настойки на спирту. Например, Календула. Ей обрабатывали прыщики и порезы. Да, не было специальных тоников для ухода за кожей лица и гелей для интимной гигиены, но наши бабушки и прабабушки даже не подразумевали об их существовании и выжили, и нас родили. Про еду тоже бред полнейший. Хоть и заставляли доедать все, что положено на тарелку, но проблемы лишнего веса, как таковой, не существовало! Ожирение пошло из Америки. Где нормальные продукты стали заменять суррогатами. По этому по цене еда стала доступной, но неумолимо начала скапливаться на боках и животе. Советские люди ходили в ресторан не поесть, а «выйти в люди», погулять, шикануть что-ли. Понятно, что рудно сидеть над салата из огурцов весь вечер. Вот и наедались домашним. А чай? Это сейчас разнообразие? В пакетиках сплошная чайная пыль и мусор, с красителями и ароматизаторами химозными. Мебель делали не от ремонта к ремонту, а такую, что хватало на поколение. Правда, в позднее советское время качество упало, но прочность осталось. Я пожила при Советском Союзе и могу сказать, что времена были не простые. Чтобы что-то иметь, надо было крутиться и выкручиваться. Не было такого разнообразия еды и вещей, но колбаса пахла мясом и население было стройнее. Да, шампунь надо было доставать. Но хозяйственным мылом стирали. Это потом придумали, что им полезно мыть голову. Чай пили грузинский или краснодарский. Пили компоты собственного приготовления, а не понятно из чего сделанную Колу. От которой дети болеют диабетом. Да, косметики не было. И за трусами надо было очередь отстоять. Наряды шили у портнихи. И это были наряды! А сейчас все одеты в китайское шмотье, как сборщики риса. Ещё и в резиновых разноцветных тапках.

Было и детское мыло, но в банях многие мылись хозяйственным. Про привычки и вся статья.

В моей семье хозяйственным мылом только стирали. Я в СССР 20 лет жила. Ни родители, рождённые в начале 50-х, ни бабушки, никто такие бредовые советы, как в статье, не использовал в своей жизни. А в Эстонии, так вообще жили хорошо. ... Кстати, лицо мама протирала косметическим молочком эстонского производства ( маленькая пластмассовая бутылочка старо-розового цвета). Была и косметика, и лосьоны для лица, и шампуни, и краски для волос, и лаки для ногтей или волос, и духи, и шикарные деодороанты. Всё было в 70-х, 80-х

В Эстонии и вообще в Прибалтике косметики всякой и разного мыла было полно, косметику выпускала латвийская (или литовская?) фабрика "Джинтарс". Но не забывайте, что Прибалтика снабжалась по первому разряду, т.е. не хуже Москвы и Ленинграда.
Зато в Подмосковье или в Приуралье было ничего не купить. Детское мыло мы тамошним родственникам привозили отсюда либо они тут закупались сами на год вперед и слали домой посылками. Потому что все было на себе не утащить и на поезде не увезти.
У бабушки реально стоял ящик хозяйственного мыла под кроватью, коричневое такое с оттиском "80%". Как запас на "черный день".
За мебельными гарнитурами стояли в очереди, а на импорт без взятки вообще и не ставили. Одно лето подрабатывал грузчиком в силламяэском мебельном магазине, там меня не стеснялись и открыто говорили - вот, будет поставка, будет такой-то гарнитур и "сверху" надо 25 рублей. И это в обеспеченной по совковым меркам Эстонии!
В силламяэских столовых воровали просто страшно, каждый вечер сотрудники уходили с полными сумками. Тащили все! В нашей школьной столовой наполовину кормили дрянью, которую никто не ел, зато муж заведующей каждый день подъезжал во внутренний дворик на Москвиче с прицепом, и туда с черного хода грузились два-три здоровенных (поднять их можно было только вдвоем) бидона с недоеденной едой. У заведующей было приусадебное хозяйство, где они с мужем свинок выращивали.
И я напомню, что при СССР еда в школьных столовых отнюдь не была бесплатной, собирали по 3 с чем-то рубля с ученика в месяц. Бесплатное питание получали только два или три человека из класса, а классы были тогда по 30 человек.

Недавно тут статью перепечатали, как выжить после апокалипсиса. Я думаю, что для выживания людям нужны специфические(на данный момент) знания - где взять питьевую воду, пригодную пищу, как обогреть себя в холодное время года, и как вылечить себя, хотяб от простейших болезней. Вот предки наши с этим справлялись. А как справится с этим нынешнее поколение и без интернета? И вовсе не важным окажется, когда нарезать лук и как заштопать носки. Был бы лук и были бы эти носки! Так что советы нормальные для своего времени. Может кому в жизни и пригодятся.

Если апокалипсис (хотя бы в виде отключения электричества на несколько недель) настанет зимой, Нарве трындец. Просто от холода. У некоторых есть садовые участки и домики с отоплением, тем полегче будет. Если есть дрова, конечно.
Зато вопрос добычи зимой еды практически неразрешим.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.