Интересный рассказ о работе в массовках Голливуда
Интересное и подробное описание из личного опыта русскоязычного жителя, переехавшего в США и зарабатывающего на жизнь съемками в массовках Голливуда. Пишет Сергей Титов:
Я решил cделать небольшой цикл о том, сколько зарабатывают и как работают кинокрестьяне в Голливуде — актеры массовки. Все началось с того, что я недавно переехал в Нью-Йорк: на момент написания этой заметки я в США уже четыре месяца, два из которых я работаю в кинопродакшене. Кому интересно — можете заценить мой блог на YouTube. Все получилось довольно случайно: я сидел на собеседование в одну строительную фирму на фронтдеск. И пока я ждал ответа в коридоре, из соседней двери вышел чувак и спросил: «Are you here for casting?« Я ответил отрицательно, но потом он сказал, что им срочно нужны белые ребята (их здесь называют Caucasian) 20-40 лет в массовку оного проекта. И пригласил меня там поработать. С строительной конторой ничего не вышло бы, потому что я еще на собеседовании понял, что там были те самые "мы русские друг друга не обманываем". Ну в общем, я решил попробовать.
Вот этот парень меня собеседовал:
2. Где искать работу в массовке.
В Нью-Йорке есть много источников работы: есть 2-3 крупных кастинговых агенства, на которых нужно зарегистрироваться и загрузить туда свои данные. Есть один рекламный биллборд — CastingNetworks, на который выкладывают свои вакансии все остальные кастинги — для актеров доступ к нему стоит 25$ в месяц.
В некоторых продакшенах вам приходят емэйлы о наличии работы подходящей для вас, и вы сами откликаетесь, некоторые — наоборот вас выбирают из своей системы.
Чтобы заполнить свои профили на сайтах вам нужны:- Несколько нормальных фото: в полный рост, по пояс, лицо крупным планом. Супер профессиональных фото для этого не нужно, просто нешакальное фото, сделанное на телефон в хорошем свете, где видно вас хорошо.
Профессиональных фото не нужно, за исключением Headshot, о котором будет чуть позже, потому что эти фото нужно раз в пару месяцев обновлять, чтобы кастинг директорам было видна ваша комплекция и прическа.
Вот стандартное фото для кастинга:
- После этого вам нужно записать свои размеры — естественно американцы пользуются своей имперской системой c дюймами, и пока меня на первой примерке нормально не померяли и я не переписал размеры из их таблички, мои размеры выглядели неадекватно)
Вакцинация — на ВСЕХ продашенах вы должны быть Fully vaxed and boosted. Кроме стандартной вакцины — нужно сделать бустер.
В итоге я уже обколот сначала российским «Спутником», еще до переезда потом J&J прямо во время переезда и завершил коктейль я бустером Pfizer. Теперь от обилия чипов мое сознание постоянно борется между нежной любовью к Владимиру Путину и желанием Make America Great Again. А по ночам мне снится экран смерти от Билла Гейтса.
3. Headshot.
В общем, хороший хэдшот - это фото по грудь с хорошим освещением на лице и без сильных драматических теней. А развернуто — это студийная фотография, сделанная специальными фотографами, которые на этом специализируются, примерно 2-3 часа работы в студии и на выходе вы получаете две фотографии. Стоит это благородное удовольствие от 200 до 600 долларов.
Сразу скажу, что хедшота у меня нет, потому что вываливать такие деньги я пока что не решился. Посмотрим как дела пойдут в этом деле и через пару месяцев решу, что с этим делать.
Хороший хедшот на примере одной известной актрисы:
По моим неподтвержденным данным при наличии хедшота можно получать больше предложений и работы, т. к. кастинг понимает, что вы к этой работе относитесь серьезно.
Для актеров principal ролей (т. е. тех, кто получает роли со словами) хедшот — это практически обязательная вещь.
4. Тесты на ковид.
Самая больная тема, т. к. перед каждой съемкой вам нужно сделать тест, а бывает и не раз. Если есть примерка, то перед ней тоже нужно сделать тест.<br>Обычные тесты из аптеки не подходят — каждый продакшен делает свои тесты в своей лаборатории. Иногда мне приходится кататься по всему Нью-Йорку.
В одном продакшене нужно пилить в вонючий Бронкс за полтора часа от дома, а где то просто прогуляться 15 минут на 23 улицу в Манхэттене. За прохождение тестов продакшены тоже платят — от 30 до 100 долларов. В среднем выходит около 60 долларов. Если вы член профсоюза SAG AFTRA (Гильдия киноактеров) то вам всегда платят 100 долларов. Сам процесс тоже не очень удобный потому, что из-за тестов не всегда получается работать: ты с утра делаешь тест на следующий день и не успеваешь на текущий рабочий день.
5. Оплата актеров массовки.
Оплата актерам приходит по почте старыми добрыми бумажными чеками, которые можно задепозитить на свой банковский счет при помощи телефона. Некоторые продвинутые продакшшены сразу пересылают плату «на карточку».
О расценках: Стандартная ставка актера массовки, не состоящего в профсоюзе — 165$ за 10 часов работы. Меньше этого вы не получите, даже если вы работали меньше (такое часто бывает на Law and Order — там все очень хорошо настроено и можно отсняться за 3-4 часа) .
После 10 часов идет доплата 1.5х. Часто съемочные дни затягиваются и в среднем за смену 12-13 часов получается около 250$. Также бывают различные bumps — повышения. Вам платят за сканирование вашего тела, за обнаженку и т. д.
Однажды мне прилетал оффер на участие в сцене в гей-баре, где было указано: "Are you comfortable simulating sexual content/intimacy with other male background actors? Kissing, touching, simulating sexual acts, etc?" — за такую сцену платили 350 баксов за 8 часов. В комментариях жду людей с цитатой: "Я конечно не гей, но 20 баксов это 20 баксов."
Еще мне земляк из Беларуси рассказывал, что ему заплатили 1500$ за то, чтобы он согласился чтобы его ужасно постригли в кадре. Потом пришлось бриться налысо.
За съемки в рекламе обычно платят больше, но и офферов там меньше. За рабочий день в рекламе можно получить от 300 до 1500 баксов. Есть также работа прямо не связанная с кино — называется Extras. Последний раз нужно было просто прийти на таймс сквер, сделать два селфи на фоне определенного билборда и за 15 минут 100 баксов ваши.
За вот такое сканирование платят - 30 баксов. В среднем занимает 3 минуты:
Ребята из профсоюза получают 187 долларов за 8 часов.
Про профсоюз тоже нужно делать отдельный материал, если вам интересно будет, то я и до этого доберусь, но вкратце: в профсоюзе вам платят намного больше, за некоторые вещи на съемочной площадке вам доплачивают (дорога туда и обратно, за съемку в дождь, если вы курите сигареты в кадре и т. п.)
Самое главное — это отличный рейт за овертайм. Иногда съемочные дни бывают очень долгими и если обычным крестьянам всегда платят 1.5 от ставки, то у ребят из гильдии следующие овертаймы: с 8 до 10 часов 1.5х, с 10 до 12 — 2х, с 12 до 14 — 3х, с 14 до 16 — 4х, 16+ часов на съемочной площадке — 190$ за каждый час — Golden hour
В среднем за стандартную смену у них выходит около 250-300 долларов. В долгие съемочные дни они могут делать 800-1500 баксов в день. Но это конечно не правило, а исключение.
В целом, судя из моих разговоров с членами профсоюза — работа в массовке может стать основной работой и, как здесь говорят, it pays my bills.
Сегодня мы с вами продолжим мой небольшой цикл о работе в массовке на съемке сериалов и фильмов в Нью-Йорке. Сегодня я расскажу вам как устроен стандартный съемочный день.
Для ленивых — вот видеоверсия моего сегодняшнего рассказа, там я буду более пространно рассуждать и может по пути что то вспомню интересное + история про деда:
YouTube●20:50
Обязательный дисклеймер: все персонажи и события вымышлены, любые совпадения с реально существующими известными актерами и названиями фильмов абсолютно случайны. И вообще я в кино не снимаюсь. Да и вы это на самом деле не читаете за обедом, а лежите в ванне с питательным раствором как гигантские человеческие батарейки для машин.
1. Что происходит до съемок.
Тесты на ковид. Примерка.
Для начала вы отправляетесь на обязательное тестирование на ковид. Обычно это происходит за 48 часов до съемки. С ковидными делами на площадке действительно очень строго — иногда по залу курсируют специально обученные люди, которые выслеживают "подбородочников" — тех, кто спускает маску на подбородок, при необходимости выдают новые маски.
Такая ситуация неудивительна, потому что съемочный день стоит очень дорого, и срыв его из за распространения ковида встанет в очень большую копейку. Один раз мы с Борей из Харькова, с которым мы познакомились на площадке, на третий день съемок от скуки пытались посчитать сколько стоит съемочный день, и у нас вышло только 150к$ только на оплату массовки, а еще оборудование павильон, кейтеринг, оплата команды, аренда локаций и прочие дела, так что, думаю, что я не ошибусь, сказав, что съемочный день может стоить около 1 миллиона долларов.
Если съемка предполагает костюмы, то вам нужно пройти процесс примерки. Я часто снимаюсь в 60-х, 70-х и я теперь точно могу сказать, что американский мужской стиль 60-х — это лучшее, что случалось с мужской модой. Когда в одном помещении собирается 100-200 человек, одетых в аутентичные костюмы шестидесятых — на какое-то время я действительно ощущал погружение в эти года. Свои фотографии в костюмах я, по понятным причинам показывать не могу, так что вот вам кадры из Mad Men. Вот примерно так нас и одевают.
Дальше вы должны получить call details — когда куда и во сколько нужно прибыть на съемочную площадку. Сейчас не редкость, когда массовке нужно прибыть в 5.30 или 5 утра. Если есть несколько съемочных дней подряд, то к концу недели недостаток сна начинает сильно сказываться.
В одной из следующих заметок я расскажу как я провел за 5 дней 70 часов на съемочной площадке. Думаю вы понимаете, что суббота после 5 дней съемок была проведена почти на половину в кровати. Такого недостатка сна я не испытывал со студенческих времен. Но надо сказать, что 5 дней подряд — это из ряда вон выходящее событие, а еще и на одном проекте тем более. Обычно в неделю я работаю не больше трех дней подряд.
Чаще всего письмо с call details приходит мне в 9-10 часов вечера и это тоже вносит достаточно много неопределенности — вызов может быть на 5 или 9 утра, а может быть и на 5 вечера. Спланировать свой день становится не легче чем найти нормальные лонгриды.
Вот в этом видео есть подготовка и примерка к моей первой съемке:
YouTube●21:53
2. Прибытие на холдинг и чек-ин.
Итак, я получил свои детали вызова и прибываю на площадку. Практика показывает, что прибывать можно с небольшим опозданием в пределах 30-40 минут, особенно, если массовки очень много. Чем больше массовки — тем больше суматохи.
Прибываете вы не на саму съемочную площадку, а в место, называемое holding — это база, это здание, в котором размещают массовку, гримеров и костюмеров и сами костюмы. В Нью-Йорке под эти нужды в 80 процентах случаев арендуют церкви (что меня по началу очень удивляло). В некоторые дни я проводил на холдинге весь съемочный день, даже не выходя на съемку. Собственно эта самая заметка написана мной во время сидения в холдинге, так что какая-то польза от этого все же есть.
Вот так выглядел холдинг с моей последней съемки и вид из его окон:
На холдинге нужно зарегистрироваться и тут меня всегда ожидает веселая история с моим именем.
Меня зовут Сергей, кто еще не понял. И кто-то может подумать, что на английском языке мое имя пишется как «Sergey», что по идее должно быть знакомо многим американцам. Но черта там лысого.
На беларускай мове мое имя пишется "Сяргей" — с мягкой буквой "г", произношение которой недоступно для обычных смертных и даровано только белорусам и украинцам. И благодаря гениальности и бесконечной вере в себя сотрудников белорусского паспортного стола, мое имя транслитеровано как "Siarhei". С разнообразием произношений моего имени теперь может сравниться только бедолага Владимир Путин, который пытается произнести отчество Касым-Жомарт Кемелевича Токаева.У меня уже не первый раз возникает желание сменить свое имя на простого и понятного работягу Сэма. Но об этом в другой раз.
3. Wardrobe. Hair. Make up. Завтрак.
Далее следуют три действия: Wardrobe. Hair. Make up, что означает: примерка, макияж и прическа. Все делается в произвольном порядке, и для мужчин обычно макияж и прическа особой проблемы не составляют, если это не какой то специальный грим или парики.
Парики — это филиал знаменитого Выжигателя мозгов из Сталкера. Потому что в жарком климате в течении первых 30 минут ваша голова начинает чесаться, а содержимое черепной коробки превращается в радиоактивные отходы. Опять же, парики — это редкость их очень любят надевать, если дело происходит в семидесятых.
Другое дело касается причесок женщин,20-60-x годов 20-го века. Они в кресле стилистов могут просидеть и по два часа. Девочкам делают бигуди, завивки, прикрепляют шляпы на заколки и прочими способами "объективизируют" женщин.
Еще одна больная тема для женщин — это обувь, которую выдают на съемках. Если у мужчин с этим делом все обстоит еще куда ни шло, то у женщин это еще одна форма пыток. На некоторых длинных днях, где нужно много ходить, ближе к концу примерно три четверти девушек начинает хромать. Те дамы, которые в этом деле уже давно, всегда приходят на площадку со своей обувью, которую надевают в перерывах между дублями.
Когда массовки много, то сразу проступают первые перки нахождения в профсоюзе — эти ребята проходят все эти этапы без очереди.
После всех вышеозначенных процедур можно перейти к хорошему — завтрак. И кормят действительно неплохо — на уровне хорошего кафе либо слабенького ресторана. Выбор обычно стандартный: овсянка, яйца, картошка, бобы, сосиски, панкейки, кофе, чай, соки-воды. Весь кейтеринг почти на всех продакшенах почему то всегда держат латиносы. Иногда вместо готовой еды приезжают фудтраки — они здесь называются "Crafty". Из плюсов — там вкуснее, из минусов — долгие очереди. Иногда что-то случается и приемы пищи бывают просто божественные — шикарные бэйглы и стейки из лосося. Но это как повезет. Во время написания данной заметки я хотел сделать фото нашего рациона, но как на зло, три дня подряд мы снимались на яхте и там не было полноценного обеда. На на самом сете обычно где-то в сторонке стоят столы со снеками и ящики с содовой, минералкой и обычной водой.
Реквизит или props.
Перед выдвижением на съемочную площадку, при необходимости, массовка получает реквизит — здесь он называется props. Вам могут выдать сумки украшения, еду и прочие вещи. Однажды я 5 дней подряд ходил с пачкой попкорна. Если вам выдадут открытую бутылку содовой из шестидесятых или бокал с "вином" — поздравляю, вы будете ходить с ним целый день и следить за ним, потому что в конце дня его нужно сдать, чтобы получить талончик для чек-аута. Строже обходятся с оружием и реальными аутентичными старыми вещами, а-ля зажигалок из сороковых — их выдают под ID, который до его возврата забирают.
Интересная ситуация обстоит с оружием — его со съемочной площадки выносить нельзя, чтобы уйти на обед или в туалет нужно вернуться к реквизиторам и отдать их им. Винтовки и прочие крупные виды оружия обычно либо муляжи, либо страйкбольные приводы, но бывают и настоящие образцы без бойков. Перед выдачей реквизиторы проверяют магазины и передергивают затвор. Все помнят ситуацию с Алеком Болдуином. Я кстати, один раз его встретил на Манхэттене в районе бродвейских театров — он выходил из одного из них. В первые пару секунд я его не признал — он был какой-то осунувшийся и постаревший, и непохожий на свой экранный образ.
4. Set — съемочная площадка.
После завтрака все массовка выдвигается на сет. Иногда, на некоторых сценах для массовки делают читку сценария и описания сцены, в которой будет участвовать массовка. Но обычно все приходят на сет в полных непонятках и разбираемся уже по ходу дела.
Работу массовки на сете и на холдинге координируют PA — production assistant. Этих ребят довольно много, на холдинге они разделяют людские потоки по разным очередям и ведут за собой людей на съемочную площадку. Другие РА расставляют людей по местам и определяют порядок их действий. Эти указания они получают от главного на съемочной площадке (по моему мнению) Это первый ассистент режиссера — обычно именно он бегает по сету, выкрикивает команды регулирует порядок действий. Сам же режиссер обычно сидит в кресле или в палатке и любуется на плейбек и в рацию сообщает свои хотелки ассистенту. Еще у режиссера есть AD — assistent director. Например на съемках Succession я насчитал их 25, по надписям на рациях.
До непосредственного начала дубля в кадре работает second team или stand-ins. Стендины — это примерно похожие по комплекции и росту на главных актеров, по которым камерамэны настраивают будущий кадр. Актеры массовки тоже могут стать стендинами, но на эти роли обычно берут только членов профсоюза. Оплата стендинов примерно на 30-40 процентов больше чем оплата обычных крепостных. Из плюсов работы стендином — вы работаете прямо в кадре и получаете опыт работы с режиссером и оператором, плюс общаетесь с актерами, плюс вы можете апплаиться на роли в этом проекте. Из минусов — вы себя в фильме никогда не увидите.
Есть еще один вид актеров — photo double. Грубо говоря — это дублер главного актера уже непосредственно в дубле. Но о них будет отдельный материал. В ближайших статьях вы узнаете, как я был дублером одного из топ-актеров на съемках нового сериала Apple. В первой моей статье в комментариях, где обсуждали на кого я похож, он упоминался, поэтому можете попробовать угадать)
Как-то раз, на съемке меня поставили в пару с мужичком, который, как позже выяснилось, был стендином у Аль Пачино на съемках «Ирландца". У вас должен сейчас появиться закономерный вопрос: »А не втирал ли он тебе, Сережа, какую то дичь?" Вопрос справедливый, потому что я на своем опыте увидел как люди на съемках вы*бываются знакомствами с известными актерами. И у меня по этому поводу тоже есть истории, о которых я расскажу в следующих частях.
Но в этом случае все оказалось правдой, потому что в ближайшие три часа, в перерывах между дублями я смотрел на фотки стоящего Аль Пачино, сидящего Аль Пачино, Аль Пачино с этим мужичком, Аль Пачино в плаще и т. д. Мужичок восторженно рассказывал о том, как после слова "Action!" Аль Пачино внезапно преображался, включал бруклинский акцент и бла-бла-бла. Хотя я всегда почему то думал, что Аль Пачино во всех фильмах играет Аль Пачино, хоть и играет он его очень хорошо.
Вы тоже посмотрите на Аль Пачино в плаще, а то что я один на него смотрел:
Итак, камера настроена, массовка стоит по своим местам, звучит звонкий голос помощницы режиссера "Background!!!" — после этого слова массовка начинает свое дело. Иногда мы деловито проходим мимо главного героя, иногда кто-то машет руками в протесте, иногда просто рассматриваем товары в магазине, где то просто стоим и потеем под жарким солнцем в костюмах, потому что по сценарию на дворе конец осени.
Но самый кринж начинается, когда вы находитесь рядом главными героями и вам нужно изображать беседу — обычно такое происходит, когда вы играете посетителей бара/кафе/ресторана. Практически в каждом дубле пишут звук диалогов, кроме тех, в которых специально пишут звук бэкграунда или реакцию толпы или зала. Тут нужно изображать беседу эмоции и жесты — и при этом все это делать без единого звука. Вы шлепаете губами, смеетесь и шлепаете соседа по плечу с одной мыслью: "Что бл*ть здесь происходит???". Я к этому до сих пор не привык. Обычно в немых диалогах с коллегами я матерюсь по-русски и рассказываю, что вижу перед собой.
Если находишься подальше от камеры — можно просто шепотом разговаривать с партнерами по дублю — так ощущение дичи проходит. Количество дублей зависит от перфекционизма режиссера, наличия детей в кадре (если они основные актеры) и многих других факторов — максимум, что я видел — 18 дублей одной сложной сцены, которая длилась около 6 минут. На ее съемку ушло около 12 часов.
Обычно количество отснятого измеряют страницами в сценарии — для сериалов 8 страниц — это уже достаточно много.
Checking the gate — эта фраза обозначает, что дубль отснят. Далее все дружною толпой следуют на обэд и после оного процедура на съемочной площадке повторяется. Меняются углы камеры, тут это называется moving the world.
Перестановка камер, выставление кадра со стендинами занимает обычно около 20-30 минут. И тогда на сет выдвигаются главные актеры. О главных актерах — я пару раз участвовал в съемках с очень известными актерами и это было очень интересное ощущение. Буквально 4 месяца назад, еще в Минске я досматривал третий сезон "*********", а теперь я стою рядом с главными героями на съемке четвертого и смотрю как они тоже начинают прихрамывать к концу дня и я буду обсуждать с ними какой сегодня был вкусный буррито на ланч.
Все заканчивается на Martini shot — это самый последний дубль, после которого съемочный день заканчивается. После все ждут заветного слова "Wrapped!" — я до сих пор не понял его точного перевода, но для себя я его обозначил как "сворачиваемся" — это значит, что все возвращаются на холдинг — переодеваются, сдают реквизит отмечаются у PA и отчаливают домой.
После этого осталось дождаться чека с долларами, который приходит обычно в течении двух недель после съемки.
Вот так в общих чертах устроен стандартный съемочный день на съемках сериалов в Нью-Йорке. Вам только осталось посчитать, сколько раз за текст был упомянут Аль Пачино.
В следующих моих моих заметках вы увидите:
-70 часов за 5 дней на съемках одного известного сериала;
- Как я сыграл настоящего «русского солдата»;
- Как я начал получать ваучеры для вступления в Гильдию Киноактеров или SAG — Screen Actors Guild;
- Что такое Гильдия Киноактеров или SAG — Screen Actors Guild — как туда попасть, какие плюшки получают ее члены.
Сегодня мы с вами продолжим мой цикл о работе в массовке на съемке сериалов и фильмов в Нью-Йорке. Я расскажу вам, как мы снимались 5 дней подряд на новом сезоне одного из самых популярных шоу одного из самых популярных стриминговых сервисов.
В видео будут мои живые впечатления после каждого из дней:
YouTube●18:47
Обязательный дисклеймер: это придуманная история, все персонажи и события вымышлены, любые совпадения с реально существeщими известными актерами и названиями шоу абсолютно случайны.
Эта съемка была одной из самых первых, и притом самых длинных ever. До сих пор мне таких длинных и долгих съемок еще не попадалась.
Меня подписали на эту съемку после того, как я уже участвовал в этом сезоне и у меня уже был готовый костюм - примерку проходить не нужно было, так что осталось только приехать на тест и быть в 5 утра в Бронксе. Под холдинг арендовали кинотеатр в каком-то псевдоримском стиле и как потом выяснилось, что этот театр вообще принадлежит какой то баптистской церкви.
Всего в съемке участвовало около 300 человек. В съемке таких масштабов я участвовал в первый раз, поэтому меня поразили масштабы очередей в каждом из обязательных чекпойнтов массовки. И тут же я понял, почему лучше быть в профсоюзе - эти ребята первыми проходят все эти очереди, первыми получают еду и первыми уходят с площадки.
Сама съемка проходила в Арсенале в Бронксе - в годы второй мировой войны он действительно выполнял функции арсенала, а сейчас Нью-Йоркские власти не знают, что с ним делать, поэтому он часто простаивает, например во времена ковида тут устраивали раздачу еды для всех желающих, а теперь его снимают продакшены для постройки больших павильонов для съемок.
Вот этот самый арсенал:
Я первый раз увидел 300 человек на съемке, в первый раз увидел километровые очереди на макияж. Очереди - это то, что будет преследовать актера массовки до конца жизни и сниться в ночных кошмарах. Длиннее очереди в Америке только в местных отделениях ГАИ - тут они называются DMV.
Примерно за полтора-два часа 300 человек массовки одевается в костюмы, гримируются и почти всем делаются прически. Съемка предполагала 60-70 годы, так что и одежда была соответствующая. Некоторые костюмы были, судя по всему действительно из шестидесятых, потому во многих брюках, например карманы были сквозные - когда я положил телефон в карман - он внезапно оказался на полу.
Далее массовку погрузили в автобусы и отвезли в павильон. Чтобы вы поняли размеры этого арсенала - большие траки, которые туда въезжали казались на фоне ангара маленькими игрушечными машинками и так, навскидку их бы туда спокойно влезло около пяти сотен. На площадке расположен satellite holding - холдинг, который находится прямо на сете, который представляет собой обычные складные стульчики, расставленные на расстоянии метра друг от друга, кулеров с банками газировки и столом со снеками.
Для главных актеров предусмотрен отдельный уголок с блекждеком и ш...., в смысле, с такими аутентичными киношными стульчиками с фамилиями актеров на них.
О главных актерах: когда я увидел главную героиню данного сериала - я вообще-то сразу ее и не признал - настольно она сильно отличалась от того, что я видел на экране, а еще если без костюма и прически и макияжа - это совсем другой человек.
Первый рабочий день из пяти продлился 14 часов, из которых на съемочной площадке я провел около 15 минут - как и примерно еще 200 человек тоже. Я познакомился с двумя русскоязычными ребятами: Андреем из Баранович, который переехал пару лет назад, и Борисом из Харькова, который уже в США живет около 30 лет. В речь Бориса была приятной смесью русского языка с украинским акцентом, наполненную английскими словами так еще и выглядел он как итальянский мафиози. До сих пор м ним переписываемся иногда. В свои 50 лет он решил податься в актеры, т.к. основная работа у него много времени не занимала. С ними я и провел ближайшие пять дней слушая их истории об опыте жизни в США. Послушать было полезно, потому что до этого, я с русскоязычными людьми за 2 месяца в Америке не общался.
Первые несколько месяцев, до начала работы в кино я не особо общался с другими людьми вообще. Теперь же выбора у меня просто нет - на сете или на холдинге заняться просто нечем. Когда на сете вам находят партнера, с которым скорее всего вам нужно будет провести ближайшие пол дня - у вас нет другого выбора. Столько практики английского языка как за эти пять дней у меня не было за предыдущие два месяца в США.
Теперь вам нужно угадать, сколько я провел времени на сете во второй день. Не буду долго тянуть - на съемочную площадку я не вышел вообще. Таким образом, вы должны понимать, сколько есть денег у местных продюсеров, если они могут позволить себе, чтобы массовка в количестве 150-200 человек просто чилилась на стульчиках и попивали содовую.
Чем только не занимаются люди от скуки: я двадцать минут наблюдал как один азиат говорил по банану. Другой парень смекнул фишку и пришел на сет с ковриком для йоги, которой он занимался тут же. На том же коврике он и валялся половину дня. На третий день один хлопец принес с собой на сет гамак, подвесил его на трубах и весь день валялся в нем.
Был отдельный клуб картежников, любителей почесать языками.
Ну вы поняли, развлекаются все как могут.
И только к середине третьего дня массовка начала задействоваться по полной - начался съемочный процесс. Представьте себе, что перед вами происходит бродвейское шоу (сам не видел бродвейских шоу, но соседи по сцене мне сказали, что оно очень похоже на это самое шоу) А наше дело было только смотреть на это и получать удовольствие. Могли бы вы так подумать.
Но на самом деле, когда снимают реакцию аудитории люди не всегда смотрят на само шоу или на главного героя. Теперь представьте себе как вы смотрите на крестик из скотча на огромном софтбоксе, и изображаете неподдельный интересъ.
Через 15 минут у вас заслезятся глаза, а потом еще начнет двоиться. Вообще малярный скотч - одно из самых незаменимых вещей на сете. С помощью него чинятся сломанные стулья, маркируются места, на которых должны стоять главные актеры, отмечаются уже упомянутые мной места куда смотреть. Обычный работник продакшена обычно выглядит так: рация на поясе, связка ключей и пару мотков скотча там же.
Опять же, дублей может быть очень много - хорошо если вы сидите. А может вам придется 15 дублей подряд закуривать сигарету (сигареты все, естественно, травяные без табака и по запаху и вкусу смахивают на носки строителя в конце рабочего дня). Я ради интереса согласился на сигареты. Когда мне выдали их реквизитор спросил: "Ты курить умеешь?" Я как человек успешно 5 раз бросивший курить сказал - "Естественно я умею курить". Реквизитор говорит: "Ты этому вопросу не удивляйся - здесь многие люди этого не умеют и держат сигареты как восьмиклассники, которые стащили у бати сигареты. Я заверил реквизитора, что могу курить не хуже Томаса Шелби из "Острых козырьков". Кстати, членам профсоюза за то, что они курят в кадре доплачивают около 20 баксов. Но это пока не в моем случае.
И судя по плейбеку дубля - в кадре я буду как раз вальяжно закуривать прямо перед проходом главного героя. Но вырезали это или нет мы с вами увидим только когда сериал выйдет.
Еще выдали мне аутентичную зажигалку из 60-х, пригрозили анальными карами и четвертованием, если я ее потеряю и забрали водительские права до ее возврата.
Вот примерно в таком темпе прошла среда и четверг - снимали почти весь день, с небольшими перерывами. Съемочные дни снова длились по 13-14 часов. "Приятным" бонусом в четверг стал тот факт, что по дороге домой я встал в пробку на час-полтора в тоннеле (прямо в тоннеле произошло ДТП) из Нью-Йорка в Нью-Джерси, где я сейчас живу. Кстати о Нью-Джерси: я тут побывал во многих локациях из лучшего сериала в мире "Сопрано", в том числе и пиццерии из пилота, об этом тоже как-нибудь расскажу.
Самый длинный день был конечно в пятницу. Один мужичок не сете, который все пять дней съемок жестами и голосом косплеил Пусси Бомпенсьеро из "Сопрано" мне сказал, что, так как все продюсеры тут евреи, то они должны закончить свою работу до захода солнца, потому что у них начинается шаббат. Как вы поняли шаббат и съемочный процесс - вещи несовместимые. Проснулся я около 4 утра, а работать мы закончили сильно после захода солнца и самого шаббата, и дома я был около 11 часов вечера.
Уолтер Собчак не одобряет съемки после заката солнца в пятницу:
К концу недели много людей уже устали и ждали скорейшего окончания съемок. Длинным рабочим дням радовались только работники профсоюза, которые, начиная с 12 рабочего часа получают тройную оплату, с 14 - четверную, а с 16 часа начинается golden hour - они получают за каждый час съемки свой дневной оклад. Стоя на улице, я видел как у них к глазах появляются мечты об отпуске в Сарасоте и их окружает бриллиантовый туман из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Но до золотого часа им дождаться было не суждено - в наших ваучерах в конце дня стояла цифра 15 часов и 45 минут.
"Киса, еще 15 минут и мы с вами озолотимся"
Но больше всего меня интересовало как на этой съемке выживали PA. Когда я приходил на холдинг - они уже были там не меньше часа, а когда я уходил с него, они тоже оставались там после ухода всей массовки какое то время. Что там у них по сну? Я так понимаю, они работают на сете за надежду когда то получить должность Key PA. (PA и Key PA - это что то типа инженера и главного инженера) Или может они хотят стать помощниками режиссера или еще кем то в этом бизнесе. Другой мотивации такой работы я не вижу. На их месте я бы наверное даже не уходил с холдинга а постелил себе бы прямо там на месте, где-нибудь в уголке на коврике. Пока по моей неподтвержденной информации PA получают ровно столько же, сколько и массовка. Я постараюсь уточнить эту инфу и рассказать об этом поподробнее попозже.
Также для поддержания мотивации массовки продюсеры решили на последние дни дать дополнительный бонус тем, кто придет в четверг и пятницу - итого сверху мы получили по 50 баксов.
Еще о мотивации посещения всех дней съемок - лотерея, которую устроили продюсеры - каждый день во время ланча устраивался розыгрыш сертификатов на Amazon, Dunkin и проч. С каждым днем сумма сертификатов увеличивалась с 15 долларов в понедельник до 500 долларов в эплстор в последний день. В гранд-финале сертификат в эплстор достался деду по имени Жан-Пьер, который пользовался кнопочным телефоном. Ну может внучка порадует новым айпадом...
Конечно, вы хотите узнать, сколько же я заработал за эти 5 дней. В среднем, за каждый рабочий день получалось около 250 баксов, в последние два дня получалось около 350. Итого около 1400-1500 долларов. До налогов. Но в этом году, т.к. я только недавно приехал, я скорее всего практически ничего не заплачу. Для сравнения: в будущем материале про профсоюз я расскажу как я получил ваучер члена профсоюза и получил за смену в 13 часов почти 500 долларов.
Сегодня мы с вами продолжим мой цикл о работе в массовке не съемке сериалов и фильмов в Нью-Йорке. Сегодня я расскажу вам, что такое Гильдия Киноактеров и что нужно для того, чтобы туда попасть, как заработать 1000$ за смену, какие плюсы и какие минусы она может дать актеру массовки.
В этой части я буду придерживаться той терминологии, которую использовал раньше, так что если вы не понимаете, что такое холдинг или кто такой PA, то вот вам предыдущие части:
Гильдия Киноактеров или SAG-AFTRA или Screen Actors Guild - это профсоюз актеров и членов профсоюза в этом материале я буду называть юнионами, SAG-members - все это означать будет одно и тоже. Нон-юнионы или NU или Non-union - это крепостные актеры, не состоящие в профсоюзе.
Для ленивых: вот видеоверсия моего сегодняшнего рассказа + история про Сергея, жонглирующего пятидесятисантиметровыми дилдо:
YouTube●20:17
Обязательный дисклеймер: это придуманная история, все персонажи и события вымышлены, любые совпадения с реально существующими известными актерами и названиями фильмов абсолютно случайны.
SAG... В массовке только и разговоров о SAG. Если разговор между двумя актерами идет более 15 минут, вопрос о членстве в юнионе точно всплывет в ближайшие 10 минут, либо он уже был задан. На съемках в среде нон-юнионов про юнионов ходят разные байки, например, как где-то есть самый известный в Нью-Йорке актер массовки, который во всех съемках играет только полицейского и только него, что с ним фоткаются даже известные актеры на съемках. Еще есть байки о том как люди зарабатывали по 2000 баксов за смену и еще много разных историй. Попытаюсь рассказать вам об этом без искажений, насколько это возможно. В моем рассказе некоторые детали могут быть неточны, т.к. пишется все, так сказать, с ножа - некоторые моменты я узнал буквально во время написания этой заметки.
-А ты уже SAG?? - Не, мне еще один ваучер остался:
Гильдия киноактеров - профессиональный союз, представляющий более 160 000 актёров, работающих в США. Гильдия создана в 1933 году с целью ликвидации эксплуатации актёров в Голливуде. И поверьте, ребята с большими кошельками воспользуются всеми возможностями чтобы эксплуатировать нон-юнионов - именно поэтому у них и большие кошельки. Гильдия же занимается: ведением переговоров и соблюдением коллективных договоров, созданием справедливой системы компенсаций, льгот и условий труда для своих членов; соблюдением авторских прав. В марте 2012 года Гильдия киноактёров США (SAG) и Американская федерация актёров телевидения и радио(AFTRA) объединились в единый профсоюз SAG-AFTRA. Но в народе осталась лишь аббревиатура SAG.
С 1995 года гильдия вручает собственную премию «Гильдии киноактёров» актёрам за выдающееся исполнение ролей по различным номинациям (для кино и телевидения). Например в прошлом году премия за лучший актерский состав в драме досталась "Наследникам", за комедию - "Тед Лассо". Но если полистать историю наград, то можно увидеть и странные вещи - например в 2019 году главною премию получила никчемная "Черная Пантера". Но мы не об этом. Когда я вступлю в гильдию у меня будет возможность повлиять на голосование XD.
Статуэтка, вручаемая лауреатам премии. Называется... "Актер".
Иногда премию гильдии киноактеров называют репетицией к "Оскару", потому что она проводится примерно за месяц до вручения главной кинопремии мира.
Существуют проекты, которые работают в соответствии с условиями SAG-AFTRA, есть проекты, которые этого не делают. Но если продюсер хочет заполучить на главные роли более-менее известных актеров, то 99% из них будут состоять в профсоюзе, так что ребятам с большими кошельками приходится подписываться на условия SAG-AFTRA.
Один из главных минусов нахождения в юнионе - после вступления в профсоюз вы не можете больше работать на проектах, которые не работают по условиям SAG-AFTRA, поэтому для тех актеров, которые хотят наработать портфолио, к примеру в студенческих фильмах, любительских либо нанобюжетных проектах, где создатели не могут себе позволить условия SAG-AFTRA, лучше несколько раз подумать перед тем, как вступить в юнион как можно быстрее. Но если вам нужны грязные зеленые бумажки прямо сейчас или у вас уже есть хорошее резюме для заполучения прослушиваний - welcome to the club.
Кто-то специально не вступает в профсоюз, потому что хочет получить больше ролей в простых проектах - чтобы получить credits - упоминание в титрах, и материалы для своего reel - ролика с появлениями на экране.
Чтобы присоединиться к данному клубу благородных донов, для начала нужно будет самому раскошелиться. Вступительный взнос в SAG-AFTRA составляет 3000 долларов. Для нищих актеров SAG-AFTRA может предоставить вам рассрочку, по итогам которой вы заплатите на 400 долларов больше. Далее каждые полгода юнион обязан платить примерно 200 долларов плюс 1.5 процента от суммарного дохода от съемок.
Вступив в профсоюз вы получите доступ к актерскимм классам SAG, которые вроде как существенно дешевле других подобных, и прочие другие мелкие возможности типа участвовать в специальных тренингах и мастер-классах, участвовать в голосовании на вышеупоянутую премию. Также есть специальные списки ролей для юнионов в различных проектах разной степени крупности.
Самое интересное, что часто я разговариваю с людьми, и справшиваю: "А ты в Юнионе?", а они мне говорят: "Я уже давным давно получил свои ваучеры (кто-то год назад, кто то 4 года) но у меня нет денег, чтобы вступить в профсоюз." С учетом того, что затраты на профсоюз очень быстро покроются бонусами и более высокой оплатой работы, мне такая схема не очень понятна. По моим грубым подсчетам, вступительный взнос окупится примерно за 17-25 рабочих дней, то есть примерно за 2 месяца, может чуть больше либо меньше, зависит от условий и количества смен и часов в этих сменах, потому что самые "жирные" деньги юнионы получают за овертайм, о котором будет ниже.
Бонусы, надбавки и прочие перки для членов профсоюза.
Для юнионов есть очень много обязательных надбавок, которые получают актеры при наличии определенных условий на съемочной площадке. Перечисление их всех тянет на отдельный текст так что я обозначу лишь некоторые из них по ссылке с официального сайта SAG-AFTRA
- Если актер "приходит со своим". Он может принести одежду, вещи, ноутбуки телефоны и даже автомобили - за это платят от 5 до 40 долларов;
- Бонус за погоду - если жарко, мокро, идет снег, либо слишком жарко - 50 баксов;
- Бонус за работу в дыму - около 50 долларов, дым используют очень часто, так что это популярный бамп;
- Бамп за отсутствие либо задержку обеда там ставка постепенно растет от 7.5 долларов до 12 за каждые полчаса простоя. Как-то я получил 50 баксов за задержку обеда на 3 часа;
- Продакшен компенсирует расстояние, затраченное для того, чтобы добраться до сета - 30 центов за милю, если съемочная площадка находится вне города;
- Бонус за съемки в ночное время, бонус за существенный грим (более 40% тела) и еще много разных бампов.
Неденежные бонусы.
Все члены профсоюза проходят длиннющие очереди на примерку, и прическу с макияжем вне очереди, то же самое происходит и по окончании рабочего дня - они первыми отправляются в примерочные и первыми уходят с площадки (конечно, потому что продюсеры не хотят доплачивать за овертайм). Сильнее всего это заметно на съемочных днях, когда массовки больше 200-300 человек. В конце рабочего дня в глазах нон-юнионов в очередях видна черная, как душа дьявола зависть к вальяжно выходящим из примерочных небожителей из профсоюза. Иногда для юнионов есть отдельная кухня или фудтрак - отдельная пайка. Вообще, смотря на это разделение, мне сразу в голову пришло тюремное разделение на "мужиков" и "блатных" - вроде как все сидят в одной зоне, но блатным сидеть комфортнее. Есть что-то такое, согласитесь.
Опять же, иногда юнионам предоставляется другой транспорт (вэны вместо автобусов, которые я для себя назвал "членовозами" по аналогии с автомобилями которые возили членов политбюро), другое место размещения, чуть более комфортное.
Иногда на съемочную площадку приходит представитель профсоюза - он контролирует выполнение условий контракта и члены профсоюза могут ему "нажаловаться" или попросить проконтролировать наличие у всех определенных надбавок, а представитель профсоюза может предъявить свои претензии продюсеру, которые им придется выполнять. При появлении члена профсоюза на площадке, первый из съемочной группы, кто его заметил быстренько сообщает всем остальным по рации о наличии "агента" на площадке.
"Крисси, послушай меня, если они еще раз задержат обед на три часа, дела могут принять неприятный оборот":
Оплата работников, состоящих в профсоюзе.
Стандартная ставка юнионов 187 долларов за 8 часов, в отличие от нон-юнионов, которые получают 165 долларов за 10 часов.
Но самое веселое начинается когда мы переходим к овертайму и оплате сверурочных, потому что съемочные дни редко длятся 8-10 часов. В 80 процентах случаев они длятся больше 12 часов. Крестьянам всегда за овертайм платится ставка 1.5, в отличие от юнионов, которые, начиная с 12 рабочего часа получают тройную оплату, с 14 - четверную, а с 16 часа начинается golden hour (золотой час) - они получают за каждый час съемки свой дневной оклад. Самое большое, что я подтвержденно слышал - это 1000 долларов за смену около 17-18 часов у одного моего знакомого по площадке. Когда я получил один из SAG ваучеров, то за 13 часов, со всеми надбавками я получил 500 долларов.
Еще одна интересная вещь residentials - на русский я бы это перевел как "роялти" от использования вашего изображения при каждой демонстрации фильма или сериала. Если вы находитесь на первом плане - за каждый показ шоу вам начисляются какая-то сумма, и по итогам месяца вы получите чек. Постепенно чеки мельчают и последний чек может получиться всего на несколько центов, но он исправно придет вам по почте и вы при большом желании сможете его задепозитить на свой банковский счет.
Как попасть в SAG-AFTRA
1. Первый способ - это получить главную роль (principal role). Это не главная роль в том плане как мы ее понимаем, когда Дуэйн Джонсон со своей подружкой ломают стены и спасают мир, а остальные в фильме просто статисты. На самом деле, это означает роль со словами - когда актер непосредственно находится на переднем плане. То есть, получается, что все актеры, которые в фильме сказали хоть одно слово ("Кушать подано" тоже считается) могут вступить в профсоюз.
2. Второй вариант - быть членом дочерних профсоюзов SAG-AFTRA. На этом тоже останавливаться не будем, это не наш вариант.
3. И наконец, третий, самый главный способ - это получить три "белых ваучера" или waiwer - это когда кастинг директора дают Union условия работы для человека, который не состоит в нем. Получается, что нон-юнион становится юнионом на один день, и к нему применяются все надбавки и бонусы, которые предусмотрены для юнионов.
По получении трех ваучеров, в течении какого то времени вам придет письмо от SAG-AFTRA с предложением вступить в профсоюз (естественно они хотят ваши три тыщи). Но вы всегда можете повременить со вступлением и дождаться нужного времени.
В США есть штаты, в которых вы можете получать юнион ваучеры сколько угодно не вступая при этом в профсоюз, например Джорджия (Атланта), которая является третьим главным местом съемок шоу в США после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
Нью-Йорк же в этом плане отличается - после получения четвертого ваучера вы либо вступаете в профсоюз либо больше не сможете получать юнион ваучеры до вступления в SAG.
Как получить ваучеры.
Есть много способов получить ваучеры, но не все они стопроцентные и, по большей части, зависят от везения, ваших уникальных способностей либо внешности. Например вы обладаете каким либо особыми умениями, их тут называют special skill - это может быть жонглирование, умение филигранно исполнять бурлеск, глотание шпаг, знание иностранных языков, иногда обнаженка (но иногда за нее ваучеры не дают) и т.д. Иногда кастинг-директору просто понравится ваше лицо и он скажет, что ему по-любому нужен этот человек в массовку и они дают ему ваучер, в любом случае. Я знаю, что иногда ваучеры давали просто так - но за этом может скрываться тоже какая то причина, мне не известная.
Все дело в том, что на съемочной площадке сериала, которая работает в соответствии с условиями SAG в массовке ВСЕГДА должно быть 25 человек (в фильмах - 40 человек) из юниона. И, может быть, когда у некоторых юнионов не получилось приехать или они со съемки соскочили, продюсеры дают ваучер рандомным нон-юнионам.
На площадке я встречал людей, которые работают в массовке уже четыре, пять или вообще восемь лет, и за все время не получили ни одного ваучера. А кто- то получил все три за полгода, кто-то за год-полтора.
На момент написания этой статьи я получил два ваучера за два месяца. И точных причин, по которым мне дали их я до сих пор не знаю.
По моим догадкам первый ваучер я получил потому, что съемка переносилась несколько раз, а я уже был примерен, и готов был выйти послезавтра. Но с другой стороны, в день съемки некоторых людей примеряли прямо на площадке.
Второй ваучер - я думаю классический способ его получения для тех, кто знает русский - роль "russian soldier". В тот день на съемках из 25 человек было около 10 русскоговорящих. И это с учетом того, что нам говорить ничего не надо было. В тот день я научил двух "американских" русских солдат боевому крику, и для простоты понимания описал его им как "your bunny wrote". Выходило у них, честно говоря, так себе.
На следующий день я должен был получить третий ваучер на другом проекте - но не срослось, внезапно пришел е-мэйл о том, что я снят с этого проекта. В другой раз.
По моим наблюдениям, в среднем, люди получают свои ваучеры за +- год. Посмотрим, когда я получу свой третий.
Сегодня мы с вами продолжим мой цикл о работе в массовке на съемке сериалов и фильмов в Нью-Йорке. Сегодня часть пятая и я расскажу вам не самую приятную сторону съемок в массовке.
В этой части я буду придерживаться той терминологии, которую использовал раньше, так что то вот вам предыдущие части:
Обязательный дисклеймер: все персонажи и события вымышлены, любые совпадения с реально существующими известными актерами и названиями фильмов абсолютно случайны.
1. Отмены съемок.
Один раз меня подписали на 7 дней съемок и после трех дней, в пятницу, я не получил подтверждения о букинге меня на понедельник.
До этого, я как мужчина честной судьбы, освободил всю следующую неделю от других проектов и не принимал предложения от других кастингов. За выходные письма с деталями вызова так и не пришло, и я сам отписал им, с просьбой уточнить детали, на что мне в понедельник был дан ответ, что "вы пока что не нужны".
Во вторник пришло письмо о том, что ближе к вечеру мне придут детали вызова на завтра, но ближе к вечеру мне пришло письмо того же содержания: "вы на завтра не нужны, но может быть будете нужны в четверг и пятницу".
В итоге: я потерял три дня без определенных планов, и в четверг был на сете без особо удовольствия и давился нежнейшими чизкейками на обеде. Шоу конечно было классное и сниматься было интересно, даже видел одного из известных братьев, чья фамилия начинается на "Н" и на "н" заканчивается, но такая схема подписания на съемки - это тотальное дерьмо.
И, не надеясь на этот продакшен, я просто подписался на другой проект.
Кстати говоря, с членами профсоюза такая штука бы не прокатила - даже при отмене съемок они бы получили свою стандартную ставку за 8 часов работы, не выходя при этом из дома.
Вот тут подробнее как меня прокинули несколько раз со съемками:
YouTube●15:12
2. Длинные съемочные дни и ранние подъемы.
В предыдущих частях я уже упоминал, что обычно съемочные дни длятся около 12-14 часов.
Самый длинный съемочный день, на котором был я - 17 часов, а с учетом дороги домой и обратно получается все 19.
Следующая прелесть - эти ваши ранние утры. Если съемка назначена на 5.30 например в Бруклине, то мне нужно вставать около 4.00, чтобы добраться вовремя.
Но я обучен специальной джедайской технике сборов за 14 минут, так что людям простым придется закладывать на путь-дорогу чуть больше времени. Иногда день может закончиться и в 9 и в 11 вечера, и несколько дней подряд такого режима очень благотворно воздействуют на размер и вместительность мешков под глазами.
Иногда есть съемки overnight - съемки ночью, то есть колл тайм может быть на 5-7 вечера и съемка будет длиться до 3-4 утра. С учетом того, что я живу в другом штате (на самом деле мне до Манхэттена на маршрутке 15 минут, но все же) создаются определенные неудобства при перемещении.
На 14 часу на съемочной площадке овертайму радуются уже только члены профсоюза, о котором я рассказывал в предыдущей заметке. Справедливости ради, хорошо организованные съемки иногда заканчиваются и раньше намеченного времени - можно уложиться и в 4-5 часов, а массовка все равно получает чек за полный рабочий день, но такое тоже бывает не часто - я бы сказал, что в процентах 20-30 случаев. Самый короткий день у меня был на съемках сериала "Новый Амстердам" - с учетом завтрака съемочный день занял 3 часа.
3. Зимой и летом - одним цветом.
Еще один неприятный момент - съемки Exterior - на улице. Они могут проходить на открытом солнце в 37-градусную жару, а по сценарию на улице будет конец осени и массовка будет ходить в пальто и шапках.
В таких случаях по сету ходят люди с водой и на улице стоят специальные палатки в которых работают кондиционеры на всю - но иногда и это не спасает.
Противоположная ситуация, с которой я пока что не сталкивался, но слышал по рассказам - съемки зимой или глубокой осенью, когда по сценарию лето. Думаю, вы можете представить себе все эти прелести. Это мы еще не вспомнили про другие погодные прелести - дождь, снег и туман.
Иногда вы можете словить джекпот - наступление в полном обмундировании в роли солдата\спецназа или быть одетым в бомжа в курточке. Один раз в жару я таки словил обезвоживание или лайтовый тепловой удар, и до конца дня еле волочил ноги, сердечко весело отплясывало неритмичную джигу у меня в груди, а пот был холоднее льда в кулере. Теперь я использую мудрость фрименов из одной из книг из вселенной "Дюны" - лучшее место для воды - это твое тело.
4. Макияж и прически.
В кресле парикмахера вы можете просидеть около 30 минут. И иногда с ножницами в руках за вами стоит человек, который думает, что умеет с ними общаться. Примерно в 30% случаев они сильно ошибаются и на выходе вы получите не самую лучшую прическу.
На мое счастье посиделки у парикмахера на съемках обычно заканчиваются лишь "прямыми височками". Веселье начинается когда вам на голову нужно нанести "грязь" - такое может быть, если вы играете бомжа (что кстати я бы попробовал) либо по сценарию постапокалипсис или война. Один раз очень исполнительная девочка нанесла столько грязи на волосы, что за мытьем головы мне пришлось провести дома около 30 минут.
Примерно в таком виде я ходил четыре дня подряд:
Бывают ситуации, когда человека нужно постричь прямо в кадре - за такое платят очень хорошие деньги - я слышал про 1500 долларов и сам видел объявление о плате 3000$ правда меня не взяли - за 3 тыщи я бы за милую душу походил бы 2-3 недели лысым.
На макияже вам могут попасться: нанесение шрамов, порезов, опять же грязь. Один раз мне примерно двадцать минут наносили макияж на мою одежду и ботинки - нужно было их сделать видавшими виды и пыль дорог.
Делается это специальными мешочками с пылью, которыми вас постукивают и распыляют вокруг вас пыль.
То же самое я сделал на площадке за минуты две, просто поелозив ботинками в песке. Но художникам по костюмам явно виднее.
По окончании сьемок весь макияж нужно снять. Но мне же никто не сказал, что эти салфетки для снятия макияжа на масляной основе, и если эта субстанция попадет в глаза - ее нужно будет очень сложно оттуда достать. Итог - я полтора часа плакал в метро, плакал в тоннеле и маршрутке и по пути до дома. Весело было.
5. Задержки или отсутствие обеда.
По задумке, на съемках массовку должны кормить как минимум 2 раза - завтрак и обед. И практически всегда это правило соблюдается, но иногда между завтраком и обедом может пройти 10 часов, и когда сцены предполагают движение либо другие физнагрузки - все о чем вы можете думать через 5-6 часов - это когда подадут обед.
Теперь я превентивно наедаюсь за завтраком, во избежание подобных ситуаций. Больше всего меня поражают девочки, которые за завтраком поклевали ягод и попили чайку и после этого спокойно сидят еще 8 часов до обеда.
Иногда обед вообще отсутствует и дается перерыв в один час для того, чтобы массовка сама сходила и нашла себе пропитание - в конце дня за это обычно доплачивают 15 баксов. А бывает и не доплачивают.
Как я уже говорил, еда на съемках вполне приличная, но бывают исключения как в хорошую, так и в ужасную сторону.
6. Заработки.
Скажем прямо - заработки в массовке далеки от высоких.
А на 16-17 часу съемочного дня уже и не хочется этих денег, а хочется быстрее попасть домой.
А с учетом того, что вы не работаете 5 дней в неделю - это не может являться вашей основной работой - и вам нужно в любом случае работать где то еще - на одну зарплату актера массовки протянуть очень тяжело, особенно если вы не член профсоюза. Если вы являетесь оным, дела становятся на порядок лучше, но я бы все равно не сказал, что это работа позволит вам купить дом где-то в Нью-Йорке или его окрестностях.
Если вы являетесь обладателем фактурного лица или рук! (такое объявление было для съемок одного из брендов виски) - вы можете пополнить свои заработки на съемках в рекламе.
Так же зарабатывать можно и на голосе - озвучка здесь называется voice over. При моем акценте, который почему то американцы часто распознают как голландский, а не русскоговорящий, озвучка не особо подходит.
Можно пробоваться на "настоящие" роли - об этом скорее всего будет следующий выпуск, потому что я получил прослушивание на реальную роль со словами и в ближайшей заметке вам об этом расскажу.
Итог
Survival job - такое определения работы в массовке я слышал от одного из товарищей по площадке.
В разговорах с другими ребятами я слышал чуть более комплиментарные высказывания об это работе, но все они были членами профсоюза, потому что они за все перечисленные мною неудобства получают дополнительную оплату. Обычный же крестьянин не обладает такими плюшками и довольствуется полуторной ставкой овертайма и возможным ваучером для вступления в профсоюз.
На этом мы сегодняшнюю заметку закончим, вопросы задавайте внизу, не забывайте заглядывать ко мне на Ютуб-канал - подписка на него будет лучшей благодарностью за этот материал.
Комментарии
Хотел бы себя попробовать в киноиндустрии)))
Отправить комментарий