Танцор на круизном судне: о нереальных нагрузках, запрете на флирт с туристами и заработках
В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» танцор рассказал, почему устроиться работать на круизное судно считается удачей, какие нереальные нагрузки приходится испытывать, почему нельзя флиртовать с туристами и сколько можно заработать.

Иллюстративное фото.
Первый раз на урок танцев меня привела мама. Она заметила, что я люблю танцевать, и решила направить мою энергию в нужное русло. Первые три года я ходил на занятия из-под палки. Мне нравилось играть в волейбол, настольный теннис, и я не понимал, зачем мне нужны эти танцы. Интерес появился только тогда, когда начало хорошо получаться, стал занимать призовые места. С тех пор я не представляю свою жизнь без танцев.
Трудный отбор
Я написал свое резюме в американское агентство и приложил к нему видео с танцем. Дожидался ответа недолго. Предложили работать на огромном круизном лайнере. Одного только обслуживающего персонала там больше двух тысяч человек. Первый контракт длился 6 месяцев. Мне тогда было 23 года, и желание туда попасть было просто огромным.
Тогда я впервые столкнулся с огромной заботой работодателей. Во-первых, они оплачивают абсолютно все: перелет, проживание в шикарных апартаментах, бассейн, тренажерный зал, питание. Для меня это было дико, не верилось, что все может быть настолько сказочно. Я ведь приехал из страны, где за все платишь ты сам.
Во-вторых, организаторы решали за меня все проблемы. Например, по прилету у меня возникли проблемы с паспортом, цвет его, видимо, не понравился. Потом была проблема с визой, мне ее неправильно пробили. Эти проблемы они решили.
Начались репетиции и тренировки. Длились они месяца два.
Дальше, чтобы попасть на корабль, нужно было пройти обязательный полный медицинский осмотр и подписать контракт.
На осмотре проверяли абсолютно все. Измеряли рост и вес, делали кардиограмму, проверяли слух, зрение, работу суставов. Кстати, за прибавку в весе в 6 кг тебя могут штрафануть или даже уволить.
С контрактом тоже не все так просто. Некоторые европейские и российские танцоры иногда даже отказываются работать, так как контракт там жесткий. Там описано все, вплоть до того, как брить бороду, как стоять, под каким углом ходить в туалет. Но при подписании контракта меня интересовала только зарплата, именно за ней я в первый раз туда и поехал. Как оказалось позже, жесткие требования меня абсолютно не касались, я был в ранге гостей и мог хоть на ушах ходить.
Незабываемый первый опыт
Только после этого я попал на корабль. Среди персонала танцоры принадлежат к некой высшей касте. Поэтому у меня было больше привилегий, нежели у всех остальных. Каюта у меня была большая, с иллюминатором. Я мог заказывать еду прямо в номер, пользоваться всеми ресторанами. Как и туристы, я мог брать бесплатные туры. Тогда меня поставили в лидирующую пару, то есть я танцевал в центре, а другие танцоры сзади на подтанцовке. Всего танцоров было человек 10.
Работа меня не очень напрягала, это была откровенная халява. За две недели всего два шоу, а в течение недели немного преподаешь танцы туристам. Поэтому свободного времени у меня была уйма.
Постоянно были новые порты. Судно ходило в Австралию, Новую Зеландию, на Аляску, Бора-Бора и Таити.
Я человек активный, брал мопед и ездил смотреть достопримечательности. Никогда не сидел на месте. Например, на Гавайях мы видели вулкан, извергающий лаву. Она стекала прямо в море. Это было очень круто!
Потом мы ездили на машине смотреть кратер спящего вулкана. Надо было подняться на такую высоту, что облака оставались далеко внизу. Площадь кратера огромная, а земля красного цвета, на которой ничего не растет. Температура внизу была +30 градусов, а наверху минус 3. На Аляске тоже невероятно красиво. Мы наблюдали, как обрушается ледник. Стоял невероятный грохот. В Новой Зеландии мы видели горы, которые кажутся сиреневыми от количества цветущих растений. Мне вообще больше нравится любоваться красотами природы, чем старыми полуразрушенными зданиями.
Новые попытки
Второй раз я попал на корабль уже на семь месяцев. На этот раз там ставили мюзикл. Организаторы сделали что-то невероятное! Миллионы долларов были затрачены на декорации (разноцветные раздвижные полы, лампочки повсюду) и профессиональную аппаратуру. Некоторые пассажиры специально покупали билеты на недельный круиз, чтобы посмотреть этот мюзикл. Команда танцоров уже была в два раза больше, мне потребовалось пару месяцев, чтобы запомнить имена.
Это была очень сладкая жизнь, к которой привыкаешь очень быстро. Многие ребята, которые туда попадают, с трудом с ней расстаются. Многие из тех, с которыми я работал 5 лет назад, до сих пор танцуют на корабле.
Я не стал одним из них, так как реально смотрю на жизнь. Мне важнее найти работу на суше, как-то закрепиться.
Третий раз я поехал на пять месяцев, и работал на другую компанию. Это был совсем другой опыт. Я уже гнался не за деньгами, а за важной галочкой в моем резюме. В тот момент на корабле устраивали грандиозное шоу, поучаствовать в котором было огромной удачей. Я семь лет мечтал туда попасть. Это полуторачасовое танцевальное шоу мирового масштаба. Оно очень драйвовое, просто в пот и кровь. После выступления не было ни одного раза, чтобы люди не аплодировали нам стоя.
В этом шоу работали пары из Австралии, Польши, Италии, Болгарии. А вот из России нет. Тут уж, наверное, виновата политика.
Нереальная нагрузка
Каждое шоу очень тяжелое физически. Например, последний раз поесть можно за пять часов до выступления. Если сделать это позже, то ты просто не сможешь танцевать. Все выступление от начала до конца отработано до мельчайших деталей. Тренировки начинаются в 8 утра, а вечером подряд два выступления, и так шесть дней в неделю. Мне кажется, что пять месяцев работы на корабле можно приравнять к десяти месяцам работы на суше.
Танцору дается лишь 30 секунд на то, чтобы он успел переодеться за сценой и отдохнуть. Когда вывихнул локоть, то за это короткое время я еще успевал перемотать больную руку.
Если танцор падает во время выступления или у него прихватывает спину, то приходится его заменять. Каждый из нас знал не только свою партию, но и остальных. Тут уже на тебя идет двойная нагрузка, но ничего не поделаешь, шоу не отменяют.
Страховку мне оплачивал работодатель. Это огромный плюс.
Вообще на корабле дико дорогая медицина. Консультация врача стоит около 100 долларов. Если случилось что-то не очень серьезное, то танцору могут дать двухдневный оплачиваемый выходной, а если ситуация тяжелая, то могут отправить домой за их счет.
По приезде обратно тебе платят 80 процентов от твоей зарплаты. Например, у меня болел локоть. За мной приехал сопровождающий на дорогой машине, отвез меня в больницу. Сделали МРТ. Стоит она 1200 долларов. Все за их счет. В медицинском плане ты очень защищен.
Неуставные отношения
Контракт на корабле длится от 6 месяцев до года. Естественно, что порой возникают личные взаимоотношения между работниками. Встречаться с пассажирами работникам категорически запрещено, уволят сразу же. Как только будет ближайший порт, высадят с билетом домой. Там все настолько жестко, что обслуживающему персоналу нельзя даже ездить в одном лифте с пассажирами, а если с тобой решили сфотографироваться, то руки надо держать только на видном месте.
А вот встречаться между собой работникам можно. Есть отдельные клубы для персонала, каждую ночь там все реально напиваются. Раз в месяц устраиваются большие праздники, тематические вечеринки. Меня от этой беды спасли тяжелые нагрузки и напряженный график. Тренажерный зал и выступления не совместимы с алкоголем.
Девушкам-танцовщицам найти пару на корабле тяжелее всего. Большинство их партнеров по танцам – лица с нетрадиционной ориентацией.
Поэтому встречаются они с электриками. Кстати, электрик – уважаемая работа на корабле. Они получают по 5-10 тысяч долларов в месяц.
У танцоров же зарплата варьируется. Все зависит от профессионализма. Если ты первый раз работаешь на корабле, то будешь получать в месяц 1600 долларов. После того, как ты себя хорошо зарекомендуешь, проработаешь не один контракт, то сможешь получать до 5500 долларов в месяц.
Сейчас устроиться на корабль мне становится все легче и легче. У меня отличное резюме. Опыт работы в популярных проектах позволяет по звонку находить новое место работы. Планирую танцевать лет до 33, а потом уйду на тренерскую работу, возможно, открою свою школу танцев.
Комментарии
Отправить комментарий