Как мы жили при советской власти: из фото-коллекции национального архива Эстонии



Комментарии

Интересная подборка. Ещё бы рядом, например, такие же фотографии из ФРГ. Для сопоставления.

А что сопоставлять? У них сс, у нас лесные братья. У каждого свое.

Проклятые коммунисты...
Никакой жизни не давали несчастным эстоноземельцам. Ржу не могу

Ну так сравнивали жизнь свою с Финляндией, а не с Кривым Рогом. А в Финляндии было лучше, коммунистов там не было.

ещё там лучше потому что совка там никогда не было.

Где там лучше то было? В фуфайках финны работали до середины 70-х, судя по сохранившимся видео. Но премьер сумел добазариться с японцами и те создали Nokia. И таньга в страну поперла валом.

Ну работали в фуфайках, это как-то говорит о том, что у них был низкий уровень жизни? И откуда про Нокию такие сведения?

Началом истории компании считается 1865 год

И где там японцы?

компания делает смелый ход и разрабатывает цифровой коммутатор на основе импульсно-кодовой модуляции. В 1969 году Nokia становится первой компанией, которая выпускает аппаратуру передачи с ИКМ, отвечающую стандартам международного консультационного комитета по телефонии и телеграфии. Вступая в цифровую эпоху раньше всех, Nokia делает самое важное стратегическое решение за свою историю

Проклятая оккупация... Даже смотреть не стал - не хочу засирать себе мозги.

Любопытная подборка, после которой появилось ощущение, что технология уборки снега в 1954 году была намного эффективнее, чем в 2021-м. Ну а горка на Победе это вообще незабываемый пласт детства.

такие учителя твари были, а не педагоги-унижали,обзывали,в результате-низкая самооценка-70е годы.

Плюсую. Учителя и воспитатели в саду в моем сегодняшнем понимании-моральные уроды. Сейчас бы под статью все поголовно пошли. Конченые люди. Хотя, у меня с самооценкой все ок. И в старших классах наконец попалась усчительница (той, старой формации, но в полном адеквате), которая была Педагогом с большой буквы. Жаль, что за всю мою школьно-учебную жизнь она оказалась единственной в своем роде.

... словестно отпрашиваться?
... учитель сказал правду?

))) Серьезно?? Вы о чем??

Вы не видели того, что видела я. А именно-битье детей начальной школы головой об парту. Меня не били, я тихая была, но одноклассников да. Училка могла подойти, за затылок и головой об парту. Злобная старуха была. Когда дети жаловались родителям, она отвечала, что это не она бьет, а дети сами. Типа она подходит, а дети сами бьются. И нам потом выговаривала типа зачем клевещите на учителя. Жесть. Почему родители это принимали-для меня загадка. Тогда был культ учителя, может поэтому.

В садике мне говорили, что мама меня не любит, потому что забирает последней. А мама работала. За болтовню на уроке в подготовительной группе могли заклеить рот скотчем. За неправильное написание выдирали листы из тетради и заставляли переписывать, не объясняя в чем ошибка. Тетрадь могла закончиться за пол урока.

В музыкальной школе спину прямо держать научили с одного удара. За игру по клавишам неправильными пальцами били по рукам. Благо, сия "педагог" долго там не работала и потом у меня была нормальная учительница.

Про крики и переходы на личности я молчу.

Все происходило в Нарве 80х. И это при том, что училась я хорошо и вела себя примерно.

Такое отношение к другим людям никуда не делось. Никаких перемен за это столетие не произошло.

Человек,наделенный властью, меняется в худшую сторону, как правило.
Мстить безнаказанно - вот он, подсознательный мотив.

Так не идиотничал бы. Учителя тоже люди, таких как ты было вагоны у них. И за каждого ответственность вплоть до уголовки. Ты в курсе, почему словесно отпрашиваться из школы домой было нельзя? Вот ты отпросился, а по дороге под машину попал. Или на дерево залез, упал и ногу сломал. Тогда учитель отправился бы под суд.

Так скорее проблема в вас. а не в учителях. Если ты тварь -то учитель тогда просто сказал правду!!!

А где реальная жизнь?

Ты же тогда под стол ходила и реальной жизни не видела.

Чего конкретно не видела?

В своем то детстве я тоже на горке каталась и на санках, и на салазках; на картонках с ледяной горки. На коньках и на лыжах. Из дома брали коньки, шли во двор и катались. Или на катке.

Завидую освоившим коньки. У меня равновесие с раннего детства очень не в порядке, поэтому после довольно упорных 20 занятий прекратил даже попытки.

аватар: Клякса_Чернильная

это ж было в далеком детстве ))

сейчас уже не рискую, у меня дофига микротравм

Рекламные фото и ЧИСТЫЕ арийцы!!!!

Финноугры не относятся. Не индоарии вообще. Как и тюрки. Как и семиты.

Добрые люди были, а главное названия на эстонском языке, детки в национальной одежде и прекрасный праздник на Певческом поле! И где запреты на родной язык?!

Опа на горке у пруда себя мелкого узнал.Вот э
то да!

При оккупации дети не радовались и не веселились. Это фотомонтаж, фейк голимый, а у тебя, походу, шизофрения...

При оккупации дети не радовались и не веселились

Так это дети оккупантов.

Опа

Прикинь и я там на фотке. Это мы удачно тогда покатались, аж в архив Эстонии попали.

Вроде с Победы 5 пацаны есть?)

с Победы 5 пацаны

они самые

мда...и все почти на эстонском, даже газету, которую держат в руках и то на эстонском.... и все их притесняли бедных и обижали, наверное ещё и язык эстонский запрещали

По сравнению с какой-нибудь псковской областью РСФСР - да, тут жили весьма неплохо.

Хорошо жили.

Если сравнить содержимое магазинов тогда и сейчас и количество машин около домов, то сейчас в миллион раз лучше. Люди из 70х увидев наше время охренели бы, что тут кто-то ноет и чем-то недоволен.

охренели бы

Ещё больше они охренели бы от количества безработных, бедных, наркоманов, больных, извращенцев, невоспитанных молодых, не доживающих до пенсии, всю жизнь отработавших стариков, детей, не идящих уехашего на заработки отца, очереди на операции и т.п. И сказали бы они: "Да на хрена нам эти товары и машины надо?"

охренели бы от количества безработных

Райк – бывшим нарвитянам: возвращайтесь домой!
Рабочих мест много, специалистов – мало

Кто хочет, те учатся, работают, добиваются успехов, а лодыри и тунеядцы действительно:

бедных, наркоманов, больных, извращенцев

На счёт больных, кстати, в СССР не меньше было, сейчас многие болезни вылечивают из того, что тогда было неизлечимым.

И фабрику "Марат" уничтожили свободные эстонцы...

Как уничтожили? Взорвали? Или бульдозерами развалили? Может просто ты и остальные перестали покупать их продукцию и они сами по себе и обанкротились.

Или открой архивы новостей и все поймешь.

Там про уничтожение ничего не написано.

Про уничтожение бизнеса тоже ничего нет?

Есть! Коммунисты 70 лет этим занимались, ликвидировали помещиков и капиталистов(разве ты не знаешь, что в СССР частное предпринимательство было уголовным преступлением?) только потом никак не могли ни продовольственную программу выполнить, ни производство нужных товаров наладить. А сейчас никто бизнес не уничтожает, если убыточный, то сам обанкротится, а если прибыльный, то процветает. Это только в СССР предприятие могло выпускать не нужную никому продукцию, а государство продолжало годами платить работникам зарплату. Почему думаешь в 91м все вдруг обнаружили, что все их сбережения тю-тю? Да потому что это их денюжками расплачивались и обанкротилось не убыточное предприятие, а весь СССР.

Вот поэтому пинка под зад в 1991 году и получили, ибо не хрен воровать у союза.

Кто тебе сказал такую бредятину?

Вагонами воровали

Что воровали?

"Да , поторопились мы с революцией "- сказали два большевика , стоя в очереди за гуманитарной помощью .

Очень глупый анекдот. Большевики (те самые, не 50-х и не 80-х годов) себе даже в 20-е умудрились устроить сладкую жизнь. Т. Ленин рассудил мудро - народ и так нищ и гол, поэтому проживет несколько десятилетий и впроголодь с клопами в обнимку. А вот делателям революций - всё и сразу.

хоть и жили бедно все, но люди были добрые, потому как все были одинаковы. Сейчас, конечно же, уровень жизни кардинально вырос, но за достойную жизнь приходится пахать и нервничать

Так было всегда и везде. Да неравенство в СССР вполне себе присутствовало, что по республикам СССР, что среди самих граждан. Только тогда это в глаза не бросалось особо.

тогда это в глаза не бросалось особо

Не бросалось? Ты наверное не жил тогда. Это сейчас ты можешь надеть на себя шмотки за 10 или 100 тыс. евро и бросаться особо не будет, а тогда одел импортные джинсы или ещё какую фирменную(слово то какое! а ведь тогда это так круто было!) шмотку и уже так бросалось! Первое, что слышал обладатель оного - "Где достал?"

Бросалось. Кавказ славянами просто задницу вытирал и в рожу плевал смеясь. Там "Жигуль" машиной не считался, а "Запор" был крайним позорищем.

аватар: Клякса_Чернильная

за "достойную" жизнь многие превращаются в гамадрилов.. ))

А это кто? И как они превращаются?

Спроси своего голосового помощника в телефоне.
У вас в айфонах Сири вроле или как там правильно

У меня кнопочный за 3 копейки, там нет ни Сири ни х...ри.

Тогда вы должны уметь сёрфить как никто другой ))

Все работали и жили счастливо. Фотки не врут. Сейчас ничего своего не выпускают

В чём счастье то было, в том, что все были одинаково нищие? Или достал фирменные джинсы(югославские или ещё какие сапоги) и счастлив! Ведь тебе так все завидуют!!!

Сейчас ничего своего не выпускают

А тогда ты была счастлива, что своё выпускала? Целый день на Кренгольме пашешь-пашешь, потом заходишь в магазин, а купить то и нечего и счастлива!

как точно про учителей 70х сказано....к детям подпускать близко нельзя было-ужас.

Точно, про пидорасов не рассказывали, лесбийской любви не учили. И главное: учили слову НЕГР. Так неззяяяяя

Ааа, поэтому вы такие стрёмные, раз у вас такие учителя были.

Я про слово негр

Где вообще таких "учителей" видели то, которые должны обучать ваших детей подобным вещам?

"Встреча 1959 года"- это нечто. Что так бедно?
Было раньше два плюса- спокойствие и не знание заграничной жизни. Не забывайте, что за рубежом тоже люди жили и у них были свои радости. Кто был счастливее- не знаю. У нас было свое, у них- свое. Какие-нибудь туземцы, носящие из одежды лишь повязку на бедрах- тоже счастливы по своему.
Так и сейчас- я не скажу, когда мне жилось лучше- при советской власти или ныне. И тогда , и в нынешнее время есть свои плюсы и свои минусы.

А Шампусика и бананов на новогоднем столе нету.....

Всем, кто матрасился на горке на победе в 80-х, пламенный привет!! Наше детство было сказочным!!

Точно как в басне Крылова - "Ты всё пела? Это дело! Так пойди же попляши!"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.