Батагайский провал
В Якутии есть гигантская термокарстовая котловина в Верхоянском улусе. Этот провал достигает километра в длину, а его глубина около 100 метров. Внутри находят останки древних растений, кости и бивни мамонтов, замороженных бизонов и лошадей, а слой льда в два раза старше древних льдов Антарктиды.
Расселина появилась в 1960-х, после того, как в 8 км к юго-западу от поселка Батагай был вырублен участок тайги.
После этого почва просела, обнажив слой вечной мерзлоты.
В последующие годы, отмеченные постоянно повышающейся температурой, скованные льдом породы оттаивали, и Батагайский кратер продолжал расти.
Кратер увеличивается примерно на 15 метров в год.
Весенние паводки (вроде крупного наводнения 2008 года) ускоряют эрозию. Кратер увеличивается примерно на 15 метров в год. Сейчас расселина уходит вглубь на сотню метров, достигая километра в длину и 800 метров в ширину.
Подобные разломы встречаются в Канаде и Гренландии, но сибирский кратер в 2-3 раза глубже них – и потому особенно привлекателен для мерзлотоведов и палеонтологов. В склонах ущелья легко просматриваются геологические пласты разных эпох. Их состав и структура может многое рассказать о прошлом нашей планеты, ее климатических периодах и обитателях.
По снимкам NASA легко оценить темпы роста кратера.
В 2009 году здесь были найдены хорошо сохранившийся остов жеребенка возрастом 4400 лет и останки детеныша бизона. Среди прочих находок – кости мамонтов и оленей.
С 2011 года здесь ведут исследования сотрудники Научно-исследовательского института прикладной экологии севера.
В мае 2016 года к местной группе ученых примкнул профессор-мерзлотовед Джулиан Мертон из Университета Сассекс, Великобритания.
Мертон рассчитывал, что поездка в Сибирь поможет ему прояснить связь между глобальным потеплением и ростом термокарстовых образований. Спустившись на дно расселины, специалисты взяли пробы почв и вмерзших в них останков растений и живых организмов.
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть следующий слайд.
Фото: Егор Слепцов
Фото: Егор Слепцов
Фото: Егор Слепцов
Фото: Егор Слепцов
Фото: Егор Слепцов
Судя по комментариям Мертона, самый древний из вскрывшихся геологических пластов образовался 200 000 лет назад. Его состав свидетельствует о том, что тысячи лет назад климат в окрестностях Верхоянска был таким же, как и теперь – и даже теплее. Доказательство тому – обломки древних деревьев, прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте. Британский ученый рассчитывает вернуться сюда и продолжить исследования.
СВФУ имени М.К. Аммосова
Батагайка – не первый и, похоже, не последний термокарстовый кратер в России. Причиной возникновения похожих воронок на Ямале считаются глобальное потепление. Профессор Мертон не исключает, что в будущем в окрестностях Батагая могут появиться новые котловины.
Комментарии
А казалось бы - все-то вырубили участок леса! И такие последствия! Там скоро пол-Сибири в таких провалах будет.
Просто вытаяла вода на участке и ушла. В результате просело на целых 60 метров. Представляете, целых 60 метров воды было намерзшей за века в пласте почвы? Неудивительно, что края этого провала тоже обтаивают каждый год и мерзлота сдает позиции. И что беспокоиться за Сибирь? Там лес нарастает со скоростью света, уже на следующий год после вырубки идет многочисленная молодая поросль, которую как минимум 50 лет еще никто не тронет.
Отправить комментарий