"Кровавый камень" (эстонский худ. фильм 1972 года)
7 мая 1535 года власти средневекового Ревеля (ныне Таллин) казнили представителя одного из знатнейших рыцарских родов Ливонии – барона Иоганна фон Икскюля – владельца обширного поместья в Ризенберге (ныне местечко Рийзипере в Харьюском уезде).
Казнь аристократа столь высокого уровня какими-то «плебеями» уже сама по себе была из ряда вон выходящим фактом, однако подлинной сенсацией стало то, что суровый приговор был вынесен барону за убийство обычного эстонского крестьянина, который по своим «правам» в то время приравнивался к домашней скотине.
Суурэпере Мадис был крепостным барона фон Икскюля. От тягот сельской жизни он сбежал от хозяина в Ревель, где друзья помогли ему устроиться на работу. По действующему тогда правовому обычаю “Городской воздух делает свободным“, пробывший в городе 101 день крестьянин автоматически освобождался от крепостной зависимости и становился свободным горожанином.
К несчастью, Мадиса угораздило попасть на глаза бывшему хозяину во время пребывания того в Ревеле. Барон приказал схватить беглого крестьянина и жестоко избил его. Двое суток Мадиса держали на холоде, после чего фон Икскюль самолично убил беднягу, дважды ударив его дубиной по голове.
Убийство беглого крепостного могло бы сойти барону с рук, однако друзья и брат покойного сумели пожаловаться на фон Икскюля в Ревельский магистрат. Вызванный городскими властями барон, не чувствуя за собой никакой вины, спокойно подтвердил факт убийства им своего крестьянина.
Однако, на беду барона, к тому времени, как он убил Мадиса, тот прожил в Ревеле уже больше 101 дня, а потому считался вольным горожанином, убийство которого каралось смертью. Фон Икскюль предложил магистрату тысячу марок за смерть Мадиса, однако старейшины были непреклонны, ведь беглые крестьяне были основным источником пополнения рабочей силы вольного города, остро нуждавшегося в рабочих руках.
Узнав о грозящей фон Икскюлю участи, к стенам Ревеля примчались рыцари со всей округи. Чтобы не допустить освобождения преступника, приговор привели в исполнение прямо у Харьюских ворот. Жене казнённого отдали тело барона, его фамильный меч и всё, что было при нём, кроме одежды, которую по древнему обычаю забрал себе палач.
Место, где отрубили голову барону, таллинские экскурсоводы до сих пор любят показывать впечатлительным туристам. Со смертью Иоганна фон Икскюля его знатный род не прекратился и впоследствии дал миру много достойных людей, к примеру, одного из основателей зоосемиотики и биосемиотики Якоба Иоганна фон Икскюля.
В 1972 году на киностудии «Таллинфильм» режиссёр Мадис Оямаа снял фильм «Кровавый камень», повествующий об этих событиях. Барона фон Икскюля в нём сыграл литовский актёр Антанас Барчас. А в наши дни театрализованное представление о казни кровавого барона можно увидеть в импровизированном подземелье хистори-шоу «Легенды Таллина».
Комментарии
Отправить комментарий