Будущее Ида Вирумаа - промышленность или туризм? (запись прямой трансляции + опрос)



Комментарии

аватар: edlen

Не буду спорить — только туризм, на осмотр останков промышленности.
Мной об этом сказано 8 лет назад.
Вашему вниманию:

Нарвия год 2017. estland

Обозначить цель, определить исполнителей, изыскать средства, установить сроки, проконтролировать выполнение – казалось бы всё просто и понятно. Да, вроде так всё и есть, исполнители в виде многочисленных отделов, департаментов, средства (которых никогда не хватает почему-то) сроки, которые......

Читать далее.... https://www.stihi.ru/2011/09/07/6203

вообще то одно другому не мешает, промышленность - это рабочие места, а туризм? ну да, город с туризма будет иметь прибыль в финансовом плане, ну будет кто то работать с сфере туризма (рабочие места), а остальным жителям что? в такси или за кассу?

аватар: Лошарик

Быстренько сгоняйте в литовский город Друскиненкай (кстати, когда- то Lorita tours туда в спа возили) и спросите у жителей этого городка, чем они там занимаются? У них там прикольно: канатная дорога проложена от трамплина прямо в СПА http://akvapark.lt/en/hotel-en/hotel-aqua/, есть http://grutoparkas.lt/ , где скульптуры совка стоят и многое другое, в чем мы отстали лет на 30 точно.!
Вернётесь, озвучите всем свои вопросы.
Ждемссс!

аватар: Serjio

В туризм нужно вкладываться и не мало. Строить и оборудовать инфраструктуру для туристов. Просто из-за крепости сюда никто не поедет. А кто будет вкладываться? Государству мы не нужны, самоуправления без длинного рубля и чесаться не станут, а меценатов у нас отродясь не было.
Или кто то думает что все само собой образуется?

аватар: Лошарик

И сюда старый комментарий подойдёт:

аватар: Лошарик
Vote up!
11
Vote down!
-2
Надуманная и высосанная из пальца самими эстоноземельцами проблема (я говорю о серых паспортах)
Когда давали суверенитет странам Балтии, Ельцином было озвучено условие предоставления гражданства по нулевому признаку, есть видеофакт, где он проговаривает этот принцип. Но на деле об этом почему то позабыла только Эстония. Уж не знаю как дела в соседней Латвии, но в Литве данной проблемы не существует. Они дали всем жителям страны, которые проживали на тот момент, гражданство Литвы и точка.
Выдав серые паспорта своим жителям, Эстония, гонимая страхом третьей колонны, поставила на них жирный крест, и по сути вычеркнула сама из своего общества на законных основаниях четверть, тогда ещё не окрепшего сознанием свободы, человеческого ресурса. Но природа не терпит пустоты, и этот ресурс, понимая свою никчемность и обреченность (в понятии участия в администрировании жизни в своей стране) стал заполнятся сначала инертными безработными, потом паспортами третьей, как говорит Николаев, страны, а сегодня это серая инертная (не говорю за всех) масса, объединённая своей бесперспективностью жизни в Эстонии.
В итоге что имеет государство: пассивную прослойку общества, с минимальными социологическими потребностями без права на будущее в этой стране.
Чего будет стоить это государству? С каждым годом дороже и тупиковей, и петля будет туже и туже стягивать государственный кошелёк.
Надежды мудрых эстонцев на саморегуляцию не оправдались, позиция страуса не работает, там не песок, ТАМ АСФАЛЬТ.
Тогда мужи из Рийгикогу включили финансовый рычаг и команду «фас» дали банкам.
Конечно, губительная политика банков в отношении Ida Virumaa делает своё дело: они обесценили нашу недвижимость и замкнули цепочку нашей стогнации: не дают кредитов, потому что наши дома и квартиры в их понятии ничего не стоят, а мы ничего не можем ни строить ни ремонтировать увеличивая стоимость нашей инфраструктуры. ВСЕ, ЗАМКНУТ ЕЩЁ НА НАШЕЙ ШЕЕ ОДИН ЗАМОК, и нам дышать стало ещё хуже, но почему-то мы не дохнем в этой чёрной северо-восточной дыре. И многих это удручает.
Одним домом эстонского языка, построенным после Брюссельского пенка в зад на выделенные европейские деньги (которые получил и продолжает получать Калдоя) данную проблему не решить.
Поезд уходит все дальше и дальше.
Критикуешь -предлагай, предлагаешь - делай..... Но нет, не буду ничего предлагать, свой выбор мной сделан, правильный ли он то же очень спорно, но он осознанный.
Идёт явная борьба на выживание между теперь уже окрепшей и сплоченной серой массой и Брюсселем, который давит на глазные яблоки Эстонии за такое большое количество неграждан. Значит страна не справляется и делает что то не так и их это явно беспокоит.

аватар: Serjio

Лошарик, при чем тут проблема не граждан? По вашему у Тарту, Пярну, Раквере, Палдиски, Выру, Вильянди ситуация лучше? Там нет проблемы не граждан.

Город постепенно превращается в поселение пенсионеров и тех, кому некуда ехать. Большинство моих знакомых, бывших работников заживо похоронненого Кренгольма, сейчас работают и живут за пределами Эстонии. Все они понимают, что вернуться обратно практически невозможно, ну если только на пенсии, имея совсем другие пенсионные выплаты. Да и сами жители всё понимают, не взирая на небольшие группы людей, посетивших платные тренинги по убеждению себя в том, чего нет. Вот только они и прыгают и кричат: " мы сможем, мы станем, мы лучшие, мы бла-бла-бла". Но нужно смотреть реальности в глаза, ведь достаток каждого отдельного человека и определяет уровень развития города и региона в целом. А рассказы про туризм или промышленность, не более чем очередной тренинг для жителей. Туристы не поедут смотреть город, где одни развалины, промышленность не станет развиааться, если не будут строиться новые промышленные предприятия. Сейчас город хорош лишь для съемок фильмов, может это и нсьь будущее нашего города.

Чему удивляться эстония развалила созданное Коммунистами и на жили 25 лет и живут по сей день мечтами о помощи запада а западу это надо сами в дерьмо влипли с Украиной ...оправляют дело газ отдельно ведут и Данию на место ставят.Чем скорее развалят тем скорее начнеться созидания а не политика ...от политики и нищета едет по миру..

аватар: Serjio

Помощь запада...

ТОП - 10 Худших городов США. Худшие для жизни города США. Самый опасный город Америки.

Своих не щадят, станут ли заботиться о других???

Никак непонятно, почему бы не развить в промышленном направлении? Предприятия по нескольку десятков человек, все условия ведь есть. И, самое главное, здесь есть человеческий потенциал. Почему-то думается, что на душу населения здесь можно найти самое большое количество квалифицированных трудяг. В отличие от остальных регионов. В Валга так же. Но ведь работало же раньше всё!!! Туризм неплохо, но это уже, грубо говоря, надо быть продавцом и зазывалой и это все хорошо, как дополнение к более основательному и серьезному. К тому же, у нас здесь не Фиджи, чтобы было достаточно только одного климата.

аватар: Serjio

Кто этим заниматься будет?

аватар: tankist-2

Если и дальше пойдёт такая хрень, как со станциями, на закрытие которых даёт отмашку сама президент,то будущее Ида-вирумаа будет только такое...

Опять всепропальцы заныли. Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Отвыкайте от пережитков крестьянского мышления, когда крестьянин рождался, жил, работал и умирал в родном селе, и также его дети, внуки и правнуки. В 21-м веке живем, нет работы в родной деревне - езжай в другое место, где ее навалом! Считаешь, что мало платят в родной стране - и ну ее нафиг, если нашел, где жизнь лучше - езжай туда.
Если лично мне в Эстонии жить комфортно, если меня устраивают ее законы и порядки - то я поддерживаю эту страну, а если мне что-то не будет нравится, то я или попытаюсь законным путем это изменить, или просто выберу для проживания другую страну, если уж совсем все будет плохо.
То же и местным всепропальцам советую. Запомните, девочки и мальчики - вам никто ничего не обязан, вам дали свободу, а уж как вы ей распоряжаетесь - исключительно ваше личное дело.

аватар: Serjio

В СССР таких называли "летуны".
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. А как быть с вашими родными или вы и их за собой таскать по Миру собираетесь? Хотя вы озвучили линию нашего нищего государства. Умрёт Эстония с таким подходом.
А крестьянское хозяйство для Эстонии это спасательный круг. У нас под боком такая прорва куда можно продавать НАШИ продукты с/х...

Ты это пожилым и инвалидам расскажи о всех прелестях их свободы, да не забудь всем безработным нашептать об их счастье невиданном. Свободолюбивец ..... Это ты пока молод, да и принципов не много накопил в своей жизни, поэтому свистишь о некой свободе. Для одних свобода и демократия - это право выражать свои мысли вслух, а для других это право прилюдно совокупляться. Поэтому не спеши излагать свои умозаключения, обвиняя других в их несострятельности.

Пожилые получают пенсии, а инвалиды у нас процентов на 90 - нарики или алкаши, пропившие печень и подцепившие ВИЧ.
Лично для меня свобода - это не свобода звиздеть и не свобода трахаться, а свобода передвижения, выбора места жительства и работы. Вообще свобода определять свою судьбу самому.
А вы и дальше нойте, что плохое государство не обеспечило вас хорошей работой и хорошей зарплатой. Хотя сами для получения таковых и палец о палец ударить не хотите. Такое впечатление, что у вас мышление крепостных крестьян - пусть я живу хреново, но и мои соседи все живут тоже одинаково хреново, справедливость торжествует!

аватар: Serjio

Ой, ой мои то нэрвы! Это ж у нас тут добровольный эмигрант считающий, что он так и Там кому то будет нужен.
Потенциальный понаехавший, вы профессор, ценный специалист или просто потрепться?
Ехайте уже где слаще потом расскажите. Не надо нам завидовать у нас кроме родины ничего нет. А у вас как сказал "великий" Пильвес - родина маленькая за-то могила весь Мир... это ж надо предать так своих.

Никому, кроме самого себя и моей семьи, я не нужен ни здесь, ни там. И это нормально. Поэтому я не ною, а стараюсь заработать денег, чтобы жить как белый человек, а не как нарвский опущенный совкодрочер.
И знаешь, это получается, хотя и не так просто это все. Прошел я и бедность, временами переходящую в откровенную нищету, и двухкомнатную сраную хрущевку, и поездки на работу на автобусе - час туда, час обратно, и много еще чего подобного прошел. Правда, от государства пособий никогда не просил и не получал - побирушкой быть стыдно, как я считаю.

Читаешь и действительно - одно нытьё. Дайте мне и всё тут. Плачете про кренгольм. Спросите у своих родных откуда они приехали и увидете, что все с разных уголков бывшего СССР, также и на ГРЭС везли рабочих Бог знает откуда. Это и русские и узбеки и татары, азербайджанцы и цыгане и т. д. Если нет работы на родине, то ехали туда где она есть, а у них у всех были родные, которых они оставили, а позже устроившись перевезли. И спросите у бывших работниц кренгольма, как им работалась и как повышались нормы и как в браковском беременные падали в обморок от запаха идущего с красильных цехов? Выходили на пенсию (если доживали), с ткацкой - глухие, с прядильной - больные руки, с отделочной - с потерянным зрением, а в красильных цехах, от всякой химии все внутренности больные. Это при том , что все 8 часов на ногах, соответственно отсюда и вены и больные ноги. С ГРЭС большинство мужчин раньше времени ушли на кладбище с больными лёгкими (грэсовская пыль). Единственный + что у всех была работа. Сейчас вам тоже открыты все пути и вы сами должны его пройти и помните поговорку - "Как потопаешь, так и полопаешь". Успехов вам и удачи!

"Serjio" - хочется спросить- Вы чистокровный эстонец или ваши предки тоже приехавшие? И почему украинцы приезжают в Эстонию на заработки и не ругают всех подряд, а работают и зарабатывают.

аватар: Serjio

Кто мог уже уехали. Все уехать не могут по разным причинам. Я тоже работаю не в Нарве, а хотелось бы. Это не нормально когда вместо того что бы развивать себя страна гробит себя.
И нет, я не эстонец, но я родился здесь и мне больно за то что сотварили безграмотные нацисты со страной, себе в угоду и уж точно не для людей.

Serjio - сам посмотри. Твои родители приехали в чужую страну в поисках работы, нашли работу и им тоже было не легко оставить родину. То, что ты родился здесь, всё равно ты думаешь как русский и эстонцев называешь фашистами. Заметь, что эта земля принадлежит эстонцам и они вправе устанавливать на своей земле свои порядки. Посмотри, что происходит в России, ты со всем согласен? Мусульмане приехав в православную Россию начинают наводить свои порядки резать баранов на улицах и требовать многожёнство. У тебя наверное очень любящая тебя семья, которая поддержит тебя в это сложное для многих время. А, я больше скажу (смотри историю), не было ни одного государства где народ был бы даволен своим правительством. Да и ты не знаешь своё будущее, если станешь депутатом, то не забывай что обещаешь народу, а то у многих наших - амнезия наступает почти сразу, как выберут. Успехов тебе!

аватар: Serjio

Вы несёте чушь!
1, Я эстонцев не называю фашистами, я с ними прекрасно живу и общаюсь. Не путайте эстонский народ с кланом эстонских министров. Простые люди тоже не понимают такой политики - насри соседу в корман.
2, При чём тут мои родители? У них была своя жизнь и свои обстоятельства. Мама приехала с родителями жить в Ивангород, папа как молодой специалист на завод. Не забывайте, что вся Нарва приехала сюда восстанавливать город, а не зарабатывать. После войны тут буквально камня на камне не осталось и местные эстонцы так и не вернулись. Вы же не думаете, что отработав смену в цехах Кренгольма люди шли работали ещё смену на восстановлении фабрики из-за огромных з\п?
3, При чём тут Россия? Она меня интересует, в данном ключе, постольку поскольку. Там наведут порядок и про-во восстановят, не переживайте за них.
4, Да и вы правы только в одном - продажное правительство никогда и нигде не любили. Я за монархию.

Самое интересное состоит в том, что эстонцы не митингуют, не устраивают погромы и т. д. Из них тоже многие уехали на заработки в другую страну и нас никто гвоздями не прибил к этому месту. Есть Евросоюз и есть историческая родина, как говорится - Флаг в руки и вперёд! Насчёт восстановления Нарвы. Восстанавливали для себя и жили здесь. Сейчас пришло другое время и другое поколение, для него открыты все пути. Насчёт чиновников и правительства замечу, что нарвских депутатов судят то одного то другого и эти судимые сидят в гор.собрании, а вы о чём? Самое интересное если выберут тебя в правительство, долго ты будешь справедливым? У нас есть член правительства - Стальнухин, вроде как не эстонец.

А разве русскоговорящие митингуют!? Разные люди уехали за границу или в Таллин кто-то в поисках лучшей жизни кто-то за длинным рублем, кто-то добровольно, а кого-то уехать заставила жизнь. У всех людей свои обстоятельства для принятия такого решения, кому-то все равно где жить, но кто-то не хочет уезжать кому-то дорога его родная любимая Нарва, место где родился, ходил в школу, где вырос сам и растут дети, где похоронены твои предки. Да обидно что у власти казнокрады, да националисты, обидно что мэр не разделяет святых народных праздников. Свобода ни в том чтоб куда то уехать, свобода есть в праве выбора человека. У нас в Эстонии это ни так, право перемещаться есть, но право выбора у многих отсутствует. Путь для молодежи пожалуй один бежать с родного города, альтернативы нет. У государства есть обязанности перед своими жителями, как и у жителей этой страны перед государством.

Глупее вопроса не созирцал..Это то же самое жизнь или смерть а баксы США выделит..

"Свобода", а кто сказал, что у тебя нет выбора. Нравится жить в Нарве - пожалуйста, никто не гонит. Нашёл работу так и работай, можешь открыть фирму - тоже пожалуйста. А, люди уезжают не из за того, что им Нарва не нравится, а то, что не смог здесь найти работу. Знаю многих уехали за границу, поработали и приехали обратно с деньгами и всё у них сейчас хорошо. И не забывайте, что мы живём при капитализме. Это раньше был человек человеку друг и брат, а сейчас каждый выживает как сумеет. Мало того, даже детей стараются превратить в "оно" - без указания на половую принадлежность.

Аноним, не важно какой экономический строй в стране, человеком быть везде можно и нужно, не все продается за деньги. А разве есть выбор, и причем здесь открытие фирмы, разве это спасет от массовой безработицы нарвитян и отъезда молодежи!? Можно голосовать и быть выбранным, а можно учиться на родном языке, а можно чтоб не в зависимости он национальности было равноправие!? Ничего у нас этого нет как и выбора на родной земле, кроме права уехать.

Вы всё забываете, что мы массово приехали и если массово уедем, то эстонцы вздохнут с облегчением, тем более что они нас не звали, это была политика бывшего СССР. А, сейчас это отдельное государство и оно входит в Евросоюз и уже там диктуют как нам жить. Эстонское правительство даже давало деньги для переселения. Кто хотел уехал, кто хотел остался и это был свободный выбор. У многих эстонцев дети живут в России и переезжать не собираются и многие не эстонцы живут в Эстонии. И при этом они остаются нормальными людьми.Непонятен ваш настрой. Если можете что то изменить, то пробуйте на выборах. И если вы человек в возрасте, то вы конечно помните, кто нас всех бросил в такую ситуацию и зовут его Ельцин Б.

Я считаю,что туризм и промышленность здесь в равной степени равны. И друг друга перевешивают в равной степени в разные времена. Сейчас это промышленность.

А, о какой промышленности вы говорите. Конкуренты за границей не дадут ей развиться в Эстонии. Сами видите, что они развалили всё что можно, включая ГРЭС. Нам оставили только торговлю, чтобы продавали их товары. Единственно выход для Нарвы это туризм, торговля и всё сопутствующее этому. Посмотрите сами, что в магазинах. Польские яблоки и т. д. свои исчезли. Да вы и сами всё знаете. Если у нас что то появится, что привлечёт их внимание, то у нас это быстро разорят. Сразу появятся или птичий грипп или свиное бешенство и много чего другого.

А, если найдёте рынок сбыта, то его перекроют санкциями. Попрощались с местной рыбкой, а у импортной (норвежский лосось) вредные микробы никак не обнаруживаются.Вот так и весь бизнес. Мечтать можно много, а реальность такая.

Да вообще пофигу за счет чего жить. Главное, что бы был спрос и высокая добавленная стоимость. Ну и легально, разумеется Улыбка

Если говорить, какую промышленность можно открыть в Эстонии, как не печально, то это будет или переработка радиоактивных отходов и всё с этим связанное. Т. Е. всё что вредное есть у крупных государств Евросоюза, остальное - табу! Вспомним как они разорили в своё время наше в Эстонии стекольное предприятие. Его изделия были очень популярны и пользовались большим спросом за границей в Советское время. Поставив цель разорить (в перестроечное время), конкуренты за границей выкупили один из цехов этого предприятия, разорили его и всё предприятие закрылось (об этом тогда много писали и возмущались). А вы говорите про ГРЭС, Кренгольм.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.