Ааб: в ближайшие годы мы сосредоточимся на развитии Ида-Вирумаа
На прошлой неделе эксперты Министерства финансов представили Руководящему комитету по вопросам перехода Ида-Вирумаа обзор текущего состояния процесса и поступившие предложения для плана действий. По мере перехода региона к углеродно-нейтральной экономике упор будет делаться на сохранение занятости и улучшение условий жизни.

Яак Ааб. Scanpix
«Весь переходный период должен быть максимально безболезненным для жителей региона, поэтому мы взяли четкое направление в сторону реструктуризации промышленности и развития бизнеса в Ида-Вирумаа, чтобы сохранить существующие и создать новые рабочие места», - сказал министр государственного управления Яак Ааб. «Согласно результатам опроса, это важно и для местного населения».
Реформирование существовавшей до сих пор сланцевой промышленности в основном означает сокращение выбросов двуокиси углерода и реорганизацию деятельности предприятий данного сектора. По словам руководителя департамента регионального развития Министерства финансов Прийта Ристкока, это означает не прекращение производства, а по большей части изменения и новые направления развития. «Были представлены конкретные идеи, например, по трансформации оборудования сланцевых компаний, сокращению выбросов углекислого газа на заводах и переводу электростанций на биомассу», - отметил Ристкок.
От местных предпринимателей также поступили предложения о строительстве в районе добычи полезных ископаемых солнечных, ветряных электростанций и гидроэлектростанции, о создании современного центра технического обслуживания электросетей, а также центра компетенции в области возобновляемых источников энергии в Ида-Вирумаа.
По оценке Яака Ааба, новые направления деятельности, такие как возобновляемые источники энергии и цифровизация, являются многообещающими перспективами и могут повысить привлекательность Ида-Вирумаа для молодежи, помогая остановить сокращение численности населения и эмиграцию. «Люди могут жить в регионе, если у них есть работа, хорошее жилье и качественные услуги», - сказал Ааб. «Количество предложений и идей по этой теме значительно. Например, в части жилья мы говорим о возможностях реконструкции многоквартирных домов, строительства новых зданий с нулевым потреблением энергии, автоматизации управления центральным теплоснабжением, строительства арендных домов для молодых специалистов и многого другого».
Предложения по выяснению целей и направлениям плана действий для Ида-Вирумаа поступили от министерств и различных организаций, а также были получены в ходе проведенных в регионе дискуссий и опросов общественного мнения по справедливому переходу. Следующим шагом будет определение приоритетности, выяснение влияния на регион, готовности к реализации и стоимости предлагаемых мероприятий. А также возможностей и источников финансирования мероприятий различного характера. С этой целью министерствами и партнерскими организациями будет проведен анализ предложенных идей, и его результаты выяснятся в октябре.
Мероприятия по справедливому переходу Ида-Вирумаа до 2030 года будут определены как продолжение Плана действий для Ида-Вирумаа на 2015-2020 годы. Данный документ содержит направления развития, нацеленные на поддержку Ида-Вирумаа как экономически и стратегически важного региона. На финальном этапе он будет представлен на утверждение правительству.
В связи с достижением к 2050 году климатических целей Европейского союза в регионах, наиболее затронутых добычей и использованием ископаемого топлива, необходимо запланировать мероприятия для плавного и справедливого для всех общественных групп перехода к углеродно-нейтральной экономике. Цель Инициативы справедливого перехода и состоит в том, чтобы оказать помощь регионам, которые в связи с достижением климатических целей в противном случае потеряли бы конкурентоспособность.
Направлениями справедливого перехода для Ида-Вирумаа являются климатическая нейтральность сланцевой отрасли к 2050 году, реализация новых возможностей в коммерческой деятельности и сохранение благосостояния населения.
Пресс-релиз Министерства финансов
Комментарии
Очередные обещания перед выборами. Сейчас на обещают горы "золота", а в результате, как сидели возле "кучи д..@", та и останется народ с пустыми обещаниями. Обещать можно все, что угодно. За это ответственности никто не несет.
Конечно сосредоточитесь, деньги то европейские надо освоить.
Kренгольм будут возрождать или как? Другого нам не надо!!!
Сосредоточиться и развалить то, что ещё еле дышит - это абсолютно разные вещи, я правильно понимаю?..
НЛП от националистов в интересах буржуазии которое озвучивает Ааб, до сих пор работало, ни смотря на то что многие работники потеряли работу, разводов стало гораздо больше и вместе с этим детей растущих без отцов, леса вырубают не считаясь с интересами местного населения, парковки стали платными, выросли косвенные налоги, качество и доступность медицины сократилось, русскоязычное образование получило множество палок в колёса, коррупция кумовство и распилы значительно выросли, рынок закрыли, цены на отопление продукты питания и многое другое растут значительно быстрее зарплат.
Но как я понимаю нарвитяне ещё не готовы трезво оценивать то что уже произошло, и готовы очередной раз поверить компрадорам вводящих их в заблуждение.
Ну ну......господин обещалкин.
Главное, чтоб делали на совесть
Это было сказано не для жителей северо-востока. Посыл для ЕС,мол ждем денег. Мы их как надо используем. Северо-востоком станет вся Эстония. Кроме самого северо-востока.
Вате нужно горе, пишите про плохое.
Подкиньте свои идеи, но не забудьте про пандемию которая будет до 100 лет.
В ближайшие годы- это в какое десятилетие? Кто мы сосредоточимся? А пару десятков будут делать вид занятости у кормушки. У хренового хозяина рожь сгниет в поле и лошадь с голоду сдохнет.
дежавю что ли? уже не один год слышу про развитие ида вирумаа, особенно перед выборами
Не день сурка и это точно.
Отправить комментарий