Раис Давлеткильдеев: «Мы вырастили свою силу»
На льду Нарвы торжественно наградили чемпионов Эстонии по хоккею – команду спортивной школы «Паэмурру» (NPSK). Заработав титул досрочно, ребята не дали спуску соперникам, одержав верх и в двух последних играх сезона. О том, какой ценой достаются победы, как вырастить звездный состав и чем этот жесткий спорт привлекает миллионы мальчишек в мире, газете "Нарва" рассказал один из тренеров команды, Раис Давлеткильдеев – мастер, воспитавший не одно поколение талантливых игроков.
- Раис Анварович, поздравляю вас и Александра Викторовича Шляпникова с успехом подопечных! Ведь это – наша первая большая победа за...
- 15 лет. Последний раз наши выигрывали в 2001 году, а потом взойти на пьедестал не удавалось, хотя результаты всегда показывали неплохие – год назад, например, были вторыми. Но на этот раз все игроки – свои, то есть воспитанники нашей спортивной школы. Все 20 человек, 4 «пятерки» – это парни, которые в разные годы пришли в секцию хоккея 5-6-летними малышами. Они давно знают друг друга, коллектив по-мужски сплоченный, как бывало в старые добрые времена. Нам удалось сохранить этот боевой и дружеский дух, и он, видимо, помог стать лидерами.
- Тем не менее такие триумфы для вас – дело привычное, не так ли?
- Бывали очень сильные команды, самая легендарная – поколение 1978 года рождения. С теми парня-ми мы громили всех: россиян, финнов, ни одной игры не проиграли! В нынешней команде есть несколько человек из того потока. Есть и моложе, причем значительно. Нам сегодня незачем приглашать легионеров – мы вырастили свою силу. Хотя в разные периоды у нас играли ребята из других городов и даже стран, в основном России. А в остальных командах, участвующих в чемпионате, приглашенных полно. Сейчас это повсеместная практика.
- Когда-то и вы приехали в Нарву издалека. Помните, как это было?
- Конечно. В 1974 году мы втроем – с Александром Романцовым и Юрием Кардашовым – начали выступать за «Кренгольм», где до нас играли только местные. И уже через год стали чемпионами, так что не зря летели из Казахстана! А дальше понеслась жизнь, мы стали тренерами и работаем с молодежью до сих пор.
- Как вы оказались в Казахстане?
- Я там родился. В 1949 году, в городе Петропавловске. Но живу в Эстонии уже несколько десятилетий и ощущаю себя стопроцентным нарвитянином! (смеется).
- А как стали хоккеистом? В городе вашего детства, наверное, слишком тепло для такого спорта.
- Не скажите, морозы у нас бывали до 45 градусов! Это сейчас климат везде поменялся, а тогда лед стоял уже в конце осени. Помню, 7 ноября, в государственный праздник, все идут на парад, а мы с ребятами спускаемся под гору, к замерзшим озерам, и гоняем шайбу.
Часок поиграем на одном, испортим лед – идем на другое. В нашем районе было общество «Спартак», мы зимой всегда играли в хоккей, летом в футбол, редко в баскетбол. Спортивная молодежь была, и никто не заставлял, не приводил за ручку, не выбирал за нас. Не уметь плавать или не стоять на коньках для пацана было позором. Учились сами. Сегодняшние дети по сравнению с нами катастрофически мало двигаются. На тренировку их привозят на машинах, многие даже во дворе толком не гуляют, на первых тренировках быстро устают. Мы называем этих детей «парниковыми». Это не плохо, просто мир изменился. Ребята одаренные встречаются в той же пропорции, что и раньше. И мы помогаем им расти.
- Вернемся в ваше детство. Как удалось с озер выбраться на стадион?
- Детского хоккея тогда было мало, и в секцию я пошел уже под-ростком, зато в 16 лет участвовал во взрослом чемпионате. Мои тренером стал Юрий Васильевич Исаев, и благодаря ему я оказался в Нарве: его пригласили возглавить команду «Кренгольм», он уехал и спустя какое-то время вызвал нашу тройку. У меня за плечами к тому моменту уже были игры в команде мастеров, куда меня взяли в 16 лет, и служба в армии. Служить повезло практически рядом с домом: в Целинограде, нынешней Астане. Закончил Петропавловский педагогический институт им. Ушинского. В Нарву приехал 24-летним игроком, и к 30 годам стал тренером.
- Преподавать хотелось?
- А почему нет? Передавать опыт тем, кто его впитывает, всегда приятно, да и зарплаты тогда существовали тренерские, весьма неплохие: и республика выделяла средства, и город, и сам «Кренгольм». Кстати, от комбината я был обязан каждое лето работать физруком и плавруком в пионерлагере им. Кошевого. Мне нравилось! А что касается тренерства, в Нарве тогда специалистов было мало, многие учителя физкультуры не имели профильного высшего образования. Потом заочно доучивались в Лесгафта и Герцена. А я прибыл уже с багажом.
- И семью тоже привезли оттуда?
- Нет, с женой познакомился здесь, она работала в магазине «Силуэт». Раньше хоккеисты куда больше всего любили ходить? В магазин (смеется). Во времена дефицита спортсмены всегда что-то привозили, об этом сложены многочисленные анекдоты. Так и познакомились; у нас двое детей – сын и дочь, а сейчас уже и внуки есть.
- Сын ведь сейчас тоже играет за NPSK?
- Да, Саша как раз 1978 года рождения, и ту самую сильную команду я набрал благодаря ему. Раньше мы, тренера, сами ходили по садам и школам и приглашали мальчиков к нам на каток, чтобы из 10 заинтересованных человек в секции осталось хотя бы 2, хорошо если 3. Сын учился в 11-й школе, и я однажды всех мальчишек из его класса вывез на лед. Им понравилось, и тогда я купил им всем билеты на автобус, раздал и сказал: завтра встречаемся на конечной остановке «восьмерки» и едем на стадион, тренироваться. Прихожу утром на автобусный круг – нет никого. Сел в «восьмерку» и поехал один... Приезжаю – а они все уже там, ждут меня! Так все у нас с ними и началось.
- А внуков на коньки уже поставили?
- Один уже у Шляпникова занимается, клюшками расколотил всю мебель в доме (смеется). С одной стороны, сегодняшние дети мало двигаются, с другой – агрессия из них какая-то временами выплескивается, видимо это взаимосвязано. Вот и направляем энергию в нужное русло (смеется).
- А малыши падают много?
- Они падать любят и часто делают это специально (смеется), видимо, таким образом тоже познавая мир. И почти все хотят остаться в хоккее! Но не каждый родитель приходит от этого в восторг, ведь занятия в секции подразумевают регулярное посещение тренеровок, а еще есть ключевое сегодня слово «перспектива». «Какие у моего ребенка перспективы? Он сможет играть в НХЛ?» – требовательно спрашивает у тренера такой родитель-«менеджер», предлагая оценить шансы 6-летки, которому пока просто нравится кататься.
- Шансы - то есть, наверное, у каждого, ведь звезды НХЛ тоже где-то начинали! Расскажите о самых ярких карьерах воспитанников школы.
- Вадим Аверкин, тоже из 1978-го, сначала учился в спортивном классе в 4 школе, который мы организовали, когда спорт был на подъеме. А потом уехал в Нижний Новгород, оттуда его взяли в юношескую сборную СССР, в составе которой он стал чемпионом Европы. Иван Логинов играл в команде мастеров СКА Санкт-Петербурга, Александр Огневщиков был востребован во многих российских командах: челябинском «Тракторе». Нынешние все чаще за границу уезжают: в Америке играют мои подопечные Герман Самвель и Антон Никитин. Владимир Нестерчук представляет сегодня эстонскую сборную, а в Финляндии нашел себя Никита Смирнов. Но и Россия по-прежнему принимает наши кадры: Иван Кругликов в свое время уехал в молодежную команду «Салават Юлаев», а затем оказался в московском «Спартаке». Максим Симонов сейчас в Петербурге, а Максим Береженов, подопечный Ципровского и Колпакова, - бомбардир в московской команде «Витязь Подольский». И Артем Ануфриев, воспитанник Колпакова, тоже играет в Подмосковье. Это далеко не все наши спортсмены, получившие предложения зарубежных клубов. Но каждый из них ради такой «перспективы» много трудился.
- Чтобы попасть в эти уровневые команды, они проходят какие-то тесты?
- Конечно. Ребята должны продемонстрировать свои игровые и физические возможности, предъявить персональную статистику – сколько шайб заброшено, сколько пропущено. Все это очень важно и влияет на дальнейшую судьбу игрока.
- Как с течением времени менялся тренерский состав школы?
- В 1980-м мы начинали вдвоем с Валентином Борисовичем Шидловским, растили молодежь, и те ребята, которые заканчивали карьеру хоккеистов, постепенно становились тренерами: сначала Александр Колпаков перешел на тренерскую работу, потом появились Владимир Ципровский, Александр Шляпников, Игорь Осипенков .
– Куда столько наставников?
– А детей много – до 200 человек в общей сложности, и все по возрастам. Бывали периоды, когда каждый брал конкретную возрастную категорию, но мне, например, удобно вести команду от и до – да и ребята привыкают к тренеру, психологическая составляющая едва ли не самая важная в нашем деле.
- А что за история, когда вы стали тренером сборной Эстонии?
- Мои команды часто побеждали, мы объездили пол-Европы, и вот в год 70-летия хоккея в Эстонии, сезон 2004-2005, меня признали лучшим тренером. С тех пор я неоднократно выступал в качестве тренера сборной.
- Вы всегда в отличной форме, до сих пор тренируетесь в атлетическом зале и на льду. Поэтому, наверное, и команда побеждает снова и снова.
- Это не всецело моя заслуга. Мы все вместе сделали большое дело. Мы – это и мой равноправный партнер Александр Шляпников, с которым мы тренировали команду абсолютно на равных, и все преподаватели нашей детской спортивной школы. Спасибо руководству клуба – команда формировалась еще при Иване Моделайнене , а теперь эстафету принял Леонид Гулов. Ну, а спортсменам-победителям отдельный поклон. Спасибо, дорогие, что выложились по полной, что нашли время для многочасовых тренировок, не забывая о работе, учебе и семьях. Женам и подругам хоккеистов – благодарность до небес: вы как никто умеете поддержать спортсменов, терпите их увлечение и гордитесь. Спасибо родителям, которые десятилетиями вкладывали душу и средства в воспитание ребят. И всем нарвитянам, которые горячо болели за нас на домашних играх. Без вас мы бы точно не справились!
- Победная эйфория недолговечна, скоро опять начнется рутина, новички, бесконечные тренировки. Признайтесь, иногда надоедает? Не хотелось все бросить и заняться чем-то другим?
- Никогда. Это моя жизнь, мне интересно проживать ее и каждый день и снова выходить на лед, к пацанам, которые так же, как и я, хотят играть в хоккей.
Беседовала Анна Чистоделова, газета "Нарва"
Комментарии
Серега М. был лучший из лучших на чемпионате!!! А так, молодцы все! Ура!!!
Отправить комментарий