Первый в мире! На что способна 108-Мп камера Xiaomi Mi Note 10.
Вчера мы с вами знакомились с первыми шагами в области извлечения фотоизображений из смартфонов, а сегодня с помощью белорусского издания "Онлайнер" познакомимся с современным топом от Ксяоми. Заодно прогуляемся по штаб-квартире этой уже всемирно известной и одной из самых передовых корпораций мира.
Когда-то телефоны гонялись за толщиной. Мол, чем тоньше, тем круче. Потом пошла гонка дисплеев, количества ядер в процессорах. Сегодня практически невозможно продать смартфон со всего лишь одной камерой, будь она даже лучшей в мире. А еще надо, чтобы у нее было как можно больше мегапикселей. Настала эра новой гонки. Сегодня у нас обзор Xiaomi Mi Note 10 — первого в мире коммерческого смартфона со 108-мегапиксельным датчиком.
У нас в руках побывал инженерный образец, не предназначенный для продаж. Поэтому далеко не факт, что наши впечатления от знакомства с конкретным экземпляром стоит распространять на те Mi Note 10, которые появятся в продаже.
Также в этом материале мы уделили особое внимание именно фотовозможностям аппарата, ведь именно на них делает упор производитель. В остальном же перед нами вполне обычный смартфон 2019 года со всеми плюсами, минусами и компромиссами. Подробно на них останавливаться не будем, лишь кратко обозначим.
Такой же, как все
Внешне и по ощущению в руке Xiaomi Mi Note 10 напоминает Huawei Mate 20 Pro. Те же зализанные формы, массивный корпус, даже расцветка.
Экран — 6,47-дюймовый AMOLED с разрешением 2340×1080 пикселей и загнутыми краями. Последние уже перестали восприниматься как технологическое чудо и обращают на себя внимание разве что благодаря цветовому искажению, особенно заметному на белом фоне. Сегодня такой дисплей — дань моде, но никак не признак удобства.
Реализация фронтальной камеры, на наш взгляд, среди множества доступных сегодня вариантов выглядит лучше всего — просто капелька по центру экрана. Хорошо, что обошлись без выдвижных модулей.
Порадовала работа подэкранного сканера отпечатков пальцев, вернее, точность его срабатывания. В десяти случаев из десяти система распознает отпечаток. По-прежнему есть вопросы к скорости срабатывания по сравнению с классическими датчиками. Но все равно в Mi Note 10 установлен один из немногих подэкранных сканеров, к которому можно привыкнуть и которым можно пользоваться.
Во время презентации смартфона многих неприятно удивило наличие нефлагманского процессора. Справедливости ради отметим, что возможностей Snapdragon 730G хватает для любых задач. Да, он набирает меньше очков в бенчмарках, чем Snapdragon 855, но мы же не работаем в тестах. При реальной работе с Mi Note 10 мы ни разу не столкнулись с недостатком производительности. Только в одном из режимов фотографирования, но об этом позже.
Емкость аккумулятора достигает почти 5300 мАч. Это очень хорошо, потому что аппарат спокойно выдерживает двое суток без подзарядки и даже вполне может протянуть еще день. Согласно всем современным трендам есть поддержка быстрой зарядки. Впрочем, проверить ее у нас возможности не было.
В целом перед нами обычный современный смартфон. Он вполне мог бы затеряться на фоне десятков «одноклассников», если бы не одно «но» — 108-мегапиксельная камера. К ней и присмотримся.
Фото
Новый Xiaomi стал одним из первых коммерческих смартфонов со 108-мегапиксельной камерой. Столь высокая мегапиксельность не совсем честная, а скорее маркетинговая, о чем мы не раз писали. Тем не менее все равно интересно посмотреть, на что способен «пятиглазик» в сравнении с другими камерофонами. У нас под рукой оказались iPhone 11 Pro и Honor 20 Pro. Первый намного дороже Xiaomi, однако согласно данным DxOMark по фотовозможностям немного уступает сопернику. А вот Honor 20 Pro, скорее всего, по цене выйдет ниже Mi Note 10, при этом по версии того же DxOMark он же отстает от конкурента по качеству фото. Тем интереснее сравнить все три устройства в реальных условиях, а не в придуманных кем-то «попугаях».
Отметим, что по умолчанию Mi Note 10 снимает в 27-мегапиксельном формате. На 108 Мп надо переключаться, причем в этом случае не работает ни искусственный интеллект, ни ночной режим, ни другие дополнительные помощники.
Ночной режим
Самый сложный режим, в котором тем не менее легче всего проверять фотовозможности смартфона. Mi Note 10 удивил очень долгой обработкой такого снимка. От момента нажатия на спуск затвора до сохранения фотографии проходит почти 30 секунд! Невероятно долго. Honor 20 Pro по этому показателю тоже не рекордсмен, но все же у этого аппарата на всю процедуру уходит ровно вдвое меньше времени. А вот iPhone со своим железом и алгоритмами укладывается в 2—3 секунды.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Детище Apple побеждает и при качественном сравнении снимков. В тяжелой для съемки и обработки сцене с темнотой и очень ярким источником света именно iPhone 11 Pro и блики минимизировал, и четкость сохранил, и не стал пытаться превращать ночь в день.
Последним как раз грешит Honor 20 Pro, искусственный интеллект которого внезапно решил придать истинно ночному небу немного вечерней синевы. За счет этого, правда, телефон вытянул некоторые детали из теней. Но это уже кому что важнее — четкость картинки и естественность или как можно больше выдернутых из темноты элементов.
Mi Note 10 явно сошел с ума от фонаря и отличился меньшей среди всех участников детализацией.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
В другой ночной сцене, с множественным точечным освещением, ситуация изменилась. Здесь уже не так просто определить победителя и аутсайдера. С одной стороны, картинка Mi Note 10 наименее близка к реальности по цветопередаче, здесь хуже всего обработаны движущиеся объекты. С другой стороны, смартфон от Xiaomi очень детально зафиксировал траву и плитку.
У Honor 20 Pro при в целом более лучшем качестве снимка как раз трава серьезно пострадала, превратившись в месиво. «Яблочный» же девайс соблюдает баланс и с детализацией, и с цветопередачей.
108 Мп
27 Мп, ночной режим
Нам также стало интересно, как себя проявит 108-мегапиксельная камера, которая не умеет работать ни в каких дополнительных режимах. Что ж, для глаза картинка на удивление приятнее, чем в ночном режиме этой же модели. Однако в таком случае не получится любоваться отдельными травинками газона — они превратились в кашу. Детализация при кропе со 108 Мп хуже, чем при 27 Мп.
Кроп со 108 Мп
Кроп с 27 Мп
Дневные фото
При свете дня в первую очередь заметна разница в цветообработке у разных производителей. Смартфон Apple постарался сделать снимок более «инстаграмным», слегка приукрасив суровую столичную действительность. Xiaomi, напротив, чуть-чуть перестарался, приглушив цвета. Honor, пожалуй, ближе всех к реальной цветопередаче (впрочем, Mi Note 10 ушел совсем недалеко).
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Здесь же можно увидеть преимущество многопиксельности Xiaomi. Кропаем кадры, и становится очевидно, что Mi Note 10 подарит лучшую детализацию. Honor немного отстает, а вот iPhone плетется в хвосте.
Кроп с основной камеры iPhone 11 Pro
Кроп с основной камеры Xiaomi Mi Note 10
Кроп с основной камеры Honor 20 Pro
Кроп с основной камеры iPhone 11 Pro
Кроп с основной камеры Xiaomi Mi Note 10
А может и телеобъектив не нужен? Вдруг можно всегда обходиться основной камерой? Но нет, все-таки за телевик не зря просят деньги. Достаточно совсем чуть-чуть кропнуть кадр, чтобы увидеть преимущество этого модуля по сравнению с основным.
Xiaomi, кроп с основной камеры
Xiaomi, оптический зум х5
Правда, в сравнении с конкурентами все несколько сложнее. Здесь стоит отметить, что Mi Note 10 обеспечивает двукратное и пятикратное приближение — для этого у него даже две отдельные камеры есть. Тот же iPhone 11 Pro годится только для двукратного оптического зума, а вот у Honor 20 Pro сразу трехкратный оптический зум и пятикратный гибридный. Взрыв мозга!
iPhone 11 Pro, двукратный зум
Xiaomi Mi Note 10, двукратный зум
Xiaomi Mi Note 10, пятикратный зум
Honor 20 Pro, трехкратный зум
iPhone 11 Pro, двукратный зум
Xiaomi Mi Note 10, двукратный зум
В общем, в данном случае при сравнении телеобъективов красавцем смотрится Honor. Что касается Mi Note 10, то при двукратном приближении он не отстает от iPhone, а при пятикратном по детализации уже заметно обходит «яблоко» и практически не отличается от трехкратного зума Honor. Пятикратное гибридное приближение последнего оставляет неоднозначные впечатления: с одной стороны, у Xiaomi снимок четче, а с другой — у Honor видна работа алгоритмов и, как следствие, присутствует более приятное глазу сглаживание.
iPhone 11 Pro, кроп с двукратного зума
Xiaomi Mi Note 10, кроп с двукратного зума
Xiaomi Mi Note 10, кроп с пятикратного зума
Honor 20 Pro, кроп с трехкратного зума
Honor 20 Pro, кроп с пятикратного зума
iPhone 11 Pro, кроп с двукратного зума
Xiaomi Mi Note 10, кроп с двукратного зума
При таком раскладе не совсем понятно, зачем в Mi Note 10 нужно было во что бы то ни стало ставить именно два телевика — с лихвой хватило бы одного 5-мегапиксельного с пятикратным зумом.
А что там с широкоугольной камерой? При недостаточном освещении такие фотографии все равно нет смысла сравнивать, потому что все они ведут себя не очень хорошо. Если же света полно, то iPhone 11 Pro опережает и Xiaomi, и Honor, да еще весело при этом хохоча. Хотя бы потому, что вмещает в кадр намного больше информации. По-настоящему суперширокоугольный объектив!
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Эксперименты в кафе
Помещение с приглушенным освещением, но не настолько темным, чтобы задействовать ночной режим. Зато здесь можно наконец-то побаловаться с супермакросъемкой. Благо для нее Xiaomi и Honor выделили по целой отдельной камере.
Супермакро от Honor 20 Pro
Супермакро от Xiaomi Mi Note 10
Супермакро от Honor 20 Pro
Супермакро от Xiaomi Mi Note 10
Насколько сильно мне в свое время приглянулись малюсенькие камеры для макро, настолько же быстро пришло осознание их полной бесполезности. И Mi Note 10, и Honor 20 Pro в равной степени служат прекрасным примером абсолютной ненужности таких камер. Если необходимо снять что-то очень близко, подносите камеру так, чтобы объект оставался в фокусе, а потом переключайтесь на телефото — снимок получится гораздо лучше.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Впрочем, в остальных режимах Mi Note 10 вызывал сплошное недоумение. Смартфон то ли не хочет фотографировать еду, то ли пытается сделать это чересчур по-своему. А возможно, это просто недостатки инженерного образца. Как бы то ни было, несмотря на все старания и неоднократные попытки, все снимки вышли катастрофически размытыми. Хоть 108 Мп, хоть вчетверо меньше, но с искусственным интеллектом, хоть с телефото, хоть без него — во всех случаях происходило что-то непонятное.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Отголоски проблемы с расфокусировкой встречаются и на снимках, сделанных с помощью Honor 20 Pro, но они далеко не так очевидны. А вот iPhone 11 Pro вообще ни разу не смутился и отработал от и до каждый кадр.
Кот
Кот любит сидеть на месте, но не любит делать это полностью замерев. А потому полезен при тестировании камер.
При съемке основной камерой выделить победителя непросто. Все три аппарата неплохо справились с задачей, хоть и по-разному. У iPhone на высоте детализация, причем не только животного, но и всей обстановки в целом.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor и Xiaomi, заметив кота, принялись немедленно рисовать его портрет, замыливая в боке все вокруг. Причем первый делает это более лайтово, тогда как второй чуть ли не доходит до состояния акварели. При этом Honor четче обозначил кошачью морду, а Xiaomi, наоборот, лучше подсчитал шерстинки на теле. Активация 108 Мп снова ничего не дала, детализация даже снизилась.
Xiaomi, кроп с 27 Мп
Xiaomi, кроп со 108 Мп
При съемке с помощью телефотообъектива iPhone 11 Pro разнес конкурентов в пух и прах — Deep Fusion рулит. Искусственный интеллект Honor 20 Pro при трехкратном зуме переборщил с насыщенностью. Mi Note 10 залил все вокруг контурным белым светом, из-за чего снимок выглядит неудачным, хотя по четкости получилось более-менее неплохо.
Телефото на iPhone 11 Pro
Телефото на Xiaomi Mi Note 10
Телефото на Honor 20 Pro
Телефото на iPhone 11 Pro
Телефото на Xiaomi Mi Note 10
Макросъемка
Как уже говорилось, отдельный макрообъектив — абсолютно бесполезная штука в современных телефонах. Здесь мы решили посмотреть, как аппараты снимают расположенные вблизи объекты на основную камеру. Также прибегли к приему с задействованием телефото.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Смартфон Apple опять же радует отличной детализацией и грамотным балансом белого. Не теряется четкость и при оптическом приближении. Хотелось бы придраться хоть к чему-нибудь, но зацепиться не за что.
Honor 20 Pro по сравнению с iPhone уже не так хорошо справляется с обработкой мелкого узора. Кадр «поплыл», что особенно заметно при зуме. Он здесь, правда, трехкратный, а не двукратный, поэтому для более объектного сравнения пришлось прибегнуть к кадрированию.
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Honor 20 Pro
iPhone 11 Pro
Xiaomi Mi Note 10
Mi Note 10 опять «мылит» по всему кадру, более-менее вытягивая разве что самый центр. Это особенно видно при приближении — смартфон довольно четко передал детали в пятнышке по самому центру, но сделал кашу из всего остального.
Итоги
108 мегапикселей, 48, 12, миллион — все это никак не коррелирующие с качеством съемки цифры, которыми маркетологи всего лишь рассчитывают впечатлить покупателей. Точно так же не стоит воспринимать в качестве истины в последней инстанции и рейтинги DxOMark.
В нашем небольшом тестировании безоговорочным лидером стал iPhone 11 Pro со скромными «всего лишь» 12-мегапиксельными камерами. Кому-то сейчас станет больно, но во времена самых современных трафиков большое значение приобрела программная обработка снимков, и iPhone по этому показателю пока вне конкуренции. За это, впрочем, приходится платить в прямом смысле слова высокую цену.
Honor 20 Pro в сегодняшней компании — крепкий середняк. Неплох в ночной съемке, очень хорош при свете дня, с замечательным телефотообъективом. Но случаются промахи ИИ (разукрашенный кот), иногда бывают проблемы с доскональной передачей мелких деталей.
Xiaomi Mi Note 10 удивил больше всех, но, увы, не так, как мы ожидали. Очень долгая обработка снимков в ночном режиме, сразу две ненужные камеры (2-кратная телефото и супермакро), постоянные проблемы с четкостью и «мылом» в условиях съемки, хотя бы немного отличающихся от идеальных. Претензий к фотовозможностям Mi Note 10 нет только в дневном режиме.
Но есть важное уточнение, о котором мы говорили несколько раз выше и о котором напомним еще раз. У нас побывал инженерный образец Mi Note 10. Коммерческая версия смартфона вполне может показать совсем другие результаты. К тому же китайский производитель известен тем, что даже после релиза устройства может выпустить программный апдейт, значительно повышающий качество съемки.
Поэтому важно лишний раз подчеркнуть — наше сегодняшнее сравнение касается только одного конкретного инженерного экземпляра Mi Note 10, который вполне может быть недоработанным, бракованным и бог знает каким еще. И если судить только по нему, то никакой фотореволюции от китайского производителя пока ожидать не стоит. Но этот вывод запросто может измениться после выхода коммерческой версии девайса. У нас его ожидают в следующем месяце.
Комментарии
У Айфона 11 про лучше фотки
Отправить комментарий