«Чем больше я путешествовал, тем сильнее становились мои убеждения»: история марксиста, четырежды пересекшего Россию
Четыре раза объехав всю Россию за шесть лет, крымчанин Володя Горшков убедился в правильности выбранного им марксистского взгляда на устройство общества. Увлекшись «Капиталом» Маркса и Энгельса, он покинул антифашистскую субкультуру, к которой раньше принадлежал, выбрал путь коммуниста-кочевника и отправился путешествовать по необъятной стране — автостопом, гидростопом, иногда сплавляясь на байдарке и трясясь в вагоне товарного поезда с углем. Володя побывал в удаленных уголках России — на Алтае, Чукотке, во Владивостоке, Архангельске, Магадане и многих других городах, а также в бывших союзных республиках — Абхазии, Казахстане, Киргизии, в которых в последние годы усилились русофобские настроения. Там автостопщик пообщался с жителями и узнал, что их волнует и как они прощаются с советским прошлым.
Володя Горшков едет на товарном поезде где-то в сибирской тайге / Фото из личного аккаунта во «ВКонтакте»
Недавно путешественник в очередной раз пересек Россию, проехав из Севастополя в самый северный город страны — Певек. После 137-дневного тура Володи журналист Дэнни Кулинич встретился с ним и побеседовал о том, что сподвигло молодого крымчанина бросить хорошую работу и уехать в неизвестность, как он чуть не умер от голода и холода на Чукотке и восхищался северным сиянием в ледовой пустыне, сколько стоит пачка печенья в местностях, где туго с продуктами, чем настоящие путешественники отличаются от туристов и тревел-блогеров, как пахнет Москва, а как — вся остальная Россия и почему марксизм, по мнению Володи, — до сих пор актуальная идеология.
Двадцатитрехлетний крымчанин Володя Горшков выглядит гораздо старше и суровее своего возраста. Хмурый взгляд исподлобья, густая библейская бородища и минимальный уход за своей внешностью делают его идеальным ламберсексуалом. На теле набито много левацких тату, и одна из самых больших из них — на спине. Угрюмая бородатая троица — Маркс, Энгельс и Ленин — для Володи является предметом особой гордости. И это неудивительно, ведь он — марксист.
Однако несмотря на брутальность образа, коммунист-кочевник любит называть себя достаточно смешным прозвищем — «пучеглазый красавец».
Мертвые вожди на спине Володи смотрят на тебя, как на буржуазию / Из Instagram-аккаунта @andreevtt
С «красавцем» встречаюсь в тату-студии «Башенки». Днем ранее в ней состоялась лекция, посвященная его большому путешествию от Севастополя до Певека — самого северного города России, который находится на Чукотке. За 137 дней пучеглазый товарищ преодолел 15 290 километров при помощи автостопа, гидростопа (способ бесплатного путешествия на попутных судах) и сплава на байдарке. За время своего путешествия он сносил знаменитые магаданские «Драконы», чуть не сошел с ума от снега в сентябре и был заворожен северным сиянием. Впрочем, о своих приключениях и не только Володя лучше расскажет сам…
О скучной жизни, философии дороги и путешественниках-выскочках
— Намедни ты вернулся из путешествия длиною в четыре с половиной месяца и большую часть этого времени был вдали от цивилизации и ее благ. Сейчас ты — снова в мегаполисе. Скажи, от чего городского ты отвык и к чему адаптируешься снова?
От бешеной московской суеты. Есть суета провинции — медленная, тягучая, а есть именно столичная — настолько безумная, что не замечаешь течение времени. Разницу между ними видишь, когда перемещаешься постепенно по стране. Например, из деревни в провинцию или из провинции в столицу. Конечно, если ты живешь в Москве, какая-то сталинградская [волгоградская] суета покажется тебе просто смешной. Но я вернулся из таких мест, где населения — человек двести. И более того, вернулся на самолете — за один день из дикой тундры телепортировался в Москву. От такого ритма жизни у меня аж ноги подкосило.
— А еще?
Ну, обилие продуктов, разумеется. На Чукотке их выбор очень скудный, да и вообще вместо натуральных продуктов — суррогаты. Например, коровье молоко ты найдешь с трудом, а вот сухое — пожалуйста. Нередко попадается и просрочка. Но цены на нее, как и на всю еду, просто космические. Например, в одном магазинчике в Билибино я увидел, что просроченная на два с половиной года шоколадка стоила 100 рублей. Самые бюджетные крупы — 150. Коробка овсяного печенья в районе 800 рублей. И для Крайнего Севера такие цены приемлемы, а Билибино вообще самый дорогой для проживания город в России. При этом на Севере, думаю, в среднем 50 тысяч [рублей в месяц] люди зарабатывают.
Девятичасовая разница между Москвой и Чукоткой тоже дала о себе знать. Когда я писал сообщение друзьям на «большую землю», понимал, что, когда на Чукотке день, в какой-нибудь Москве — ночь. И высчитывал часы. Сейчас, когда мне отвечают сразу, — очень удивляюсь. А потом бью себя по лбу и вспоминаю: «Точно, я же в Москве!» Ну и самое жесткое на Чукотке для меня — климат. Меня, крымчанина, просто шокировало, что в сентябре уже лежал снег. Да даже не шокировало, а ломало. Если к отсутствию молока я мог привыкнуть, то от вечной мерзлоты я чуть не сошел с ума.
— Давай отмотаем назад. Расскажи, каким было первое путешествие и какой была твоя жизнь до него.
Я жил простую, скучную жизнь и вообще не выбирался за пределы Крыма. Однако в 2016 году у меня возникла нужда сгонять в Питер. Денег на билет, разумеется, не было. Тогда друзья рассказали мне про автостоп. Типа: палец поднял и поехал. И я решил попробовать. Нарисовал на листочке трассу М4 с городами и взял сумку, в которой я в студенческие годы таскал котлеты, побросал туда шмот на рандоме и поехал. Денег у меня было полтора рубля [1 500 рублей]. Доехал я где-то за два дня. Вполне нормально для расстояния в две с половиной тысячи километров.
— Рома Свечников в своем интервью Лёне Пашковскому признался, что его кругосветка длиною в три года была побегом. Бытовуха буквально вытолкнула его на дорогу. Скажи, а тебя на дорогу что-нибудь вытолкнуло?
Признаться, мне ничего не говорят эти имена. Я не наблюдаю за такими туристами. А если говорить про меня, то нет. У меня все было хорошо. Просто дело было в ощущениях, чувствах. Уже в Питере я конкретно осел и нашел достаточно неплохую работу в сфере производства металлоконструкций. Но моя жизнь там стала механичной: работа — дом, дом — работа. Меня это не устраивало. Тогда я стал перерабатывать свои эмоции, которые получил в дороге [когда ехал из Крыма в Петербург]. И ничего подобного я не испытывал в обычной жизни. Я чувствовал себя по-настоящему живым. Жрал гречку, засыпал под открытым небом, отдавал себя на волю случая… Тогда я сорвался, уволился с работы и поехал обратно в Крым, но уже с палаткой, спальником и с более ясным представлением о том, что такое дорога.
Володя готовится делать сплав по реке Алдан / Фото из личного архива
— А как ты понял, что тебе мало одного путешествия?
После первой поездки я просто понял, что тысяча километров — это как-то по-детски и мне нужно больше. Десять тысяч, двадцать тысяч в одну сторону… Меня интересовали не туристы, которые просто поехали в Хургаду жопу подрумянить, а серьезные люди: Дежнёв, Челюскин, Урванцев. Они вдохновляли меня на преодоление более больших расстояний.
— Короче, как спортивный интерес?
Да! Более того, когда в 2014 году Крым стал Россией, для меня открылись новые возможности. Я побывал в Абхазии, на Алтае, во Владивостоке и в некоторых союзных республиках. Не думаю, что я исследовал бы Россию, если бы Крым остался украинским, хотя кто знает. История не терпит сослагательного наклонения.
— Вернемся к другим путешественникам. Я знаю, что ты дружишь со многими из них. Например, Илья Мексиканец — твой хороший кореш. Скажи, есть ли в медийном пространстве комьюнити путешественников и есть ли среди них конкуренция?
Да, знаком с Мексиканцем, Бондаревым и еще с несколькими ребятами. Но за общей массой я не слежу. Мне неинтересно наблюдать за выскочками, которые заявляют, что они «объехали всю Россию», хотя просто на товарняках по Транссибу прокатились от Москвы до Владивостока. Даже я — человек, побывавший у черта на Чукотке, — не могу сказать, что я видел всю страну. Но про выскочек понятно, почему они это делают: аудитория, бабки. Меня же вдохновляют совершенно другие люди…
— Они из комьюнити?
Нет! Прикол в том, что они не входят в эту пресловутую тусовку. Сергей Ермаков — советский биолог. На своем YouTube-канале он выкладывает видео про свои многомесячные походы в тайгу. Еще Мария Галкина, путешественница советской школы, использующая двухскатные палатки и простое оборудование. Сергей Лекай тоже крутой. Он не ведет никаких каналов и лекции дает редко. Я, правда, помню исключение: когда Сергей пересек Берингов пролив на катамаране и его за это ФСБ начала прессовать, он дал большое интервью. Короче, все они — обычные люди. У них семьи, дети, работа… А расстояния, которые они преодолевают, просто поражают.
— А чем путешественник отличается от туриста?
Путешественник — это автономность, крутость маршрута и осознание того, зачем нужна дорога. Путешественник не привязан к датам и странствует в зависимости от ощущения завершенности своего пути. Он авантюрист. А у туриста нет духа. Турист, допустим, уезжает в отпуск на Камчатку в понедельник, а в воскресенье у него билет до Москвы домой. Он скован трудовым договором, офисной работой и сам себе не принадлежит.
О России, Советском Союзе и марксизме
— Как человек, объездивший всю Россию, что можешь сказать о различиях и сходствах людей одной страны? Да и вообще, какая она — Россия?
Очень разная. Например, пусть Чукотка суровый и бедный край, но вероятность наткнуться на удивительного человека там гораздо больше, чем в Москве. Простой охотник, идущий в недельный поход, может быть гораздо интереснее офисного планктона, который и сказать толком ничего не может. Если Москва пахнет деньгами, то Россия пахнет мазутом и водкой. Бедностью пахнет. Это, конечно, большая проблема.
— Ты побывал в Казахстане, Киргизии, Абхазии — территориях, некогда бывших с Россией в одном государстве. Скажи, насколько сейчас это ближнее зарубежье является русским? По культуре, языку и ориентации на соседа.
Вообще нерусским. С распада Союза все националистические движения подняли голову, и сейчас от всего советского-русского наследия избавляются. Не сказать, что в том же Казахстане русских не любят, но напряжение в воздухе чувствуется. Там переименовывают улицы и запрещают говорить на русском языке.
— А что волнует простых людей? Не только в Казахстане, но и в той же Киргизии?
Практически то же самое, что и русских: развал и безработица, которые пришли после 1990-х годов. Истории идентичные. Если ты спросишь любого жителя старше 45 лет, он тебе расскажет, что при коммунистах были заводы, колхозы… Потом СССР развалился, и все покатилось в тартарары. У молодежи в провинции нет никаких перспектив для развития, все уезжают в большие города. Оставшиеся же спились или сторчались. Но если говорить подробнее про Казахстан, то там с этим все гораздо лучше. Прежде всего в плане рабочей борьбы. Там создают много настоящих профсоюзов, нефтяники бастуют чуть ли не в каждом городе. В России же, к сожалению, таких успехов нет.
— Как ты относишься к идее вхождения Северного Казахстанав состав России по аналогии с Крымом?
Он России не нужен. В XXI веке спор вокруг любой территории носит сугубо политический характер. Северный Казахстан никаких преимуществ в геополитике России не даст.
— Давай тогда остановимся на политике подробнее. Расскажи, как сформировались твои марксистские убеждения и как реальность, с которой ты сталкивался в путешествиях, влияла на них?
Сначала я был достаточно типичной антифой. Гонял в бомбере, иногда с товарищами делал акции на 19 января. Баловался, короче. Но субкультура свела с моим корешем, который приобщил меня к марксизму.
Володя-антифашист «готов решать вопросики и подскакивать кабанчиком» / Фото из личного архива
Потом пошло-поехало: диалектический материализм, Манифест коммунистической партии, «Капитал»… Еще во время жизни в Крыму я стал накладывать эти знания на реальность полуострова. Когда же я поехал по стране, то увидел всю разруху, которая пришла после распада Союза. Она растянулась на тысячи и тысячи километров, и всё это — остатки некогда развитой цивилизации. Видишь нищету регионов непроглядную, людей просто слушаешь, как они рассказывают, как было раньше, — и почти всем почему-то раньше было лучше. Соответственно, рецепт был рабочий, он прошел общественную проверку. Ну и раз у предков получилось, почему не получится у нас? Так что чем больше я путешествовал, тем сильнее становились мои убеждения.
— Ты не считаешь, что марксизм слишком устарел для современных реалий? Просто ты сильно идеализируешь Советский Союз и прошлое, в котором ты никогда не жил…
Марксизм в принципе не может быть консервативным — это достаточно живая идеология. К СССР я отношусь двояко. Во-первых, это опыт, который современные марксисты должны перерабатывать. Хороший или плохой — неважно. Плюсов в Союзе было значительно больше.
— Например?
Прежде всего впервые был реализован опыт построения социалистического государства на основе системы Советов. Я, как марксист, ценю этот первый опыт советской власти, пусть в нем и было много ошибок.
— И какие же они?
Например, форсированное раскулачивание. До 1927 года с кулаками пытались заигрывать, но потом Сталин решил их всех разъебать. Это привело ко многим жертвам, оправданным или нет — непонятно. Можно, конечно, было их избежать, но чего уж поделать. История не терпит сослагательных наклонений. Случилось как случилось.
О криповых и волшебных моментах, крымской душе и бытовухе
— Какие у тебя были самые криповые моменты в дороге?
Чего-то сложного и чрезвычайно плохого у меня не происходило. Наверное, тут вопрос моей готовности к путешествию. В силу того что я материально и, главное, морально был готов к дороге, у меня чего-то пиздецового не происходило. Для людей неподготовленных ночь в палатке у обочины — целое событие. А для меня одиночная поездка в вагоне с углем сквозь безлюдную тундру — рутина.
— А хорошие моменты?
Северное сияние на Чукотке. В сентябре я чуть не одичал от морозов. Даже сорвался и стал есть рыбу с мясом. Уж больно тяжело там было.И тут я вижу северное сияние. Это было просто потрясающе. Сильно мне облегчило душу.
— А почему сорвался и стал есть мясо и рыбу?
Ну потому что на Крайнем Севере есть больше нечего. Овощей с фруктами там не напасешься, а вегетарианской и веганской еды по типу соевого мяса вообще нет. Инфраструктура для немясоедов выстроена только в крупных городах — в глуши практиковать что-то подобное практически невозможно.
— Что ты переосмыслил после последнего путешествия?
Я понял, что не смогу жить на Крайнем Севере. Если до этой поездки на Чукотку я вдохновлялся Челюскиным, Дежнёвым и думал, что смогу жить в этих отдаленных местах, то после снега в сентябре моя крымская душа этого не выдержала, и я понял, что не вывезу. По крайней мере пока что.
— Давай теперь о бытовой стороне вопроса. Какими сервисами ты пользуешься? Что ты делаешь, когда у тебя кончаются деньги?
В больших городах я пользуюсь 2ГИС и считаю его очень удобным: он показывает ближайшие магазины, расписание общественного транспорта и прочие штуки. Вне города стараюсь не пользоваться никакими сервисами. То есть я заочно знаю про все дороги конкретного региона. Лесовозные, тундровые, летние, зимние… Исключение, наверное, случилось только в этом году, когда мне нужны были карты для сплава по реке. В сервисе nakarte.me очень много полезной информации: показаны вымершие поселки, реки и дороги, которых нет в обычном сервисе и в помине.
Володя во время ремонта гаража на Чукотке / Фото из личного архива
Если говорить про деньги, то все просто. Изначально я выхожу с конкретной суммой — обычно это до десяти тысяч рублей. Когда они заканчиваются, я прошу своих подписчиков помочь мне копеечкой. При условии, что трачу я в день 150–200 рублей, обычно донатов хватает. Если их перестает хватать, ищу работу уже по душе и интересу, чаще всего просто рассказывая о своей потребности попутчикам. Благодаря этому я нашел работу матросом, сносил «Драконы» в Магадане, строил бани… На Чукотке, когда меня подбрасывал один дальнобой, я рассказал ему, что мне нужны деньги на самолет до Москвы. Он предложил купить мне билет до столицы в обмен на побелку его гаража. За две недели я с этим управился, чем и обеспечил себе дорогу до столицы.
— Что ты хочешь сказать людям, которые хотят путешествовать, как ты, но при этом боятся начать?
Не бойтесь, а чего бояться? Что вас убьют, изнасилуют или помрете с голоду? Конечно, это теоретически может произойти, но гораздо опаснее оставаться дома, где вам точно обеспечено бесцельное существование. Да, никогда ни к чему нельзя быть готовым до конца, но надо преодолевать страх и просто ехать, а в процессе ты поймешь, нужно тебе путешествовать или нет.
Комментарии
Безобидный долбоклюй. Таким же был и Че Гевара в своей время. Катался Че, правда, на мотоцикле, да и делами полезными занимался. Че был врач и одно время даже в лепрозории работал без страха (тогда не знали, что лепра малозаразна).
Так что эти фрики безвредны или иногда даже полезны.
Но ровно до тех пор, пока не дорвутсядо власти.
Тот же Че, дорвавшись, громадную (для Кубы) гору трупов навалял.
Это настоящий Человек! который имеет свой взгляд на Мир! А ты как был амёбой, так и остался!
Хорошо быть марксистом, можно оправдывать отъём того, что другие заработали.
А еще можно оправдывать массовые убийства своих ближних борьбой с контрреволюцией.
Отправить комментарий