Мой "салат "Ностальгия"" или шавуха "по-эстонски"
С Алексеем, который нашел свою вторую половинку в Таллине и переехал из Петербурга в Эстонию на ПМЖ у нас уже было не раз (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Сегодня Алексей делится рецептом питерской шавермы из эстонских продуктов и смешным рассказом про прошлую жизнь в коммуналке.

Всем привет! Видел в Свежем пост про (реально существующий) салат "Ностальгия" и тоже решил написать. Живу (уже скоро 7 лет) в Таллинне и у меня здесь постоянно спрашивают: "Нравится в Эстонии?", "Скучаешь по России?". Конечно же отвечаю, что всё нравится, но скучаю. Естественно, скучаю по родным и друзьям, но что поделать? Но получается, что умалчиваю кое-что... До этого жил тоже почти 7 лет в Питере и я прям (уж извините, родственники и друзья) СКУЧАЮ! ПО ШАВЕРМЕ!))
Помидор нет на фото, потому что они пока растут на плантации дочки на подоконнике. Мы украдём их позже..))
Начинаю всегда с приготовления салата. Мелко (насколько это возможно) шинкую капусту, огурец (соломкой) лук (полукольцами) и укроп. Пробовал тереть капусту на тёрке, - получается херня. Короче должно получиться что-то в этом роде:
Всё это мну руками (без энтузиазма, всё-таки салат должен остаться хрустящим). Добавляю две столовых ложки уксуса 9% и две чайных ложки (без горки) сахара. И тщательно перемешиваю. Салатик готов:
Следующий этап это соус. Тут я много экспериментировал, но всё равно старый добрый "кетчунез" победил. Все эти кефирные и йогуртные фирменные соусы, что-то не зашли, но возможно это дело вкуса. Но и зачем добавлять лишней сложности?
Мой соус это: 2 части майонеза, одна часть кетчупа и одна сметаны. Ещё добавляю соус барбекю классический, чайную ложку, больше не нужно.
По количеству, рекомендую не жадничать, этот соус, в принципе не пропадёт. Его можно сожрать даже просто с хлебом!)) Треть чайной ложки хмели-сунели, треть чл приправы для шашлыка и чайная ложка паприки:
Всё перемешиваю и добавляю пару столовых ложек воды, чтобы соус стал жиже.
И оставляем "настаиваться". Если честно, не знаю насколько это оправдано... Лично я не особо различаю "настоявшийся" соус и "свеже-намешенный")) Но если есть время, почему бы и нет?
Далее приступаем к куре. Тоже исходя из опыта, ничего с ней не делаю предварительно. Просто соль и перец.
Далее, рагореваю до "дымка" свою самую тонкую сковородку с высокими краями (у меня это вок) с большим количеством масла. И забрасываю туда чеснок.
Буквально 30 секунд румяню его и вынимаю. Иначе сгорит и будет горчить. Не надо так!
Потом сразу же закидываю куру и накрываю крышкой. Иначе всё будет в масле. Даже небо и даже Аллах!)) Да и прожарится так лучше!
В жарке курочки, всё зависит от того насколько у вас стальные яйца. Ведь её нельзя переворачивать, пока она (не сгорит в хлам - зачеркнуто) жёстко не подрумянится. Мой совет это немного позалипать на Пикабу, а потом уже вспомнить что у вас жарится филе!)) Чем сильнее зажарите, тем лучше! У меня в этот раз так (это мало):
Если куски толстые, то я немного надрезаю их в процессе жарки. Иначе будет сырая внутри.
Пока курочка жарится, я занимаюсь лавашами:
Немного соуса нужно оставить, чтобы полить уже непосредственно на мясо.
Готовое филе режу довольно мелко. Тоже пробовал по разному. В итоге, пришёл примерно к такому варианту:
Ну а дальше самое сложное! Придание идеальной формы нашему произведению искусства)) Это оказалось не так просто, как я изначально думал,но в итоге вроде бы стало получаться. Решать вам.
Итак, на смазанные соусом лаваши выкладываем начинку. Тут самое сложное это "не грубить" и не навалить кучу ингредиентов "от души"... Это самая распространенная ошибка новичков, в том числе и меня самого. До сих пор бью себя по рукам)) Не забудьте про помидорки! У меня сегодня такой урожай:
Маленькие, но очень ароматные и сладкие. Дочка их обожает)
Начинка на лавашах у меня выглядит так:
Очень важный момент! ОБЯЗАТЕЛЬНО прижмите руками начинку, максимально выдавив воздух из салата и кусочков курицы. Чем плотнее будет, тем лучше. Это придаст вашей шаверме плотную структуру, плюс подружит все ингредиенты ещё больше.
Начинаю сворачивать:
Ровненько загибаю края и тоже хорошо прижимаю и проглаживаю. Как-будто складываю лист бумаги. Всё должно быть чётко. Мы же не хотим рыхлую и разваливающуюся шаву?
Также плотно и туго сворачиваю. Возможно, с первого раза не получится, но тут "гггглавное нннее ббббояться!"))
Должны получиться три такие красавицы...
Последний штрих. Жарим наши шавы на заранее разогретой сковороде с четырёх сторон. Если есть сковорода-гриль, то супер! У меня есть)) Буквально по 30 секунд с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы лаваш стал хрустящим и приобрёл поджаристый вкус. Ну и внешний вид конечно преобразится!
Даю немного остыть и зову своих девочек на ужин!
Вот такой получился салат "Ностальгия"!)) Как в том меме - "Суп дня - виски!".
Респект, кто прочитал до конца! На звание кулинара не претендую. Просто подумал, что кому-нибудь может пригодиться. Если вы тоже на "чужбине" и скучаете по Санкт-Петербургу, то попробуйте мой рецепт) Приятного аппетита!
P.S.: Анекдот про "гггглавное нннее бббояться":
Приезжают в тайгу двое туристов, нашли местного егеря и просят его
рассказать как охотиться на медведя.
Егерь (заикаясь):
- Г-г-г-главное не-не б-бояться, ид-дете в лес, в с-самую чащу л-леса.
- Так, а вдруг медведь нападет?
- Г-г-г-главное не-не б-бояться! Идете д-дальше. На-находите в с-самой
чаще л-леса б-большую б-берлогу.
- Как? А вдруг медведя встретим?
- Г-г-г-главное не-не бояться! Б-берете две п-палки и идете в с-самую
г-глубь б-берлоги.
- Так? Там же медведь?
- Ф-фигня, г-г-главное не-не бояться! Берете две п-палки и м-мажете их
говном...
- А где-ж говно то мы возьмем!?
- Г-г-г-го-говно будет, г-гл-главное не-не бояться!!!!
Комментарии
фу епт..
А просто так не сожрать? От одного слова шаверма бесить начинает. Для меня шаверма - это синоним российского рынка с братками а-ля 90-е.
Отправить комментарий