«Раскройте рты, сорвите уборы — ваш лайнер захватили мальчики-мажоры»: авиатеракт 1983 года
Несчастные дети, пошедшие на преступление из-за злобной системы, — или беспощадные террористы? Как произошёл теракт на авиалайнере Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» в 1983 году и кто стоял за ним?
Восемнадцатого ноября 1983 года пилот гражданской авиации Ахматгер Гардапхадзе готовился к вылету. Авиатор был поглощён рутинными заботами, к тому же в этот день ему предстояло выступать инструктором: его сослуживец Станислав Габараев должен был подтвердить свои навыки в качестве пилота. В кабине кроме экипажа находился ещё и проверяющий — Завен Шарбатян из управления гражданской авиации. Маленькая кабина Ту-134 была набита под завязку. Предстоял сложный полёт до Ленинграда с посадками в Батуми и Киеве.
Рейс с самого начала сопровождался проблемами. Задержка вылета, потом какой-то пьяница начал буянить. Вдобавок в этот день отменили рейс другого самолёта на Батуми, и в лайнер набились дополнительные пассажиры.
Сложности накладывались одна на другую: в Батуми была плохая погода и экипажу Гардапхадзе пришлось разворачивать «Тушку» в воздухе. Дождливый, туманный, неудобный для полётов день, рядом начальство и товарищ в новой для себя роли — Гардапхадзе имел все основания нервничать. Через несколько минут все это оказалось несущественной мелочью.
В дверь пилотской кабины постучали. Шарбатян посмотрел в глазок — там стояла бортпроводница Валентина Крутикова. Шарбатян открыл дверь. Последним, что он увидел, стал ствол пистолета, направленный в лицо.
Гардапхадзе, Габараев и Гасоян
Им хочется, бедным, в Майами или в Париж…
В скверный день 18 ноября на борт Ту-134 поднялись не беглые заключённые, маргиналы или религиозные фанатики. Захватчиков возглавлял Сосо Церетели. 25 лет, сын член-корреспондента Академии наук Грузинской ССР, сам начинающий художник на студии «Грузия-фильм».
Молодой человек принадлежал к сливкам местного общества, уже одно происхождение обеспечивало ему неплохую карьеру. Правда, кроме блестящего отца похвастаться молодому живописцу было нечем: учился он плохо, на занятия приходил пьяным, однако благодаря родственным связям окончил вуз и дальше бы тоже не пропал.
Похожий образ жизни вели и его друзья. Полупьяная богема, сыновья профессоров, выпускники РУДН и студенты Академии художеств. Никто из них не выделялся талантами, однако из ряда вон выходящей асоциальности они тоже не демонстрировали.
Исключение составлял только Григол Табидзе, успевший скопить внушительный набор из трёх судимостей за грабёж и хулиганство. Правда, грабил он тоже не по бедности: отец у него был директором проектного бюро.
Молодые люди пользовались всеми нехитрыми привилегиями советской элиты. Заграничные поездки, шмотки, кабаки. Однако им недоставало… трудно сказать, чего. Ни один из них до сих пор не столкнулся с органами госбезопасности, ни один не дал себя заподозрить в потребностях более высоких, чем жизнерадостное пьянство и промискуитет, да и за рубеж — в Турцию — они благополучно выезжали.
Заграница манила их как некий романтический мираж. Впрочем, вполне достижимый.
Пересечь границу по туристическим путёвкам, попросить политического убежища — казалось бы, чего проще. Однако такой вариант их никак не устраивал.
«Нас бы приняли за простых эмигрантов, — заявили они на суде. — Чего стоят наши фамилии, влияние и деньги наших родителей там, за границей? Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?»
В качестве идейного вдохновителя будущих почётных академиков выступило, как ни странно, лицо духовного звания. Священник Теймураз Чихладзе подсказал молодым людям идею вылета за рубеж с вооружённым захватом самолёта.
Первоначально батюшка сам хотел принять участие в теракте, но в один прекрасный момент решил попробовать менее брутальный путь для эмиграции и оставил золотую молодёжь без духовной опеки и отеческого совета. Так что дальше готовить захват пришлось самостоятельно.
В этот момент на первый план вышел начинающий актёр Гега Кобахидзе. Он устроил у себя дома место для тренировок в стрельбе. Ему же принадлежал план прикрытия всего теракта.
Кобахидзе в узилище
Кобахидзе намеревался жениться на единственной девушке в банде — студентке Академии художеств Тине Петвиашвили. Проникнуть на борт самолёта они собирались под видом свадебного путешествия.
На чёрном рынке приобрели оружие. Два пистолета, два револьвера, гранаты. Всего захватывать самолёт собралось семь человек — художник, два врача, актёр, двое студентов и просто великовозрастный шалопай.
Кобахидзе женился на своей избраннице, и 18 ноября «свадебный поезд» приехал в аэропорт Тбилиси. Новобрачных, якобы летевших провести медовый месяц в Батуми, досматривать не стали.
В этом им помогла Анна Варсимашвили, дежурная аэропорта. С ней захватчики познакомились заранее, якобы случайно, и успели пригласить на свадьбу. В планы мальчиков-мажоров она не была посвящена, так что со спокойной душой помогла без всяких формальностей взойти на борт.
Когда самолёт начал снижаться над Батуми, молодые террористы решили, что их час настал. Они ещё не знали, что лайнер развернётся. Захватчики повскакали со своих мест и начали стрельбу.
«Самолёт захвачен, летим в Турцию!»
Бортпроводница Ирина Химич слышит крики и выходит в салон. На её глазах террорист стреляет в голову пассажиру. Этот бедняга был служащим авиации, но летел в качестве обычного путешественника по своим делам. Его убили просто на всякий случай.
Тут же тяжело ранят ещё двоих, принятых за сотрудников службы безопасности. Стюардесс избивают рукоятями пистолетов. Валентину Крутикову подтаскивают к дверям пилотской кабины. Всего этого пилоты ещё не знают: шум двигателей и толстая дверь гасят все звуки. Крутикову, угрожая оружием, заставляют постучаться в пилотскую кабину.
Станислав Габараев, новоиспечённый лётчик, слышит странные звуки, похожие на хлопки шампанского. Он поворачивает голову — и видит падающего в кабину Шарбатяна. Террористы размахивают оружием и истошно вопят: «Самолёт захвачен! Берите курс на Турцию! Иначе мы всех вас перестреляем!»
Бортинженер Анзор Чедия поворачивается к террористам, спрашивает: «Чего вы хотите?» — и его тут же убивают.
Но одного обстоятельства террористы не учли.
Советским лётчикам в ту эпоху выдавали пистолеты, и на борту Ту-134 было три «макарова». В тесной кабине бортинженер закрывал собой штурмана Владимира Гасояна. Пока бандиты орали и размахивали оружием, Гасоян успел сунуть руку в карман и приготовить пистолет. Пустить его в ход сразу он не мог — между ним и террористами был бортинженер. Чедия упал — и Гасоян тут же принялся прямо из пилотского кресла гвоздить в упор.
Ближайший террорист сложился, убитый на месте. Второй успел крикнуть: «Кто стрелял?!» — и тоже получил пулю. Раненый, он с истошными воплями выпрыгнул из кабины. Гардапхадзе, в которого больше не целились, выхватил свой пистолет и тоже начал стрелять. Но тела Шарбатяна и террориста заблокировали дверь.
Избитая, оглушённая Валентина Крутикова вытащила тело террориста наружу, Шарбатян, ещё живой, заполз в кабину с помощью Гасояна. Гардапхадзе в это время вёл перестрелку с террористом, который палил по пилотам из-за холодильника.
Самолётом управлял Габараев, и он бросал машину в стороны, чтобы свалить с ног бандитов. Лайнер мотался в воздухе как пьяный. В конце концов, Крутикова хлопнула дверью кабины. Террористы и экипаж оказались отрезаны друг от друга, а стюардессы и 56 ещё живых пассажиров остались в заложниках.
Умирающий Шарбатян кричал от боли. В это время Гардапхадзе передавал сигнал бедствия и радировал в Тбилиси: на борту бандиты. В это время в салоне избивали Ирину Химич, требуя, чтобы она заставила развернуть самолёт в Турцию. В противном случае они обещали подорвать самолёт. «Передай, что мы уже над Турцией!» — ответил Гардапхадзе.
В это время самолёт уже заходил на посадку в Тбилиси.
Пока самолёт летел к аэродрому, преступники издевались над пассажирами. Они ранили нескольких человек, одного убили. Непрерывно били стюардесс. Они уже поняли, что теракт идёт не по плану, и просто срывали на девушках бешенство.
Несчастных бортпроводниц таскали за волосы, дубасили рукоятками пистолетов, ногами. Посадка была жёсткой, некоторые технологические и аварийные люки от сильного удара распахнулись. Ирина Химич, залитая кровью, уже с тяжёлым сотрясением мозга, дождалась, когда скорость упадёт, и выбросилась на бетонку. Она повредила позвоночник и на всю жизнь осталась инвалидом. Валентина Крутикова выпрыгнуть уже не могла: её убили.
Группа «А» на учениях
В это время в Москве офицер группы «Альфа» Владимир Зайцев расслабленно думал о предстоящем отдыхе. Его дежурство как раз заканчивалось. С отдыхом не сложилось — в 19:25 дежурные отделения «Альфы» подняли в ружье. В 20:52 самолёт с первой группой спецназа уже вылетел из Внукова. За полчаса до полуночи альфовцы сбежали по трапу в Тбилиси.
Штурм
Захваченный самолёт стоял на неосвещённой рулёжной дорожке, оцепленный солдатами-пограничниками. В это время командиры «Альфы» в наскоро созданном штабе операции разрабатывали план штурма. Местное отделение КГБ уже успело установить личности преступников. Оперативники обыскивали дома и дачи. Увиденное никому не поднимало настроение: мишени со следами пуль, пистолеты, которые преступники решили не брать как лишние.
В это время переговорщики «Альфы» вошли в контакт с террористами. Те требовали вылета в Турцию или Израиль и согласились только принять воду и медикаменты. Пассажиры всё это время находились под прицелом, их даже не отпускали в туалет. Позднее, когда самолёт освободили, он смердел как бочка золотаря. У одной из заложниц плакала маленькая дочь. Ей обещали отрезать уши, но малышка не понимала угроз…
Переговоры явно заходили в тупик. В аэропорт привезли родителей террористов, но те тоже ничего не смогли добиться. Тем временем в штабе входившие в него функционеры выдвигали предложения одно другого краше, пока Алексей Инаури, председатель местного КГБ, просто не ударил кулаком по столу: «Вот что будет говорить этот полковник, то и будем делать!» — и показал на альфовцев.
Первый состав группы «Альфа»
У тех было очевидное решение — силовой штурм.
В самолёт входили три штурмовые группы по три-четыре человека. Ещё два офицера осуществляли общую координацию и связь. Владимир Зайцев возглавил отряд, входивший через форточку с носа. Туда подобрали самых худых и малорослых офицеров. Две другие группы прорывались через аварийные люки. Сигналом к атаке должен был стать подрыв светошумовой гранаты. Ещё 24 офицера страховали штурмовиков на случай непредвиденных осложнений. Из оружия брали только обычные пистолеты и «шоковые» гранаты.
Предварительно террористам сообщили, что якобы намерены заправить лайнер для отлёта. В действительности топливо как раз откачали. Заодно удалось вытащить уцелевших членов экипажа. Шарбатян уже умер, и тело пока не смогли достать: он был крупным мужчиной.
Под утро «Альфа» пошла на приступ.
Иллюминаторы аварийных люков выбили внутрь. В самолёт забросили светошумовые гранаты. Внутри спецназовцы увидели Тину Петвиашвили с гранатами в руках. Воинственную студентку скрутили, гранаты отняли. Петвиашвили сдали с рук на руки солдатам группы поддержки.
«Всем лежать! Руки за голову!!» — команда адресовалась не только террористам, но и заложникам. Паника на борту может привести к лишним жертвам.
Первым, что увидел Зайцев, выбив дверь пилотской кабины, был здоровенный мужик с перекошенным лицом. «Ашник» без затей свалил его ударом в лоб, но стрелять не стал — и слава Богу, это был запаниковавший пассажир.
Ещё один террорист попытался открыть кейс с гранатами. Залом, наручники — и к гранатам уже никто не тянется. Очень вовремя — чемоданчик был набит лимонками и РГД.
Из семи террористов одного убил экипаж в самом начале, другой покончил с собой, четверых захватили. Однако для полного комплекта не хватало ещё одного. Шаря лучом фонаря по полу, один из спецназовцев обнаружил мужчину, чьи веки дрожали от света. Это и оказался последний захватчик, решивший притвориться мёртвым. Силовая часть операции завершилась.
Предметом внимания альфовцев стал школьный глобус. Один из пассажиров сказал, что террористы держали его в руках, и офицеры решили подстраховаться. Глобус накрыли специальным взрывозащитным одеялом и вынесли из салона, затем эвакуировали пассажиров.
Штурм занял четыре минуты. За время атаки не погиб никто. Однако до начала осады террористы убили в общей сложности пять человек.
Впоследствии правительство Звиада Гамсахурдии объявило террористов героями. В реальности возле аэропорта после штурма действительно стояла многотысячная толпа грузин, но вовсе не для того, чтобы воздать душегубам почести. Террористов пытались линчевать. Люди смяли милицейский кордон, и схваченных преступников спасли уже альфовцы, стрелявшие в воздух и затолкавшие бандитов-неудачников в машины.
Альфовцев несколько дней потчевали со всем размахом местного гостеприимства. Гардапхадзе и Гасоян впоследствии стали Героями Советского Союза. А террористов ждало ровно то, что они заслужили. Всех оставшихся в живых захватчиков, кроме Тины Петвиашвили, суд приговорил к расстрелу. Террористка получила 14 лет тюрьмы.
Ну а уже в наше время про эту историю сняли трогательное кино — о несчастных детях, которых злобная система толкнула на теракт.
Евгений Норин
Комментарии
Если бы из СССР можно было спокойно уехать - такого бы никогда не случилось.
Вот ты балбес. Читать умеешь?
Эти выродки могли легко покинуть СССР, но им надо было с понтом. Собакам - собачья смерть!
Вот и чего им не хватало в жизни? У некоторых просто дар, при всех оптимальных возможностях и благополучном достатке, на ровном месте просрать свою жизнь.
Отправить комментарий