Ужасающая статистика: бедность вынуждает наших женщин делать аборты
20 абортов в день совершаются в Эстонии, т.е. более 50% абортов от числа рожденных детей. При этом, для сравнения, в соседней Финляндии на 100 рождений приходятся 17 абортов, пишет "Столица"

Акция протеста против абортов, Вашингтон, июль 2015, иллюстративное фото, Фото: Reuters
По мнению гинеколога Маде Лаанпере, основной причиной прерывания беременности, помимо экономических неурядиц является недоверие женщины к отцу ребенка. «Женщина, - говорит она, - не желает рожать в том случае, когда знает, что надежда на поддержку мужчины в воспитании ребенка весьма сомнительна».
В недавно опубликованном исследовании «Здоровье женщин в Эстонии-2014» среди прочего рассматривались причины прерывания беременности. Если женщины в возрасте до 30 лет в качестве основной причины этого указывали свою неготовность к принятию на себя ответственности, то женщины около и после 30 лет указывали экономические причины и недовольство взаимоотношениями с партнером.
И хотя государство значительно увеличило пособия семьям с детьми, этого, по мнению врачей, недостаточно, поскольку увеличение выплат имеет лишь краткосрочное влияние на повышение рождаемости.
19% рожениц у нас - матери-одиночки. И по этому показателю мы находимся на втором месте в Европе после Латвии. Каждая пятая женщина в Эстонии вынуждена в одиночку заниматься воспитанием детей. Многие матери вынуждены работать на двух работах и, следовательно, отказывать детям во внимании. При этом разница в зарплатах мужчин и женщин достигает 30%, - это самый высокий показатель в Европе, хотя на сотню мужчин с высшим образованием у нас приходятся 164 женщины с таким же образованием. «До тех пор, - считает Маде Лаанпере, - пока мы не решим эти проблемы, - количество абортов у нас не сократится».
Плоды воспитания
Пик абортов в Эстонии был достигнут в 1970 году, когда было совершено более 40 000 абортов, и в 1990 году – около 30 000. При этом число рожденных детей в эти годы составляло около 21 000. После 2000 года количество рождений в Эстонии стало превышать количество абортов. В прошлом году был произведен 6901 аборт, число рожденных детей составило 13 551.
По мнению доктора Лаанпере, это объясняется повышением уровня сексуального образования, доступностью противозачаточных средств и услуг, связанных с сексуальным здоровьем. Наибольшее снижение количества абортов наблюдается у самых молодых женщин. В подростковой среде сейчас в Эстонии делается меньше абортов, чем в Швеции.
Даже в идеальном обществе, по мнению доктора Лаанпере, аборты не будут искоренены полностью. «Всегда будут люди, не пользующиеся противозачаточными средствами. Всегда в отношении женщин будет совершаться насилие, - говорит она, - но в тоже время за 28 лет работы гинекологом, я не встретила ни одной женщины, которая приняла бы решение об аборте с радостью».
Рекордное количество абортов, совершенных одной женщиной, в Эстонии составляет 18, в прошлом году среди женщин, сделавших аборт, 112 сделали это в шестой и более раз.
Наибольшее количество абортов приходится на женщин в возрасте от 20 до 35 лет, но среди них и более всего рожающих. Четверть женщин делают аборт впервые.
Прерывание беременности было узаконено в Эстонии в 1955 году. За это время мы потеряли не рожденными около 1,5 миллиона детей .
Абортов втрое меньше
Институт здравоохранения издал недавно сборник «Health in Baltic Countries», в котором приведены показатели здоровья в трех балтийских республиках. Из них следует, что количество прерываний беременности в Эстонии в несколько раз выше, чем у соседей. Так, в 2013 году на 100 рождений в Эстонии приходились 56,2 аборта, в Латвии – 27,4 и в Литве – 17,9.
Но, по мнению доктора Лаанпере, цифры, приведенные в сборнике в отношении Латвии и Литвы, не совсем корректны, поскольку не учитывают аборты, сделанные в частном порядке. На самом деле, считает она, судя по уровню сексуального образования и поведенческим навыкам наших соседей, их там совершается даже значительно больше, чем в Эстонии.
Ее мнение поддерживают и некоторые другие специалисты. На несоответствие цифр реальному положению дел в Латвии и Литве обратили внимание и международные эксперты.
Комментарии
Отправить комментарий