Из Эстонии с любовью. Записки врача в иммиграции.



Комментарии

Дай бог вам мудрости и терпения, когда местное членистоногое откроет свою гнилозубую пасть и будет орать вам в лицо, что вы живете в Эстонии и должны соблюдать эстонские законы, как будто мы их бл. не соблюдаем, просто услышав вашу русскую речь. При этом учить вас жить он будет тоже на русском языке, сука.
А пока наслаждайтесь новой жизнью.

Интересно было бы прочитать продолжение через год, например.

Ну, Ефимова, Чирикову и Троицкого ведь никто не трогает? Почему какие-то неприятности должны возникнуть у нее, тем более что она нерусь. Любой эстонский нацик понимает, что имя Наиля нормальная русская женщина носить не будет.

Конечно, если она его на лбу нарисует.

Этой достаточно прокаркать на своём языке какие-нибудь хурлы-бурлы, чтобы эстонец понял, что перед ним угнетенная Широкая улыбка татарка.

Дай бог вам мудрости и терпения, когда местное членистоногое откроет свою гнилозубую пасть и будет орать вам в лицо,

ну, пока только гостеприимные соотечественники прошлись и по возрасту, и по доходам, и по образованию.

В мэрии, куда я регистрироваться пришла, у меня адрес проживания записали со слов: паспорт не попросили показать и документ на аренду квартиры.

Это только в России от регистрации одно название, сама процедура ничем не отличается от прописки советских времён, куча документов, присутствие хозяина жилья, если хозяев несколько, то присутствие всех. В нормальных странах регистрация это ты просто сообщаешь государству свой адрес (типа письма мне шлите сюда) и ничего более.

В "нормальных"? Ой, не надо так сильно пальцы загибать, вывихнуть можно. Просто здесь другие процессуальные законы.

Kaкие умные слова! То есть в нормальных странах нормальные процессуальные законы, а в ненормальных - ненормальные Подмигивание

"Просто здесь другие процессуальные законы." Для вас перевожу - в Эстонии другие процессуальные законы. Назвать из-за этого Эстонию "нормальной" - значит загибать пальцы. А это опасно. Так понятно? Широкая улыбка

А ещё когда россияне приезжают в Эстонию(и остальные нормальные страны) они не должны где-то регистрироваться, а когда иностранцы приезжают в Россию, то они не просто проходят паспортный контроль на границе, но ещё вынуждены регистрироваться(стояние в очереди, заполнение анкет и тд и тп)
Это про просто другие процессуальные законы.

6 лет учился в Питере ни какой регистрации не проходил. Не болтайте ерундой.

Значит, Вы нарушали российские законы. Я поехал как-то к родне в российскую глубинку сроком на неделю. Послушно зарегистрировался (прокатил штамп местного сельсовета или как он там называется). На следующий год туда ездила мать, регистрацию делать не стала (типа что за ерунда, 21-й век на дворе!) и ее на обратном пути на паспортном контроле штрафанули российские погранцы.

Это смотря какой у вас паспорт.
Если синий, то приглашение и регистрацию делает приглашающая сторона. Просрочили, будете наказаны.
Если серый, то живете столько, сколько указали в миграционном листке. Если просрочили, то идите и регистрируйтесь. Можно жить до 90 дней в течении полугода.
С красным не знаю. Но всегда можно узнать, не так ли? И с 2018 некоторые правила изменились, учтите.

Мне как хозяину квартиры нафига нужны какие-то письма хрен знает кому от хрен знает кого и регулярно вламывающиеся в мою квартиру группы захвата? Только потому, что какой-то криминальный ублюдок от балды дал мой адрес как адрес своей регистрации? Такое уже в России было при попытке сделать регистрацию без согласия хозяина - узбеки сотнями на один адрес прописались, а потом хозяевам адреса начали приходить мешки писем от судебных инстанций на имя всяких Хусаиновых и Абдураимовых и т.д. Именно потому и являются вместе с хозяином жилого помещения и доками на право собственности. Брат-мент в своё время хорошо объяснил, зачем и кому нужна эта прописка/регистрация. Пролоббировало МВД. Этим лентяям, видите ли, так значительно легче вести розыскные мероприятия. В принципе, правильно - в РФ большой процент населения так и просится навечно на севера под конвоем.

В Эстонии на регистрацию тоже нужно согласие собственника. Но его можно послать по электронной почте с дигиподписью. Я думаю, у Наили все так просто получилось, потому что принимающая сторона прислала такое письмо еще до ее прихода в соответствующий орган.
"Выписать" такого зарегистрированного также можно в два счета, подав либо заяву с дигиподписью, либо лично явившись с заявлением в органы местного самоуправления.
У меня так знакомый купил квартиру в Нарве, а там, как выяснилось, прежний владелец сдавал ее приезжим то ли румынам, то ли еще кому. Там этих "Попэску" было человек пять зарегистрировано. Ну знакомый взял договор купли продажи, пошел в нарвскую управу, через неделю распечатка была чистая - всех выписали наф.

А интересно, проживающие в Эстонии на ПМЖ российские граждане ходят каждый год отмечаться? В России иностранцы проживающие с видом на жительство должны каждый год уведомлять власть о том что они до сих пор проживают в России, предоставлять справки о доходах(не ниже определённой суммы) копии паспорта, вида на жительство(документ типа паспорта) куда и на какой срок выезжал. Уведомлять надо лично, посетив чиновника ФМС(или как оно сейчас называется).

В РФ после составления договора найма жилого помещения наниматель может приходить на регистрацию без хозяев, прихватив договор и квитанции об оплате первого месяца. Цифровая подпись в РФ не распространена, хотя юридически считается эквивалентной. Выписка в РФ после покупки квартиры только по суду, поэтому покупатели жилья смотрят на этот момент во все глаза. Вообще, в РФ плохое законодательство для покупателей жилья. Надо убеждаться при покупке, что в квартире не проживали пропавшие без вести, топчущие зону, психи, несовершеннолетние дети, отказники при приватизации. Иначе в течение всей своей жизни эти категории граждан могут потребовать по суду, чтобы собственник предоставил им место для бессрочного проживания.

Хочет бабуля безбедной старости.Что в этом плохого?

Не стоит женщин бабулями называть, это не красиво.
В России врачи, что бы достойно существовать, должны работать сутками напролет. Для них эстонская зарплата, как манна небесная. А эстонские врачи не довольны своей зарплатой и уезжают за более достойной, выучив английский.
Эта дама сказала ведь почему она сюда приехала - да, другой уровень жизни и оплаты за труд, но территория постсоветская, у врачей (постарше) советское врачебное образование. Врач врача поймет. Ну, и море рядом. Сказка. Достойная старость? А зачем мы живем и работаем?
Хотя... Когда прочитала, то подумала - сумашедшая! (в хорошем смысле)

У этой кошелки уже безбедная старость.

Жалко её, розовые очки скоро разобьют... И новый принтер не будет в радость.Мы-то знаем как делят здесь людей(

Не даром говорят:где родился там и пригодился!Зачем в таком возрасте так рисковать?Мне -не понять!

Разве она рискует? На трех работах в Москве она денег огребла мама не горюй, там зарплаты всё же европейские. Вот и хочет спокойствия в собственном доме у моря плюс сын уже обосновался в Эстонии, соответственно внуки тут же.

мама не горюй, это тысяч 50? на трех то работах? у нас на одной можно 100-150 получать, я про врачей говорю. боюсь представить, если бы у нас были нефть и газ Улыбка

250-300 вообще-то имелось ввиду. Это таки Москва. Представлять не бойся, нефти и газа у вас нет даже в идущих мимо трубопроводах.

Сколько желчи у комментаторов! А я знаю других врачей из России и Украины успешно здесь работающих и очень довольных.также получили квартиры, курсы и достойные условия

Эстонии просто повезло - получили готового врача высокой квалификации, настоящего профессионала. Выучит эстонский - вполне и преподавать сможет. Если у нее ассистент и медсестра русским не владеет - выучит довольно быстро. Желание и настрой у нее явно имеются. Успехов!

тут дело не в везении, а в том, что взрослый, образованный и разумный человек трезво оценил ситуацию и сделал выбор в пользу эстонии. и даже совсем не юный возраст и незнание языка не помешали этому. мозги как утекали, так и утекают.

Она просто заработала в Москве денег на безбедную старость, квартиру в Москве продала (стоимость однушки на Шаболовке 350-500 тысяч евро, а у нее вполне могла быть не однушка и далеко не на Шаболовке) и приехала к уже давно обосновавшемуся здесь сыну. Очень многие москвичи и питерцы, кстати, сдают квартиры и живут на эти деньги в Таиланде, Турции, Индонезии. Но в таиландах то у нее никого нет, а в старости внуков понянькать хочется. Естественно, что прожигать уже имеющиеся деньги она не хочет и будет работать тут. Мозги? Умоляю Вас, это всего лишь врач по профессиональным заболеваниям, а не химик по пластикам специальных применений, физик-ядерщик или светило мирового масштаба в области нанотеха. У меня давняя институтская знакомая, например, еще в конце 90-х защитила серьезную диссертацию по хитрым пластикам - немедленно переманили в Данию, мгновенно дали гражданство (это было ее условием) и руководство лабораторией с зарплатой, которой большинство датчан могли бы позавидовать.

Квартирка на Патриарших Прудах тут не сильно давно продавалась. Квартирка большая, 600 квадрат, ремонт на высшем уровне, с мебелью. 1 миллиард рублей РФ. Или около 13 миллионов евро. Как вы думаете, после продажи данной квартирки человек безбедно будет жить в ЕС, если переедет туда? Я полагаю, что да.

Почему переезд из страны в страну кому-то кажется странным? В век глобализации наоборот странно, что куда-нибудь в Аргентину не переехала. Видит человек, что другая страна ему более подходит - так вперёд. Есть блогер такой из Питера, который лазает по всяким заброшкам и зонам отчуждения, найти в ютубе можно по тэгу МШ. Тот в декабре в Киев перебрался. А что? Вполне приемлемый вариант, когда питерская квартира сдается внаем за довольно таки приличные деньги, а в Киеве снимается квартира минимум в 3 раза дешевле. Ещё и деньги остаются для безбедного существования. В случае атаса за пять минут собрать манатки и быстро пересечь границу вполне возможно, благо дыры в охране ЧЗО он знает.

Между прочим, в Эстонии очень разное отношение к "новым" эмигрантам из России и к нам, "оккупантам".
Так что все у этой тетеньки будет хорошо, т.к. она принимает правила игры (уважает хозяев, учит язык, не качает права...)

Дык а кто едет то? В основном недовольные, их и принимают как своих. Те, кто эмигрирует по экономическим мотивам, в Эстонию не едет, а прямиком в англосаксонский мир. Заметьте, что у них даже Германия с Францией не котируются, зато Англия, Австралия и Канада (США куда как реже) являются основными направлениями эмиграции.

а кто тебе мешает принять правила и жить как человек?

Я-то приняла правила, когда независимость провозгласили... Но с тех пор было сделано много нехорошего в отношении т.н. "нетитульных".
Живу как человек, себя и других уважаю.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.