По волнам нашей памяти: зимы нашего детства
Ну что, зима подходит к своему финалу? За окном оттепель. Более менее снежная зима в этом году скорее исключение из правил. Сейчас молодым трудно в это поверить, но еще до конца 80-х снег практически каждый год выпадал поздней осенью и лежал до самой весны, только прибавляя толщину покрова с каждым зимнем месяцем. И это у нас в Эстонии. Поглубже в Россию снега вообще было немеряно.
Вспоминает Alexsneg: Сам я отлично помню сугробы выше своего роста. Чтобы выйти к автобусной остановке от моего дома нужно было идти метров двести по узкой снежной траншее, которую прорыл батя и соседские мужики. Высота её стенок точно была выше меня.
Не знаю, мне кажется, вот такой вот снегопад с мощными и густыми хлопьями снега не был какой-то сенсацией (или катастрофой, как сейчас), а вполне себе обыденностью.
Машин было мало, поэтому моя улица зимой выглядела примерно так. И никого это не парило. Ну, ведь зима же!
А мы, дети, постоянно пребывали вот в таком снежно-счастливом состоянии.
Помните ТОТ САМЫЙ запах варежек с горячей батареи? =)
Зима была таким же временем чудес и дворовых игр, как и лето. Лыжи, коньки, снеговики, "царь горы", снежки и другие забавы.
И судя по фотографии ниже, таким снежным зимам в СССР радовались не только дети, но и некоторые взрослые.
Будучи в те годы слишком юным и беззаботным, чтобы думать об этом, я никогда даже не задумывался о том, кто и как убирал те объемы снега, что выпадали в былые зимы.
А ведь, пожалуй, это было весьма непросто.
Хорошо, что история сохранила для нас фотографии тех лет.
Была, конечно, в наличии и кое-какая спецтехника. Например, для уборки тротуаров.
Редкая машина ТУМ-975. Выпускался с 1963 до 1984 года
А вот на фото запечатлен сброс снега в реку. Экологично ли это? - возникает первая мысль. С одной стороны, в те времена столько гадости на дороги не выливали, а с другой - автомобильный выхлоп всё равно же оседал на снегу.
Даже не могу себе такого представить!
Коми АССР, 1960-е годы
Комментарии
Не, реально, помню в сугробе нору выкапывал и запросто там помещался. Может просто маленький был, а может и снега было больше. А снежную крепость строили высотой стен метра полтора- и двор на двор играли- штурмом брали.
Отправить комментарий