Приготовление говяжьей тушенки в мультиварке: описание с подробным рецептом



Комментарии

Про ботулизм автор не слышал? Что бы убить бактерии ботулизма нужна стерилизация при температуре не ниже 120 гр.С, а это давление больше 2-х атм. Ни ода скороварка не рассчитана на такое давление.

А Вы, похоже, не слыхали про такое понятие в товароведческом деле как бомбаж. Это когда банки вздуваются, лопаются подтекают и т.д. Вот это и есть тот самый ботулизм. Замечу - довольно-таки небольшое кол-во даже еврипейских контор по выделке тушенки применяют такие давления и температуры и вообще целенаправленно убивают клостридии ботулизма. Некоторые стерилизуют продукт полностью гамма-лучами, но какие канцерогены там получаются при разрушении белков мяса одному Богу известно.

Домашней тушёнки приготовлено и съедено уже не 1 десяток килограмм. Пока жив ( и сам, и те, кто ели). Но это в скороварке. В идеале - автоклав с термометром и манометром.
А тушёнка в мультиварке (пусть и с функцией скороварки), это, конечно, баловство. Тушёнка-то получится, но, как писАли выше, полная стерилизация требует температуры от 120 по Цельсию и не менее 30 минут в процессе. Иначе лотерея в плане бутулизма.

а это давление больше 2-х атм. Ни ода скороварка не рассчитана на такое давление.

Современные - возможно. Старые советские держат. Главное, чтоб клапан был не загажен.

Я не много не правильно выразился. Скороварка выдержит, но вот клапан на ней настроен на значительно меньшее давление и по этому нужного давления в скороварке не достичь. Ну разве только клапан заблокировать. А это чревато...

Моя бабушка всю жизнь тушила мясо в печке, а потом закатывала в стеклянные банки под металлические крышки. Хранила в подполе. И никакого ботулизма.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.