CES 2015: парад инноваций и несбывшихся надежд
Один из американских журналистов так отозвался о нынешней CES: «Нам обещали летающие автомобили (согласно всем известному фильму "Назад в будущее" в 2015 уже летали на автомобилях), но вместо них показали стиральные машины». Во время просмотра десятков анонсов и репортажей из Лас-Вегаса, у авторов этой статьи сначала сложились похожие впечатления.
Машин летающих нет, но кроссовки с автошнуровкой вчера на CES всеж таки представлены были! :)
Еще год назад мы были уверены, что в мире не может быть ничего более унылого, чем CES 2014. Накануне открытия CES 2015 казалось, что по унылости она с легкостью переплюнула предшественницу. В конце концов нам действительно не показали ни один из ожидаемых продуктов.
Все оказалось намного более неоднозначным. В статье будем разбираться, почему CES 2015 в равной мере можно называть и «парадом несбывшихся надежд», и выставкой инновационных проектов ближайшего или отдаленного, но явно светлого будущего. Начнем с того, что расстроило и позабавило.
Призрачные флагманы, двойные «стиралки» и чудо-горшок для цветов
Первое, что по-настоящему расстроило ценителей чего-нибудь новенького, умного и мобильного, — это отсутствие громких анонсов от производителей смартфонов. Разве что считать инновациейкитчевый Tonino Lamborghini 88 Tauri с двумя SIM и ценой $6000…
Компания HTC вместо ожидаемого One (M9) ограничилась анонсом откровенно неинтересного бюджетника Desire 320 и модели подороже Desire 826, единственное (да и то сомнительное) достоинство которой заключается в продвинутой «селфи»-камере.
От LG ждали G4, а получили слегка модифицированную версию изогнутого, но далеко не флагманского G Flex. Модели Galaxy A7, E7 и E5, наверное, хороши, но это тоже не совсем то, чего ждали от Samsung. К тому же устройства имеют весьма опосредованное отношение к CES. Были еще телефоны с 64-битными процессорами и 4 ГБ оперативной памяти, Alcatel Pixi 3 в разных модификациях с разными ОС (а не с тремя платформами на одном аппарате, как многие надеялись). Компания Sony вместо Xperia Z4 показала плеер за $1200. В целом, ценителям смартфонов делать на CES 2015 особо нечего, придется возлагать все надежды на мартовскую MWC.
Зато выставка стала настоящим раем для домохозяек. Крупнейшие мировые вендоры почли за честь привезти в Лас-Вегас и пафосно представить свои наработки в области бытовой техники. Как вам, например, стиральная машина от LG с двумя отделениями для стирки? А принтер по «выпечке» печенек? Или холодильники с сабвуфером и четырьмя дверцами?
Все «инновации» преподносились с видом, будто это то, что нужно каждому жителю планеты, и желательно в двух экземплярах. В очередной раз производители рассказывали, насколько полезной может быть управляемая со смартфона кофеварка, плита со встроенной камерой или та же стиральная машина с чипом NFC. Вот только до реального рынка подобные устройства доходят очень долго и неохотно.
В павильонах CES выставили много каких-то совершенно безумных в своей бесполезности мелочей. Например, повязку на голову со вшитыми наушниками для ускоренного засыпания; умную пряжку для ремня, которая сама регулирует степень затягивания в зависимости от изменения фигуры «пациента»; подключаемую к смартфону внешнюю вспышку для «селфи»; продвинутый цветочный горшок с умной лейкой от Parrot; фитнес-пластырь и даже фитнес-костюм; фонарик со встроенной рацией; очередную порцию умных зубных щеток; трекер для отслеживания перемещения домашних питомцев (или супругов); навесной замок со встроенным Bluetooth-модулем; дорогущие стельки с подогревом и USB и т. д.
Беда большинства этих девайсов не в их бесполезности (многие из них как раз могли бы стать приятными в использовании мелочевками). Плохо то, что они кочуют по выставкам из года в год, так и не добираясь до производственного конвейера.
Портативные тенденции
Конечно же, любая уважающая себя выставка, посвященная потребительской электронике, не могла обойтись без носимых устройств, претендующих на то, чтобы называться умными.
Компания Withings привезла в США обычные на первый взгляд часы Activite, с тонким корпусом, аналоговым циферблатом и стрелками. Тем не менее они умеют подсчитывать количество пройденных шагов и потраченных калорий, а также фиксировать фазы сна. То есть их функциональность почти не отличается от возможностей множества толстенных электронных умных часов, живущих на одном заряде аккумулятора пару дней. Новинка питается от обычной часовой батарейки и гарантирует автономность продолжительностью около года. Если вы готовы пожертвовать металлическим корпусом, кожаным ремешком и сапфировым стеклом, сэкономив три сотни долларов, то можно присмотреться к модели Activite Pop за $150 с теми же возможностями и максимально приближенным к классическим часам дизайном.
Компания Lenovo показала умный браслет Vibe Band VB10 с изогнутым дисплеем на базе электронных чернил. На одном заряде девайс стоимостью менее $100 продержится около недели. Неплохо, учитывая цену и не слишком страшный внешний вид. Но еще интереснее выглядит браслет LookSee. Тоже с экраном e-ink и тоже способный через Bluetooth показывать всевозможные уведомления со смартфона. Зато автономность, как уверяют разработчики, составляет целый год! Осталось поработать над дизайном.
- Lenovo Vibe Band VB10
Поклонников чего-нибудь побрутальнее порадовала Garmin. Ее часы — массивно-спортивные, да еще со встроенным GPS-чипом. Всевозможные датчики пульса, высоты и влажности тоже присутствуют.
Чем-то похожи друг на друга часы от LG и Alcatel — круглые, толстые, умные. Первые, правда, официально представлены не были, но весьма гармонично смотрелись на руке представителя Audi. А вот Alcatel готова стать Zara в мире умных часов, предлагая качественные модели по умеренной цене. Выглядит девайс действительно симпатично, да и управление, как говорят, реализовано удобнее, чем у конкурентов.
Помимо браслетов и часов, на CES были представлены и другие умные мини-устройства. Так, отныне замерять пульс и преодоленную дистанцию можно с помощью беспроводных наушников. Одни из таких показала компания Parrot. Модель Zik Sport также может принимать звонки со смартфона.
Всевидящие дроны, квантовые телевизоры и автомобили из будущего
Дроны довольно давно известны среди гиков, но потихоньку распространяются и среди остальных людей, близких к современным технологиям. На CES 2015 было неожиданно много дорогих игрушек в виде мини-роботов — как шагающих, так и летающих.
Около 20 компаний привезли на выставку десятки моделей компактных летающих беспилотников. Много интересного происходило во время презентации Intel. На стенде производителя можно было увидеть миниатюрный дрон в виде браслета. Оснащенный камерой малыш спокойно сидит у вас на запястье, но после голосовой команды срывается с руки и начинает парить в воздухе. Девайс может следовать за владельцем, снимая его на камеру.
Квадрокоптер AirDog размерами побольше, но напичкан огромным количеством датчиков и умеет идеально определять местоположение себя и своего хозяина. Устройство следует за пользователем, точь-в-точь повторяя маршрут и сохраняя заданные параметры высоты и дистанции. Отличная штуковина для спортсменов!
Дронов становится больше, они дешевеют и теперь не ассоциируются только с компанией Parrot. Думаем, повальное увлечение такими машинками не за горами.
На CES всегда выделяли много места для презентации телевизоров. В этом году их было еще больше, чем в прошлом. Отрадно, что производители перестали делать упор на 3D и все-таки смогли найти для потенциальных покупателей другие приманки. Одни — сугубо маркетинговые, другие — по-настоящему полезные.
Если в прошлом году 4K-разрешение было еще диковинкой, то в начале 2015-го в Лас-Вегасе днем с огнем нельзя найти телевизор с меньшим разрешением — все производители перешли на UltraHD. Также многие модели были по последней моде изогнуты.
Что действительно порадовало, так это тотальный переход мировых вендоров на мобильные ОС. Телевизоры Sony и Philips работают на Android, LG отдала предпочтение webOS, Samsung — Tizen, Panasonic — Firefox. До необходимого уровня подтянулось и «железо». Теперь навигация идет заметно шустрее, а функциональность моделей расширилась до необъятных размеров (а уж чего только не понапридумывают народные умельцы!).
Дальше — больше. Технологию квантовых точек в какой-то степени можно назвать маркетинговым ходом, но существенные достоинства у нее тоже есть. По качеству изображения показанные матрицы на квантовых точках не уступают OLED, а стоят втрое дешевле.
Кстати, как раз о ценах на новые модели телевизоров производители предпочли умолчать. Оно и понятно — устройства будут стоить ОЧЕНЬ дорого, за некоторые новинки будут просить десятки тысяч долларов.
По-настоящему же выставку спасли автопроизводители. Да, на предыдущих CES тоже были автомобильные анонсы, однако назвать большинство из них серьезными не поворачивается язык. В этом году многие автоконцерны не стали дожидаться специализированных выставок и выкатили гору инноваций.
Компания Mercedes показала пример автомобиля прямиком из 2030 года. С лаунж-зоной, поворотными креслами, продвинутым автопилотом и премиум-материалами. Слишком фантастично и неправдоподобно? Согласны, поэтому нам больше приглянулась презентация Audi.
В Лас-Вегасе показали хетчбэк Audi A7, который проехал 800 километров до выставки на автопилоте с минимальным вмешательством человека! Автомобиль умеет самостоятельно разгоняться, тормозить, придерживаться полосы движения, перестраиваться и даже обгонять другие машины. Разработчики заверили, что хетчбэк полностью соблюдает ПДД и не создает аварийные ситуации.
Не обошла стороной CES и BMW. Компания представила зарядную станцию для электромобилей, работающую за счет энергии солнца. Кроме того, баварцы рассказали на выставке о новой развлекательной системе, которой можно управлять с помощью планшета, о BMW i3, умеющем искать парковочное место и самостоятельно парковаться, а также о BMW M4 с лазерной головной оптикой.
Автомобиль Maserati Quattroporte GTS удивил дисплеями, установленными вместо зеркал. Благодаря камерам они могут подстраивать изображение таким образом, чтобы обеспечивать водителю лучший обзор. Разумеется, присутствует синхронизация со смартфонами, жестовое управление, продвинутая трехмерная навигация и другие модные штуки.
Выходцы из HTC пообещали в этом году запустить производство электроскутеров и станций зарядки для их аккумуляторов. Весь процесс будет выглядеть так: водитель подъезжает к станции, в ячейках которой заряжаются элементы питания, поднимает сиденье, достает два севших аккумулятора, оставляет их в зарядной станции, а взамен берет две свежие батарейки. На все про все должно уйти около 6 секунд.
Максимальная скорость скутера составит 100 км/ч, разгон до 50 км/ч займет 4,2 секунды. На одном комплекте батарей в зависимости от стиля езды можно будет проехать от 50 до 100 километров. Кроме того, многие параметры можно будет настраивать с помощью смартфона. Например, он поможет изменить цвет приборной панели, реакцию двигателя на поворот ручки газа и т. д.
* * *
Выставка CES 2015 получилась разной, но назвать ее неинтересной, в отличие от прошлогодней выставки, все же нельзя. Да, не было знаковых смартфонов и планшетов. Да, многие «новинки» на поверку оказались полудохлыми проектами, кочующими от выставки к выставке. Да, некоторые любопытные премьеры пришли прямиком с Kickstarter или еще отправятся туда.
Однако даже если наблюдать за ходом CES издалека, становятся заметны тренды, которые будут набирать силу в ближайшее время. Рынок носимой электроники растет, в телевизорах наконец-то проступили полезные нововведения, дроны становятся не только дорогими, но и умными игрушками, а для автомобилей через несколько лет не понадобится водительских прав. Действительно, летающих машин мы не увидели, но ведь и стиральными машинами выставка не ограничилась!
Из самых интересных новинок за прошедшие три дня выставки:
Sony SmartEyeglass Attach
Японцы представили интересный комплект, который позволяет превратить любые очки в умные. Система состоит из двух частей: проекционного дисплея, с разрешением 640*400 точек, и управляющего блока, с собственным ARM-процессором, сенсором, беспроводными модулями и прочими компонентами.
При этом система очень легкая, ее вес составляет всего 40 граммов. Насколько можно понять, Sony SmartEyeglass Attach подходит для любых очков, так что проблемы с трансформацией обычного аксессуара в умный прибор не возникнут.
Корпорация начнет производить Sony SmartEyeglass Attach ближе к концу этого года. Кстати, не так давно китайская компания Baidu представила еще одну версию видеоочков, которые, может быть, составят конкуренцию Google Glass.
Garmin Epix: миниатюрный GPS навигатор
Компания Garmin славится своими навигаторами. На CES-2015 компания представила наручный GPS-трекер Garmin Epix, с функциями фитнес-трекера и умных часов.
Кроме местоположения пользователя, устройство позволяет подсчитывать шаги, пройденное расстояние, выполнять некоторые другие функции. Кроме того, на дисплей часов выводятся уведомления с подключенного смартфона.
Это могут быть напоминания о предстоящих событиях, уведомления о приходе SMS или электронной почты и другие сообщения.
Sony SmartWatch 3 — теперь и со стальным корпусом
Корпорация Sony представила обновленную версию своих умных часов Sony SmartWatch 3. С февраля 2015 года покупатели смогут получить версию гаджета со стальным корпусом.
Все остальные характеристики остались прежними: 1,6-дюймовый дисплей с разрешением 320*320 пикселей, совместимость с большим количеством устройств, емкий аккумулятор.
Есть и GPS-модуль, позволяющий использовать Sony SmartWatch 3, как автономный фитнес-трекер, без необходимости сопряжения с мобильными устройствами.
Lenovo Vibe Band VB10
Китайская компания Lenovo представила гибридный девайс, совмещающий функции умных часов и фитнес-трекера. Отличием от других подобных гаджетов является наличие e-ink дисплея.
По словам разработчиков, при обновлении изображения на экране примерно раз в 10 минут, энергии хватит на 2 дня работы девайса. Благодаря наличию сенсоров и датчиков, гаджет считает шаги, пройденное расстояние, калории и оценивает качество сна.
В качестве умных часов устройство позволяет выводить на дисплей уведомления со смартфона.
Zik Sport
И еще одно интереснейшее устройство — это умная беспроводная гарнитура, одновременно выполняющая и функции текера активности. Кроме того, девайс просчитывает каденс, определяет количество пройденных шагов и частоту сердечного ритма владельца.
Гаджет совместим с ОС Android и iOS, а вся информация передается в соответствующее приложение на мобильном устройстве, где она подается в удобном для просмотра виде. Конечно, есть и другие гарнитуры, на все случаи жизни, о которых стоит узнать.
Что касается выпуска устройства на рынок — это произойдет чуть позже в этом году.
Misfit Bolt — недорогая smart-лампа от Misfit
Компания Misfit выпускает не только фитнес-браслеты. На CES была представлена умная лампа, которая управляется удаленно, для нее есть собственное приложение (Android и iOS).
Приложение позволяет управлять яркостью свечения лампы, цветом и, если есть желание, частотой мигания (мало ли, вдруг вечеринку захочется сделать в домашних условиях).
Настраивать можно как одну лампу, так и управлять целой системой. Владелец может запрограммировать лампу на изменение режима работы в течение дня или на автоматическое включение/выключение при приближении человека.
Цена Misfit Bolt составляет около 50 долларов США за штуку и 130 долларов за комплект из трех штук.
Nabu X — новый браслет от Razer
Компания Razer активно занялась работой на новом для себя рынке носимых устройств. Ранее компания выпустила Razer Nabu, а теперь — браслет Razer X. Благодаря тому, что у браслета нет дисплея, его цену удалось значительно снизить. Так, для членов сообщества Razer Insider этот девайс стоит 19,99 долларов. А для обычных смертных — 49,99 долларов США.
Браслет может предупреждать о входящих звонках и сообщениях на смартфоне, а также следить за активностью тренировки владельца. Кроме всего прочего, браслет водонепроницаем, и его можно погружать в воду на глубину до 1 м (примерно на 30 минут).
Intel Curie — новая аппаратная платформа для умной электроники
Корпорация Intel представила новый чип для умной электроники, включая носимые устройства. Новый чип настолько небольшой, что его можно использовать в устройствах, размер которых не превышает размер пуговицу. При этом в Intel Curie есть Bluetooth-модуль и акселерометр.
Конфигурация Intel Curie:
- 80 КБ ОЗУ SRAM;
- 384 КБ внутренней памяти;
- 32-битный контроллер Intel Quark;
- Датчик движения, акселерометр;
- Беспроводный модуль Bluetooth.
Первые поставки будут осуществляться уже во второй половине 2015 года.
Разработчики усовершенствовали камеру FLIR ONE
Тепловизор для смартфона, инфракрасная камера FLIR ONE, усовершенствована разработчиками.Теперь увеличено разрешение фотографий в инфракрасном спектре, увеличена функциональность устройства. Кроме того, появилась возможность снимать time-lapse видео и панорамные снимки.
Guess Connect: гибрид механических часов класса «люкс» и электроники
Компания Guess решила не идти на поводу у тенденций нового времени, когда разработчики стараются придать электронным устройствам вид механических часов. Нет, в Guess добавили несколько smart-функций к обычным механическим часам. Понятно, что это было бы невозможно без использования электроники.
В часах Guess Connect есть небольшой дисплей, для вывода текстовых уведомлений, и светодиод, сигнализирующий о различных событиях. Разработчики предусмотрели и модуль беспроводной связи Bluetooth, который связывает часы со смартфоном или планшетом.
Есть даже микрофон с динамиком, позволяющие давать смартфону голосовые команды и прослушивать голосовые сообщения.
Ну, а если аккумулятор сядет — не беда, механические часы будут работать и дальше.
Ботинки из «Назад в будущее»
По словам представителей компании Nike, ботинки с автошнуровкой, представленные компанией ранее, поступят в продажу в этом году. Пока что неясно, сколько это чудо техники будет стоить, но эти ботинки явно порадуют фанатов фильма.
Еще непонятно, насколько такая обувь будет удобной, все это еще предстоит узнать.
Polaroid Zip: печать фотографий прямо со смартфона
Компания Polaroid с рынка фотополиграфии не ушла. Не так давно Polaroid показал аппарат со встроенным принтером, который, насколько можно судить, занял свою нишу.
Теперь подобный принтер представлен в виде автономной модели. Интересно, что здесь нет ни картриджей, ни чернил, печать производится по особой технологии.
Передача данных производится по Bluetooth или NFC.
Молекулярный сканер SCIO
Кампания по сбору средств на этот сканер смогла принести разработчикам более 2,7 миллионов долларов США вместо 200 тысяч. Фактически, это одна из наиболее успешных кампаний по сбору средств на Kickstarter.
Разработчики утверждают, что их инфракрасный спектрометр может выполнить целый ряд задач, которые могут быть очень важны для любого человека:
— узнать состав лекарств, которые вы покупаете в аптеке. В любой инструкции есть описание состава, который теперь можно проверить;
— узнать, сколько калорий содержится в вашей пище, любой;
— узнать, насколько спелый овощ или фрукт, который вы собираетесь купить;
— узнать, хорошо ли чувствуют себя ваши домашние растения;
— узнать, какой состав почвы, которую вы используете для ваших растений;
— узнать, какие добавки входят в продукты, которые вы покупаете в ближайшем супермаркете;
— узнать, насколько качественный алкогольный напиток вы купили только что (узнать сразу, а не утром, когда болит голова после половины рюмки выпитого);
— проверить соответствие качества/состава продуктов, как пищевых, так и непищевых, заявленному производителем.
В этом году сканер SCIO должен выйти в люди (цена около 300 долларов в США).
Автономные кнопки для мобильных устройств
Satechi — кнопки по удаленному управлению функциями смартфона или планшета. Управление производится по Bluetooth. Работают кнопки Satechi не только с Andoid, но и с iOS гаджетами.
При этом в комплекте поставляется сразу три кнопки: для управления плеером, фотокамерой и работой с главным экраном устройства. Закрепить кнопки можно, например, в автомобиле, или на рабочем столе.
Для Satechi выпущены соответсвующие приложения под iOS и Android.
IO Hawk
Кроме ботинок с системой автоматического шнурования, на CES было представлено еще одно футуристичное устройство, которое является комбинацией скейтборда и Segway.
Этот девайс балансирует примерно так же, как и Segway. На одном заряде аккумулятора устройство способно проехать до 18 километров, со скоростью около 10 километров в час.
Вполне себе интересный вариант для того, чтобы добраться на работу в городе с ровными тротуарами.
Комментарии
Отправить комментарий