Они ничего не запомнят! Стоит ли брать маленьких детей в отпуск?
Пишет Ксения Чеснокова: Я не буду составлять списков необходимых вещей. Рассказывать, чем протереть унитаз перед заселением в отель. Разбирать модели наиболее удобных колясок. Предложу другой взгляд на тему путешествий. Вероятно, будет жестко.

У меня нет задачи кого-то в чем-то убедить. Уговорить. Переспорить. Можно вообще в отпуске никуда не ехать. Копайте картошку, лежите на шезлонгах, - поступайте, как вам нравится и как вам спокойнее (это, кстати, ключевой момент: как нравится, как хочется, как спокойнее). Это — пост об организации поездки с ребенком моими глазами. Поехали!
Брать или не брать с собой ребенка?
Как ни удивительно, аксиомы, правила и единого ответа нет. Хотите – берите. Не хотите – не берите. Просто знайте, что любой вариант вам доступен, и правильным будет тот, который сделает вас счастливее и спокойнее. Да, именно вас. Потому что вы – центр вселенной ребенка, а не ребенок – центр вашей вселенной.
Я как-то брала интервью у детского педиатра Анны Левадной. Цитирую: «Основная польза путешествия - в первую очередь для мамы. Ребенку хорошо будет и на даче, не менее прекрасно, чем на озере Комо. Это для родителей бывает необходимо переключиться из будней. Ради собственного психологического здоровья. Так что мы в какой-то мере идем в ущерб ребенку. Выводим его из зоны комфорта.
Кстати, многие дети после такого выхода из зоны комфорта приезжают с новыми навыками. Начинают ползать, говорить. Очень для многих это становится мощным толчком в развитии. И, тем не менее, повторюсь. Основная польза от путешествий – для родителей. А для ребенка самое важное – это спокойное мама. И он получает довольную и спокойную маму».
Сколько человек должны сопровождать ребенка?
Как ни странно, вполне можно путешествовать в одиночку с двумя детьми. И с тремя наверняка тоже. Конечно, это не так комфортно, как при наличии многочисленных помощников. Но совершенно реально.
Мне даже показалось, что в те моменты, когда я оставалась одна с двумя детьми, у нас с ними появлялось какое-то особенное взаимопонимание. Поддержка. Выручка. Они не позволяли себе истерик. Давали мне выспаться, по утрам разговаривая шепотом (в 2 и 4 года). Если нужно было идти, шли. Если нужно был ждать, - ждали. Как будто чувствуя, когда нужно поддержать, а когда можно играть и хулиганить.
Вспоминаю один момент, в Индонезии, на острове Сулавеси. Детям было как раз 2 и 4 года. Нас очень неудачно высадили из сильно опоздавшего автобуса около 2 часов ночи. А вокруг – ни одного такси. И вот мы шли в ночи несколько километров до нужной деревни. Спящего младшего сына я несла в детском рюкзаке, вещи ехали в коляске, а дочка шла рядом. Помню, я извинилась, что не могу взять одновременно и вещи, и сына, и попросила ее пойти пешком и помочь мне. И она, в 4 года, спокойно беседуя со мной в ночи, догуляла до цели. Лапочка моя. Могу сказать честно: так, как я ее любила в тот момент, я не любила ни разу, собирая рассыпанный по полу гостиной сахар или натыкаясь на кубики Лего. Знаю, что для нее происходящее ощущалось также.
Капризные и довольно привередливые дома, в условиях настоящей жизни дети иногда становятся очень сильными и взрослыми.
А что делать, если нужна помощь? На самом деле, обычно вокруг достаточно людей, практически каждый из которых может что-то на минутку придержать, приглядеть, достать. Нет, это не значит, что вам все должны. Просто люди вообще склонны помогать друг другу. Обычно еще и с удовольствием (если не злоупотреблять).
Сколько вещей взять с собой?
У меня всегда был лимит (в условиях теплого времени года) – рюкзак не более 10 кг. Больше я не могу долго нести. Плюс сумка с техникой. На троих. На месяц, два или четыре – не важно. Больше – мне не комфортно. Думаю, не стоит объяснять, что ребенку в возрасте 1-2-3-4 лет совершенно не важно, две у него футболки или двадцать две.
Что я хотела этим сказать? Что если человек тащит в отпуск три чемодана и стонет, что поездки с ребенком — это редкостный геморрой, да еще и за перевес доплачивать, то геморрой заключается вовсе не в ребенке.
А аптечка?
Самый сложный момент. Но если в доступности предполагается аптека, для меня однозначно это жаропонижающее и средство от (или для) желудка вроде энтеросгеля или смекты. Все остальное - в аптеке. Сильнодействующие средства – только по предписанию врача, то есть тоже с собой не везу.
Ах, да: и пластырь! И потом еще зеленка. После того, как каждый из детей умудрился по разу разбить себе голову в Москве. Слава богу, за пределами родины они подобным образом не развлекались.
В общем, моя аптечка помещается в углу косметички.
А если нас не заселят в отель?
Не найдется такси? Опоздает автобус? Закроется любимый ресторан???
Просто задумайтесь: ребенку все равно, в каком отеле спать. Он не знает, во сколько должен был приехать автобус. Он не удивится и не расстроится, если ваша бронь потерялась, а деньги пропали, и нужно срочно искать новый отель на Букинге. Ребенок будет доволен и спокоен до того самого момента, как вы не завопите «все пропало». Просто не вопите «все пропало», возьмите себя в руки, съешьте мороженое и приступайте в поиску подходящих вариантов. Завопите – получите удвоенную волну ужаса. Ребенок испугается родительского страха в разы больше, чем вы – продолбанной брони.
К слову, я почти никогда не бронировала заранее жилье, путешествуя со своими тогда еще малышами.
Не могу удержаться, чтобы не показать это фото: пересадка в аэропорту Куала Лумпур.
А теперь, классика: Зачем им это, они же все равно ничего не запомнят!
Я уже нескольким людям в комментариях к предыдущему посту написала, что это – самое глупое, что мне приходится слышать про путешествия с детьми. Люди, мы гуляем с детьми не для того, чтобы они запомнили площадку. И путешествуем с маленькими детьми мы не для того, чтобы они запомнили классификацию пальм и дату постройки Ангкор-Вата. Единственное, что у них должно остаться в памяти – это ощущение совместно пережитого приключения. Воспоминание о том, что их детство прошло с родителями. Вместе. В общей сказке. Останется ощущение доверия, общности, заботы. Даже если оно никогда не выскажется вслух. Вот это – важно. А не то, что ребенок не запомнит столицу Италии.
Тем, кто однозначно считает, что отдых должен проходить там, где интересно и легко ребенку, сразу скажу: вы не правы.
Вернее, вы не правы на все 100%. На самом деле, присутствие ребенка там, где интересно родителям, тоже вполне возможно, и даже без ущерба для психики обеих сторон.
Тем, кто однозначно считает, что все решает родитель, и его интересы всегда в приоритете (как я), скажу: вы тоже не правы.
Вернее, вы не правы на все 100%. Дело в том, что с возрастом у детей появляется собственное видение происходящего. И если двухлетку, который недоволен длительным переездом в автобусе, можно легко отвлечь, то пятилетку, который печально говорит, что ему не хватает в поездке друзей, уже очень хочется уважать. Это – его явная потребность. Не моментальный дискомфорт. Это – мечта. А мечты должны исполняться.
К слову, из того, что мне пришлось (захотелось) начать уважать с взрослением собственных детей: я стала стараться, чтобы с нами были их друзья; уделять внимание выбору жилья с бассейном (хотя бы иногда); тратить кучу денег на еду (едят они, как не в себя); всегда останавливаться в жилье с горячей водой (в их младенчестве мы часто жили совсем просто).
Тем не менее, одна аксиома для меня верна на все 100%: никогда не нужно делать ради ребенка то, что вам самим противно от всей души.
Ингушетия
Поясню:
если вы решили везти ребенка на море ради его пользы и блага, но и вам самим там будет приятно, - отлично.
если вы решили везти ребенка на море ради его пользы и блага, а сами ненавидите это море всей душой, и вид чертового песка и идиотской воды вселяет в вас отвращение, - лучше не надо.
*Пример условный, море меняется на дачу, музЭй, парк развлечений и т.п. в зависимости от ситуации.
Почему? Увы и ах, благодарности от детей не дождешься. Глобально. Даже самое ангельское существо найдет, на что в моменте пожаловаться. Да, есть море, но нет мороженого. Да, есть мороженое, но не купили чупа-чупс. Да, купили ведро мороженого, ящик чупа-чупсов, привезли на море, а сандалики-то не беленькие!!!
В общем, недовольство будет всегда. И куда легче с ним справляться, когда вы сами счастливы и полны сил, а не когда «я ради тебя двести штук за тур отдал, а ты неблагодарная тварь». Условно.
Суматра
Собственно, я на этом закончу. Сегодня я скорее хотела не рассказать сама, а спросить вас:
- Куда вы любите ездить с детьми, в какие страны и с какой целью?
- Где вы были в последний раз вместе?
- Куда бы вы ни за что не поехали с ребенком?
- Куда вы мечтаете поехать все вместе, но пока не получается (деньги, время, кажется, что ему рано)?
Балтика с Finnlines
Начну сама.
1. Я люблю Юго-Восточную Азию, там все так просто, дешево, и окружающие обожают детей, а каждый день превращается в необычное приключение, что этого региона для меня ничто не переплюнет.
2. Последний раз мы вместе ездили в феврале в Грузию кататься на лыжах.
3. Никогда не — это некоторые регионы Африки и Индонезии. Есть вещи, которыми болеть совсем не рекомендуется, особенно в детстве. И еще в Венесуэлу, там самое интересное – это много идти на водопад Анхель и высоко лезть на Рорайму. Не подходит.
4. Из того, где нас не было, мне хотелось бы поехать всей семьей в Исландию и на Лофотены. И еще – в Америку по национальным паркам.
Грузия, Тетнульди
Комментарии
Отправить комментарий