Как я служил в ПВО и что осталось от военной части через 30 лет после этого



Комментарии

75й комплекс ПВО, уже в 1979 году, когда я служил, считался анахронизмом, а в 1988 уж и подавно...на фотках - какая то зачуханная радиоточка ПВО, не имеющая никакого отношения к охране воздушных границ Москвы. Таких точек от карелии до Москвы - тысячи. И не было таких позывных в московском округе ПВО. А откуда у этого бойца из связи, "калаш", когда на вооружении ПВО, были карабины, за исключением ПВО стратегического назначения... Планшетист на фото - работает по сетке ПВО, не вижу азимута!)))))) Такая сетка менялась каждый месяц и очень строго. За такие фото можно было и в дизбат угодить... это сверхсекретно было и сделано на командном пункте, или в РИЦ, разведывательно-информационный центр командного пункта, где проходил службу и я. Еще много нестыковок наблюдаю ... но все равно ...))))) порадовал душу дедушке воспоминаниями, боец ))))))

аватар: Mastak

на фотках - какая то зачуханная радиоточка ПВО, не имеющая никакого отношения к охране воздушных границ Москвы

Ага, и ракеты надувные на позиции Улыбка С-75 снят с вооружения в России только в середине 90-х, а кое где до сих пор в строю.

А откуда у этого бойца из связи, "калаш", когда на вооружении ПВО, были карабины

Так тоже надувные же Улыбка

Планшетист на фото - работает по сетке ПВО, не вижу азимута!

Логотип "РиаНовости" не смутил? Улыбка Это первое попавшееся фото из Интернета, как примерная иллюстрация той специальности, на которую обучали перед Армией. У нас таких на точке естественно не было.

Еще много нестыковок наблюдаю ...

Например? Пишите, интересно побеседовать с братом по оружию Улыбка

Одни понты и словоблудие... Палец вниз смысл было писать столько слов? написал бы сразу "Mastak всё врёт и он балобол!" Сумашедший
...а так..понты понты и ещё раз понты и бла-бла-бла... Тошнит
На самом деле видно, что автор старался быть интересным и объктивным и у него это - Получилось!) Палец вверх
На самом деле я не служил, но мне лично читать было интересно и фото очень зачётные!) Восторг
Автору - Респект и Уважуха!) Пиво
Побольше бы таких постов. Ухожу

аватар: Mastak

Спасибо, Лёнчик. На самом деле рассказать еще много чего интересного можно из воспоминаний про службу в Армии, но боялся показаться занудой. Да и по времени и так почти целый день убил на оформление поста.

Повторюсь: Написано очень душевно, интересно и трогательно, прям зачитался... Умник что в последнее время, бывает не часто...) Бегающие глазки
Убил на прочтение твоего поста целых 45минут своей вечерней жизни! И ...нисколько не жалею об этом.) Восторг
Респект тебе и уважуха, бро!) Пиво Распальцовка

За калаш дорогой не прав. Я служил в Белорусии в 73-75 годах. Сразу застал СКС карабины ну а через пару месяцев привезли новые АКМ под патрон 7.62

Не гони волну. В годы, когда ты служил, только начиналось переоснащение с 20Д на 5Я23 и 5В29. И это было только в первой линии обороны - на границе. В центр страны система пришла намного позже. В середине 80х в Донбассе на офицерской переподготовке местные офицеры надували щеки и не подпускали нас к 5Я23 из соображений секретности. А мы эти ракеты знали лучше их - до последнего винта.
Когда ты служил СКСы оставались только в учебках. В войсках уже у всех были АК.

Парень молодец. Помнит и любит свое оружие.

На фото номер 10 радиорелейная станция Р-404,разворачивал ее много раз,ДМБ-85,всем добра!

аватар: Mastak

Не ошибаетесь? Это скорее всего именно 5Я62 "Циклоида", именно ею я и управлял и жил в ней два года Улыбка Вот здесь про нее подробнее: russianarms.ru/forum/index.php?topic=5688.0

Затронул за живую. Последние несколько лет тоже все думаю навестить места боевой службы, но путь не близкий. Призывали из Пярну 10 ноября 1988г. Служил в Приморском крае, пару км. от военного городка Ляличи (учебка), а потом служил в Спаск-Дальнем. Хоть и было нелегко и довольно голодно, но воспоминания только положительные. Повезло что у тебя осталось много фоток. Служил зенитчиком в ПВО. Командир в учебке, кстати был из Нарвы. Хороший и интересный рассказ получился. Есть что вспомнить, не то что нынешним евросрочникам.

аватар: Mastak

Я тоже примерно в этих числах призывался, точно к сожалению не помню. А помнишь то чувство, когда уехал в Армию из одной страны, а попал в совершенно другую? Улыбка Тогда все было по приколу, а сейчас понимаешь, что время жуткое наступало.

а потом служил в Спаск-Дальнем

Посмотрел где это и подофигел. Я по сравнению с тобой считай во дворе своего дома служил Улыбка

Прикольно было, когда прилетел в Таллинн в отпуск летом 1989г. (отпустили поемейным обстоятельсвам) и на автовокзале ко мне подошел дед- эстонец и ткнув пальцем в значок влксм на моей военной одежде гордо сказал: у нас нет больше такой организации.

аватар: Mastak

А я в отпуск летом 90-го приезжал, правда без значков и в гражданке. Шок получил пока только на дискотеке, музыка и танцы были уже совсем другими. Хип-хоп шагал по стране :)

А вот в конце 90-го сразу после увольнения, шок поджидал уже на каждом углу начиная с вокзала города Петрозаводска и потом всю ночь в общем вагоне пока до Питера ехали.

1983-85, МНР,ЗабВо.

Хорошо написано, интересно читать.

Mastak! Давай только без обид )))))) молоток, что выложил фото и тему насущную вспомнил ... я так в 81м дембельнулся, из Нарвы, с домашнего телефона, брату в казарму звонил- бресткую область ... ))))) представляешь !!!))) Зная позывные практически всех частей, выходил на городской телеграф, телеграфистка (уговорить ее, было самое трудное) соединяла с в.ч. что напротив бывшего совхоза Нарва располагалась ( тоже связь) ну а там уже были свои, кто дембеля, кто черпаки или шнурата))))),узнавая, что я недавно только сам дембельнулся, соединяли без проблем ))))...

аватар: Mastak

Давай только без обид

Да какие обиды, развеселил немного разве что Улыбка

Спасибо за фото. Один в один моя служба. Служил в ПВО г Гвардейск , Калининградская обл. 1974-1976гг.
И был в Сарышагане на стрельбах , 9 суток в одну сторону , стреляли из таких же ракет 75 и 125 комплексы.
Три года назад ездил в Польшу , заезжал в свою часть , не заброшена , наоборот более развернута , несут службу , общался с войнами , все как вчера было.

аватар: Mastak

Спасибо за фото

На здоровье Улыбка

Три года назад ездил в Польшу , заезжал в свою часть , не заброшена , наоборот более развернута

И какой комплекс там стоит сейчас, если не секрет?

Мне повезло , до армии поработал монтером связи , поэтому попал служить как специалист , гвардейская в/ч 95043 , в центре города , в штабе бригады за коммутатором , с офицерскими женами , все праздники и выходные мои , у них семьи , дети . А подразделение в трех километрах от города - командный пункт под землей , там нет ракет , они в 16 дивизионах по всей Калининградской обл., рядом только "качалки" . Помню крупное учение , мне пришлось стоять с автоматом на лесничной площадке - центральная лестница на командный пункт , мимо меня проходили и отдавали честь командующие всех родов войск , никогда до этого не видел столько маршелов и генералов , со звездами героев и колодками во всю грудь , они приехали к нам на командный пункт на 11 чайках. По всей трассе , от Калининграда до командного пункта через 100 метров , стояли солдаты с автоматами . Видел и все слышал , как нашего командира , полковника Карлова , молодой генерал лейтенант крыл отборным матом , за пропущенные цели.
В жизни небыло столько интересных и запоминающих моментов , как за два года службы , можно романы писать. А служба была и тяжелая и веселая. И в самоволках бывал и на губе . Помню попался патрулю 12апреля , на день космонавтики , а 13 апреля , воскресенье , день ПВО , амнистировали.
Всем удачи.

Служил в Храброво, под Калининградом. прикрывали аэропорт в 1987. Находились через дорогу, рядом с общагой летунов. Почему так описываю местоположение? Пять лет назад решил навестить свою часть. Не нашёл НИЧЕГО! Бетонные ангары для хранения ракет, монолитные помещения заправки окислюхи и горючки, ангар для тягачей, обваловка 6 ПУ. НИЧЕГО! Ровное место и частая поросль деревьев. Только ДОС остался, с бомжами какими то. И то сомневаюсь, он ли?

А моя часть тоже лесом поросла, тоже за 30 лет. Сам не был- нашел в интернете фотки такого же ностальгирующего путешественника. Все мечтал съездить...А какой городок был!

аватар: Mastak

Сам не был- нашел в интернете фотки такого же ностальгирующего путешественника.

Повезло, моя часть даже в интернете по кодовому названию "Квадратура" не пробивалась. Ну теперь есть надежда, что сюда когда нибудь по поиску забредут и ребята с моей части.

Вот такие посты читать реально интересно, просто 5 с огромнейшим плюсом. Было бы интересно такую рубрику создать, может у кого ещё есть фотки и истории из армии Улыбка

Отлично написано и фотоматериал соответствует! Получил огромное удовольствие от прочтения и накатили воспоминания. Тоже ведь в ноябре 1988 года призывался. Самолет Таллин - Баку, затем учебка в Тбилиси и 1.5 года в Нахичевани. Как же долго она потом мне снилась... Жара, горы за которыми Иран, персики вкуса невероятного и два года без отпуска. Добраться туда теперь для меня из области фантастики.

аватар: Mastak

Как же долго она потом мне снилась...

"Кто не был, тот будет. Кто был, не забудет." (с) дембельские альбомы Улыбка

Мне долго снился сон, что меня забирают в Армию во второй раз, а то бывало и в третий. И я жутко удивлен и не доволен был этим фактом во сне всегда Улыбка

Мастак, а в самоходы ходил, сидел на губе? Офицеры сами так говАривали - это не солдат,кто на губе не сидел ))))))) В караул, наряды по кухне, строевая на плацу, под солнцем несколько часов, ОЗК, ну кроссы с полной выкладкой и физ. подготовка это само собой)))) ? Смотрю у тебя "теснятся на груди, отличные значки" (слова из песни),так вот скажи мне, как это ты после нескольких месяцев службы,успел классность "1 класс" заслужить??? Такое не возможно в принципе !!! В лучшем случае, года через полтора...))))) Фото для девок и "Ленчиков", которые службу видят только по художественным фильмам. А вот фото в курилке реальное ))))) сразу видно солдаты второго года службы - сапоги гармошкой,ушиты ХБ,ремень на яйцах,волосы длинные для армии, вальяжная поза ...))))))). А что на сто дней до приказа, наголо не подстриглись ??? Эта традиция свято соблюдалась !!!)))))) На планшете очень много инфо,о том, что происходит в воздухе, помнишь ее? У меня так сразу "сработало", когда то доведенное до автоматизма, считывание информации...прошло уже 36 лет, а все помнится.

аватар: Mastak

В самоходы не ходил, если не считать самоходы за грибами в лес, конечно Подмигивание (10 км. по лесу до ближайших особей женского пола и 30 до города как то не внушали даже мысли о них), на губе не сидел (отношения со всеми сослуживцами, включая духов и офицеров, были отличными), значок прицеплен был именно для девочек Улыбка Про караулы и наряды уже писал. А по физухе у нас гоняли только "стартовиков".

сапоги гармошкой,ушиты ХБ,ремень на яйцах,волосы длинные

У нас в основном только чурки, которые из нарядов не вылезали, этими понтами озабочены были Улыбка Как раз в курилке на фото они и сидят. Мне, как и моим друзьям по Армии, на эти все традиции было плевать.

А что на сто дней до приказа, наголо не подстриглись ??? Эта традиция свято соблюдалась !

Ну один почитатель "священных" традиций нашелся, как видишь. Причем товарищ, который все два года на кухне провел Улыбка

На планшете очень много инфо,о том, что происходит в воздухе, помнишь ее?

Не помню, я не служил планшетистом. А в Таллине на курсах мы больше гульбанили, чем учились Улыбка

С большим интересом прочитал вчера всю статью. Очень понравилась. А сегодня решил добавить свои 5 копеек. Я тоже служил в этих войсках. 2,5 года служил. В связи с изменениями сроков службы в наше время.1965-1967. Призывался из Нарвы. В городок Приекуле. 6 ти месячные курсы. А служил потом на границе в Белоруссии в городе Бресте. Ну недалеко от города. В техническом дивизионе. На КИПСе. Проверял и налаживал радиовзрыватель иногда аппаратуру радиовизирования и автопилот-если давали добро. Постоянно ездили на огневые позиции-по срокам проверки. На одной из позиций удалось сфотографироваться. Ездили и на боевые стрельбы в Капустин яр. По пути даже полувагон-кухня сгорела-выпрыгивали некоторые на ходу.Отстрелялись на отлично, хотя и на сухом пайке. На стрельбах видел даже вьетнамцев. Если мы перекатывали ракету вдвоем за водила, то они по 8 человек. При увольнении уже переходили на другой комплекс-по низколетящим 125 й. Да из личного оружия у нас были карабины СКС. Мне уже 74 года, но вспомнить было приятно, эх молодость.

А продавщица- в самом деле красивая!

Мастак, а вот шинелка дембельская, которую ты "выгуливаешь", с сержантскими погонами, твоя ??? Насколько я помню, радиорелейщик- должность максимум ефрейторская ))))))) Иль погоны тоже фейковые, для девок и "ленчиков"...

Мастак! А шинелку в скатку, умеешь делать ? А откуда у тебя сержантские погоны ? Насколько помню, радиорелейщик - должность не выше ефрейторской )))))

аватар: Mastak

Увольнялся сержантом, а должность у меня прапорская была.

А шинелку в скатку, умеешь делать

Да раскусил, раскусил, успокойся. Не служил я, а на фото все фотошоп Улыбка Напрягаешь уже тупыми вопросами, если честно. Давай, до свиданья.

Прочитал с удовольствием
У многих после определенного времени если не задалбывала служба в СА появляется ностальгия по пережитому в те славные годы, не у каждого хватает времени и смелости написать об этом. Я проходил службу в 77-79 годах, часть в 20 минутах от Москвы, в разведывательно-информационном центре и командном пункте корпуса ПВО страны Особого назначения отвечающего за северо-западное направление.
Теперь по тексту-информативно и интересно.
Про огрехи:После армии проработал более 20 лет в связи связанной с обороноспособностью, что конкретно хочу поправить так, это то, что защищенность проводных каналов от снятия и перехвата информации выше чем по радио и при передаче данных,шифротелеграмм или работе в телефонном режиме по радиоканалам всегда идет предупреждение "Работа по радиоканалу". Не боялись радио продвинутые системы аппаратуры ЗАС, поскольку расшифровке данные практически не поддавались,а если и расшифровывались, то за длительное время расшифровки актуальность переданного теряла свою значимость.
Выше пишут,что полки и дивизионы стоявшие ближе к границе не имели отношения к защите Москвы.
Могу поспорить и заверить,что действительно особе внимание уделялось непосредственно ближнему и дальним кольцам вокруг Москвы, но также в подчинении ПВО ОСНАЗ были войска РТВ,ЗРВ,истребительная авиация от Урала до Карелии. В частности нам на КП и РИЦ выдавалась информация комплексов боевого режима "Алтай" и 5Н87 Ярославль,Горький,Вытегра,Вологда,Архангельск.
Про планшеты, до недавнего времени т.е до демократических времен эта тема была Сов. секретна.
У нас планшеты на РИЦ и КП вмещали не только СССР но и Европу,Англию. В полках действительно были в основном планшеты азимут-дальность, но для получения информации об общей воздушной обстановке передаваемой с РИЦ корпуса были и планшеты с сеткой ПВО 1961 года. Тут лишь небольшое замечание- кодировка сетки менялась по специальным графикам чаще чем раз в месяц, многое зависело от количества сопровождений при которых велось считывание самолетов RS-135 барражировавших у наших границ.
РЛС на фото П-18"Терек"(1РЛ131) обычно к с ней идет высотомер ПРВ-16, у Вас на снимке ПРВ-13 "Надежность", секретный запросчик это -1Л22 "Пароль"
Про личное оружие-действительно в войсках ПВО основным был карабин СКС, в объектовых и ПВО сухопутных войск допускалось использование АКМ. В жизни и армии бывает всякое, тут без комментариев.
Еще раз респект за обзор.
P/S Все мной сказанное относится к 1977-79 годам 20-го века.

ничего себе я здесь служил и имено на квадратуре 1984г УВОЛИЛСЯ 86-весной Был сначала аператорам РЛС черес пол года залител и направили стартавики первым номером так ручку и крутил А камандир тотсам только он ищё был камандиром дивизиона капитан фамилия Жирин \\\\Я очень удевлён такой глухате наити \\\\\

Приятно удивлён! А кто у вас тогда был офицером наведения случайно не старший лейтенант Никонов? Я тоже там служил оператором рс 81-83.

Cлужил на квадратуре 85-87 г.г. после учебки в Приекуле. Был такой Никонов. Но уже капитаном. Гнида редкий.Гнилой совсем был.

Я служил в штабе полка, в строевой части. весна 88 - весна 90. Секретчик - Эдик Рандоя, моего призыва. Классный парень, мы дружили, но после распада союза потерялись. А с Сарышагана вас демобилизовывал Андрюха Дмитриев и Пскова. Он оставался после меня в строевой и сам от туда же уволился)).

аватар: Mastak

Так точно! Эдик Рандоя из Таллина принимал у меня ленту зашифрованную для рассекречивания. В казарме у него была своя каптерка и фототехника. Часть фоток, что выставлена здесь, напечатана вместе с ним в этой самой коптерке. Тоже с ним дружили. Был на полгода старше по призыву. Старшим сержантом уволился. К сожалению тоже связь потерялась...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.