Конец света в 1899 году
Перед вами карикатура из газеты «Петербургский листок», опубликованная 31 октября 1899 года. В этот день многие ждали конец света. Виновником этих страхов стал немецкий профессор и астроном Рудольф Фальб.
Фальб был характерным персонажем для своего времени. Он родился в 1838 году в семье австрийского мельника, закончил семинарию, ушел в монастырь, затем стал пастором, но вскоре сложил сан и начал преподавать математику в Академии коммерческих наук, там тоже не задержался и устроился воспитателем в состоятельную семью. В свободное время изучал астрономию, геологию, метеорологию, писал научные заметки. Свою первую статью он опубликовал в 22 года, а в 30 лет стал на собственные средства издавать астрономический журнал «Sirius». Журнал получил популярность, его высоко оценивала сама мадам Блаватская.
Профессор Рудольф Фальб. «Иллюстрированное приложение к «Новому Времени», октябрь 1903 года
У Фальба была любимая идея. Он считал, что Солнце и Луна влияют на все оболочки нашей планеты, а приливы и отливы происходят не только в морях, но и в атмосфере и в раскаленных жидких недрах Земли. Чем сильнее притяжение небесных тел, тем мощнее приливы и отливы. Крупные притяжения приводят к природным катаклизмам: подземные жидкости поднимаются вверх, вызывая извержения вулканов и землетрясения, а в «воздушном океане» усиливаются ветра, порождая бури и обильные ливни.
Теория Фальба не встретила поддержки в ученой среде, и он быстро превратился в «непризнанного гения». Этому помогло случайное стечение обстоятельств, прославившее Фальба в глазах простого народа. В 1874 году он заявил, что 27 августа случится извержение вулкана Этна. Оно действительно произошло, хотя и двумя днями позже. Падкие на сенсации репортеры немедленно раструбили о сбывшемся пророчестве. Фальб воспользовался славой и принялся регулярно рассылать в газеты прогнозы «критических дней», то есть катастроф, на целый год вперед. Его даже прозвали «лунным пророком».
В 1893 году Фальб попробовал себя на новом поприще и прочел в Лейпциге публичную лекцию с громким названием «О происхождении и кончине мира». Он предположил, что в 1899 году в Землю врежется «дикая комета», которая бродит «по вселенной с севера на юг, с востока на запад вполне произвольно», не подчиняясь никаким правилам и законам.
Газеты мигом распространили мрачное пророчество, оно получило большую известность, но с годами стало забываться. Лишь изредка о нем писали газеты и журналы, а в научных кругах появлялась критика. К примеру, Quarterly Review писал про недочеты в расчетах Фальба и подчеркивал, что комета разойдется с Землей почти на полгода, но даже если бы ее орбита пересеклась с земной, ничего бы страшного не случилось вследствии «неконсипетентности тени кометы».
На русском языке первые две книги о пророчестве Фальба издали в 1895 году. Их запретили после жалобы местного архиепископа, который утверждал, что они вызвали в народе нежелательные толки. Следующие книги появились уже в 1899 году.
В 1899 году подзабытое предсказание Фальба неожиданно вновь захватило внимание простого народа и на этот раз произвело эффект разорвавшейся бомбы. Главную роль в этом сыграли издатели, ради выгоды печатавшие дешевые брошюрки о конце света, которые расходились как горячие пирожки. В Российской империи 16 страничек плохой серой бумаги продавались по 15 копеек — дороже, чем томики Пушкина или Крылова.
В 1899 году в России издали пять брошюр с пророчеством Фальба. Их общий тираж превысил 25 тысяч штук —
невероятное по тем временам число. Брошюры были малограмотными. Одна из них называлась «Светопредставление»
Интерес публики к словам заграничного «востронома» или «стронома» был небывалым. Слухи и молва о конце света нарастали, как снежный ком, «наполняя трепетом и ужасом сердца легковерных и невежественных людей».
Грядущую кончину планеты обсуждали на сходах и на базарах. В избах устраивали публичные чтения брошюр о комете, и народ слушал их «с унынием и тревогой, а бабы начинали голосить». Всюду только и было разговоров, что о комете. В городах мальчишки-торговцы кричали: «Кончина мира! Последние дни земной планеты! Успейте купить наш товар!», «По случаю светоприставления остаточек лимонов дешево отдаю».
Мнения о том, как именно погибнет планета, различались. Кто-то полагал, что Земля рассыплется на куски: «Трещина покажется в бурской земле за акиан-морем, опосля этого с земли посыпится штукатурка, лопнет главная подпорка и сделается сквозная дыра, потом трах-таррарах — и готово дело!».
Другие считали, что на Земле от удара сгорит весь воздух.
Третьи — что на планету прольется каменный и огненный дождь.
Четвертые — что «шкандал с землею» будет таким: «комета-планида» притянет всех людей и улетит вместе с ними.
Пятые — что комета спихнет Землю с орбиты, и та начнет «зря по свету болтаться и попадет в такую страну, где нет ни света, ни солнца», и «наступит тогда тьма».
Шестые — что Земля вспотеет и сядет на Луну.
Иные просто говорили, что случатся «капут и кранты». Когда именно ждать капутов и крантов, народ в точности не понимал из-за разницы в календарях Европы и России. Одни думали, что комета врежется в Землю ночью 1 ноября, другие утверждали, что это случится 13 ноября днем. Большинство склонялось к 1 ноября.
По случаю отмены конца света журналисты опубликовали немало юмористических заметок. Журнал «Будильник» написал небольшой фельетон про жителей кометы, которые испугались столкновения с Землей (Друг Горацио. На комете (от нашего специального корреспондента) // «Будильник», №46, 28 ноября 1899 года)
Интеллигентная публика с интересом наблюдала за страхами обывателей. Газеты обзывали брошюрки о конце света вздором и усердно писали, что в ноябре будет обыкновенный звездный дождь леонид. Про комету писали фельетоны, в театрах прошел водевиль «Старый математик, или Ожидание кометы в уездном городе».
Тем временем появлялось всё больше подробностей о том, как напуган простой народ, как боится он «светопереставления». В деревне возле Харькова жители вырезали всю скотину, чтобы успеть съесть до прилета кометы. В Курской губернии многодетный крестьянин под влиянием слухов о конце мира заболел умопомешательством. Ближе к ноябрю горничные, кучера и лакеи в городах стали брать расчеты и уезжали на богомолье и на родину, чтобы там встретить смерть. Многие ударились в пьянство, которое, по словам газет, «приняло характер прямо гомерический»: «Пили жестоко, с каким-то отчаянием ставили ребром последнюю копейку... Все равно пропадать — с собой не возьмешь!».
Не только в России ждали конца света. В других странах тоже были курьезы и жертвы. В Бразилии из-за страха перед кометой от испуга скончалась дама, которая увидела фейерверк Общества велосипедистов и решила, что начался «огненный дождь». В храмах Рима едва успевали служить мессы, которые во множестве заказывали прихожане по случаю гибели мира «Русский листок», №306 за 8 ноября 1899 года. В Тунисе рабочие перестали ходить на фабрики, уверяя, что это бессмысленно, а «магометане устраивали религиозные процессии, причем стреляли из ружей и творили всякие бесчинства».
Многие мнительные граждане не утруждали себя логикой и объясняли отмену конца света как придется. Характерный диалог напечатала газета «Петербургский листок» (Эхо // «Петербургский листок», №305, 6 ноября 1899 года).
аконец наступила роковая ночь. В городах народ высыпал на улицы и глазел на пасмурное небо. Городовые разгоняли зевак и, как могли, объясняли, что конца света не будет, потому что «вышла отмена от начальства», а толпиться просто так не положено. Многие крестьяне в России умылись, оделись в белые одежды, поставили перед образами страстные свечи и стали ждать «последней трубы архангельской». Ночь прошла спокойно, хотя без происшествий не обошлось. Где-то случился ураган, напугавший мнительных крестьян, а недалеко от Вологды в полночь пролетел метеорит, и его «огненный сноп» осветил деревни, будто молния, к ужасу жителей.
Когда миновала зловещая дата, народ стал придумывать объяснения, почему «светопреставление отменили». Объяснения получились колоритными, как и сами страхи. В Псковской губернии уверяли, что комета подлетела к Земле с запада, поэтому зацепилась за Америку и вместе с ней куда-то провалилась. Америка погибла, а для России все сошло благополучно.
В Новгородской губернии говорили, что комету сдуло ветром: он развернул хвост кометы, и она пролетела мимо Земли. Еще говорили, что американцы расстреляли комету из пушки. Другие утверждали, что комету от Земли отпихнули шестами простые русские мужики. Было изысканное объяснение, что комета оказалась хлебной, неслучайно ее название звучит как «ком это»: «огромное стадо птиц» налетело на нее и склевало на подлете к Земле.
В московском издательстве «Посредник», принадлежавшем Ивану Сытину, массовым тиражом
вышла книга: «Никакого конца света не будет ни 1-го, ни 13-го ноября 1899 года».
Сам Фальб еще в октябре отказался от предсказания и заявил, что его слова переврали: «Из мухи создан слон... Я не предсказывал светопреставления; оно и не поддается предсказанию». Однако его репутация, и без того подмоченная, стала совсем плоха, а его имя превратилось в нарицательное. Фальб продолжал составлять прогнозы катастроф, но смог выпустить только один. В 1900 году он попал в психиатрическую лечебницу, где провел три года. Выйдя из лечебницы в конце 1903 года, Фальб сразу же простудился, подхватил воспаление легких и через семь дней скончался.
Его предсказание о комете стало первым научным пророчеством конца света, которое получило огромное распространение и всколыхнуло народ сразу во многих странах. Прежние предсказания в основном носили религиозный характер, а научные не получали такого резонанса.
Завершить рассказ хочется цитатой из журнала «Наблюдатель» за 1899 год. Описывая панику среди народа, журнал писал: «Почва, на которой разыгрались все подобные сценки, — это страшное, почти поголовное невежество русского народа... Нужно удивляться не тому, что народ испугался светопреставления, — ведь он «темен», как осенняя ночь! — а тому, зачем и для чего выпускаются в свет пресловутые книжонки под громким названием «Конец света» и с обложкой ярко-зловещего вида. Мы напрасно забываем, что народ еще верит в печатное слово, и этой верой не нужно злоупотреблять. Переполох, наделанный этой печатной пачкатней, слишком велик и вместе с тем поучителен».
С тех пор прошло больше ста лет, а слова давно покойного журналиста по-прежнему актуальны и поучительны, разве что книжки в его цитате стоит заменить на телеканалы.
Комментарии
Отправить комментарий