Появится ли в Нарве Дом творчества для взрослых?
«В течение нескольких месяцев на разных уровнях городской власти мы пытаемся получить поддержку в создании в Нарве новой и, на наш взгляд, очень нужной и востребованной структуры. Мы – это Центр творчества, развития и досуга «Гагарин», а создать мы хотим «Центр дополнительного (свободного) образования и рукоделия» («Narva vaba õpetuse ja käsitöö maja»).
Каким мы видим этот дом
Что мы хотим предложить нарвитянам и гостям города? Во-первых, мы хотим расширить деятельность, которой активно занимаемся уже пять лет – организация обучающих курсов по самым разным техникам рукоделия. Многие знают про наши курсы витражного дела и мастер-классы по фьюзингу (запекание стекла), эти занятия посещают не только жители Нарвы и самых разных регионов Эстонии, редкий мастер-класс обходится и без гостей из Санкт-Петербурга. Проводили мы не менее востребованные занятия по мозаике, декупажу, альтернативным видам витражей.
Но на сегодняшний день мы созрели для расширения. Большой интерес есть и к художественной деревообработке, и к керамике, к сложным работам из бумаги, плетению, к другим видам рукоделия. Ведь такая форма проведения свободного времени – это не только новые познания, но и социальная разрядка, возможность оторваться от бытовых проблем, приобрести новый круг общения.
Аналогов не имеется
Не менее интересной мы считаем и нашу идею создания так называемой «Открытой мастерской». Аналогов этой идеи мы не знаем ни в Эстонии, ни за рубежом, поэтому озвучиваем в наших ходатайствах именно концепцию, согласно которой наша мастерская, оборудованная широким набором ручного и электроинструмента, стала бы местом, придя в которое каждый желающий взрослый сам или с детьми смог бы под руководством (или присмотром) мастера-педагога изготовить нужную и полезную вещь для дома. Это может быть, например, подарок, или же ремонт поломавшейся детали, прибора или механизма.
В нашем центре мы хотели бы сделать и презентационный учебный класс, где можно проводить обучающие семинары с приглашением производителей и поставщиков новых материалов для рукоделия и ремесла. Выставочно-экспозиционные площади, помощь ближайшим школам в реализации учебной программы по предметам «Труд» и «Рукоделие» — тоже в наших планах.
Выбор пал на бывший детсад
Сразу несколько эстонских фондов, в которые мы обратились с предварительными консультациями о перспективности идеи, высоко оценили важность появления такой организации и высказали готовность к сотрудничеству в случае реализации первого этапа по созданию центра. Но, увы, труднее всего найти поддержку оказалось в своем родном городе.
Выбирая потенциально лучшее место для нашего центра, мы исходили и из необходимых площадей помещений, и из географического расположения, удобного и для горожан, и для гостей Нарвы, и желательной инфраструктуры в виде территории и самостоятельности строения. Очень важным был момент статуса владельца здания – поскольку в частную собственность инвестировать деньги эстонских и европейских фондов невозможно, то мы искали свободную муниципальную собственность. И, о, чудо! Все желаемые пункты сошлись, причем самым идеальным образом. Выбор наш пал на бывший детский сад напротив торгового центра Fama. Здание после закрытия детского сада использовала Вечерняя школа, в прошлом году сюда временно поселили часть кружков реновируемого Дома детского творчества, а сейчас здание – пустое. Причем, как выяснилось, единственными планами города по его использованию является продажа. Надо сказать, продать это здание город пытался и раньше, но покупателей не нашлось до сих пор.
Надежда витала совсем близко
Окрыленные идеей и наличием идеально подходящего невостребованного здания мы обратились в городскую управу. Первое наше ходатайство было обращено в комиссию по городскому имуществу и включало подробный анализ ситуации, а также перспективы развития предполагаемого центра обучения и рукоделия. Здание садика мы просили передать нам в аренду и расходы по содержанию предложили взять на себя. Ответ от комиссии был получен незамедлительно. Ответ отрицательный. Не только у нас, но и у очень многих людей, видевших это письмо, вызвала недоумение формулировка причины отказа: «отказать передать здание… в аренду в связи с отсутствием оснований». Как мы поняли, 12 страниц ходатайства с концепцией развития центра, анализом, планом развития и конкретными позициями полезной городу деятельности для комиссии не явились «основанием».
Что же, мы решили получить оценку нашей идеи у «профильных» департаментов, и получили поддержку в виде писем от отдела культуры и Департамента развития и экономики, которые посчитали целесообразным создание в городе такого центра и как объекта культурно-образовательного, и как туристического продукта. К следующему заседанию той же комиссии по городскому имуществу мы были во всеоружии. Ведь наша идея, кроме упомянутых писем, была поддержана и новым вице-мэром Натальей Шибаловой.
Театр абсурда?
Увы. Как нам рассказали присутствовавшие на заседании комиссии, главным противником в нашем вопросе оказался мэр города. Член комиссии и председатель горсобрания Александр Ефимов не смог пока выразить своего мнения по нашему вопросу, так как в первом заседании участия не принимал совсем, а со второго ушел незадолго до голосования. И буквально через несколько дней мы получили официальный ответ, суть которого сводится к следующему – в бюджете запланирован доход от продажи здания, а в случае передачи садика нам в аренду, придется изменять назначение здания, что потребует определенных финансовых средств.
Сложно комментировать решения, абсурдность которых лежит на поверхности, ведь продать (в смысле – попробовать продать в очередной раз) здание хотят следующей весной 2012-го года, в бюджет которого никак не могут быть заложены деньги от продажи, так как на сегодняшний день еще нет самого бюджета. А средства на изменение статуса, на наш взгляд, никак не могут сравниться с теми затратами, которые город понесет даже до весны по содержанию, отоплению и охране здания. То есть мы получили опять абсолютно надуманные причины и поводы для отказа.
Сомнительная перспектива
Ну а если говорить о перспективах продажи одного из последних свободных городских объектов, то тут сами за себя говорят заброшенные и полуразрушенные объекты, ранее уже проданные городом.
Объекты эти стали поводом для недавних резонансных заявлений как представителей горуправы, так и местных и республиканских СМИ.
Так неужели такая судьба бывшего садика в виде развалин в центре города более выгодна Нарве, чем появление новой, интересной, творческой и перспективной структуры?
Внести в повестку
Недавно в прессе прошла информация, что, оказывается, решения комиссии по городскому имуществу носят рекомендательный характер. Само решение нашего вопроса находится в компетенции депутатов городского собрания, поэтому самые ближайшие наши планы – обращение к депутатам и попытка напрямую провести вопрос о передаче садика нам в аренду в повестку заседания горсобрания. Возможно, что придется заручиться и поддержкой горожан, с формой таковой мы пока не определились, но вариантов рассматриваем несколько.
Попробуем, в общем, добиться своей цели, пробивая потихоньку стену политического и гражданского равнодушия нашей власти.
Юрий РАУД,
Татьяна КУПРАЦЕВИЧ,
руководители центра «Гагарин»
От редакции. «Нарвская Газета» попросила ряд городских высокопоставленных чиновников и председателя горсобрания высказать свое мнение по поводу предложения центра «Гагарин». Ответ мы получили лишь от вице-мэра Натальи Шибаловой. Она называет интересной идею создания подобного центра и говорит, что на приеме у нее г-на Рауда обсуждалась возможность в качестве альтернативного решения разместить центр в других муниципальных помещениях, кроме здания детского сада.
Также г-жа Шибалова упомянула о состоявшемся в начале сентября заседании комиссии по городскому имуществу, где обсуждался вопрос о передаче детского садика в безвозмездное пользование MTÜ Gagarin. «Учитывая, что в предстоящем 2012-м году, – поясняет Наталья Шибалова, – помимо обычных расходов на благоустройство города и ремонты необходимо также предусмотреть расходы на реализацию городских проектов с участием европейских фондов, комиссия пришла к выводу, что целесообразней в 2012-м году повторно выставить на продажу данное здание, которое находится в довольно привлекательном, с коммерческой точки зрения, месте. Конечно, сложно прогнозировать результаты торгов в сегодняшней ситуации, но это могло бы принести существенный доход в городской бюджет и позволить осуществить городские проекты. Что касается организации центра, то я готова содействовать MTÜ Loomingulise arengu ja vaba aja veetmise keskus Gagarin в поисках подходящих для этого муниципальных помещений».
Готовность помочь — это, конечно же, хорошо. Очень хочется верить, что будущему центру найдут подходящую площадь именно в Нарве. Бывший детсад у Fama, вне сомнения, лучшее для этого место. И хотелось бы видеть его через несколько лет не в развалинах, а востребованным нарвитянами. И было бы неплохо, если бы у самого города помимо «реализации городских объектов» существовал такой приоритет, как полезная занятость горожан, их совместное с подрастающим поколением увлечение ручным творчеством. Ибо духовность — категория не из разряда коммерции…
Фото Ирина КИВИМЯЭ
Комментарии
Тёзка! Я радею за такие предложения целиком и полностью. Однако думаю, что эта "точка" имеет повышенный коммерческий интерес. И предположить, что город пойдёт на положительные решения в Вашу пользу вызывает глубокие сомнения. Сам подумай... - это же центр Лас-Вегаса
Тезка, а "Гробовая" - не центр Ласвегаса? А 7-я школа - менее лакомый кусок? А общага за Кредитным банком? Нам мало развалин в городе? Может сначала научиться правильно продавать и отработать систему взаимоотношений с новыми хозяевами, а потом уже думать о продаже новых объектов?
Объяснение необходимостью обеспечения проектов в городе - важнейшая причина для продажи? Разве логично продавать холодильник, чтобы купить на эти деньги продуктов? Так все же для города этот садик - "лакомый кусок", или для кого-то лично?
Про лакомный кусок судить не в нашей компетенции. Хотя, ценность этого куска понятен даже лопуху. "КРАСИВЫХ ТОЧЕК" хватает, согласен. Садик для рукоделия Вам не дадут (уверен). Т.к. в холодильнике должны быть продукты.
Тезка, Ваши слова так и подмывают порассуждать и об источнике Вашей уверенности, и о Вашей позиции "холодильник - продукты" в свете приоритетов распределения городских финансов. Но если если не лезть так глубоко, то выскажу хотя бы главное несогласие с цитатой, будто обозначенный вопрос "не в НАШЕЙ компетенции". Ненавижу обобщения, поэтому не хотел бы быть вместе с Вами в этом размытом "мы" и "нашем". Считаю, что мнения, находящиеся "в компетенции" депутатов, не в меньшей мере и в моей компетенции, т.к. депутаты в роли депутатов - обычные люди, обычные горожане, без претензий на специальные знания и специальные компетенции. Поэтому вполне допускаю для себя оценку явлениям и ситуациям, оценка которых является работой наших избранников. А с учетом того, что мнения большинства депутатов никто никогда не слышал и, главное, не спрашивал, то еще вопрос - чья позиция искреннее и честнее.
Так я и предположил, что не дадут. Как одна из версий..а не обобщал. Решаем то не мы с вами, а те - простые люди, горожане
А что касается вообще этой идеи, я за неё так же как и Вы радею, за что и плюсанул.
Джентельмены, не ссорьтесь:) Юрий, который в менее космическом каракулевом шлеме прав по поводу "центра Лас-Вегаса" - территория около такого стратегически важного для бизнеса места, как торговый центр Фама, это далеко не гробовая или седьмая школа. Там любого бизнеса семечку воткни - через год расцветет пышным цветом. Одни россияне шопингующие чего стоят.
Gagarin, а кроме как на этот садик, ни на что глаз больше не положили? Может стоит пойти по пути наименьшего сопротивления? Или "cразу несколько эстонских фондов" согласны инвестировать только в такое удачное соседство помещения с торговым центром?
Мы и не думаем ссориться. Мы так АбЧаемся
Отправить комментарий