Мандариновый рейс
30 лет назад, 12 декабря 1990 года произошло очередное авиапроисшествие. Под Киевом упал АН-12Б, перевозивший груз мандаринов, в связи с чем происшествие получило название «Мандариновый рейс».
Ан-12Б, аналогичный разбившемуся
Борт 29110 выполнял коммерческий рейс «Батуми—Киев» по доставке к новогодним праздникам груза — 12 тонн мандаринов, а всего на борту находились 5 членов экипажа (КВС — А. Слободянюк) и 12 пассажиров.
В 15:24 на высоте 4150 метров второй пилот стал включать противообледенительную систему (ПОС) крыла, для чего на правом щите открыл прозрачную предохранительную крышку и увидел, что все тумблеры находятся в положении «включено», однако при этом не горят зелёные лампы индикации открытого положения ПОС. Но борт 29110 был довольно старым самолётом («возраст» — почти 26 лет), поэтому в кабине на правом щите рядом с тумблерами ПОС находились также стоп-краны (служат для прекращения подачи топлива в двигатели), также прикрытые прозрачной крышкой; именно стоп-краны и были ошибочно приняты вторым пилотом за тумблеры ПОС, который продолжая подозревать неисправность системы, выключил все тумблеры и затем собирался их вновь включить, когда вдруг его внимание, как и всех остальных в кабине, привлёк изменившийся шум работы двигателей.
Отключение стоп-кранов привело к тому, что двигатели выключились, при этом незафлюгированные воздушные винты перешли в режим авторотации, создавая аэродинамическое сопротивление. В результате приборная скорость полёта снизилась с 450 до 370 км/ч, а вертикальная скорость снижения возросла до 15 м/с. Опознав режим авторотации, в 15:25:17 командир даёт команду зафлюгировать воздушный винт № 1 (крайний левый), после чего наблюдает, что на втором двигателе (внутренний левый) винт также вращается. Второй пилот ошибочно докладывает, что оставшиеся три двигателя работают, поэтому командир для поддержания падающего числа оборотов стал очень медленно (на протяжении 16 секунд) перемещать рычаги управления двигателями (РУД) вперёд, когда примерно на 42 % от полного режима система автоматически флюгирует оставшиеся три воздушных винта.
Полёт в это время проходил в облаках, из-за чего пилотам приходилось сосредотачивать внимание на приборах, а потому они едва могли анализировать ситуацию и быстро найти причину остановки двигателей. Для запуска двигателей бортинженер включил все подкачивающие насосы, перейдя на ручное управление выработкой топлива. Далее командир включил «Запуск в воздухе», а бортинженер вытянул кнопку КФЛ, после чего первый винт был переведён в режим авторотации и начат запуск первого двигателя, когда тот при числе оборотов 70 % самовыключился. Далее экипаж попытался запустить четвёртый двигатель (крайний правый), но и эта попытка оказалась неудачной, так как оба запуска выполнялись при по-прежнему выключенных стоп-кранах. Для предотвращения разряда аккумуляторных батарей, на высоте 3000 метров была дана команда отключить все оставшиеся противообледенительные системы, после чего второй пилот отключил обогрев внешних направляющих аппаратов (ВНА), винтов и коков, а также выключил отбор воздуха от двигателей; однако он забыл выключить обогрев хвостового оперения, что вместе с работающими подкачивающими насосами быстро разряжает электрические батареи. Подозревая, что двигатели не запустились из-за включенного отбора воздуха, высоких скорости полёта (380—390 км/ч) и угла атаки (10,5°), командир на высоте 2700 метров предпринимает попытку запустить уже третий двигатель, которая также оказывается безрезультатной.
Диспетчер подхода аэропорта Борисполь даёт команду экипажу переходить на частоту 130,6, когда наконец штурман докладывает на землю, что самолёт уже на высоте 2400 метров (вертикальная скорость снижения — 24 м/с), вместо разрешённой 3000 метров, а также что не работают все четыре двигателя. Затем только на высоте 1800 метров бортинженер наконец замечает причину отказа двигателей, доложив: "Краны же… стоп-краны… вот в чём дело!" Тогда предпринимается очередная попытка запустить двигатель № 1, но к этому времени заряда батарей уже недостаточно для запуска. Командир принимает решение, что посадка будет выполняться не в Гостомеле, а в Борисполе, поэтому даёт команду аварийно выпустить шасси, после чего стал поворачивать вправо на посадочный курс. Но к тому времени напряжение в бортовой сети упало настолько что ни радиокомпас, ни курсовая система не реагируют на разворот. КВС, понимая, что без навигации при минимуме погоды (высота нижней кромки 100 метров, видимость по горизонту 1600 метров) попасть на ВПП невозможно, выводит самолет из крена и принимает решение садиться перед собой. Он дает команду: «Всем пристегнуться». Увеличивает скорость до 390 км/ч (скорость снижения 24 м/с), т.к. считает, что основная задача обеспечить себя скоростью для маневра после выхода под облака, чтобы направить самолет в относительно безопасное место, дабы избежать жертв на земле.
На высоте 120 метров Ан-12 вышел из облачности, после чего пилоты увидели идущую под углом 20° к курсу лесопосадку, поэтому выполнив левый доворот направились вдоль неё. Затем было замечено поле, насколько позволяла видимость. Не имея возможности рассмотреть далее идущую местность, командир на скорости 350 км/ч принимает решение садиться на это поле здесь и сейчас, после чего направляет машину к земле. В 15:31 самолёт с выпущенными шасси и убранными закрылками приземлился на поле. Пробежав по земле 150 метров, борт 29110 ударился первым двигателем о пригорок, в результате чего двигатель вместе с частью левой плоскости отделились. Затем на скорости 140 км/ч промчавшись под линией электропередач и над глубоким кюветом, тяжёлая машина средней частью планера ударилась о насыпь автодороги Борисполь—Бровары, в результате чего фюзеляж разломился пополам, при этом носовая часть с центропланом перелетели дорогу и остановились в поле только в 740 метрах от точки первого касания земли. Пожара не возникло, а из людей на борту были ранены два члена экипажа и все двенадцать пассажиров, но никто не погиб; груз (мандарины) — рассыпался по полю.
Выводы Госкомиссии:
"Анализ материалов СОК, результаты выполненного аэродинамического расчета, проведенного летного эксперимента на самолете Ан-12 № 22–10 и бесед с экипажем, подтверждает, что в промежутке от 76 до 78 секунд (МСРП-12) произошло принудительное прекращение подачи топлива, из-за закрытия стоп-кранов всех 4-х двигателей и винты перешли в режим авторотации с возникновением на них отрицательной тяги более 1200 кг (хорошо, что в этот момент Vист > 430 км/ч и в/винты находились под управлением регулятора оборотов, что не позволило развить отрицательную тягу до 6000 кг, что привело бы к резкому падению скорости, сваливанию или штопору – прим. КВС),
Анализ действия 2-го пилота с оборудованием в кабине самолета показывает, что пилот слабо знает эксплуатируемую авиационную технику, в результате чего в сложной обстановке, которую сам же и создал, проявил растерянность, не проанализировал свои действия, не определил своевременно причины выключения и незапуска двигателей.
Из-за недостаточной натренированности по действиям в особых случаях полета, неслетанности, экипаж при возникновении сложной обстановки действовал несогласованно, не смог своевременно разобраться в причинах незапуска двигателей и тем самым предотвратить летное происшествие."
Комментарии
Отправить комментарий