Магадан среди советских городов стоял на   одном из первых мест по числу разводов. Другая не радужная статистика:   еще на Колыме много пили. Первенство по числу алкоголиков на тысячу   населения в СССР принадлежало Северо-Эвенскому району Магаданской   области. И не только за счет коренных малочисленных народов Севера,   которые, как считается, имеют слабую сопротивляемость к алкоголю. Многие   покорители Колымы, практически из всех профессий – от геологов до   учителей, случалось, поддавались укусам зеленого змия и спивались.   Военные, к примеру, так и шутили: «На Колыму приезжают майорами, уезжают   лейтенантами», имея в виду некоторые судьбы военнослужащих, которые на   Севере начинали пить горькую и, вместе со своим моральным обликом теряли   постепенно звездочки на погонах.

Многие   считают, что алкоголиками на Колыме люди становились из-за длинного   рубля. Хорошие заработки и доступное в магазинах спиртное некоторых   расслабляли до степени постоянного пьянства. А там, уже на самом дне,   когда нет стабильного заработка, алкоголика материально из жалости могли   поддерживать друзья или просто – всегда добрые колымчане.
Колымские   алкаши, перешедшие уже в разряд полубомжей, чтобы захмелеть, перегоняли   в спирт средство от комаров «Дета», не брезговали принятием внутрь   одеколона или стеклоочистителя. Какой-нибудь бич мог зайти в   парикмахерскую и на коленях умолять молодую девушку-парикмахера дать ему   немного спирта (и та жалела, не отказывала). В советские годы чистейшим   спиртом снабжали многие парикмахерские для обработки ножниц и бритв.
Опустившиеся   алкоголики в Магадане и поселках Колымы меняли одну ночлежку в частном   секторе на другую, подвал дома на медвытрезвитель, случайный заработок в   виде сбора стеклотары или макулатуры на банальную кражу.
Один   пример из тысячи, как теряли свое человеческое достоинство на Колыме.   Уже после войны и смерти Сталина, прям с институтской скамьи приехал   покорять северный край один молодой ученый. Он неоднократно участвовал в   геологических экспедициях по Колыме и за три года дослужился до   должности заместителя директора целого института. Была у него   возлюбленная, было и служебное жилье в поселке Усть-Омчуг.
А   потом мужик резко запил. Из кандидатов в ряды коммунистической партии   его выгнали, квартиру служебную отняли. И молодой ученый стал бичевать.   Для многих спившихся и опустившихся воровство становится неизбежным   способом выживания. Наш герой также стал подворовывать, «бомбя» главным   образом колымские холодильники – небольшие ящики на окнах жилых домов,   где хранились продукты.
У секретаря райкома партии был в   Усть-Омчуге коттедж. И надо же было бичу попасться – когда он вытаскивал   продукты с этой дачи, то был схвачен буквально за руку хозяином дома.   Высокопоставленный партийный чиновник лично привел его в районный отдел   милиции. А там на бича была уже куча заявлений – коттедж секретаря   райкома оказался не первым в его промысле.
Сотрудники милиции,   к слову, не раз пытались выгнать из поселка этого потрошителя   холодильников и нарушителя мирной жизни – садили его на автобус до   Магадана, но он сходил с него при первой же возможности. С последним   происшествием они разозлились не на шутку.
Руководил   воспитательной операцией начальник уголовного розыска. Он то и предложил   вывезти спившегося ученого за несколько километров от Усть-Омчуга. А   там лично прикрепил его наручниками к телеграфному столбу. Затем достал   из багажника банку со скипидаром и ершик (которым чистят бутылки).   Стащил с мужика штаны и намазал ему жгучей жидкостью зад. Хватило трех   мазков, чтобы страдалец, побегав вокруг столба, осознал все свои ошибки.   После этого с него сняли наручники. Милиционеры остановили проходивший   мимо лесовоз, направлявшийся в Магадан. Подсадили в кабину к шоферу   усть-омчугского бича. Начальник угрозыска пригрозил ему: «Езжай в   Магадан. Снова появишься в поселке – посажу на кол!»
Прошли   годы. Один из участников той воспитательной операции –   оперуполномоченные Тенькинского РОВД Виктор Каминский перевелся служить в   Магадан. Как-то осенью он шел по городу и его остановил прохожий.
— Лейтенант Каминский? – Спросил.
— Да. Но я уже майор, – ответил Виктор Каминский.
Незнакомец   с презрительными нотками продолжил: «Вы для меня навсегда остались   лейтенантом. Помните, как вы стояли и смотрели на меня, когда надо мной   начальник УГРО издевался? А я уже не тот бич. У меня лаборатория в   институте, я – профессор!»
Секунда и Каминский узнал в   незнакомце того самого алкоголика, который только после скипидара   согласился уехать из Усть-Омчуга. Каминский ему ответил: «Ну и дурак ты,   профессор. Давно бы умер в Усть-Омчуге, если бы с тобой так не   обошлись».
Спустя некоторое время Виктор Каминский зашел к   своему товарищу – директору одного из научно-исследовательских   институтов Магадана и там еще раз встретил знакомого бывшего бича, а   ныне – воскресшего ученого. Конечно, тенькинские милиционеры поступили с   ним очень оскорбительно. Но этим спасли ему жизнь, подарили семью,   детей и целую лабораторию НИИ в подчинение. Кстати, руководивший той   воспитательной операцией со скипидаром – начальник уголовного розыска   Тенькинского района, рассказывают, с годами спился.
Текст Николая ( gorozanin) Добротворского
gorozanin) Добротворского
Фото автора (на снимке бичи Усть-Омчуга)


P.S.   На снимке - два типичный колымских бича, которых я сфотографировал на   пороге Тенькинского РОВД в августе 2004-го года. После того, как сделал   кадр, на крыльцо вышел милиционер и начался его разговор с алкашами в   таком духе: "Вы же воняете! Трудно помыться? Если к вечеру не умоетесь,   подгоню пожарную и буду вас лично отмывать".
Когда эта история   с бичем-профессором появилась на одном из сетевых ресурсов Магадана,   под ним один из читателей оставил такое сообщение: "на фото с левой   стороны стоит человек с двумя высшими образованиями… очень хороший   человек был… интеллигентный… мы с ним иногда разговаривали долго, он   очень много знал… побывал почти по всему СССР… но все сгубил алкоголь…   Знал их обоих… обоих уже нет в живых… И вина тому — алкоголь…"
Вот так.
 
 
      Рекомендуется к просмотру: 
  
  
   
     
        
Комментарии
Отправить комментарий