Дружеская лапа помощи: как проходит жизнь слабовидящих людей в компании собак-поводырей
Собака-поводырь помогает слабовидящим или совсем слепым людям справляться с повседневными нуждами. Она становится глазами человека, его надежной опорой и членом семьи. Но стать верным помощником может далеко не всякий домашний любимец. Будущих поводырей готовят к ответственной работе уже с младенчества, пишет "МК-Эстония".
Фото: mke.ee
Подруги Галина (52) и Ольга (38) – хозяйки двух великолепных дружелюбных лабрадоров. Галина начала терять зрения около 30 лет назад, сейчас она может различать лишь силуэты. Ольга лишена зрения с самого рождения.
Галина и Багира (11) заботятся друг о друге уже 8 лет. Ольга стала хозяйкой Аронии (3) лишь несколько месяцев назад.
«Впервые я попробовала пройтись с собакой Галины. Мне очень понравилось. По натуре я человек активный. До появления собаки мне все время приходилось рассчитывать на помощь сына. Сама я, конечно, тоже знаю маршруты, но не чувствую себя в безопасности. После прогулки с Багирой я поняла, чего мне не хватало. Я встала в очередь на получение поводыря, и спустя примерно полтора года дождалась свою собаку», – рассказывает Ольга.
У Ольги есть еще маленький шпиц, который немного ревнует хозяйку к новому члену семьи.
«Не сказать, что они подружились, все время идет борьба за внимание, но живут мирно», – говорит женщина.
«Дома собака помогает поднимать и находить упавшие предметы. На улице мы передвигаемся с собакой в основном по знакомому району. Например, я езжу с ней в парикмахерскую. Но, конечно, если я собираюсь в какое-то новое место, сперва я узнаю, можно ли туда прийти с собакой, – рассказывает Галина. – До появления Багиры зимой я вообще не могла выходить из дома без сопровождения. Был случай, когда я сбилась с дороги, мне пришлось идти напрямик через сугробы. Теперь же Багира находит для меня расчищенную дорогу или просто протоптанную тропинку».
Женщина отмечает, что ее не пускали куда-то с собакой всего пару раз.
«Это было в магазине. Подошел охранник, сказал: я вас не пущу, привязывайте собаку на улице, сами идите. Но как же я пойду, это как колясочника без коляски заставлять идти. Я предложила охраннику вызвать полицию и решить этот вопрос. Охранник пошел в инфостол узнавать, разрешит ли хозяин магазина пройти мне с собакой. Но с собакой-поводырем можно везде заходить, это общепринятое правило. В итоге меня пустили», – вспоминает Галина.
Редко, но случалось Галине слышать ворчание окружающих.
«В том же магазине женщины, бывает, ворчат, что вот приперлась с собакой, или уборщица говорит, я тут пол мою, а они тут ходят с собаками», – с улыбкой вспоминает женщина. За многие годы Галина научилась отбивать подобные атаки.
«Я иногда оставляю собаку около входа в магазин, если внутри много людей или если иду я с сыном. Но мне было очень приятно, когда ко мне подходили охранники и говорили, что в этот магазин я всегда могу заходить с собакой», – делится своим опытом Ольга.
Взаимная забота
Конечно, сама собака тоже требует ухода. Но, по словам Галины, ухаживать за ней не сложно. Расчесать шерсть, промыть глаза, если ногти отросли – отвести к ветеринару. Два раза в сутки с собакой надо гулять. Со всем этим Галина справляется сама. А Ольге помогает 13-летний сын.
Также собакам нужен профессиональный корм. На него женщины получают дотации от города.
Сложности возникают, когда надо убрать за собакой на улице. Женщины не могут этого сделать, что вызывает у прохожих недовольство. Тогда женщины просят помочь им убрать за собакой – пакетики для этих целей у них всегда с собой.
«Но ворчунов как ветром сдувает», – говорят женщины.
Собака – не навигатор
«Собака всегда должна знать маршрут, по которому мы идем. Здесь повернуть направо, там налево, сесть в автобус и т. д. Собака – не навигатор, которому можно задать адрес – и она поведет. Если нужно выучить новый маршрут, мы обращаемся за помощью к тренеру или ассистенту», – рассказывают женщины.
По словам Галины и Ольги, у них не было проблем или недопонимания с четвероногими помощниками. Не случалось, чтобы собака неправильно среагировала или серьезно ошиблась.
«Бывает, например, что я ей говорю «ищи зебру», а она проходит мимо. Тогда мы возвращаемся назад и ищем снова. Собака – не робот. Я и сама могу ошибиться», – говорит Ольга.
Экзамен на сплоченность
«На финальном экзамене, который мы сдавали в ноябре, было очень интересно. Нужно было показать маршрут, по которому хозяин собаки постоянно передвигается. В этот маршрут должны входить и автобус, и магазин, и место, где собака может погулять. Обязательно надо показать, как поводырь спускается и поднимается по лестнице. Мы хорошо с собакой сработались, подружились и с первого раза сдали экзамен», – рассказывает Ольга.
После этого Арония смогла окончательно переехать к своей новой хозяйке.
«Она очень интересная собака, иногда чуть застенчивая. К некоторым людям относится с недоверием. Если ее хотят погладить, может чуть отпрянуть ближе ко мне, если чувствует, что человек не очень искренен. Но агрессии у нее не бывает», – рассказывает Ольга.
Кроме хозяина с собакой вполне может гулять и кто-то из членов семьи. Собака-поводырь хорошо понимает, когда она идет наедине с хозяином и должна быть «в режиме работы», а когда может немного расслабиться.
«Она различает, когда я иду с ней одна и когда рядом с нами мой сын. Со мной одной она более внимательна: остановится перед бордюром, обойдет кучу снега, лужу и т. д.», – говорит Ольга.
«Моя собака, если со мной на шлейке, тоже все обходит. А если просто на поводке, то пронесется по всем лужам. То есть гуляет как обычная собака», – добавляет Галина.
Как обзавестись четвероногим помощником
В 2018 году в Эстонии запустили пилотный проект, чтобы выяснить, как много собак-поводырей необходимо обучать. В ходе проекта к работе приступило 11 собак, и выяснилось, что ежегодно нужно подготавливать еще 7–10 собак. С 2019 по 2021 год профинансировано обучение еще 8 собак, которые вскоре приступят к работе.
Ходатайствовать о собаке-поводыре может каждый, кто нуждается в ней. Для этого надо обратиться в Департамент социального страхования. Но прежде нужно связаться с «Центром собак-помощников» (MTÜ Abikoerte Keskus) или «Школой собак-поводырей и собак-помощников» (SA Juht- ja Abikoerte Kool). Тренер собаки-поводыря одного из этих учреждений и ходатайствующий о собаке должны встретиться, и тренер обязан убедиться, что собака-поводырь необходима и что заявитель готов выполнять все требования, связанные с содержанием питомца.
Затем письменное подтверждение тренера подается в департамент вместе с ходатайством, которое рассматривается в течение 30 дней. Письменный ответ посылается также и тренеру, который затем сможет начать тренировать собаку для ее нового хозяина. После совместного обучения сдают экзамен, после чего заключается бессрочный договор о передаче собаки хозяину.
«Тренер должен убедиться, что человек способен физически справиться с собакой, может ориентироваться в пространстве, переходить дорогу, имеет мотивацию для долгосрочной работы с животным. Департамент не дает разрешения, если здоровье человека нестабильно и не позволяет передвигаться вместе с животным», – объясняет Анника Кийк.
С 2020 года собаку-поводыря за счет государства могут получить как люди трудоспособного возраста (с 16 лет), так и пенсионеры. Стоимость такой собаки составляет до 8176 евро, из которых 10%, или 817,60 евро, оплачивает ходатайствующий. Эта сумма выплачивается поэтапно в течение двух лет.
Отбор «с пеленок»
Обучение собаки делится на три этапа: отбор подходящего щенка, воспитание, обучение вместе с будущим хозяином.
«Важным показателем является характер собаки, способность к обучению, особенности здоровья и определенной степени рост – высота холки. Обычно в поводыри выбираются смекалистые, социальные породы собак, которым интересно быть в контакте с людьми и помогать им. Чаще это лабрадоры-ретриверы, голден-ретриверы, колли, лабрадудли (помесь лабрадора и пуделя. – Прим. ред.). Последних обучают для аллергиков. Шерсть пуделя не вызывает аллергии, но его характер не совсем стабилен, поэтому и нужно скрещивать с лабрадором», – объясняет Мати Мальм, председатель правления SA Juht- ja Abikoerte Kool.
Он добавляет, что и другие породы, например, немецкая овчарка, белая швейцарская овчарка и даже в исключительных случаях ротвейлер – тоже могут стать поводырями.
«В отношении сторожевых собак препятствием может быть их инстинкт охранника, который может сработать в неподходящий момент», – объясняет Мати Мальм.
Как правило, воспитание собак начинается до того, как им исполнится 15 месяцев, но обучить можно и собаку постарше, если у нее подходящий нрав.
Первые тесты щенкам устраивают уже на 8–9-й неделе жизни. Основные критерии – социализация, игривость, привыкание к незнакомым обстоятельствам, способность хорошо перенести высоту и шум, смелость, подчинение командам человека, стабильность нервной системы.
Прошедших отбор щенков в возрасте 2–3 месяцев отправляют в семьи, где они живут в непосредственном контакте с людьми, привыкают к ним и к окружению, набираются различных навыков. Хорошо, если в семье есть дети, если у кого-то из членов семьи есть возможность находиться дома. В семье должно быть строгое правило: что не позволено взрослой собаке – не позволено и щенку. Следует воздерживаться от игр с мячом и вообще от преследования движущихся объектов.
Следующее тестирование проходит в возрасте 14–18 месяцев. «После возвращения из семьи здоровье собаки, ее физическое и психическое здоровье оценивает ветеринар, делают обследование на дисплазию и проверку зрения. Тренер проводит тестовые походы», – объясняет Мати.
Если собака подходит для обучения, она остается жить с тренером. Обучение длится в среднем около полугода. Собака должна приспособиться к разным условиям: городским, загородным, домашним и уличным при любой погоде, научиться ездить на разных видах транспорта, с ней посещают разные мероприятия, ходят в гости и т. п.
После первого этапа обучения начинается совместное обучение собаки с ее будущим хозяином. Оно также проходит при разных обстоятельствах. Обычно хватает пары месяцев, чтобы собака и хозяин сплотились. После окончания учебы и совместного экзамена собака окончательно переезжает в новый дом и становится членом семьи хозяина. К этому времени она уже достигает двухлетнего возраста. Иногда собаке и хозяину нужна помощь тренера или ассистента, например, если нужно освоить новый маршрут.
Когда пора на пенсию
Собаки-поводыри находятся на государственной службе до 8 лет. В 10 лет собака выходит на пенсию, а человек может ходатайствовать о новом помощнике.
Для дальнейшего проживания собаки есть разные варианты. Ее может принять семья, где она росла до обучения, ей могут подыскать новое жилье или она останется жить при школе. Случается, что хозяин не хочет расставаться со своим четвероногим другом, и собака остается у него и после выхода на пенсию. При этом человек может завести вторую собаку- поводыря.
Не для пассивных людей
Поскольку собака-поводырь также требует заботы и ухода, она не подойдет пассивному человеку, у которого нет желания заниматься с ней.
«В Эстонии примерно 7500 человек с недостатком зрения, из них примерно 500–700 совсем не видят. В основном это пожилые люди, чье зрение испортилось в течение жизни. Из них лишь немногие заводят собаку-поводыря. Это только одна из вспомогательных возможностей, которая не всем подходит», – говорит Анника Кийк.
«Как правило, школа заключает с хозяином договор, где прописываются все права и обязанности сторон. В Финляндии гулять с собакой полагается по 6–7 км в день, мы считаем достаточным 5–6 км. Если хозяин не может сам гулять, мы просим помощников делать это», – говорит Мати.
Поскольку собаки-поводыри очень дружелюбны, обычно они хорошо уживаются с другими домашними питомцами, которые могут быть у хозяина.
Обучить свою собаку и обучиться самому
Утративший зрение человек может и свою домашнюю собаку отдать на обучение, чтобы затем она стала его поводырем, но в таком случае за обучение собаки, возможно, придется платить самостоятельно.
Можно и самому стать тренером поводырей.
«Наших первых тренеров обучали финские коллеги. Затем наши уже опытные тренеры обучали новичков по мере необходимости, перенимали опыт заграничных коллег. Будущий тренер должен уметь общаться с плохо видящими людьми. Период обучения собаки с хозяином может стать большим вызовом, чем ежедневное обучение самой собаки», – отмечает Мати Мальм.
Наталья Станкевич, тренер Багиры и Аронии, говорит, что всех, кто захочет обучаться на тренера, встретят с радостью, любой желающий может обратиться в MTÜ Abikoerte keskus.
«Обучение длится всю жизнь. Нужно знать психологию собак, проблемы поведения. Одной любви к собакам мало, помимо пряников в этой работе нужны и другие методы», – добавляет тренер. По ее словам, очень не хватает волонтеров, которые могли бы помогать хозяевам и при необходимости брать собак на передержку.
Не хватает и средств на содержание всех собак в центре. MTÜ Abikoerte Keskus cуществует 12 лет, но находится он на территории собственного хутора Натальи, где проживает больше 20 собак, принадлежащих питомнику. Для собак центра, находящихся на обучении или на передержке до передачи в семьи, и для собак-пенсионеров места там мало. По инициативе неравнодушных друзей Центр начал сбор денег на строительство отдельного помещения для собак-поводырей.
«Говорят, что собаки-поводыри загружены и не получают удовольствия от жизни. Галина с Ольгой подтвердят, что эти собаки вполне довольны жизнью, веселы и активны», – добавляет тренер.
На сайте все газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.
Подписку на газету можно оформить здесь.
Комментарии
Отправить комментарий