Нарвитянка, мама 12-летнего аутиста: моему ребенку сильно помогают компьютерные игры
В субботу в нарвской школе Паю прошел инфодень ”Поговорим об аутизме”, приуроченный ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В мероприятии приняли участие специалисты, прежде всего, педагоги, поделившиеся методиками обучения и социализации ребят-аутистов. О своем видении вопроса и личном опыте воспитания сына-аутиста, которому сейчас 12 лет, рассказала нарвитянка Татьяна, давшая некоторые советы другим родителям.
иллюстративное фото
”Здравствуйте, меня зовут Тятьяна, и я — счастливая обладательница ребенка-аутиста”, — поприветствовала нарвитянка присутствовавших, подчеркнув, что будет говорить только за себя и случай своего ребенка, а ее опыт и советы не являются универсальными.
Аутизм у сына Татьяны — Ивана (имя изменено, — прим. авт.) диагностировали в два с половиной года. До 5 лет он практически не разговаривал, то есть было совершенно непонятно, что он говорит. В обычном детсаду мальчик не прижился.
”Отдавать его туда было, конечно, ошибкой: большая группа, до 20 человек, ребята шумные, активные, и для таких детей как аутисты они являются раздражителями, создают зону даже не дискомфорта, а зону опасности. То есть именно так воспринимают аутисты такие большие собрания обычных детей, а после пребывания в них в аутисте очень сложно воспитывать адекватную реакцию на других детей, настроить его на конструктивный лад”, — рассказала Татьяна.
После того, как у Ивана установили аутизм его перевели в специальную группу развития детсада ”Пингвин”, но это был опять же неудачный опыт, так как там были собраны дети разных возрастов, с разными диагнозами. После реновации детсада в нем открыли специальную группу для аутистов.
”Это был рай. Группа состояла из четырех детей, с которыми занимались подготовленные специалисты”, — говорит Татьяна, отмечая, что на подготовку к школе оставалось всего полгода, а выбор был сделан в пользу школы Паю, так как там были специальные условия и гибкость в выборе программ. Все-таки во втором классе начались проблемы — взаимодействие с коллективом была крайне невыносимым для Ивана, год ребенок школу не посещал, а с третьего класса получает образование в рамках домашней формы обучения.
Общение с посторонними, со сверстниками продолжает оставаться большой проблемой для Ивана. Если это контакт без посредника, напрямую, то он крайне возбуждающе действует на ребенка.
”Например, если мы идем где-то в людном месте, например, в торговом центре, и нам на встречу идут ровесники Ивана, группа детей, то он заходит мне за спину”, — рассказывает Татьяна.
Между тем, речь Ивана развивается очень активно, и чрезвычайно сильно помогают ему в этом, как ни странно, компьютерные игры.
”Наверняка найдутся специалисты, которые поспорят с этим, но в нашем случае компьютерные игры дают очень много, — утверждает Татьяна. — Конечно, не во все игры наш ребенок играет, но вот, например, Иван очень увлечен игрой Minecraft, а это очень творческая игра, в которой игроки строят разные объекты”, — говорит Татьяна, отмечая, что самое важное здесь это общение в режиме реального времени с другими игроками в ходе игрового процесса.
”Развитие речи — это очень важная задача, но сын не всегда воспринимает критику со стороны родителей, какие-то поправки, а, разговаривая с более развитыми сверстниками, он поправляется автоматически, это происходит само собой. Когда ребенок занимается тем, что ему интересно — играет, а при этом разговаривает, прогресс в развитии речи происходит поразительными темпами”, — сообщает Татьяна, подчеркивая, что очень важно то, что в случае онлайн-игр сын не видит собеседников, а только слышит их голос, а отсутствие этих людей рядом, отсутствие взгляда глаза в глаза раскрепощает ребенка.
”Если сравнить речь Ивана год назад и сейчас, то это день и ночь”, — говорит Татьяна, сообщая, что ее сын является очень хорошим игроком, его пытаются заполучить в свои команды и коммуникационные умения сына развиваются, словарный запас растет, ошибок делает все меньше.
В реальном мире Иван уже научился успешно проходить миссию ”купи батон”. Мальчика отправляют одного в соседний магазин, и он делает там символические покупки, задача которых, конечно, прежде всего, обучающая.
”Самое важное для нас это режим. Как мне кажется, это одна из самых основополагающих вещей при работе с аутистами. Каждая наша неделя полностью распланирована: заранее известно время занятий с учителями, время для отдыха, для игры, время стрижки ногтей и так далее. Это не обсуждается. Постепенно ребенок начинает воспринимать это как должное, а в последствии будет это повторять уже при самостоятельной взрослой жизни. Если вы такие правила устанавливаете, то нарушать их нельзя ни в коем случае”, — делится Татьяна.
Родители занимаются с Иваном спортом. ”Мой муж — боксер, и это, казалось бы, совершенно неподходящий вид спорта для аутиста, но в нашем случае тренировки, проходящие дома, четыре раза в неделю, вызывают большой интерес у ребенка, возможно, потому, что он больше всего общается с отцом, являющимся ”проводником”. Один раз в неделю я бегаю с Иваном на стадионе — это уже и выход в люди. На сегодняшний день сын может спокойно 10 раз подтянуться, 20 раз отжаться”, — гордится сыном Татьяна.
По опыту этой семьи при общении с ребенком-аутистом, передавая ему какую-то информацию, обучая его, ошибаться нельзя ни в коем случае — то, что поступает первым, исправлять бесполезно, это уже главное, естественное.
Нарвитянка сообщает, что для любого важного этапного действия всегда готовится почва.
”Допустим, в прошлом году мы поставили задачу — научиться ездить на велосипеде. Несколько месяцев мы разговаривали на эту тему, показывали картинки, видео, а только потом Иван сел на велосипед. В этом году у нас по плану обучение плаванию, и уже давно мы говорим о том, что вот придет лето, мы поедем на море и будем учиться плаванию”, — рассказывает Татьяна.
Нарвитянка призывает родителей детей-аутистов самим вносить максимальный вклад в развитие ребенка.
”Самая главная мысль, которую я хотела бы донести, это то, что никто не сделает это за вас. Никаким специалистам, никаким психологам, никаким логопедам ваш ребенок не нужен так сильно, как вам. Делайте все сами — читайте с ребенком, развивайте его, любите”, — призывает Татьяна.
Роман Викулов
Комментарии
Компьютерные игры делают человека зависимым и дураком .
Её ребенок уже психбольной, мать надеется что клин клином вышибет. Только бесполезно всё, психиатрия с самого своего зарождения не вылечила ни одного психически больного человека за сотни лет.
Мне кажется, иногда лучше промолчать, чем показывать свою полную некомпетентность в вопросе.
Да что Вы говорите... С клиентурой психбольниц общались хоть раз? Поведение психбольного можно лишь скорректировать, но полностью убрать психзаболевания даже Фрейду не удавалось.
Хорошо, когда мама понимает и создаёт для ребёнка и для его развития правильные и комфортные условия.
К сожалению, когда маленький аутист попадает в обычную ясельную группу детского сада, то это очень большие проблемы для педагогов группы и для развития детей в самой группе. Педагогам достаётся нелёгкое дело, убедить маму, что ребёнка нужно обследовать. Маме больно и она, часто не хочет верить и воспринимать, что именно с её ребёнком что-то не так... А маленькие проблемы, которые легче корректировать, порождают проблемы по нарастающей.
Специализированные маленькие группы с узкими специалистами - это лучшее, для таких детей, чем обычная садовая группа с количеством детей до 24 в групповой комнате.
В современном обществе (РФ не исключение) толерантно говорится, что данные люди "иные, другие, особые" и т.д. По факту это психически тяжело больные, довольно таки агрессивные люди. Что случись - взятки гладки, дурак и потому неподсуден. Говорю так, потому что имею честь наблюдать ребенка-аутиста в семье сестры, который недавно "научился" (10 лет) ночью подходить к кровати другого человека, брать за горло и душить. Поэтому родителям абсолютно необходимо протестовать против нахождения аутистов совместно со здоровыми детьми в одних детсадах.
Тоже мне, "психиатр" доморощенный нашелся! Аутизм- это не психическая болезнь, а расстройство, самое главное, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия. Расстройство может сопутствовать другим заболеваниям или нет. Агрессия может быть или не быть по ряду других причин, в том числе и у т.н. "здоровых" детей. Что-то заставляет предположить, что агрессивность вашего родственника может носить семейный характер. Поэтому предлагаю изолировать от общества таких категорично и безапелляционно настроенных, при этом даже не желающих/ не способных вникать в суть проблем, людей, как вы.
Слишком много предположений, безапелляционных, с нулевым знанием конкретной ситуации. Нет никакого дефицита, ребенка до сих пор правдами и неправдами водят в детсад и развивают как возможно. Ребенок не хочет общаться с людьми сам, ему безразличны страдания других, он родителей почти не воспринимает как желающих ему только блага людей. В данном случае агрессия чисто от полнейшей безнаказанности, ребенку чуть ли в задницу не дуют. Поэтому не надо тут сюсюкать, а вспомнить одну простую вещь - агрессивным больным общество давно отвело соответствующие места содержания, где мягкие стены и очень хорошо умеющие убеждать санитары.
слушайте, разбирайтесь со своим агрессивным ребенком и его родителями сами, запирайтесь в спецучреждения, садитесь в тюрьму, пейте таблетки, а в этой истории ребенок не агрессивен, мама ищет пути его адаптации и находит их, остается только пожелать маме терпения и сил, а ребенку встречать на своем пути лишь адекватных людей, но ни в коем случае, подобных Вам.
И существует множество приемов и способов не вызвать у ребенка агрессию или своевременно ее погасить. Вам есть чем заниматься в своей семье, а не раздавать категоричные советы. Тоже, кстати, далекие от профессиональных.
Для таких деток есть специальные узконаправленые группы со специалистами.А прочитав предидущий комент делаю вывод,что это тебя надо держать в изоляции от общества,не удивительно что имея таких родственичков ребёнок себя так ведёт!Аутизму сопутствуют всякого рода отклонения и не обязательно агрессивные.Есть очень умные люди с подобным диагнозом и так смело заявлять со своей недалёкой колокольни об безапеляционной изоляции как минимум свинство!Не позорься лучше!
Верно! Это какой же надо быть тварью, что написать такое о своем племяннике.
Что конкретно плохого я написал? Упомянутый племянник в свои 10 лет имеет тяжелую степень аутизма, не сказал за эти годы ни единого слова, в туалет ходит в штаны, поведение чисто обезьянье. При этом в семье нет физического насилия, в лечение ребенка родителями вбуханы серьезные деньги, только результат нулевой. Это не почти нормальный, гениальный в некоторых областях аспергер, у которого есть неяркие проявления заболевания, в целом не мешающие учиться в школе и потом заниматься каким-либо видом деятельности. Это инвалид в прямом смысле слова, который не может оставаться без постоянного ухода.
Отправить комментарий